Фактурные штукатурки. Приготовление цветных растворов


Штукатурка бывает не только гладкой, но и обработанной циклями, набрызгом, штампами, валиками и другими инструментами.

Растворы для фасадных штукатурок могут быть не только простыми — серыми, но и цветными, окрашенными свето- и щелочестойкими строительными сухими красками во всей своей массе. Такие штукатурки не окрашивают, а только очищают от пыли и грязи вениками, щетками, а иногда и другими инструментами, если загрязнения очень сильные.

Растворы соответственно подбирают и приготовляют средней густоты. Обрабатывают их в пластичном, слегка затвердевшем или хорошо затвердевшем состоянии. Все материалы для растворов просеивают.

Для получения навыков, прежде чем приступить к оштукатуриванию, рекомендуется предварительно на чем-либо потренироваться, приготовив глиняные пластичные растворы.

Приготовление цветных растворов. Эти растворы могут быть известковыми, сложными, или цементными, и др. Песок просеивают через сито с ячейками не реже ЗХ 3 мм, сухие строительные краски, известковое тесто, цемент и гипс пропускают через сито с ячейками не реже 1,5Х 1,5 мм. Составляющие раствор материалы отмеряют объемными частями или дозами и насыпают с одинаковой высоты до определенного уровня той или иной посуды. Неправильное насыпание или неточная дозировка какого-то материала приводят к получению раствора разной окраски или другого оттенка, то есть к пестрой штукатурке. Гораздо точнее можно приготовить раствор, отмеривая материалы в процентах по массе.

Из строительных сухих красок самыми распространенными считаются охра, железный сурик, мумия, сажа и др. Смешать с водой сажу практически невозможно. Для этой цели применяют мыльную или клеевую воду (добавляют костный или мездровый столярный клей). Сначала краску приготовляют в виде густой массы, которую затем разбавляют водой до нужной густоты.

Все остальные краски рекомендуется насыпать в раствор не сухими, а предварительно замачивать в воде, выдерживать их в виде сметанообразной массы несколько часов, а лучше 2...3 суток и несколько раз за это время перемешать для однородного смачивания водой. Желательно после этого их процедить через частое сито.

Для подбора цвета раствора предварительно делают небольшие образцы, приготовляя раствор объемом не более стакана, намазывают на кусок жести и тут же просушивают на огне. По высушенному раствору определяют его цвет.

Песок рекомендуется применять белый, тогда расход строительных красок будет минимальным. Лучшим считается песок из белого мрамора.

Рассмотрим составы известково-песчаных штукатурных смесей, материалы для которых берут в процентах по массе (общее их количество в смеси равно 100%).

Цвет смеси, наименование материалов и содержание их в % по массе:
Белый:
Известковое тесто 15
Портландцемент светлый или белый 2
Песок мраморный 70
Пудра мраморная 13

Светло-серый:
Известковое тесто 20
Портландцемент 5
Песок кварцевый 74
Песок марганца 1

Светло-зеленый:
Известковое тесто 20
Портландцемент 4
Песок кварцевый 74
Ультрамарин 0.5
Окись хрома 1.5

Светло-зеленый:
Известковое тесто 22
Портландцемент белый 2
Песок кварцевый 74
Окись хрома 2

Зеленый:
Известковое тесто 22
Портландцемент светлый 8
Пигмент зеленый 5
Окись хрома 5
Крошка офилькацита (крупностью 0.5…2 мм.) 60

Розовый:
Известковое тесто 20
Портландцемент 4
Песок мраморный 73
Мумия 3

Примечание. Кварцевый и мраморный песок должен быть крупностью от 0,3 до 1,2 мм.

Раствор наносят слоями разной толщины от 5 до 15 мм. Желательно, чтобы грунт под такой раствор был цветной. Грунт выполняют обычно с нацарапыванием поверхности. Только после хорошего схватывания раствора грунта или его полного твердения наносят накрывочный раствор. Обычный раствор наносят так же, но после окрашивают.

 



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.