Значение Гражданской войны и Реконструкции Юга.

 

Оба со­бы­тия яв­ля­лись еди­ным це­лым и выш­ли да­ле­ко за рам­ки во­ен­ной по­бе­ды Се­ве­ра над Югом. К Граж­дан­с­кой вой­не стра­ну при­ве­ла ро­ко­вая ди­лем­ма: быть или не быть раб­с­т­ву? Хо­тя ни в од­ной ев­ро­пей­ской дер­жа­ве не бы­ло ни­че­го по­хо­же­го на план­та­ци­он­ное раб­с­т­во, ис­то­ри­ки час­то срав­ни­ва­ют Граж­дан­с­кую вой­ну в США с бур­жу­аз­но-де­мок­ра­ти­чес­ки­ми ре­во­лю­ци­ями. Об­щее у них бы­ло то, что бур­но рас­ту­щий ка­пи­та­лизм лик­ви­ди­ро­вал лю­бые ме­шав­шие ему ин­с­ти­ту­ты - аб­со­лют­ную мо­нар­хию, по­ли­ти­чес­кую раз­д­роб­лен­ность, пе­ре­жит­ки фе­ода­лиз­ма, а так­же раб­с­т­во. Не­раз­ви­тый ка­пи­та­лизм не мог су­щес­т­во­вать без раб­с­т­ва, а соз­рев, он унич­то­жил его.

Конфликт сво­бод­но­го пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ва и план­та­ци­он­но­го раб­с­т­ва мож­но рас­смат­ри­вать и как кон­ф­ликт двух форм соб­с­т­вен­нос­ти и ди­амет­раль­но про­ти­во­по­лож­ных ти­пов ор­га­ни­за­ции тру­да ка­пи­та­лом: раб­с­т­во ис­к­лю­ча­ет на­ем­ный труд, и на­обо­рот. Оба пре­тен­до­ва­ли на жиз­нен­ное прос­т­ран­с­т­во (сво­бод­ные зем­ли) и на гос­под­с­т­во в аме­ри­кан­с­кой по­ли­ти­чес­кой сис­те­ме.

Главный итог Граж­дан­с­кой вой­ны зак­лю­чал­ся в от­ме­не раб­с­т­ва. Ос­таль­ные ком­по­нен­ты аме­ри­кан­с­кой эко­но­ми­ки - про­мыш­лен­ность, тор­гов­ля, фер­мер­с­кое сель­с­кое хо­зяй­ст­во - ус­пеш­но раз­ви­ва­лись и до нее, при­чем на се­ве­ро-вос­то­ке США к 60-м го­дам за­вер­шил­ся про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот. Граж­дан­с­кая вой­на вре­мен­но сни­зи­ла тем­пы эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, од­на­ко в ко­неч­ном сче­те она под­го­то­ви­ла раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма на го­раз­до бо­лее ши­ро­кой и сво­бод­ной ос­но­ве. При­ня­тый в 1862 г. акт о гом­с­те­дах стал са­мым прог­рес­сив­ным в ми­ро­вой ис­то­рии ре­ше­ни­ем аг­рар­но­го воп­ро­са, а ру­ко­вод­с­т­во Рес­пуб­ли­кан­с­кой пар­тии, пре­бы­вая у влас­ти с 1861 по 1884 г., про­ве­ло це­лую се­рию ме­роп­ри­ятий в ин­те­ре­сах пред­п­ри­ни­ма­те­лей.

