Вставка стекол и монтаж изделий из стекла


При креплении стекол на замазке проолифленные деревянные переплеты снимают с петель и остекляют в горизон­тальном положении. Сначала очищают и проолифливают фальцы, затем вдоль них укладывают первый слой замазки толщиной 2...3 мм, на который кладут стекло и закрепляют его шпильками или стекольной проволокой на расстоя­нии не более 300 мм одна от другой, после чего, закрывая шпильки, укладывают на фальцы второй слой замазки и заглажи­вают его (рис. XIII.1, б).

Стекла устанавливают также на шта-пикахпо замазке и на шта-пиках с резиновой про­кладкой. В этих случаях размеры стек­ла должны быть на 5 мм меньше размеров проема между фальцами. По периметру стекла устанавливают прокладку; после установки стекла в фальцы его закреп­ляют штапиками с помощью шурупов или гвоздей (рис. XIII.1, б,д).

Металлические и железобетонные переплеты стеклят в вертикальном поло­жении. Проолифленные фальцы обмазы­вают замазкой, вставляют стекла и крепят их шпильками, которые уста­навливают в отверстия, имеющиеся в горбыльках (рис. XIII. 1, в).Стекло кре­пят также пружинами, кляммерами и металлическими штапиками на винтах (рис. XIII.1, в).

Для механизированной промазки фальцев используют ручной промазчик (рис. ХШ.1,л). Передвигая шток порш­ня, через рабочий наконечник выдавли­вают замазку на фальц.

Шпильки забивают стекольным писто­летом (рис. XIII.1, к). Прижимая кор­пус пистолета к стеклу в месте установки шпильки и нажимая на спусковой ры­чаг, отпускают ударный механизм, заби-

вающий проволоку или шпильку в фальц.

Витринные стекла устанав­ливают в стальные, алюминиевые или железобетонные переплеты на П-об-разные пластмассовые, резиновые или из материала «Агат» прокладки (рис. XIII.1, е). В мастерских на обре­занные по размерам стекла по контуру надевают прокладки. Затем стекла ва-куум-присосами приподнимают и укла­дывают в контейнер для доставки к мес­ту монтажа. Монтаж осуществляют лег­ким передвижным краном, снабженным вакуумной установкой. Краном с по­мощью траверсы, имеющей трехтарель-чатые вакуум-присосы, поднимают стек­ло и, переведя его в вертикальное поло­жение, устанавливают в подготовленный каркас переплета витрины, после чего стекло закрепляют профильными метал­лическими штапиками на винтах.

Стеклопакеты устанавливают на резиновых прокладках и закрепляют штапиками.

Светопрозрачные ограждения из стеклопрофилита монтируют вручную или с помощью крана, устанав­ливая их в рамы, оклеенные уплотня­ющими прокладками (рис. ХШ.1,ж, и). После установки сжимов и фиксаторов, удерживающих панель, ее герметизиру­ют пастой, пользуясь шприцем.

Стеклянные дверные по­лотна в мастерских оснащают петля­ми, дверными ручками и предварительно навешивают на металлические коробки (для примерки), затем снимают. Коробки устанавливают по ходу строительства а стеклянные полотна навешивают перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Для работ по остеклению окон и две­рей применяют переносные столики, столики-подмости, лестницы-стремянки, а для остекления фонарей и переплетов в промышленных зданиях — подвесные леса или самоходные самоподъемные под­мости.

В зимних условиях применяют замаз­ку, подогретую до 20 СС, а стекло режут в отапливаемых помещениях. Остеклен­ные переплеты устанавливают после от­вердения замазки или мастики.

Если нельзя снять переплеты, применя­ют подогретую до 25...30°С замазку (на олифе или битумную), укладывая ее на подсушенные горячим воздухом-фальцы.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.