Деятельность умеренных либералов в конце 30-х - начале 40-х годов.

 

Потребность в пре­одо­ле­нии пут от­с­та­лос­ти и раз­д­роб­лен­нос­ти, ме­шав­ших быс­т­ро­му эко­но­ми­чес­ко­му раз­ви­тию Ита­лии, ос­т­ро ощу­ща­ли на­ибо­лее даль­но­вид­ные де­яте­ли уме­рен­но-ли­бе­раль­но­го те­че­ния. Мно­гие из них са­ми бы­ли круп­ны­ми зем­лев­ла­дель­ца­ми и пред­п­ри­ни­ма­те­ля­ми. Так, граф К.Б. Ка­вур, ли­дер италь­ян­с­ких ли­бе­ра­лов, в бу­ду­щем сыг­рав­ший боль­шую роль в объ­еди­не­нии стра­ны, в 30-40-е го­ды в сво­ем име­нии в Пьемон­те на ос­но­ве пе­ре­до­вой аг­ро­тех­ни­ки ус­пеш­но ор­га­ни­зо­вал мно­го­от­рас­ле­вое то­вар­ное хо­зяй­ст­во, пос­тав­ляв­шее на ры­нок шерсть, рис, тон­ко­рун­ных овец и т. п. Он был не­уто­ми­мым про­па­ган­дис­том прин­ци­па сво­бод­ной тор­гов­ли, что в ус­ло­ви­ях раз­д­роб­лен­ной Ита­лии оз­на­ча­ло борь­бу за унич­то­же­ние та­мо­жен­ных барь­еров меж­ду го­су­дар­с­т­ва­ми. Ка­вур от­с­та­ивал не­об­хо­ди­мость вве­де­ния еди­ной сис­те­мы мер, ве­сов и де­неж­ных зна­ков по всей Ита­лии. В кон­це 30-х го­дов в стра­не по­яви­лись пер­вые же­лез­но­до­рож­ные ли­нии. Ка­вур в чис­ле дру­гих ак­ци­оне­ров ак­тив­но со­дей­ст­во­вал вло­же­нию ка­пи­та­лов в же­лез­но­до­рож­ное стро­итель­с­т­во.

Понимая, что ни­ще­та на­род­ных масс, их от­с­та­лость и не­ве­жес­т­во яв­ля­ют­ся су­щес­т­вен­ным пре­пят­с­т­ви­ем для раз­ви­тия эко­но­ми­ки Ита­лии, уме­рен­ные пред­п­ри­ня­ли ряд прак­ти­чес­ких мер, ко­то­рые дол­ж­ны бы­ли, по их мне­нию, по­мочь ре­ше­нию со­ци­аль­ных проб­лем. Соз­да­ва­лись, в час­т­нос­ти, шко­лы для крес­ть­ян и го­род­с­ких тру­дя­щих­ся в Тос­ка­не, Пьемон­те; в ря­де рай­онов бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны сбе­ре­га­тель­ные кас­сы для бед­ных, при­юты для де­тей бед­ня­ков. Важ­ную роль в про­цес­се вы­ра­бот­ки прог­рам­мы уме­рен­но-ли­бе­раль­но­го те­че­ния сыг­ра­ли де­вять об­ще­италь­ян­с­ких кон­г­рес­сов уче­ных, про­хо­див­ших с 1839 по 1847 г. Хо­тя по­ли­ти­чес­кие проб­ле­мы на них не об­суж­да­лись, а дис­ку­ти­ро­ва­лись воп­ро­сы раз­ви­тия эко­но­ми­ки и ес­тес­т­вен­ных на­ук, тем не ме­нее эта фор­ма кон­так­тов уче­ных ве­ла к спло­че­нию уме­рен­но-ли­бе­раль­ных сил.

Выступления уме­рен­ных ли­бе­ра­лов в пе­ча­ти, на кон­г­рес­сах уче­ных, их прак­ти­чес­кая де­ятель­ность, нап­рав­лен­ная на соз­да­ние та­мо­жен­но­го со­юза, об­ще­италь­ян­с­кой же­лез­но­до­рож­ной се­ти и дру­гие пре­об­ра­зо­ва­ния в об­лас­ти эко­но­ми­ки, по су­щес­т­ву прес­ле­до­ва­ли глав­ную по­ли­ти­чес­кую цель - на­ци­ональ­ное объ­еди­не­ние. Важ­ней­шим ус­ло­ви­ем соз­да­ния еди­но­го го­су­дар­с­т­ва италь­ян­с­кие ли­бе­ра­лы счи­та­ли ре­ше­ние на­ци­ональ­ной проб­ле­мы, рост на­ци­ональ­но­го са­мо­соз­на­ния италь­ян­цев. Де­таль­ную раз­ра­бот­ку эта те­ма по­лу­чи­ла в тру­дах од­но­го из круп­ней­ших иде­оло­гов италь­ян­с­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма Вин­чен­цо Джо-бер­ти, ко­то­рый пред­с­тав­лял се­бе объ­еди­нен­ную Ита­лию в фор­ме фе­де­ра­ции от­дель­ных го­су­дарств, соз­дан­ных пу­тем доб­ро­воль­но­го сог­ла­ше­ния мо­нар­хов «без кро­ви, без вол­не­ний­, без ре­во­лю­ций­».

Со вре­ме­нем воз­рас­та­ло чис­ло ан­ти­ав­с­т­рий­ских выс­туп­ле­ний­, тон их ста­но­вил­ся все бо­лее ре­ши­тель­ным и бо­евым. В 1846-1847 гг. во мно­гих бро­шю­рах, га­зе­тах и жур­на­лах ли­бе­раль­но­го нап­рав­ле­ния раз­да­ва­лись при­зы­вы к все­италь­ян­с­кой вой­не про­тив Ав­с­т­рии.

Вступление ле­том 1846 г. на пап­с­кий прес­тол но­во­го па­пы Пия IX про­бу­ди­ло на­деж­ды ли­бе­раль­ных сил на ре­фор­мы, пос­коль­ку рет­рог­рад­ная по­ли­ти­ка пред­шес­т­во­вав­ше­го па­пы Гри­го­рия XVI до­ве­ла стра­ну до пол­но­го эко­но­ми­чес­ко­го упад­ка. Но­вый па­па был вы­нуж­ден всту­пить на путь ре­форм.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.