Становление двухпартийной системы.
Политическая жизнь в американской республике ознаменовалась складыванием двухпартийной системы, позволявшей проводить тех или иных кандидатов в выборные органы власти от определенных политических группировок, по платформам. Вначале партии были верхушечными - в виде фракций в конгрессе и в легислатурах штатов, но постепенно между ними и избирателями налаживались вертикальные связи, и складывался институт профессиональных политиков. Президенты США выдвигались от тех или иных партий.
Первое, еще слабо оформленное размежевание федералистов с антифедералистами возникло в период борьбы за и против принятия федеральной конституции (1787-1788). Став оппозицией, антифедералисты выступали в 90-е годы под именем «джефферсоновских республиканцев», идейный лидер которых Томас Джефферсон пришел к власти в 1801 г. Его президентство принесло усиление демократических начал в жизни страны и в стиле управления, тогда как былое влияние федералистов, освященное авторитетом «отца страны» Джорджа Вашингтона, к 1815 г. сошло на нет. До 1828 г. в политической жизни США фактически господствовала одна партия - национальных республиканцев, представлявшая собой блок плантаторов Юга с частью буржуазии Севера при известной поддержке фермеров Запада.
Усиление социально-экономической неоднородности общества, расширение избирательных прав в штатах, дальнейшее освоение Запада потребовали новых политических подходов, способных обеспечить твердую поддержку правительственного курса. Президент США Эндрю Джексон (1829-1837) сумел сплотить большинство избирателей, выступив в качестве борца за демократию и выразителя воли народа. В числе принятых им мер были некоторое снижение тарифных ставок и упразднение непопулярного центрального банка США (1836). Децентрализация финансовой системы отвечала интересам владельцев частных банков, число которых стало быстро расти, множества мелких и средних предпринимателей и фермеров, нуждавшихся в кредите.
Джексон фактически возглавил новую, Демократическую партию (она положила начало современной). В ней более заметную роль стали играть землевладельцы Юга и быстро растущего Запада, предприниматели, средние слои и даже «низы» северо-восточных штатов. Влияние национальных республиканцев, как в прошлом - федералистов, резко сузилось, в их рядах уже не было популярных личностей типа Джефферсона. Демократический стиль правления с наибольшей силой проявлялся именно тогда, когда национальный лидер сплачивал и примирял различные социальные слои и их интересы, давая максимальную свободу предпринимательству по принципу «равных возможностей».
Отклонение от этого курса означало неуспех в политике. Даже полезные с государственной точки зрения мероприятия, на которых настаивали в 20-е годы XIX в. национальные республиканцы - ассигнование федеральных средств на строительство дорог и каналов, протекционистский тариф, существование центрального банка, создание национального университета, финансирование научных исследований и т. п.,- не пользовались широкой поддержкой по разным причинам. Одна из них - заинтересованность в их проведении (в те годы) довольно узких группировок, а также утрата того демократического духа, который умел придавать своей политике Джефферсон, а впоследствии Джексон. Кроме того, оба лидера по пришествии к власти проводили чистку государственного аппарата, назначая на освободившиеся места своих сторонников (с тех пор это прочно вошло в политическую практику).
Безраздельное правление демократов продолжалось до 1841 г., когда к власти пришел президент Уильям Гаррисон от новой партии вигов, ставшей преемницей национальных республиканцев. Сформировалась так называемая вторая двухпартийная система, и президенты от обеих партий сменяли друг друга вплоть до 1860 г. В Демократической партии, имевшей сторонников во всех основных регионах США, постепенно усиливалось влияние рабовладельческого Юга. Партия вигов, в которой задавали тон бывшие национальные республиканцы Дэниел Вебстер и Генри Клей, также имела опору среди южан и склонялась к компромиссу с рабовладельцами. В обстановке нарастания непримиримых противоречий между Севером и Югом виги не выражали интересы демократических кругов и противников рабства на Севере, число которых множилось.
Новой политической силой, решительно противостоявшей Югу, стала Республиканская партия, образованная в 1854 г. в Чикаго и существующая по сей день. Ее лидеру Аврааму Линкольну предстояло существенно расширить основу американской демократии путем освобождения негров-рабов и радикального решения аграрного вопроса. Республиканское правление продолжалось с 1861 г. по 1885 г., когда в Белом доме вновь появился президент-демократ и полностью восстановилась двухпартийная система (третья по счету).
Помимо основных партий, выставлявших кандидатов в президенты страны, существовали мелкие, неустойчивые политические объединения, например рабочих. Американские «рабочие партии», среди которых было много иммигрантов, выдвигали традиционные требования сначала 10-, затем 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, облегчения доступа к земле «людям труда». Большое значение они придавали народному образованию и выступали за широкое распространение бесплатных общеобразовательных школ. По проценту всех категорий учащихся в середине XIX в. США опередили даже самые развитые страны Европы. Идеи же утопического социализма и марксизма почти не прививались в обществе, где высшими ценностями являлись индивидуальная свобода, собственность и благополучие семьи.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2230;