Гражданская война 1861-1865 гг.


 

Гражданская вой­на меж­ду се­вер­ны­ми и юж­ны­ми шта­та­ми яви­лась не­из­беж­ным след­с­т­ви­ем на­рас­та­ния про­ти­во­ре­чий меж­ду дву­мя об­щес­т­вен­ны­ми сис­те­ма­ми внут­ри стра­ны. В ос­но­ве этих про­ти­во­ре­чий был воп­рос о раб­с­т­ве, все­це­ло оп­ре­де­ляв­ший эко­но­ми­чес­кие и по­ли­ти­чес­кие ин­те­ре­сы план­та­то­ров. «Прог­рам­мой­-мак­си­мум» на­ибо­лее аг­рес­сив­ных кру­гов Юга бы­ло прев­ра­ще­ние США в еди­ную ра­бов­ла­дель­чес­кую дер­жа­ву, но их впол­не ус­т­ра­ива­ло и от­де­ле­ние от со­юза в ка­чес­т­ве са­мос­то­ятель­но­го го­су­дар­с­т­ва.

Попытки се­цес­сии (отде­ле­ния) юж­ных шта­тов име­ли мес­то за­дол­го до Граж­дан­с­кой вой­ны. В 1832 г. план­та­то­ры Юж­ной Ка­ро­ли­ны, взяв на во­ору­же­ние док­т­ри­ну су­ве­ре­ни­те­та шта­тов, объ­яви­ли не­дей­ст­ви­тель­ны­ми фе­де­раль­ные за­ко­ны на тер­ри­то­рии шта­та и за­яви­ли о вы­хо­де его из сос­та­ва США. Пре­зи­дент Джек­сон ре­ши­тель­но пре­сек эту по­пыт­ку, пос­лав к его по­бе­режью во­ен­ные ко­раб­ли. В 1850 г. южа­не вновь приг­ро­зи­ли се­цес­си­ей­, и пре­зи­дент США За­ка­ри Тей­лор (быв­ший глав­но­ко­ман­ду­ющим в вой­не с Мек­си­кой­) от­ве­тил уг­ро­зой на уг­ро­зу, за­явив, что по­ве­дет ар­мию на Юг и рас­п­ра­вит­ся с «измен­ни­ка­ми». Идея еди­но­го со­юз­но­го го­су­дар­с­т­ва проч­но вла­де­ла ума­ми фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­с­т­ва, не ис­к­лю­чая и ад­ми­нис­т­ра­цию Лин­коль­на (он го­во­рил, что «дом, раз­де­лен­ный над­вое, не мо­жет сто­ять»).

Правящие кру­ги Се­ве­ра не же­ла­ли от­де­ле­ния Юга еще и по­то­му, что это оз­на­ча­ло бы по­яв­ле­ние у ос­тав­ших­ся сво­бод­ны­ми шта­тов гроз­но­го про­тив­ни­ка в ли­це но­во­яв­лен­ной «инос­т­ран­ной дер­жа­вы». Рас­кол и вой­на бы­ли не­из­беж­ны, но не сто­рон­ни­ки Лин­коль­на, а ра­бов­ла­дель­цы фор­си­ро­ва­ли ее на­ча­ло. По­бе­да Лин­коль­на на пре­зи­ден­т­с­ких вы­бо­рах 1860 г. оз­на­ча­ла ут­ра­ту по­ли­ти­чес­ко­го за­во­ева­ния ра­бов­ла­дель­ца­ми всей пол­но­ты влас­ти и яви­лась сиг­на­лом к са­мо­воль­но­му от­де­ле­нию Юга от США.

Зимой - вес­ной 1861 г. сфор­ми­ро­ва­лась Кон­фе­де­ра­ция 11 юж­ных шта­тов. 13 ап­ре­ля южа­не раз­вя­за­ли во­ен­ные дей­ст­вия, на­чав об­с­т­рел фе­де­раль­но­го фор­та Сам­тер в бух­те Чар­л­с­то­на (Южная Ка­ро­ли­на), ма­ло­чис­лен­ный гар­ни­зон ко­то­ро­го ка­пи­ту­ли­ро­вал и спус­тил аме­ри­кан­с­кий флаг. Так на­ча­лась че­ты­рех­лет­няя Граж­дан­с­кая вой­на - са­мая кро­воп­ро­лит­ная и раз­ру­ши­тель­ная из всех, ко­то­рые ве­лись на тер­ри­то­рии Со­еди­нен­ных Шта­тов.

