Система эксплуатации колоний.
Эта система обслуживала интересы нарождавшегося европейского капитализма и в своих существенных компонентах была одинакова для всех американских владений - как Испании и Португалии, так и Англии, Франции или Голландии. Покоилась она на верховной собственности европейских монархов над природными и людскими ресурсами Нового Света и на жесткой торговой монополии колонизаторов в товарообмене с колониями. В Испании торговля с Америкой контролировалась созданной в 1503 г. Торговой палатой и велась только через испанский порт Севилью, а с 1717 г. - и через Кадис. Кроме того, с 1561 г. испанские купцы должны были осуществлять плавание в Америку исключительно в составе одной из двух крупных флотилий под охраной военных кораблей: одна отправлялась в январе в Панаму, другая в августе в Новую Испанию (Мексику). Португалия ввела аналогичные порядки для Бразилии в 60-е годы XVII в. Во французских колониях с 1664 г. монополией в торговле обладала Вест-Индская компания, а после ее ликвидации в 1674 г. - королевское правительство Франции. Американской торговлей Голландии распоряжалась нидерландская Вест-Индская компания. Торговая монополия Англии началась с «Навигационного акта» 1651 г. Все державы запрещали своим колониям торговать с чужими странами и преследовали контрабанду.
Повсеместно торговая монополия усиливалась запретами или ограничениями на обмен между колониями одной и той же державы, а также на многие виды переработки сырья непосредственно в колониях. Так, у каждой из стран, колонизовавших Америку, имелись колонии, которые в большом количестве снабжали Европу сахаром-сырцом из тростника. Но перерабатывающие заводы создавались в метрополиях, и уже оттуда колонии получали готовый сахар. Торговая монополия, запреты и ограничения были важнейшим механизмом удержания колоний в роли сырьевых придатков и их ограбления посредством неэквивалентного обмена, приносившего европейской торговой и промышленной буржуазии баснословные прибыли.
Тяжелым бременем ложились на население Нового Света и многочисленные налоги в сочетании с монополией колониальных властей на продажу самых ходовых товаров - соли, водки, табака и др. В Бразилии и Испанской Америке владельцы золотых приисков и серебряных рудников уплачивали в пользу короны как верховного собственника королевский кинто - пятую часть добытого металла. Плантаторы французских колоний ежегодно платили налог в 33 ливра за каждого своего раба. Во всех колониях взимались экспортные и импортные пошлины, налог с продаж внутри колоний, налоги на жилище и многое другое. Везде владельцы земли облагались церковной десятиной. При этом лишь часть налоговых поступлений шла на содержание колониального аппарата, остальное - на нужды метрополий.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1771;