Становление двухпартийной системы.

 

Политическая жизнь в аме­ри­кан­с­кой рес­пуб­ли­ке оз­на­ме­но­ва­лась скла­ды­ва­ни­ем двух­пар­тий­ной сис­те­мы, поз­во­ляв­шей про­во­дить тех или иных кан­ди­да­тов в вы­бор­ные ор­га­ны влас­ти от оп­ре­де­лен­ных по­ли­ти­чес­ких груп­пи­ро­вок, по плат­фор­мам. Вна­ча­ле пар­тии бы­ли вер­ху­шеч­ны­ми - в ви­де фрак­ций в кон­г­рес­се и в ле­гис­ла­ту­рах шта­тов, но пос­те­пен­но меж­ду ни­ми и из­би­ра­те­ля­ми на­ла­жи­ва­лись вер­ти­каль­ные свя­зи, и скла­ды­вал­ся ин­с­ти­тут про­фес­си­ональ­ных по­ли­ти­ков. Пре­зи­ден­ты США выд­ви­га­лись от тех или иных пар­тий.

Первое, еще сла­бо офор­м­лен­ное раз­ме­же­ва­ние фе­де­ра­лис­тов с ан­ти­фе­де­ра­лис­та­ми воз­ник­ло в пе­ри­од борь­бы за и про­тив при­ня­тия фе­де­раль­ной кон­с­ти­ту­ции (1787-1788). Став оп­по­зи­ци­ей­, ан­ти­фе­де­ра­лис­ты выс­ту­па­ли в 90-е го­ды под име­нем «джеф­фер­со­нов­с­ких рес­пуб­ли­кан­цев», идей­ный ли­дер ко­то­рых То­мас Джеф­фер­сон при­шел к влас­ти в 1801 г. Его пре­зи­ден­т­с­т­во при­нес­ло уси­ле­ние де­мок­ра­ти­чес­ких на­чал в жиз­ни стра­ны и в сти­ле уп­рав­ле­ния, тог­да как бы­лое вли­яние фе­де­ра­лис­тов, ос­вя­щен­ное ав­то­ри­те­том «отца стра­ны» Джор­д­жа Ва­шин­г­то­на, к 1815 г. сош­ло на нет. До 1828 г. в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни США фак­ти­чес­ки гос­под­с­т­во­ва­ла од­на пар­тия - на­ци­ональ­ных рес­пуб­ли­кан­цев, пред­с­тав­ляв­шая со­бой блок план­та­то­ров Юга с час­тью бур­жу­азии Се­ве­ра при из­вес­т­ной под­дер­ж­ке фер­ме­ров За­па­да.

Усиление со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кой не­од­но­род­нос­ти об­щес­т­ва, рас­ши­ре­ние из­би­ра­тель­ных прав в шта­тах, даль­ней­шее ос­во­ение За­па­да пот­ре­бо­ва­ли но­вых по­ли­ти­чес­ких под­хо­дов, спо­соб­ных обес­пе­чить твер­дую под­дер­ж­ку пра­ви­тель­с­т­вен­но­го кур­са. Пре­зи­дент США Эн­д­рю Джек­сон (1829-1837) су­мел спло­тить боль­шин­с­т­во из­би­ра­те­лей­, выс­ту­пив в ка­чес­т­ве бор­ца за де­мок­ра­тию и вы­ра­зи­те­ля во­ли на­ро­да. В чис­ле при­ня­тых им мер бы­ли не­ко­то­рое сни­же­ние та­риф­ных ста­вок и уп­раз­д­не­ние не­по­пу­ляр­но­го цен­т­раль­но­го бан­ка США (1836). Де­цен­т­ра­ли­за­ция фи­нан­со­вой сис­те­мы от­ве­ча­ла ин­те­ре­сам вла­дель­цев час­т­ных бан­ков, чис­ло ко­то­рых ста­ло быс­т­ро рас­ти, мно­жес­т­ва мел­ких и сред­них пред­п­ри­ни­ма­те­лей и фер­ме­ров, нуж­дав­ших­ся в кре­ди­те.

Джексон фак­ти­чес­ки воз­г­ла­вил но­вую, Де­мок­ра­ти­чес­кую пар­тию (она по­ло­жи­ла на­ча­ло сов­ре­мен­ной­). В ней бо­лее за­мет­ную роль ста­ли иг­рать зем­лев­ла­дель­цы Юга и быс­т­ро рас­ту­ще­го За­па­да, пред­п­ри­ни­ма­те­ли, сред­ние слои и да­же «ни­зы» се­ве­ро-вос­точ­ных шта­тов. Вли­яние на­ци­ональ­ных рес­пуб­ли­кан­цев, как в прош­лом - фе­де­ра­лис­тов, рез­ко су­зи­лось, в их ря­дах уже не бы­ло по­пу­ляр­ных лич­нос­тей ти­па Джеф­фер­со­на. Де­мок­ра­ти­чес­кий стиль прав­ле­ния с на­иболь­шей си­лой про­яв­лял­ся имен­но тог­да, ког­да на­ци­ональ­ный ли­дер спла­чи­вал и при­ми­рял раз­лич­ные со­ци­аль­ные слои и их ин­те­ре­сы, да­вая мак­си­маль­ную сво­бо­ду пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ву по прин­ци­пу «рав­ных воз­мож­нос­тей­».