Большая часть про­мыш­лен­но­го по­тен­ци­ала и люд­с­ких ре­сур­сов стра­ны бы­ла сос­ре­до­то­че­на на Се­ве­ре, од­на­ко Юг был бо­лее спло­чен (там ус­та­но­ви­лась дик­та­ту­ра ра­бов­ла­дель­цев) и си­лен в во­ен­ном от­но­ше­нии. У южан бы­ли боль­шин­с­т­во кад­ро­вых офи­це­ров, зна­чи­тель­ные за­па­сы во­ору­же­ния, а глав­ное, они по­ни­ма­ли, что ус­пех им мо­жет при­нес­ти толь­ко быс­т­рая и ре­ши­тель­ная по­бе­да. Южа­не-план­та­то­ры ве­ли борь­бу не на жизнь, а на смерть за свое вы­жи­ва­ние и преж­нее бла­го­по­лу­чие и про­ник­лись чув­с­т­вом сле­пой не­на­вис­ти к «янки» (се­ве­ря­нам), ко­то­рые ка­за­лись им не со­оте­чес­т­вен­ни­ка­ми, а чу­жа­ка­ми, вра­га­ми. Это мо­раль­но-пси­хо­ло­ги­чес­кое сос­то­яние бе­лой час­ти юж­но­го об­щес­т­ва прек­рас­но по­ка­за­но в ро­ма­не аме­ри­кан­с­кой пи­са­тель­ни­цы Мар­га­рет Мит­челл «Уне­сен­ные вет­ром». На Се­ве­ре же име­лось не­ма­ло сто­рон­ни­ков сог­ла­ше­ния, «уми­рот­во­ре­ния» Юга, осо­бен­но в тех кру­гах бур­жу­азии, ко­то­рые ве­ли де­ла с план­та­то­ра­ми.

Благодушие и мед­ли­тель­ность в на­ча­ле вой­ны до­ро­го обош­лись се­ве­ря­нам. 1861 год при­нес им од­ни по­ра­же­ния, при­чем уже пер­вая схват­ка с нас­ту­пав­ши­ми кон­фе­де­ра­та­ми в июне то­го же го­да чуть не за­кон­чи­лась по­те­рей сто­ли­цы. Ва­шин­г­тон стал приф­рон­то­вым го­ро­дом. К кон­цу 1861 г. ар­мия се­ве­рян, неп­ре­рыв­но по­пол­няв­ша­яся доб­ро­воль­ца­ми, пре­вы­си­ла 650 тыс. че­ло­век, од­на­ко один чис­лен­ный пе­ре­вес не мог ре­шить ис­ход вой­ны, что во мно­гом объ­яс­ня­лось прос­че­та­ми глав­но­го ко­ман­до­ва­ния. Об­щий план ве­де­ния кам­па­нии про­тив Юга сво­дил­ся к его ок­ру­же­нию и пос­те­пен­но­му сжа­тию коль­ца («ана­кон­да-план») , но рас­тя­ну­тый на ты­ся­чи миль фронт лег­ко бы­ло прор­вать, что и про­изош­ло в 1862 г.

Федеральные вой­ска на­ча­ли нас­туп­ле­ние од­нов­ре­мен­но на за­па­де (в бас­сей­не р. Мис­си­си­пи) и на вос­то­ке, в Вир­ги­нии. На пер­вом нап­рав­ле­нии уда­лось раз­вить ус­пех - та­лан­т­ли­вый ге­не­рал Улисс Грант взял ряд го­ро­дов и прод­ви­гал­ся вдоль Мис­си­си­пи к югу, а ус­тье ре­ки с пор­том Но­вый Ор­ле­ан бы­ло зах­ва­че­но се­ве­ря­на­ми с по­мощью фло­та, ко­то­рый бло­ки­ро­вал Юг с мо­ря. Кон­фе­де­ра­ция ока­за­лась раз­ре­зан­ной над­вое, но эта уда­ча на сла­бом учас­т­ке обо­ро­ны про­тив­ни­ка бы­ла све­де­на на нет раз­г­ро­мом ар­мии Се­ве­ра на ос­нов­ном фрон­те. Она триж­ды втор­га­лась в Вир­ги­нию, что­бы взять сто­ли­цу Кон­фе­де­ра­ции Рич­монд, но каж­дый раз ее от­б­ра­сы­ва­ли с боль­ши­ми по­те­ря­ми, а кон­т­р­нас­туп­ле­ние южан под уме­лым ко­ман­до­ва­ни­ем Р. Ли с тру­дом уда­лось ос­та­но­вить, пе­реб­ро­сив для это­го часть войск с За­па­да.

