Нанесение штукатурного раствора
Каменные и бетонные поверхности в помещениях оштукатуривают сложными или известковыми растворами, а деревянные и гипсовые — известково-гип-совыми растворами. Для помещений с повышенной влажностью (более 60 %) применяют растворы с гидравлическими
добавками и на пуццолановых цементах.
Перед оштукатуриванием поверхности увлажняют с помощью краскопульта для предотвращения сползания слоя обрызга, который не разравнивают, чтобы он хорошо сцеплялся с накладываемым на него слоем грунта.
Все наносимые слои грунта уплотняют и разравнивают. При толщине накрывоч-ного слоя более 5 мм поверхность грунта нарезают волнообразными бороздами. Каждый последующий слой штукатурки (грунта и накрывки) на гипсовом вяжущем наносят только по окончании
схватывания раствора, а на известковом вяжущем — после начала побеле-ния предыдущего слоя.
Для механизированного приготовления и нанесения раствора применяют штукатурные станции и установки (рис. XIII.3, а—д), включающие рас-творосмеситель, растворонасос, растворо-воды и инструменты для подготовки и затирки отделываемых поверхностей.
Растворосмесители (рис. XIII.3, б) служат для приготовления или дополнительного перемешивания раствора. Объем готового замеса в смесительных машинах — от 30 до 1200 л.
Растворонасосы (СО-48, СО-49, СО-50) бывают противоточные и прямоточные. Прямоточные бездиафрагмовые и винтовые растворонасосы подачей 1,5... ...2,5 м3/ч могут перекачивать густые растворы.
Растворонасосы подачей 3...6 м3/ч перекачивают раствор по горизонтали на расстояние до 200 м и по высоте до 40 м. Для нанесения штукатурного намета в один слой (до 25 мм толщиной) применяют штукатурные станции «Салют-3» и «Салют-4» (рис. XIII.3, д).
При оштукатуривании многоэтажных зданий устанавливают поэтажные растворонасосы (рис. XII 1.3, а). Для нанесения раствора применяют пневматические и бескомпрессорные форсунки.
В пневматической форсунке (рис. XII 1.2, г) имеется трубка, по которой подается сжатый воздух. Распыление раствора регулируют, смещая по длине форсунки эту трубку, фиксируемую прижимным винтом. Количество подаваемого воздуха регулируют краном.
В бескомпрессорных форсунках (рис. XIII.2, д) распыление раствора достигается преобразованием его прямолинейного движения в винтообразное или проталкиванием через щелевидное отверстие. Для нанесения густых растворов пригодны прямоточные форсунки с щелевой резиновой диафрагмой, дающие струю в виде плоского факела.
В качестве раствороводов используют резиновые шланги или стальные трубы с внутренним диаметром 25, 38 и 75 мм. Стальные трубы, в частности, применяют при строительстве многоэтажных зда-
ний для вертикальных стояков, которые устраивают по тупиковой или кольцевой схемам. Тупиковую схему выбирают, когда раствор расходуют на одном этаже; кольцевую (рис. XIII-.3, а) — при одновременной подаче раствора на несколько этажей через стояк, устанавливаемый сразу на всю высоту здания. В последнем случае раствор поднимается вверх по напорному стояку и опускается по обратному в приемный бункер раство-ронасоса. Для разбора раствора на стояке устанавливают тройники с трехходовыми кранами.
Товарный раствор, доставленный в растворовозах, выгружают через сито в приемный бункер станции приема и подачи раствора (например, С-660 Глав-мосстроя, рис. XIII.3, в). В двухшнеко-вом смесителе станции раствор дополнительно перемешивается (с добавлением для пластификации известкового молока) и выдается в растворонасос, подающий его по стальному раствороводу на этажи к штукатурным агрегатам, например СО-48 или СО-57 (рис. XIII.3, а), которыми раствор наносят на поверхности.
На механизированном нанесении штукатурного намета занято звено из двух человек — оператора (рис. XIII.2, ж) и его помощника.
Вручную раствор наносят только в небольших помещениях (санузлах и др.), набрасывая его кельмой с сокола или ковшом. При оштукатуривании по металлической сетке, реечной перегородке и при беспесчаной накрывке рабочий наносит раствор на поверхность стальной гладилкой, сдвигая его с сокола.
Грунт разравнивают сглаживанием или срезыванием.
Для сглаживания намета применяют полутерки (рис. ХШ.2, ж) длиной до 1200 мм (при обработке больших поверхностей) и длиной 800 и 350 мм (для малых поверхностей). Чтобы легче было работать, у полутерков срезают фаски, а одну из продольных и одну из торцовых сторон обивают кровельной сталью. Ребро малого полутерка скашивают под углом 45° для срезки углов. Намет на потолках удобнее разравнивать уширенными потолочными полутерками, на которых легче сохранить срезаемый излишний раствор.
Для выравнивания намета срезанием применяют правила, малки и плоскостные шаблоны. Малки имеют по концам вырезы для направляющих реек или маяков, устанавливаемых вне намета.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 537;