Система эксплуатации колоний.


 

Эта сис­те­ма об­с­лу­жи­ва­ла ин­те­ре­сы на­рож­дав­ше­го­ся ев­ро­пей­ско­го ка­пи­та­лиз­ма и в сво­их су­щес­т­вен­ных ком­по­нен­тах бы­ла оди­на­ко­ва для всех аме­ри­кан­с­ких вла­де­ний - как Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии, так и Ан­г­лии, Фран­ции или Гол­лан­дии. По­ко­илась она на вер­хов­ной соб­с­т­вен­нос­ти ев­ро­пей­ских мо­нар­хов над при­род­ны­ми и люд­с­ки­ми ре­сур­са­ми Но­во­го Све­та и на жес­т­кой тор­го­вой мо­но­по­лии ко­ло­ни­за­то­ров в то­ва­ро­об­ме­не с ко­ло­ни­ями. В Ис­па­нии тор­гов­ля с Аме­ри­кой кон­т­ро­ли­ро­ва­лась соз­дан­ной в 1503 г. Тор­го­вой па­ла­той и ве­лась толь­ко че­рез ис­пан­с­кий порт Се­вилью, а с 1717 г. - и че­рез Ка­дис. Кро­ме то­го, с 1561 г. ис­пан­с­кие куп­цы дол­ж­ны бы­ли осу­щес­т­в­лять пла­ва­ние в Аме­ри­ку ис­к­лю­чи­тель­но в сос­та­ве од­ной из двух круп­ных фло­ти­лий под ох­ра­ной во­ен­ных ко­раб­лей­: од­на от­п­рав­ля­лась в ян­ва­ре в Па­на­му, дру­гая в ав­гус­те в Но­вую Ис­па­нию (Мек­си­ку). Пор­ту­га­лия вве­ла ана­ло­гич­ные по­ряд­ки для Бра­зи­лии в 60-е го­ды XVII в. Во фран­цуз­с­ких ко­ло­ни­ях с 1664 г. мо­но­по­ли­ей в тор­гов­ле об­ла­да­ла Вест-Индская ком­па­ния, а пос­ле ее лик­ви­да­ции в 1674 г. - ко­ро­лев­с­кое пра­ви­тель­с­т­во Фран­ции. Аме­ри­кан­с­кой тор­гов­лей Гол­лан­дии рас­по­ря­жа­лась ни­дер­лан­д­с­кая Вест-Индская ком­па­ния. Тор­го­вая мо­но­по­лия Ан­г­лии на­ча­лась с «На­ви­га­ци­он­но­го ак­та» 1651 г. Все дер­жа­вы зап­ре­ща­ли сво­им ко­ло­ни­ям тор­го­вать с чу­жи­ми стра­на­ми и прес­ле­до­ва­ли кон­т­ра­бан­ду.

Повсеместно тор­го­вая мо­но­по­лия уси­ли­ва­лась зап­ре­та­ми или ог­ра­ни­че­ни­ями на об­мен меж­ду ко­ло­ни­ями од­ной и той же дер­жа­вы, а так­же на мно­гие ви­ды пе­ре­ра­бот­ки сырья не­пос­ред­с­т­вен­но в ко­ло­ни­ях. Так, у каж­дой из стран, ко­ло­ни­зо­вав­ших Аме­ри­ку, име­лись ко­ло­нии, ко­то­рые в боль­шом ко­ли­чес­т­ве снаб­жа­ли Ев­ро­пу са­ха­ром-сыр­цом из трос­т­ни­ка. Но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющие за­во­ды соз­да­ва­лись в мет­ро­по­ли­ях, и уже от­ту­да ко­ло­нии по­лу­ча­ли го­то­вый са­хар. Тор­го­вая мо­но­по­лия, зап­ре­ты и ог­ра­ни­че­ния бы­ли важ­ней­шим ме­ха­низ­мом удер­жа­ния ко­ло­ний в ро­ли сырь­евых при­дат­ков и их ог­раб­ле­ния пос­ред­с­т­вом не­эк­ви­ва­лен­т­но­го об­ме­на, при­но­сив­ше­го ев­ро­пей­ской тор­го­вой и про­мыш­лен­ной бур­жу­азии бас­нос­лов­ные при­бы­ли.

Тяжелым бре­ме­нем ло­жи­лись на на­се­ле­ние Но­во­го Све­та и мно­го­чис­лен­ные на­ло­ги в со­че­та­нии с мо­но­по­ли­ей ко­ло­ни­аль­ных влас­тей на про­да­жу са­мых хо­до­вых то­ва­ров - со­ли, вод­ки, та­ба­ка и др. В Бра­зи­лии и Ис­пан­с­кой Аме­ри­ке вла­дель­цы зо­ло­тых при­ис­ков и се­реб­ря­ных руд­ни­ков уп­ла­чи­ва­ли в поль­зу ко­ро­ны как вер­хов­но­го соб­с­т­вен­ни­ка ко­ро­лев­с­кий кин­то - пя­тую часть до­бы­то­го ме­тал­ла. План­та­то­ры фран­цуз­с­ких ко­ло­ний еже­год­но пла­ти­ли на­лог в 33 лив­ра за каж­до­го сво­его ра­ба. Во всех ко­ло­ни­ях взи­ма­лись эк­с­пор­т­ные и им­пор­т­ные пош­ли­ны, на­лог с про­даж внут­ри ко­ло­ний­, на­ло­ги на жи­ли­ще и мно­гое дру­гое. Вез­де вла­дель­цы зем­ли об­ла­га­лись цер­ков­ной де­ся­ти­ной. При этом лишь часть на­ло­го­вых пос­туп­ле­ний шла на со­дер­жа­ние ко­ло­ни­аль­но­го ап­па­ра­та, ос­таль­ное - на нуж­ды мет­ро­по­лий.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.