Что ка­са­ет­ся Юга, то он и пос­ле Граж­дан­с­кой вой­ны от­с­та­вал в раз­ви­тии от Се­ве­ра и За­па­да США. Часть план­та­ций ли­ши­лась хо­зя­ев и пе­реш­ла к но­вым вла­дель­цам, часть бы­ла по­де­ле­на на мел­кие учас­т­ки и сда­на в арен­ду. На план­та­ци­ях по-преж­не­му тру­ди­лись в ос­нов­ном нег­ры, но уже в ка­чес­т­ве бат­ра­ков или арен­да­то­ров из­доль­щи­ков (кроп­пе­ров), от­да­вав­ших хо­зя­ину часть уро­жая (та­кая фор­ма зем­ле­поль­зо­ва­ния но­сит от­с­та­лый ха­рак­тер и схо­жа с «отра­бот­ка­ми» быв­ших кре­пос­т­ных крес­ть­ян Рос­сии на по­ме­щичь­ей зем­ле). На­ря­ду с нею на Юге зна­чи­тель­но вы­рос удель­ный вес се­мей­но­го фер­мер­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, при­чем зем­лю при­об­ре­та­ли и вы­ход­цы из се­вер­ных шта­тов.

Отмена раб­с­т­ва соз­да­ла ре­ша­ющую пред­по­сыл­ку для фор­ми­ро­ва­ния на Юге рын­ка ра­бо­чей си­лы, но он пол­нос­тью не сло­жил­ся да­же в го­ды ра­ди­каль­ной Ре­кон­с­т­рук­ции. Глав­ным пре­пят­с­т­ви­ем то­му ста­ла ра­со­вая дис­к­ри­ми­на­ция - чер­ных аме­ри­кан­цев обыч­но при­ни­ма­ли лишь на са­мые тя­же­лые и гряз­ные ра­бо­ты. Рас­хо­жее вы­ра­же­ние «этот труд не для бе­ло­го» име­ло там бук­валь­ный смысл. Да­же пос­ле от­ме­ны раб­с­т­ва и фор­маль­но­го урав­не­ния в пра­вах (14-я и 15-я поп­рав­ки к Кон­с­ти­ту­ции) нег­ри­тян­с­кий на­род в це­лом ос­тал­ся на по­ло­же­нии «низ­ше­го сос­ло­вия», хо­тя не­боль­шая часть чер­ных ста­ла об­ра­зо­ван­ны­ми людь­ми, соб­с­т­вен­ни­ка­ми и да­же пред­п­ри­ни­ма­те­ля­ми.

Реконструкция не мог­ла ре­шить всех за­дач по прев­ра­ще­нию Юга в та­кой же ре­ги­он США, как ра­нее сво­бод­ные Се­вер и За­пад. Для это­го пот­ре­бо­ва­лось бы отоб­рать зем­лю у план­та­то­ров и на­де­лить ею нег­ров и бе­лых бед­ня­ков. Ли­де­ры ра­ди­каль­ных рес­пуб­ли­кан­цев бы­ли пол­ны ре­ши­мос­ти пой­ти на это, но та­кие ме­ры оз­на­ча­ли бы дол­гие го­ды пот­ря­се­ний и кро­воп­ро­ли­тия для Со­еди­нен­ных Шта­тов. Со­бы­тия же пош­ли по эво­лю­ци­он­но­му пу­ти.

Понадобилось поч­ти сто­ле­тие, что­бы борь­ба чер­ных аме­ри­кан­цев за свои граж­дан­с­кие пра­ва увен­ча­лась фак­ти­чес­ким, ре­аль­ным ус­пе­хом. Это про­изош­ло не толь­ко под воз­дей­ст­ви­ем их соб­с­т­вен­ной борь­бы, при­ни­мав­шей под­час на­силь­с­т­вен­ные фор­мы, но так­же и вслед­с­т­вие эво­лю­ции все­го аме­ри­кан­с­ко­го об­щес­т­ва по пу­ти приз­на­ния об­ще­че­ло­ве­чес­ких цен­нос­тей и ува­же­ния прав че­ло­ве­ка, впер­вые про­воз­г­ла­шен­ных в Аме­ри­ке в 1776 г. Пер­вым ша­гом в этом нап­рав­ле­нии стал ве­ли­кий до­ку­мент об от­ме­не раб­с­т­ва, под­пи­сан­ный Ав­ра­амом Лин­коль­ном.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1022; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.