Виды штукатурки. Структура процесса

Штукатурка— это слой затвердевшего раствора, нанесенный в пластичном со­стоянии в один, два или три приема на отделываемую поверхность с уплотнени­ем и тщательным выравниванием, затир­кой или сглаживанием, а в необходимых случаях и декоративной отделкой.

Слой штукатурки улучшает тепло-и звукопроводность, а также водопогло-щение поверхности, повышает ее устой­чивость в агрессивных средах, улучшает санитарно-гигиенические и декоратив­ные свойства. Процесс оштукатуривания характеризуется большой трудоем­костью и длительностью, связанной с тех­нологическими перерывами для тверде­ния мокрой штукатурки. В индустри­альном строительстве обычно ограничи­ваются затиркой поверхностей и ошту­катуриванием сопряжений.

Штукатурку классифицируют:

по назначению — на обычную, декоративную и специальную (термо-, звуко- и гидроизоляционную, защитную от вредных излучений, армированную и др.);

по видам вяжущих — на це­ментную, цементно-известковую, из­вестковую, известково-гипсовую, из-вестково-глиняную;

по сложности выполне­ния — на простую (для складских и вспомогательных помещений), улуч­шенную (для жилых помещений, тор­говых залов, учебных заведений) и вы­сококачественную (для театров, адми­нистративных и других зданий первого класса, а также фасадов).

Следует подчеркнуть, что во время кладки надо строго следить за ее геомет­рической точностью. В последующем это позволяет уменьшить толщину штука­турки, что значительно снижает трудо­емкость процесса.

Делать штукатурный намет обычными способами сразу на всю толщину нельзя, так как несхватившийся раствор будет оплывать, поэтому его наносят на по­верхность послойно.

Первый слой — обрызг — предназна-

чен для соединения штукатурки с ос­нованием путем заполнения пустот и трещин отделываемой поверхности. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции.

Второй слой — грунт — служит для выравнивания поверхности более гус­тым раствором и получения требуемой толщины штукатурки. Грунт можно на­носить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый.

Последний, верхний слой — накрыв-ку — наносят жидким раствором на мел­ком песке для образования заглаженного и уплотненного отделочного слоя тол­щиной около 2 мм (декоративная накрыв-ка — 5 мм).

Средняя суммарная толщина всех сло­ев простой штукатурки — 12, улучшен­ной — 15, высококачественной — 20 мм.

При накладывании правила длиной 2 м на поверхности улучшенной штука­турки допускается не более двух зазо­ров в 3 мм, а на поверхности высокока­чественной штукатурки, выравненной по маякам,— не более двух неровностей глубиной или высотой до 2 мм.

Процесс оштукатуривания состоит из подготовки поверхностей (насечка, обив­ка сеткой или дранкой, провешивание, установка маяков); транспбртировгния раствора или его составляющих к рабо­чим местам; нанесения и разравнивания штукатурного намета (обрызг и грунт); устройства декоративных обрамлений (карнизов, наличников и др.); отделки проемов и углов; нанесения и отделки накрывки с декоративной обработкой.

Вспомогательные операции включают подготовку рабочего места, его уборку и др.

§2. Подготовка конструкций к оштукатуриванию

Подлежащие оштукатуриванию по­верхности сначала выравнивают во из­бежание излишней толщины намета. При отклонениях от вертикали или горизон­тали свыше 40 мм и значительных неров­ностях дефектные места до оштукатури­вания обтягивают металлической сеткой по гвоздям. Поверхности очищают от грязи и жировых пятеет.

Чтобы штукатурный намет хорошо сцеплялся с основанием, бетонные

Рис. XIII.2. Провешивание поверхностей и механизированное нанесение раствора:

а — провешивание потолка водяным уровнем; б — провешивание отвесом стен (Л 2, 3...12 — порядок забивки гвоздей); в ~ способы крепления правил (маяков); г — форсунка пневматического действия; д — то же, бес­компрессорная; е — циклограмма механизированного производства работ поточно-расчлененным методом (в од­ной секции 9-этажного дома); ж — нанесение штукатурных слоев и разравнивание их; а — универсальная за-тирочная машина; к — затирка машиной; / — прижимная скоба; 2 — правило; 3 — сопло; 4 — трубопровод для подачи сжатого воздуха; 5 — то же, раствора; 6 — накладной колпачок; 7 — резиновая диафрагма; 8 — нанесение штукатурных слоев (обрызга, грунта), разравнивание; 9 — нанесение накрывочного слоя; 10 — от­делка потолков; // — устройство откосов

поверхности насекают, обрабатывают пес­коструйным аппаратом или обтягивают металлической сеткой, деревянные по­верхности обивают драночными щитами, а кирпичные стены кладут впустошовку. Места сопряжения деревянных конструк­ций с каменными или бетонными обтя­гивают лентами из металлической сетки с ячейками размером 10 х 10 мм шири­ной не менее 20 см.

Экономичную толщину штукатурки определяют провешиванием поверхности отвесом и уровнем или промаячиванием

(для этой цели удобны лазерные прибо­ры), после чего, в случае необходимости, устанавливают марки из раствора.

В тех случаях, когда необходима вы­сококачественная штукатурка, а также при нанесении раствора механизирован­ным способом между марками устраи­вают маяки, представляющие собой по­лосы из раствора шириной 4...5 см, оп­ределяющие проектное положение от­делываемой поверхности. Можно приме­нять также инвентарные металлические или деревянные маяки, которые устанав-

Рис. XIII.3. Схема подачи штукатурного раствора, штукатурные станции и установки:

а — схема расстановки средств механизации; б — передвижной штукатурный агрегат СО-57; в •— перевозная станция приема и подачи раствора С-660; г — передвижная штукатурная станция ПШС-2М; д — то же, штука­турная станция «Салют»; / — перевозная штукатурная станция; 2 — поэтажный растворонасос; 3 — электро­молоток; 4 — форсунка; 5 — затирочная машина; в — авторастворовоз; 7 ■— установка для подачи гипса; 8 —• шланги для подачи гипса; 9 — бункер; 10 — растворонасос; // — растворосмеситель; 12 — вибросито; 13 — компрессор; 14 — приемная и подающая станция; 15 — трубопровод; 16 — эстакада

ливают одновременно с провешиванием без предварительного крепления марок (рис. XIII.2, а, б, в).






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 220; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.