Вредители и болезни дуба
Листогрызущие и стволовые вредители, и грибные болезни являются важнейшим фактором, усиливающим усыхание древостоев дуба. Нарушение экологического баланса дубравных фитоценозов, особенно в лесных монокультурах дуба, приводит к нарушениям водного режима территорий, изменению световых и температурных условий в насаждении, а все вместе - к формированию условий, более благоприятных для развития вредителей и болезней.
Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Желуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).
В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты - 3 вида, мастигомицеты - 2 вида, аскомицеты - 50 видов, базидиомицеты - 43 вида, дейтеромицеты - 108 видов. Обнаружен 1 вирус - вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Однако влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).
Далеко не все эти виды являются массовыми вредителями и наносят серьезный вред деревьям дуба. Наиболее распространенными и опасными вредителями дуба в Среднем Поволжье являются:
Первичные листогрызущие насекомые
1) непарный шелкопряд (Ocneria (Lymantria, Porthetria) Dispar L.);
2) златогузка (Euproctis chrysorrhoea L. (Nygmia phaerrhoea L.);
3) кольчатый шелкопряд (Malasoma neustria L.);
4) боярышниковая листовертка (Cacoecia (Archips, Tortrix) crataegana Hb.);
5) зеленая дубовая листовертка (Tortrix viridana L.);
6) зимняя пяденица (Operophthera brumata L.);
7) пяденица обдирало (Erannis defoliaria Cl.).
Вторичные вредители ствола и ветвей
1) дубовые златки (Agrillus angustulis Illig., A. biguttatus F., A. affinis F.);
2) дубовый заболонник (Scolitus intricatus Ratz.);
3) дубовый пестрый усач (Plagionotus arcuatus L.), желтопятнистый усач (Mesosa myops Dalm.).
Грибные заболевания
1) мучнистая роса (Microsphaera alalphitoides Griff. et Maubl.);
2) опенок обыкновенный (Armillariella melea Guel.);
3) серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus Fr.);
4) ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bourd. et Galz.);
5) дубовая губка (Daedalea quercina Fr.);
6) дубовый трутовик (Inonotus dryophilus (Berk.) Murr.);
7) трутовик настоящий (Fomes fomentarius Gill.);
8) цитоспороз (Cytospora intermedia Sacc., C. quercella Sacc.)
9) сосудистые микозы (Ceratocystis spp., Ophiostoma spp.);
10) некрозы (Vuilleminia comedens Maire., Nummularia bulliardi Tul., Clithris quercina Rehm, Diatripe spp.).
Первичные вредители обычно нападают на внешне здоровые деревья. Особенно опасны вспышки массового размножения первичных вредителей, продолжающиеся в течение нескольких лет и вызывающие повторные объедания листвы деревьев дуба. В Чувашской республике и в Татарстане вспышки непарного шелкопряда протекали с 1937 по 1943 гг. и с 1953 по 1963 гг. Вспышки зеленой дубовой и боярышниковой листоверток обычно протекают совместно. Отмечены вспышки в 1947-1951 гг., 1963-1969 гг., 1967-1973 гг. Наиболее интенсивная вспышка листоверток произошла в 1991-1995 гг. и привела к усилению отмирания дубрав региона. Инвазии вредителей обычно продолжаются в одном месте 3-5 лет, после чего они обычно погибают от паразитов и грибковых заболеваний. В первую очередь очаги вредителей возникают в изреженных дубово-лиственных древостоях без подлеска, где они имеют оптимальные условия для своего развития. Объедания листвы снижают годичные приросты, а повторные объедания приводят к сильному ослаблению деревьев и могут способствовать их усыханию.
Ослабленные деревья подвергаются воздействию комплекса вторичных стволовых вредителей. Симптомы, проявляющиеся на стадии усыхания дерева дуба, приведены на рис. 16. Можно выделить три основных типа усыхания дерева. Первичным фактором является некротическое повреждение коры под действием морозов (образование морозных трещин) или солнца (солнечные ожоги и сухобокости), или человека (обдиры коры, тип А). Эти повреждения могут зарастать, залечиваться деревом или являться "воротами" для проникновения инфекции. Инфицирующими факторами выступают различные виды некротических (Vuilleminia comedens Maire. и др.), заболонных и дереворазрушающих грибов, прежде всего серно-желтый (Laetiporus sulphureus Fr.), ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bourd. et Galz.) и опенок (Armillariella melea Guel.). По данным рекогносцировочных обследований, наибольшее распространение в дубравах имеют некрозы коры и заболонные гнили от Vuilleminia comedens (до 14-25%), достаточно распространены ядровые гнили от Phellinus robustus (4-8%) и ядрово-заболонные гнили от Laetiporus sulphureus (2-5%).
