Назревание конфликта между Севером и Югом.

 

В пер­вой по­ло­ви­не XIX в., ког­да дви­же­ние на за­пад­ные зем­ли при­об­ре­ло мас­со­вый ха­рак­тер, офор­ми­лись два по­то­ка ко­ло­ни­за­ции - се­вер­ный и юж­ный­, из сво­бод­ных и ра­бов­ла­дель­чес­ких шта­тов. Нес­мот­ря на то что обе сис­те­мы - раб­с­т­ва и сво­бод­но­го ка­пи­та­лиз­ма - со­су­щес­т­во­ва­ли в од­ном го­су­дар­с­т­ве, кон­с­ти­ту­ции се­вер­ных шта­тов зап­ре­ща­ли раб­с­т­во.

Их ин­те­ре­сы раз­г­ра­ни­чи­ва­лись и в кон­г­рес­се. Каж­дая сто­ро­на сле­ди­ла за тем, что­бы в со­юз при­ни­ма­лось по рав­но­му чис­лу тех и дру­гих шта­тов. В 1820 г. был при­нят так на­зы­ва­емый Мис­су­рий­ский ком­п­ро­мисс, по­ка­зав­ший­, что воп­рос о раб­с­т­ве на но­вых зем­лях стал об­ще­на­ци­ональ­ной проб­ле­мой. Тер­ри­то­рия к за­па­ду от р. Мис­си­си­пи де­ли­лась па­рал­лелью 36°30' с.ш. на две час­ти - ра­бов­ла­дель­чес­кая к югу и сво­бод­ная к се­ве­ру. По су­ти, это бы­ла по­бе­да южан, ко­то­рым уда­лось рас­ши­рить гра­ни­цы раб­с­т­ва, а Се­вер по­шел им на ус­туп­ки.

Общественность Се­ве­ра со­чув­с­т­во­ва­ла ра­бам, но ма­ло кто ос­ме­ли­вал­ся выс­ту­пать за их ос­во­бож­де­ние, пос­коль­ку те яв­ля­лись час­т­ной соб­с­т­вен­нос­тью план­та­то­ров. Иног­да ра­бы под­ни­ма­ли вос­ста­ния (са­мая круп­ная по­пыт­ка та­ко­го ро­да бы­ла в 1831 г.), но ча­ще бе­жа­ли в сво­бод­ные шта­ты, от­ку­да мог­ли пе­реп­рав­лять­ся в Ка­на­ду. Про­тив­ни­ки раб­с­т­ва (або­ли­ци­онис­ты) ор­га­ни­зо­ва­ли «под­зем­ную же­лез­ную до­ро­гу», как они на­зы­ва­ли тай­ные мар­ш­ру­ты для бег­ле­цов, ко­то­рых ох­ра­ня­ли в пу­ти. Ог­ром­ное зна­че­ние для мо­би­ли­за­ции аме­ри­кан­с­кой и ми­ро­вой об­щес­т­вен­нос­ти про­тив раб­с­т­ва в юж­ных шта­тах име­ли або­ли­ци­онис­т­с­кая ли­те­ра­ту­ра и прес­са. Зна­ме­ни­тый ро­ман Гар­ри­ет Би­чер-Стоу «Хи­жи­на дя­ди То­ма» (1852) ра­зо­шел­ся мил­ли­он­ным ти­ра­жом и был пе­ре­ве­ден на ряд язы­ков, вклю­чая рус­ский. В 1848 г. по­яви­лась мас­со­вая по­ли­ти­чес­кая пар­тия фри­сой­ле­ров («фри сойл» - сво­бод­ная зем­ля), выс­ту­пав­шая за не­рас­п­рос­т­ра­не­ние раб­с­т­ва на но­вые тер­ри­то­рии.

Присоединение зах­ва­чен­ных у Мек­си­ки зе­мель выз­ва­ло но­вый по­ли­ти­чес­кий кри­зис, вре­мен­но ула­жен­ный ком­п­ро­мис­сом 1850 г. Ка­ли­фор­ния, где бы­ло най­де­но зо­ло­то, при­ни­ма­лась пос­та­нов­ле­ни­ем кон­г­рес­са в ка­чес­т­ве сво­бод­но­го шта­та, а по­се­лен­цам Нью-Мек­си­ко и Юты раз­ре­ша­лось са­мим оп­ре­де­лить воп­рос о ста­ту­се. Там пре­об­ла­да­ли южа­не, объ­явив­шие их ра­бов­ла­дель­чес­ки­ми. Че­рез три го­да тот же воп­рос воз­ник от­но­си­тель­но тер­ри­то­рий Кан­зас и Неб­рас­ка. Южа­не до­би­лись его ре­ше­ния «де­мок­ра­ти­чес­ким» пу­тем и- на ос­но­ве «су­ве­ре­ни­те­та скват­те­ров», т. е. пер­вых по­се­лен­цев. Прин­цип пря­мо­го во­ле­изъ­яв­ле­ния на­ро­да был ис­поль­зо­ван в ин­те­ре­сах ра­бов­ла­дель­цев.