Перелом в хо­де вой­ны в поль­зу сво­бод­ных шта­тов был дос­тиг­нут бла­го­да­ря на­ча­лу ее ве­де­ния «по-ре­во­лю­ци­он­но­му». По­ми­мо ужес­то­че­ния по­ряд­ков в ты­лу, мер по ук­реп­ле­нию дис­цип­ли­ны, по­вы­ше­ния на­ло­гов ре­ша­ющее зна­че­ние при­об­ре­ли за­кон о гом­с­те­дах от 20 мая и акт об ос­во­бож­де­нии ра­бов от 22 сен­тяб­ря 1862 г. Пер­вый да­вал пра­во лю­бо­му граж­да­ни­ну стра­ны, не учас­т­во­вав­ше­му в мя­те­же про­тив Со­еди­нен­ных Шта­тов и уп­ла­тив­ше­му пош­ли­ну в 10 долл., за­нять гом­с­тед - учас­ток зем­ли в 160 ак­ров (64 га) под фер­му на сво­бод­ных зем­лях. Пос­ле пя­ти лет про­жи­ва­ния на учас­т­ке, его об­ра­бот­ки и зас­т­рой­ки он от­да­вал­ся бес­п­лат­но в соб­с­т­вен­ность. Это и бы­ло то ра­ди­каль­ное ре­ше­ние аг­рар­но­го воп­ро­са, ко­то­рое обе­ща­ла в 1860 г. Рес­пуб­ли­кан­с­кая пар­тия. Хо­тя пря­мо­го во­ен­но­го зна­че­ния этот за­кон не имел, он нас­т­ра­ивал ши­ро­кие на­род­ные мас­сы, вклю­чая им­миг­ран­тов, на дос­ти­же­ние по­бе­ды над Югом, без ко­то­рой нель­зя бы­ло рас­счи­ты­вать на сво­бод­ное за­се­ле­ние За­па­да.

Второй за­кон объ­яв­лял ра­бов сво­бод­ны­ми с 1 ян­ва­ря 1863 г. Хо­тя на тер­ри­то­рии Кон­фе­де­ра­ции дей­ст­во­ва­ли свои за­ко­ны, вой­на ян­ки с план­та­то­ра­ми при­об­ре­та­ла для ра­бов яс­ный и кон­к­рет­ный смысл, им ста­ло по­нят­но, на чьей сто­ро­не быть. Нес­мот­ря на раз­вя­зан­ный ра­бов­ла­дель­ца­ми тер­рор, Кон­фе­де­ра­ция ли­ши­лась проч­но­го ты­ла, а нег­ры ста­ли мас­са­ми пе­ре­хо­дить на сто­ро­ну се­ве­рян и слу­жить в фе­де­раль­ной ар­мии.

Юг на­по­ми­нал ог­ром­ный осаж­ден­ный ла­герь, в ко­то­ром уже да­ва­ла се­бя знать нех­ват­ка са­мо­го не­об­хо­ди­мо­го. Его не­боль­шая про­мыш­лен­ность ра­бо­та­ла для нужд фрон­та, а бло­ка­да на мо­ре пре­пят­с­т­во­ва­ла вы­во­зу хлоп­ка в Ев­ро­пу и по­лу­че­нию от­ту­да про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов. Хо­тя люд­с­кие и ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы Юга на­хо­ди­лись на пре­де­ле, его во­ен­ная си­ла еще не бы­ла слом­ле­на.

Весной 1863 г. южа­не под ко­ман­до­ва­ни­ем Ли вновь на­нес­ли фе­де­раль­ной ар­мии силь­ней­ший удар на вир­гин­с­ком учас­т­ке, под Чан­се­лор­вил­лем, но это бы­ла пос­лед­няя круп­ная по­бе­да мя­теж­ни­ков. Люд­с­кие ре­сур­сы Се­ве­ра бы­ли ог­ром­ны, и на мес­то раз­би­тых час­тей вста­ва­ли но­вые. К чис­лу са­мых бо­ес­по­соб­ных от­но­си­лись нег­ри­тян­с­кие пол­ки, ко­то­рых к кон­цу вой­ны нас­чи­ты­ва­лось 186 (12% лич­но­го сос­та­ва) . Ин­дус­т­рия Се­ве­ра, в ко­то­рой за­вер­шил­ся про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот, ра­бо­та­ла на пол­ную мощ­ность, фер­ме­ры рас­ши­ря­ли пос­тав­ки сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ной про­дук­ции (хло­пок при­об­ре­та­ли в Ан­г­лии или за­ме­ня­ли шер­с­тью), про­дол­жа­лась мор­с­кая тор­гов­ля, в сво­бод­ные шта­ты при­ез­жа­ли ты­ся­чи им­миг­ран­тов. Се­вер ни в чем не ис­пы­ты­вал не­дос­тат­ка, и ни­ка­кое во­ен­ное по­ра­же­ние не мог­ло пос­та­вить его на ко­ле­ни.

