Методические основы проектирования защитных лесных насаждений на сельскохозяйственных угодьях
В лесостепной й степной зонах СССР степень влияния на урожайность сельскохозяйственных культур защитных лесных насаждений зависит от их размещения. Правильным следует считать такое размещение лесных полос, которое для данного сочетания местных условий может обеспечить наиболее эффективное действие насаждений в нужном нам направлении при наименьших затратах труда, средств и земельной площади.
Проектирование сети защитных лесных насаждений состоит из двух частей: расчета и размещения.
Pacчет имеет целью установить наиболее выгодные основные размеры сети: ширину лесных полос, расстояние между ними и от них до главнейших линий рельефа — водоразделов, уступов террас, бровок долин и т. п. Расчет производится по формулам, выведенным на основе физических законов, управляющих теми процессами, на которые должны воздействовать лесные полосы, или на основе опытных данных.
Однако проектировщикам почти не приходится иметь дело с формулами. Вычисления по ним для наиболее часто встречающихся сочетаний природных условий уже выполнены и результаты сведены в таблицы или представлены в виде простых графиков, позволяющих без особых трудностей и специальных математических познаний находить искомые размеры.
К овражно-балочным насаждениям расчет по этим таблицам не применяется, так как их размеры и положение в рельефе зависят от размеров и формы самих оврагов и балок.
Размещение защитных лесных насаждений — задача землеустроительная. Целесообразно, чтобы ее решала комиссия в составе землеустроителя, агронома, почвоведа и лесомелиоратора; в ряде случаев необходимо также участие гидротехника.
Проект сети защитных насаждений должен проверяться экономическим расчетом - сравнением расходов, необходимых для его осуществления, с ожидаемыми выгодами от увеличения урожаев и прекращения эрозии.
Порядок проектирования. Лесные полосы большей частью выполняют одновременно несколько задач. Особенно часто встречаются полосы, которые весной должны поглощать сток талых вод, летом - ливневой сток и защищать поля от суховеев и пыльных бурь, зимой - предотвращать снос снега в овраги и балки.
Применительно к каждой из этих задач расчет целесообразной длины и ширины лесных полос следует производить отдельно, причем их размеры, как правило, получаются разными и из них следует принимать наибольший. При расчете расстояний между лесными полосами из нескольких полученных размеров приходится, наоборот, принимать наименьший.
Некоторые из природных условий, влияющих на выбор размеров сети лесных полос, остаются неизменными на больших пространствах, например главные черты климата, а некоторые многократно изменяются даже в пределах водосбора небольшой балки или межбалочного водораздельного пространства, например крутизна склона, степень смытости почв и др. При проектировании защитных насаждений для определения влияния неизменных и изменяющихся факторов применяются разные способы.
В первом случае проектировщик находит на картах с отраженными на них изменениями соответствующих природных факторов ту местность, для которой составляется проект, и по проставленным на карте цифрам или надписям устанавливает, в какой графе соответствующей таблицы (или в какой точке графика) нужно искать подходящие к этой местности размеры сети.
Изменения природных факторов второго рода не могут быть нанесены на карты мелкого и среднего масштабов. Проектировщики определяют их по имеющимся в их распоряжении крупномасштабным топографическим и почвенным картам или прямо по местности в ходе ее предварительного обследования. Затем они находят полученные по карте или в результате наблюдений данные в таблицах или на графиках.
Часто может оказаться, что в таблицах таких данных нет или на графиках соответствующая кривая отсутствует. Тогда надо взять соседнюю наиболее близкую цифру или кривую. При этом предпочтительно допускать отклонение в ту сторону, которая обеспечивает получение некоторого "запаса прочности".
Например, если по измерениям уклон оказался равным 0,05, а на графике ширины лесных полос есть кривые, соответствующие только уклонам в 0,04 и 0,06, то следует воспользоваться последней кривой, так как при уклоне в 0,06 опасность эрозии больше. Можно также брать промежуточные значения (интерполировать).
Целесообразно применять следующий порядок проектирования.
1. Основываясь на предварительном изучении землепользования, определяется, какие части его нуждаются в защите от неблагоприятных природных процессов, поддающихся лесомелиоративному воздействию. Эти участки оконтуриваются на топографической основе.
2. Площадь, нуждающаяся в защите, подразделяется на относительно однородные участки, т. е. такие, которые обладают одинаковыми условиями и страдают от одних и тех же вредных природных процессов.
3. Для каждого участка с помощью таблиц и графиков определяются наивыгоднейшие размеры сети лесонасаждений. На план наносится положение лесных полос, соответствующее этим размерам (расчетная схема). Затем на него же наносятся насаждения, проектирумые без расчета (овражно-балочные, на каменистых и песчаных грунтах и др.).
3. На отдельных экземплярах основы составляется несколько вариантов размещения сельскохозяйственных угодий и полей севооборотов с таким расчетом, чтобы наибольшее количество хозяйственных границ совпадало с наивыгоднейшим (расчетным) положением лесных полос. Выбирается вариант, более всего приближающийся к расчетной схеме.
4. Полного совпадения, как правило, достигнуть не удается, поэтому допускается, с одной стороны, некоторое отступление от принятых хозяйственных требований (например, изменение соотношения- между полевыми и кормовыми севооборотами, увеличение неравновсликости полей и т. п.), с другой — отступление в допустимых пределах от наивыгоднейших размеров сети (например, увеличение одних и уменьшение других межполосных клеток).
5. Если для совмещения с границей полей лесную полосу нужно перенести настолько далеко, что действенность ее может значительно уменьшиться, делать этого не следует; правильнее поместить ее посреди поля, но обязательно параллельно его длинным сторонам.
6. Разработанный ’’компромиссный” проект, в наибольшей степени удовлетворяющий и физическим закономерностям мелиоративного воздействия насаждений, и организационно-хозяйственным требованиям, окончательно оформляется в масштабе, принятом для проектов землеустройства данной области, и представляется на утверждение.
Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 240;