Миф о замазывании ран
или «Замазывайте срезы после обрезки, чтобы застраховаться от заселения вредными насекомыми и заражения грибами»
Линда Чалкер-Скотт,
кандидат биологических наук , консультант по вопросам садоводства,
доцент Пьюлапского центра исследований и повышения квалификации,
Государственный Университет штата Вашингтон
Миф
Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать. Быстренько пробежавшись по Интернет, вы тут же наткнетесь на следующие предложения: (Я опустила названия команий, но их легко найти):
“Легкий и простой способ помочь срезам затянуться, защитить раны на деревьях, а также места прививок роз, деревьев и кустарников”
“Защитите свои деревья, кустарники и лианы от гниения, от проникновения насекомых и грибов в любую погоду”
“Искусственная кора для замазывания ран, ...сделанная из ПОЛНОСТЮ НАТУРАЛЬНЫХ рассасывающихся материалов”
И мое самое любимое, рекламируемое как “защита от ржавчины и коррозии с длительным эффектом”, перечисляет массу замечательных сфер использования продукта:
Грузовики
Фермерское и строительное оборудование
Автомастерские
Замазывание ран на деревьях
Замазка для гидроизоляции
Герметическая замазка для аккумаляторов и гарнитуры
Замазка трещин в бетоне и асфальте
Переводя данную статью, мы поискали и в русском Интернете, вот некоторые перлы:
«Садовый вар предназначен для зачистки пораженных участков коры или прививки плодовых, декоративных деревьев и кустарников. Ускоряет заживление ран»
«Садовый вар предназначен для заживления ран плодовых и декоративных деревьев, причиняемых прививками, окулированием, обрезкой или вырезкой ветвей, солнечными ожогами»
«Без садовых замазок в саду не обойтись. Они нужны при прививке, а также при лечении плодовых деревьев. Если дерево повреждено грызунами, ободрана кора при обработке или ветрами или же при обрезке нанесены большие раны, то все это можно лечить садовым варом. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности. Он создает благоприятные условия для срастания черенков и заживления ран, предохраняет не только от переувлажнения, но и от пересыхания»
«Иногда вместо вара для заделки трещин в коре используют простую глиняную замазку: 200 г глины, 100 г коровьего навоза с добавкой мелкой сечки травы или соломы. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Такая замазка долго хранится и не затрудняет рост ветвей в толщину » ( видимо, не затрудняет, пока хранится; жирный курсив - наш )
«РанНет – комплекс 3 в 1 (!), созданный специально для обработки ран на деревьях. В состав пасты РанНет уже входит антисептик (медный купорос), который обеззараживает рану, и биологически активное вещество, способствующее активному зарубцовыванию ран. Вам не нужны дополнительные затраты на покупку медного купороса и стимуляторов роста, ведь РанНет одновременно обеззараживает и заживляет раны! И, самое главное, надо отметить, что наносить пасту РанНет на срез ветви очень просто – кисточкой! Садовую пасту РанНет можно применять и для лечения ран, образовавшихся в результате погрызов грызунами , обморозов и морозобоин, отлупов коры и т.д. Для этого сначала необходимо удалить отмершую ткань до здоровой, а затем нанести садовую пасту. Таким образом, РанНет защитит раны от попадания патогенных микроорганизмов и ускорит заживление поврежденных участков. Быстрое заживление ран – больше урожай , так как дерево потратит меньше времени и сил на восстановительные процессы» ( этот перл подписан ученым агрономом! )
«Садовая паста-замазка РанНет: предотвращает соковыделения в местах срезов деревьев и кустарников; дезинфицирует раны; лечит повреждения коры; стимулирует активное заживление раны; Входящие в состав пасты биологически активные вещества значительно ускоряют заживление ран деревьев. Перед использованием пасту не надо подогревать или размягчать, как садовый вар»
А вот нечто такое, отчего у арбориста волосы на голове встают дыбом, и появляется нервный тик:
« Показатель здоровья дерева – состояние его коры . Кора плодового дерева -- это его "кожа", капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам . В листьях происходит синтез веществ, нужных для роста и развития растения. И вот по тем же капиллярам коры эти вещества устремляются вниз, к корням... Дерево не может само ухаживать за своей "кожей", оно предоставляет заботу о ней человеку, а за эту услугу обещает одарить хорошим урожаем своих плодов. Как кожа человека, кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Она зачастую не поспевает за ростом дерева и на ней образуются трещины . Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях коры поселяются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в своевременном лечении, а иногда и в хирургических операциях» ( выделение курсивом наше )
В последнее время, “зеленые” компании стали преподносить коллаген, пектин, гидрогель и алоэ гель как “натуральные” средства для лечения деревьев. Эти торговцы утверждают, что “поверхность заживет очень быстро, а горький вкус отпугнет насекомых”. И ни одного намека на научные доказательства, которые объяснили бы эти чудеса.
