Территориальная экспансия.
Внешняя политика США заметно активизировалась в начале XIX в. и велась по двум направлениям - в интересах торговой буржуазии Севера и плантаторов Юга. Первые добивались международного признания права свободной морской торговли под флагом нейтральной страны, вторые - территориальной экспансии, преимущественно в юго-западном направлении.
Защищая американских судовладельцев от посягательств Англии, которая, участвуя в войне с Францией, захватывала корабли США и их экипажи, правительство США в 1812 г. объявило ей войну. Намереваясь «проучить» еще раз бывшую метрополию, правящие круги Соединенных Штатов вынашивали планы отторжения Канады, которая охранялась небольшими силами. Однако попытка взять Монреаль не увенчалась успехом, и военные действия переместились на американскую территорию. Англичанам, в свою очередь, не удавалось разгромить американские войска, сопротивление которых с каждым месяцем усиливалось.
Мир, заключенный в конце декабря 1814 г. в Ренте (Бельгия), не принес США ни потерь, ни приобретений, хотя в январе 1815 г. американская армия до получения известий о подписании мирного договора разбила крупные силы англичан на юге, под Новым Орлеаном. Война хотя и окончилась с нулевым результатом, упрочила независимость США, сплотила американскую нацию, а перерыв в торговле с Англией дал возможность стать на ноги американской промышленности.
Несколько раньше, в 1803 г., правительство США ловким дипломатическим ходом добилось почти двойного приращения своей территории. За весьма умеренную плату -15 млн. долл.- Франция уступила Соединенным Штатам свои владения в Северной Америке, собирательно называвшиеся Луизианой (в 1800 г. Наполеон Бонапарт отобрал ее у Испании). Это была громадная территория площадью около 1 млн. кв. миль, охватывающая весь бассейн р. Миссисипи с портом Новый Орлеан. Не имея возможности защищать свои колонии в Америке и нуждаясь в деньгах, Наполеон продал ее Соединенным Штатам, которые пригрозили в противном случае отвоевать Новый Орлеан с помощью Англии.
Со слабой Испанией, владевшей полуостровом Флорида, США не церемонились и на протяжении 1810-1818 гг. оккупировали его по частям. В 1819 г. Испания отдала Флориду Соединенным Штатам без всякого выкупа, а кроме того - всю западную часть материка выше 42-й параллели. Тем самым была открыта дорога для широкой экспансии американцев в сторону Тихого океана.
Когда Испания лишилась почти всех своих колоний в Южной Америке, которые восстали за независимость, США взяли на себя миссию вершителя судеб всего Западного полушария, провозгласив в 1823 г. знаменитую доктрину Монро. Суть этой доктрины (заявления главы государства) заключалась в том, что США выступили против возможного вмешательства европейских держав в латиноамериканские события и в дела Американского континента в целом. Правительство США призвало страны Европы воздержаться и от новых попыток его колонизации. Выступив с такой инициативой, оно претендовало на политическое лидерство в этой части планеты, хотя никакой реальной угрозы военного вторжения Испании или стран Священного союза в Латинскую Америку не существовало.
Приветствуя в целом борьбу Латинской Америки за независимость, США через двадцать лет с небольшим развязали войну против своего ближайшего соседа - Мексики. Выходцы из южных штатов, получившие от мексиканского правительства разрешение покупать в ее провинции Техас земли по самой низкой цене, фактически оккупировали ее и в. 1836 г. объявили там независимую республику. Это и привело к войне (1846-1848).
Она закончилась полной победой армии США. Мексика лишилась не только Техаса, но и Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики, т. е. половины своей территории, получив в виде компенсации 15 млн. долл. Европейские державы, в первую очередь Англия, возмущались действиями Соединенных Штатов, но, занятые колониальной политикой на Востоке, уделяли событиям в Америке мало внимания. Последним крупным приобретением США стала Русская Америка (Алеутские острова и Аляска), купленная в 1867 г. всего за 7,2 млн. долл.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2036;