Отклонение от это­го кур­са оз­на­ча­ло не­ус­пех в по­ли­ти­ке. Да­же по­лез­ные с го­су­дар­с­т­вен­ной точ­ки зре­ния ме­роп­ри­ятия, на ко­то­рых нас­та­ива­ли в 20-е го­ды XIX в. на­ци­ональ­ные рес­пуб­ли­кан­цы - ас­сиг­но­ва­ние фе­де­раль­ных средств на стро­итель­с­т­во до­рог и ка­на­лов, про­тек­ци­онис­т­с­кий та­риф, су­щес­т­во­ва­ние цен­т­раль­но­го бан­ка, соз­да­ние на­ци­ональ­но­го уни­вер­си­те­та, фи­нан­си­ро­ва­ние на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и т. п.,- не поль­зо­ва­лись ши­ро­кой под­дер­ж­кой по раз­ным при­чи­нам. Од­на из них - за­ин­те­ре­со­ван­ность в их про­ве­де­нии (в те го­ды) до­воль­но уз­ких груп­пи­ро­вок, а так­же ут­ра­та то­го де­мок­ра­ти­чес­ко­го ду­ха, ко­то­рый умел при­да­вать сво­ей по­ли­ти­ке Джеф­фер­сон, а впос­лед­с­т­вии Джек­сон. Кро­ме то­го, оба ли­де­ра по при­шес­т­вии к влас­ти про­во­ди­ли чис­т­ку го­су­дар­с­т­вен­но­го ап­па­ра­та, наз­на­чая на ос­во­бо­див­ши­еся мес­та сво­их сто­рон­ни­ков (с тех пор это проч­но вош­ло в по­ли­ти­чес­кую прак­ти­ку).

Безраздельное прав­ле­ние де­мок­ра­тов про­дол­жа­лось до 1841 г., ког­да к влас­ти при­шел пре­зи­дент Уиль­ям Гар­ри­сон от но­вой пар­тии ви­гов, став­шей пре­ем­ни­цей на­ци­ональ­ных рес­пуб­ли­кан­цев. Сфор­ми­ро­ва­лась так на­зы­ва­емая вто­рая двух­пар­тий­ная сис­те­ма, и пре­зи­ден­ты от обе­их пар­тий сме­ня­ли друг дру­га вплоть до 1860 г. В Де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии, имев­шей сто­рон­ни­ков во всех ос­нов­ных ре­ги­онах США, пос­те­пен­но уси­ли­ва­лось вли­яние ра­бов­ла­дель­чес­ко­го Юга. Пар­тия ви­гов, в ко­то­рой за­да­ва­ли тон быв­шие на­ци­ональ­ные рес­пуб­ли­кан­цы Дэ­ни­ел Веб­с­тер и Ген­ри Клей, так­же име­ла опо­ру сре­ди южан и скло­ня­лась к ком­п­ро­мис­су с ра­бов­ла­дель­ца­ми. В об­с­та­нов­ке на­рас­та­ния неп­ри­ми­ри­мых про­ти­во­ре­чий меж­ду Се­ве­ром и Югом ви­ги не вы­ра­жа­ли ин­те­ре­сы де­мок­ра­ти­чес­ких кру­гов и про­тив­ни­ков раб­с­т­ва на Се­ве­ре, чис­ло ко­то­рых мно­жи­лось.

Новой по­ли­ти­чес­кой си­лой­, ре­ши­тель­но про­ти­вос­то­яв­шей Югу, ста­ла Рес­пуб­ли­кан­с­кая пар­тия, об­ра­зо­ван­ная в 1854 г. в Чи­ка­го и су­щес­т­ву­ющая по сей день. Ее ли­де­ру Ав­ра­аму Лин­коль­ну пред­с­то­яло су­щес­т­вен­но рас­ши­рить ос­но­ву аме­ри­кан­с­кой де­мок­ра­тии пу­тем ос­во­бож­де­ния нег­ров-ра­бов и ра­ди­каль­но­го ре­ше­ния аг­рар­но­го воп­ро­са. Рес­пуб­ли­кан­с­кое прав­ле­ние про­дол­жа­лось с 1861 г. по 1885 г., ког­да в Бе­лом до­ме вновь по­явил­ся пре­зи­дент-де­мок­рат и пол­нос­тью вос­ста­но­ви­лась двух­пар­тий­ная сис­те­ма (третья по сче­ту).

Помимо ос­нов­ных пар­тий­, выс­тав­ляв­ших кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты стра­ны, су­щес­т­во­ва­ли мел­кие, не­ус­той­чи­вые по­ли­ти­чес­кие объ­еди­не­ния, нап­ри­мер ра­бо­чих. Аме­ри­кан­с­кие «ра­бо­чие пар­тии», сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го им­миг­ран­тов, выд­ви­га­ли тра­ди­ци­он­ные тре­бо­ва­ния сна­ча­ла 10-, за­тем 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, об­лег­че­ния дос­ту­па к зем­ле «лю­дям тру­да». Боль­шое зна­че­ние они при­да­ва­ли на­род­но­му об­ра­зо­ва­нию и выс­ту­па­ли за ши­ро­кое рас­п­рос­т­ра­не­ние бес­п­лат­ных об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ. По про­цен­ту всех ка­те­го­рий уча­щих­ся в се­ре­ди­не XIX в. США опе­ре­ди­ли да­же са­мые раз­ви­тые стра­ны Ев­ро­пы. Идеи же уто­пи­чес­ко­го со­ци­ализ­ма и мар­к­сиз­ма поч­ти не при­ви­ва­лись в об­щес­т­ве, где выс­ши­ми цен­нос­тя­ми яв­ля­лись ин­ди­ви­ду­аль­ная сво­бо­да, соб­с­т­вен­ность и бла­го­по­лу­чие семьи.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.