Реальность
«Замазка для ран - продукт на нефтехимической основе , используемый для замазывания свежих порезов на деревьях, для предотвращения появления гнили и насекомых» (Из глоссария на Regenesis . net )
«Вар, – легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают В. светлый и чёрный. Чёрный В. - продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого В. входят канифоль, нефтяные масла , парафин, воск и некоторые др. вещества; он применяется для пропитки ниток в обувном производстве, а также для изготовления замазок. В частности, садовую замазку (садовый В.) используют для покрытия мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев. Садовый В. защищает поврежденные места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых» (Большая Советская Энциклопедия)
Ух-ты! Подумайте, – продукт на нефтяной основе. Как такой продукт может быть полезным для живой ткани ? Вы бы использовали его, чтобы вылечить порез на своей коже? И если вас эта идея не привлекает, то попытайтесь представить себя на месте ваших деревьев.
Итак, вот что садовая замазка может в действительности:
защитить гниль и сырость;
иногда служить источником пищи для патогенов;
предотвращать формирование раневой древесины;
препятствовать компартментализации;
со временем, в конечном итоге, замазка трескается и оставляет деревья незащищенными от проникновеия патогенов.
Садовая замазка НЕ может:
заживить раны деревьев (раны на деревьях вообще никогда не заживают, они ЗАРАСТАЮТ СВЕРХУ РАНЕВОЙ ДРЕВЕСИНОЙ, а рана ОСТАЕТСЯ ВНУТРИ СТВОЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ)
предотвратить проникновение организмов, вызывающи х гниль;
остановить начавшуюся гниль.
По некоторым необъяснимым причинам люди пытаются решить проблему, с которой растения справлются миллионы лет. Каждый год, когда листья стареют и опадают, на деревьях образуются сотни крошечных отделяющих слоев. Раны, которые остаются от сломаной ветки зарастают и компартментализуются. Но посмотрите на советы с другого веб-сайта, который также занимается торговлей:
“Кора с трещинами – это природное (ударение мое) явление в процессе роста деревьев и кустарников. Трещины в нижней части ствола, – возможно, результат чередования периодов переувлажнения и засухи. Трещины в стволе должны быть либо замазаны, либо покрыты битумной краской, чтобы предотвратить заражение грибными болезнями ” ( смотрите выше русский вариант того же бреда )
Важно понимать, что раны на деревьях не заживают . Вместо этого деревья изолируют повреждение, формируя субериновые и лигниновые барьеры в древесине, которые физически и химически предотвращают заражение. Каллус по краям раны формирует раневую древесину, которая постепенно покрывает рану. Эта раневая древесина остается у дерева в течение всей жизни; кора не регенерирует так же, как наша кожа, она вообще не регенерирует.
Однако иногда садовые замазки способны принести и определенную пользу, особенно восприимчивых к определенным болезням , таким как сосудистый микоз дуба и голландская болезнь . В местах, где сосудистое увядание дуба, сосудистый микоз дуба, голландская болезнь вязов, увядание кленов и т.п. встречаются очень часто, срезы нужно обрабатывать, чтобы предотвратить расп ространение инфекции. Пока исследования, которые могли бы подтвердить этот совет, в лучшем случае, еще в зародыше, использование фунгицидов или инсектецидов во время весенней или летней обрезки может быть оправдано. Если обрезка производится в течение периода покоя, возможность заражения очень низка и замазки ран нужно избегать.
Ну и, наконец, использование садовых замазок “по эстетическим причинам” никогда не оправдано. В этом случае покупатель не “всегда прав”. Пусть эти примеры помогут владельцам деревьев улучшить свои знания.
Подведем итоги:
• Как все живые организмы, растения имеют природный защитный механизм для борьбы с насекомыми или болезнями.
• Традиционные замазки препятствуют окислительным процессам, что, в свою очередь, мешает зарастанию ран и последующей компартментализации .
• Оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям – это осень или зима, когда температуры и, соответственно, возможность заражения ниже.
• Если вы должны обрезать больные растения, когда насекомые и грибы в стадии активности (т.е. в течение теплых времен года), легкое покрытие инсектицидами и фунгицидами может быть оправдано.
• Стерилизуйте инструменты для обрезки. Это уменьшит возможность заражения здоровых деревьев.
• Контролируйте распространение болезни путем использования превентивных мер, таких как сбор опада и использование обеззараженного компоста и мульчирующих материалов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2943;