Армия Ли бы­ла ос­та­нов­ле­на под Гет­тис­бер­гом (Пен­силь­ва­ния) и от­б­ро­ше­на об­рат­но в Вир­ги­нию в июле 1863 г., а вой­ска Гран­та взя­ли опор­ный пункт кон­фе­де­ра­тов на р. Мис­си­си­пи г. Вик­с­берг. Это оз­на­ме­но­ва­ло по­во­рот в хо­де вой­ны. Вес­ной 1864 г. фе­де­раль­ные вой­ска на­ча­ли с за­па­да нас­туп­ле­ние в са­мое сер­д­це Кон­фе­де­ра­ции - штат Джор­д­жию. Осенью их ко­ман­ду­ющий ге­не­рал Уиль­ям Шер­ман взял круп­ней­ший про­мыш­лен­ный центр Юга Ат­лан­ту, на­чав зна­ме­ни­тый «марш к мо­рю». Ос­тат­ки ар­мии кон­фе­де­ра­тов про­дол­жа­ли соп­ро­тив­лять­ся, по­ка в на­ча­ле ап­ре­ля 1865 г. вой­ска Гран­та не взя­ли, пос­ле кро­воп­ро­лит­но­го штур­ма, Рич­монд. 9 ап­ре­ля 28-ты­сяч­ная ар­мия Ли ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. Сло­жи­ли ору­жие вой­ска дру­гих ге­не­ра­лов Юга - в об­щей слож­нос­ти 175 тыс. че­ло­век. Так за­кон­чи­лась Граж­дан­с­кая вой­на, унес­шая с обе­их сто­рон свы­ше 600 тыс. жиз­ней.

Унесла она и жизнь Ав­ра­ама Лин­коль­на. 14 ап­ре­ля 1865 г., от­п­ра­вив­шись в те­атр, он пал от выс­т­ре­ла ак­те­ра Бу­са, фа­на­ти­ка-убий­цы, вор­вав­ше­го­ся в его ло­жу. Это бы­ла месть ра­бов­ла­дель­цев. Смерть Лин­коль­на пог­ру­зи­ла Аме­ри­ку в тра­ур. Он снис­кал ува­же­ние и лю­бовь лю­дей са­мых раз­ных по­ли­ти­чес­ких взгля­дов и убеж­де­ний. Не­из­мен­но сле­дуя об­ще­че­ло­ве­чес­ким цен­нос­тям в по­ли­ти­ке и в жиз­ни, чуж­дый тщес­ла­вию, бес­ко­рыс­т­ный и доб­ро­же­ла­тель­ный­, ве­ли­кий аме­ри­ка­нец стал од­ним из тех нем­но­гих го­су­дар­с­т­вен­ных де­яте­лей сво­его вре­ме­ни, ко­то­рые про­из­во­ди­ли впе­чат­ле­ние да­же на ре­во­лю­ци­оне­ров - сто­рон­ни­ков клас­со­вой борь­бы.

Линкольн стре­мил­ся не к дик­та­ту­ре в от­но­ше­нии Юга, а к вос­ста­нов­ле­нию США на преж­ней­, рав­ной для всех шта­тов кон­с­ти­ту­ци­он­ной ос­но­ве, с един­с­т­вен­ным ус­ло­ви­ем - приз­на­ние от­ме­ны раб­с­т­ва. Ве­ли­ко­ду­шие к по­беж­ден­ным, вос­ста­нов­ле­ние их в по­ли­ти­чес­ких пра­вах он счи­тал на­ибо­лее пра­виль­ным кур­сом, спо­соб­с­т­ву­ющим граж­дан­с­ко­му ми­ру. Жизнь по­ка­за­ла, од­на­ко, что ре­шить проб­ле­мы пос­ле­во­ен­но­го пе­ре­ус­т­рой­ст­ва (Ре­кон­с­т­рук­ции) Юга не так-то прос­то, и со­бы­тия пош­ли в ином нап­рав­ле­нии, чем по­ла­гал Лин­кольн.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1867;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.