Облицовка изделиями из природного камня.


Для облицовки фасадов зданий и сооружений применяют облицовочные плиты ипрофильные элементы, изготов-

ляемые из декоративных, прочных, хо­рошо сопротивляющихся атмосферным воздействиям пород камня: гранита, лабрадорита, габбро и песчаника. Мра­моры, проверенные на морозостойкость, идут для отделки монументальных зда­ний. В южных районах страны приме­няют плотные пильные известняки и туфы.

Изделия из камня получают раскалы­ванием блоков или их распиливанием на плиты и заготовки, которые затем под­вергают ударной или абразивной обра­ботке.

Заготовки окалывают по периметру ли­цевых граней для получения фактуры «скала» или же отделывают бучардами (тесаные фактуры). Камни с такими фактурами идут для облицовки инженер­ных сооружений, цоколей и цокольных этажей (рис. XIII.4, а, б, к).

При ударной обработке пиленых плит крестовыми бучардами получают то­чечную фактуру, пластинчатыми бучар­дами — бороздчатую, при обработке фре­зой — рифленую. Обработка пиленой по­верхности абразивными инструментами дает шлифованную и лощеную фактуру. Лощеные плиты наиболее пригодны для полов. Зеркальная (полированная) фак­тура получается в результате отделки

полировочными порошками и накатки глянца.

Облицовочные работы начинают, за­кончив кладку стен и отделку фасада выше участка, отведенного для обли­цовки. В случае необходимости устанав­ливают леса или подмости. Участок об­лицовки оснащается подъемными при­способлениями или кранами для переме­щения тяжелых деталей.

Камни с лощеной и зеркальной поверх­ностями доставляются на объект окле­енные строительной бумагой в ящиках и требуемом комплекте. Тыльную сто­рону плит маркируют краской, указы­вая тип и размеры.

Подготовка поверхности под облицов­ку заключается в очистке ее от грязи, расчистке швов в кирпичной кладке и насечке бетона. Затем размечают поло­жение облицовки, провешивают и ус­танавливают гипсовые маяки или метал­лические порядовки.

Установку камней начинают с углов, проемов и пилястр, после чего по зафик­сированным рядам облицовывают поле стены. Сначала камни примеряют по мес­ту насухо. В стенах (напротив гнезд в камне) размечают положение отверстий для крепей. Цокольный ряд камней укладывают на растворе. На постель из раствора (или свинцовую прокладку) устанавливают под шнур с проверкой отвесности следующий ряд облицовки и закрепляют его монтажным креплением. Тяжелые плиты крепят постоянными связями, которые временно зажимают деревянными клиньями, забиваемыми в гнезда. Требуемый зазор между стеной обеспечивают установкой распорных клиньев (рис. ХШ.4, е).

По окончании установки ряда камней и конопатки щелей пазуху между об­лицовкой и стеной заполняют раствором, который готовят на пуццолановом це­менте (марки не нижеМЗОО) с добавлени­ем пластификаторов. Швы между плита­ми из камня делают не толще 1,5 мм при зеркальной фактуре, 5 мм — при шлифо­ванных и бороздчатых и 10 мм — при фактуре «скала» и облицовке пильными известняками. Детали облицовки с по­лированной фактурой рекомендуется соп­рягать насухо на прокладке из рольного свинца в горизонтальных швах.

Поверхность облицовки с зеркальной

фактурой не должна иметь отклонений от вертикали более 1 мм на 1 м высоты, а швы не должны отклоняться от гори­зонтали или вертикали более чем на 5 мм на всю длину ряда.

При облицовке кирпичных и шлако­блочных стен плиты к ним крепят метал­лическими анкерами и крючьями, ко­торые заделывают в отверстия, высвер­ленные в стене. Крепежные детали из­готовляют из нержавеющей или оцин­кованной стали: штыри и крючья из 10- или 12-миллиметровых прутков. Для крепления деталей из мрамора применя­ют также омедненные или медные крепи.

В процессе облицовки бетонных или железобетонных поверхностей крючья крепят к стальным стержням, привязан­ным к стене проволокой, заделанной в бе­тон во время бетонирования конструк­ции. Пазухи заливают наглухо или так, чтобы обеспечить независимую осадку облицовки и сохранить декоративные качества мрамора (рис. ХШ.4, д). Фа­сонные детали для обрамления проемов, находящихся на весу, крепят подвесны­ми или консольными креплениями (рис. ХШ.4, а).

Гнезда и пазы в деталях облицовки из мрамора и в кирпичных стенах про­бивают шлямбурами, которые оснащены вставками из твердых сплавов типа ВК-6, или сверлят. Пневматические молотки с бурами, в которых пластинки выполне­ны из твердого сплава, применяют при работах по граниту и по бетонным стенам.

После заливки раствором пазух между стеной и облицовкой клинья и конопат­ку удаляют и приступают к отделке: с поверхности камня смывают защитную бумагу; свинцовые прокладки расчека­нивают; швы в облицовках из деталей с полированной фактурой, установлен­ных насухо, заполняют мастикой; рас­творные швы расшивают.

Облицовку плитами и профильными де­талями из пильных известняков ведут одновременно с кладкой стен. Плиты кре­пят либо перевязывая их с кладкой, либо металлическими скобами, причем установка облицовки опережает кладку. В проектном положении плиты удержи­ваются временными креплениями. После установки ряда плит с проверкой по по­рядовкам ведут кладку на высоту пли-

ты и заделывают крепежные детали в те­ло стены.

Облицовка стен керамическими при-слонными плитками.К облицовке при­ступают после окончания кладки кир­пичных стен, выполненных впустошовку. Поверхности стен очищают от грязи и наплывов раствора. Плитки сортиру­ют по оттенкам цвета и располагают так, чтобы швы совпадали с линиями горизон­тальных и вертикальных членений пло­скостей фасада — с уровнем подокон­ников, перемычек, поэтажных поясков, вертикальных линий, ограничивающих проемы, и т. д.

Устанавливают плитки на цементно-известковом растворе марки не ниже М50. Тыльную сторону плиток слегка смачивают водой, раствор наносят на плитку, которую затем переводят в вер­тикальное положение и устанавливают на место.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 472;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.