Они на­ме­ре­ва­лись уза­ко­нить раб­с­т­во во всей стра­не, ли­шив кон­г­ресс пра­ва от­ме­нять или раз­ре­шать его в ка­ком-ли­бо шта­те. Это мог сде­лать толь­ко Вер­хов­ный суд США, ко­то­ро­му пред­с­та­вил­ся под­хо­дя­щий слу­чай в ви­де «де­ла Дре­да Скот­та» - ра­ба, ко­то­рый офи­ци­аль­но об­ра­тил­ся в суд с ис­ком об ос­во­бож­де­нии, пос­коль­ку он вмес­те с хо­зя­ином про­жи­вал не­ко­то­рое вре­мя в сво­бод­ном шта­те. От­к­ло­нив в 1857 г. его иск, Вер­хов­ный суд од­нов­ре­мен­но объ­явил не­кон­с­ти­ту­ци­он­ным лю­бой за­кон, зап­ре­щав­ший раб­с­т­во.

Тем вре­ме­нем в Кан­за­се шла борь­ба меж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми раб­с­т­ва. По­ток пе­ре­се­лен­цев из Мис­су­ри и дру­гих юж­ных шта­тов стол­к­нул­ся с еще бо­лее мощ­ным по­то­ком фер­ме­ров из сво­бод­ных шта­тов, и де­ло дош­ло до во­ору­жен­ных стол­к­но­ве­ний. К 1860 г. пос­лед­ним уда­лось одер­жать по­бе­ду не толь­ко в схват­ках, но и у из­би­ра­тель­ных урн.

К то­му вре­ме­ни на по­ли­ти­чес­кой аван­с­це­не по­яви­лась Рес­пуб­ли­кан­с­кая пар­тия. Она спло­ти­ла всех не­до­воль­ных по­ли­ти­кой Юга, ко­то­рая пре­пят­с­т­во­ва­ла ра­ди­каль­но­му ре­ше­нию воп­ро­са о зем­ле в поль­зу ши­ро­ких масс фер­ме­ров. Рес­пуб­ли­кан­цев воз­г­ла­вил Ав­ра­ам Лин­кольн, из­б­ран­ный в 1861 г. пре­зи­ден­том США.

Это был по­ис­ти­не «на­род­ный­» пре­зи­дент, про­ис­хо­див­ший из бед­ной семьи, поз­нав­ший с дет­с­т­ва тя­же­лый труд, но «сде­лав­ший се­бя сам» бла­го­да­ря упор­но­му стрем­ле­нию к об­ра­зо­ва­нию (он стал ад­во­ка­том) и к по­ли­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти. Лин­кольн прос­ла­вил­ся сво­ей чес­т­нос­тью, уме­ни­ем по­беж­дать в труд­ных по­ли­ти­чес­ких спо­рах, от­ли­ча­ясь при этом ред­кос­т­ным оба­яни­ем, так­том и мяг­ко­сер­де­чи­ем. Он был де­мок­ра­том сов­сем ино­го скла­да, чем Эн­д­рю Джек­сон, ко­то­рый не был про­фес­си­она­лом в по­ли­ти­ке и по­ла­гал­ся на свою при­род­ную ин­ту­ицию и хо­ро­ших со­вет­ни­ков, а от­сут­с­т­вие об­ра­зо­ва­ния вы­да­вал за «бли­зость на­ро­ду» и ко­зы­рял во­ен­ны­ми зас­лу­га­ми (он по­бе­дил ан­г­ли­чан при Но­вом Ор­ле­ане в 1815 г. и воз­г­ла­вил ряд эк­с­пе­ди­ций про­тив ин­дей­цев).

«Генеральной ре­пе­ти­ци­ей­» Граж­дан­с­кой вой­ны ста­ли кон­ф­ликт в Кан­за­се и зна­ме­ни­тый «рейд» Джо­на Бра­уна в Вир­ги­нии. Это был че­ло­век, страс­т­но не­на­ви­дев­ший раб­с­т­во. Он во­евал про­тив не­го в Кан­за­се, а в Вир­ги­нии за­ду­мал под­нять вос­ста­ние ра­бов. Для это­го он с гор­с­т­кой смель­ча­ков (22 че­ло­ве­ка) зах­ва­тил в ок­тяб­ре 1859 г. ар­мей­ский ар­се­нал, где хра­ни­лось 100 тыс. ру­жей. Од­на­ко эта ини­ци­ати­ва ока­за­лась преж­дев­ре­мен­ной и ник­то ее не под­дер­жал. От­ряд Бра­уна был час­тью пе­ре­бит, час­тью взят в плен, в том чис­ле его пред­во­ди­тель. Пе­ред каз­нью че­рез по­ве­ше­ние 2 де­каб­ря 1859 г. Бра­ун на­пи­сал пред­с­мер­т­ную за­пис­ку, в ко­то­рой ска­зал, что «толь­ко кровь мо­жет смыть прес­туп­ле­ния этой гре­хов­ной стра­ны...». Сим­во­лич­но, что по­дав­ле­ни­ем «мя­те­жа» ру­ко­во­дил пол­ков­ник Ро­берт Ли, впос­лед­с­т­вии глав­но­ко­ман­ду­ющий ар­мии юж­ных шта­тов, а при каз­ни Бра­уна, по не­ко­то­рым све­де­ни­ям, при­сут­с­т­во­вал Джон Уилкс Бус - бу­ду­щий убий­ца пре­зи­ден­та США Лин­коль­на.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.