Развитие опенка, который ускоряет отмирание деревьев дуба, происходит уже на сильно ослабленных деревьях. Не отмечено наличие ризоморф или плодовых тел в начальных стадиях повреждения дерева, что подтверждается многочисленными данными (Вакин, 1933, 1954; Воронцов, 1972; Hartmann и др., 1989; Hartmann, Blank, 1992 и др.). Пораженность опенком может достигать до 25% от общего количества обследованных деревьев.
Деревья, поврежденные различными гнилями, в 75-80 случаях имели незаросшие морозные трещины. Многие исследователи отмечают также, что через морозные трещины могут проникать практически все виды основных дереворазрушающих грибов дуба (Вакин, 1954; Матвеев-Мотин, Алексеев, 1963).
Рис. 16. Типы повреждения деревьев дуба в деградированных насаждениях.
Второй тип (тип В) связан с повреждениями, вызванными стволовыми насекомыми. Установлено, что насекомые играют очень важную роль в распространении стволовых гнилей. Через ходы, проделанные дубовыми златками (Agrillus angustulis Illig., A. nastalifer. Ratz., A. elongatus Hlbst.) и (или) дубовым заболонником (Scolitus intricatus) или усачами (род Mesosa), инфекция может как проникать, так и более интенсивно распространяться по стволу. И усачи, и короеды являются активными распространителями спор сосудистого микоза и других грибных заболеваний. Отмечено появление и развитие плодовых тел серно-желтого трутовика в местах проникновения данных насекомых. В этих местах также наблюдается сокотечение из ствола (Матвеев-Мотин, Алексеев, 1963). Очаг узкотелой дубовой златки был отмечен в Татарии в 1944-1947 гг., сильные повреждения вторичными насекомыми-вредителями отмечались также в Чувашской республике и Ульяновской области (Напалков, 1953).
Третий тип обусловлен проникновением инфекции через отмершие сучья в кроне дерева (тип С). Отмирание сучьев может быть вызвано как естественными причинами, так и воздействием морозов и интенсивных объеданий листвы листогрызущими насекомыми и некротическими грибами. Кроме того, исследования И.В. Туркевича (1955) показали, что интенсивное развитие водяных побегов может привести к недостатку поступления влаги в крону дерева, а также вызвать более интенсивное отмирание отдельных сучьев и вершины. Часто на дереве можно обнаружить комбинацию различных типов повреждения дуба.
Мучнистая роса (Microsphaera alalphitoides Griff. et Maubl.) является одной из основных и распространенных болезней дуба. Более всего она опасна для сеянцев и молодых культур, а взрослым насаждениям наносит заметный вред только при заражении отросших после объедания листогрызущими вредителями листьев (Власов, 1951). В этом случае при значительном распространении мучнистой росы в кроне дерева замедляется процесс подготовки побегов к зиме, снижается прирост и происходит истощение запасов питательных веществ в дереве. Мучнистая роса более интенсивно поражает деревья, растущие на открытых местах и вырубках. Отмечено, что более интенсивное развитие мучнистой росы протекает в нижней части кроны средневозрастных и спелых деревьев, более интенсивно поражается листва на вторичных приростах дуба ("ивановы побеги"), а также в пойменных условиях (Осипов и др., 1989).
Вирулентность и значение сосудистых микозов в отмирании деревьев дуба в регионе подробно не изучались. По данным экспедиционного обследования дубрав Чувашии в 1971 и 1998 гг. (Отчет по лесопат. обслед., М, 1971; Отчет по лесопат. обслед., Брянск, 1997), сосудистые микозы распространены повсеместно в дубравах региона, болезнь может протекать как в острой, так и в вялотекущей форме. Под воздействием ряда биотических и абиотических факторов болезнь может приводить к массовому отмиранию ветвей и стволов. Поэтому сосудистый микоз можно отнести к вторичным патогенам, приводящим к ослаблению дубрав, но он не является причиной отмирания дубрав в регионе.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3136;