Революция 20-30-х годов XIX в.
Начало третьего десятилетия XIX в. было ознаменовано подъемом революционного движения по всей Европе - от Испании и Португалии до России. Вслед за революцией в Испании вспыхнуло восстание в Южной Италии - в маленьком городке Нола. В течение недели революция с триумфом прошла по континентальной части Неаполитанского королевства. Под звуки гимна карбонариев: «Деспотизм уничтожен, погибла тирания, и аристократия не будет нас больше угнетать!» - повсюду провозглашалась конституция по образцу испанской 1812 г., в основе которой1 лежала французская Конституция 1791 г. Король Фердинанд был вынужден утвердить конституцию. Между тем власть в стране сосредоточилась в руках крайне умеренных сил, не разделявших республиканские взгляды радикальной части карбонариев.
Тем временем нависла угроза австрийской интервенции, которая началась в феврале 1821 г. Наступление австрийцев застало неаполитанскую армию неподготовленной к решительному отпору. Успешной обороне мешало все возраставшее безраличие народных масс к судьбам революции. В битве у г. Риети 7 марта неаполитанская армия потерпела поражение; 23 марта в Неаполь вступили австрийцы, и была восстановлена абсолютная монархия. Последовала жестокая расправа с участниками революции, в первую очередь с видными карбонариями.
Вслед за неаполитанскими событиями началось революционное движение на севере Италии - в Пьемонте, являвшемся сердцевиной Сардинского королевства. Если главным требованием неаполитанцев было провозглашение конституции, а антиавстрийские лозунги оставались на втором плане, то здесь, рядом с австрийскими владениями, особенно остро звучало требование национальной независимости для всей Северной Италии. В ночь с 9 на 10 марта 1821 г. вспыхнуло восстание в г. Алессандрия. Его возглавили карбонарии - офицеры пьемонтской армии. Была провозглашена конституция по образцу испанской и создано временное правительство, местом пребывания которого стала столица Пьемонта Турин.
Революция в Пьемонте по своему характеру была близка к военному перевороту. Народные массы почти не участвовали в движении. Как и в Неаполе, туринские руководители не сумели организовать оборону страны от австрийской интервенции, им не удалось привлечь на свою сторону даже армию. Часть ее, сохранившая верность королю Виктору Эммануилу I, вместе с австрийским войском нанесла поражение конституционным силам при г. Новаре и 10 апреля без единого выстрела вступила в Турин. 10 апреля австрийцы заняли Алессандрию.
Несмотря на жесточайшие преследования, которым подвергались карбонарии после революций 1820-1821 гг., официально распущенное их общество вскоре начало возрождаться, вновь заговорщики стали вынашивать планы революционных переворотов. На этот раз наиболее активными оказались карбонарии Центральной Италии. Под воздействием Июльской революции 1830 г. во Франции в начале февраля 1831 г. вспыхнули восстания в Моденском и Пармском герцогствах и в Папском государстве. На первых порах они одерживали победы. Однако очень скоро революционное движение в Центральной Италии пошло на убыль.
В конце февраля 1831 г. началась интервенция австрийских войск в Центральной Италии. Им легко удалось преодолеть сопротивление слабых сил восставших. 26 марта временное правительство Объединенных итальянских провинций в Болонье подписало акт о капитуляции.
Поражение революционного движения в Центральной Италии показало, что цели карбонариев уже не отвечали новым условиям борьбы. Особенно очевидным стало то обстоятельство, что освободительное движение в пределах отдельных государств, изолированное от оппозиционных сил в других частях Италии, обречено на провал. Это хорошо понял молодой юрист и филолог из Генуи Джузеппе Мадзини, ставший вскоре вождем общеитальянского демократического движения. За участие в деятельности общества карбонариев он в начале 1831 г. был выслан из Италии. Поселившись в Марселе, Мадзини создал там единую общеитальянскую революционную организацию «Молодая Италия». Важнейшим требованием ее было создание единой Италии, без которой, по мысли Мадзини, оказалось бы невозможным сплочение итальянцев в нацию и освобождение страны от австрийского гнета. Будущую единую родину Мадзини представлял себе как республику, в которой должны были утвердиться политические свободы, гражданское равенство, всеобщее избирательное право.
Добиться претворения в жизнь этой программы можно было, как считали Мадзини и его единомышленники, только с помощью революции, которая должна совершаться «с народом и для народа». Вместе с тем в отношении к народным массам особенно ярко обнаружилась противоречивость взглядов Мадзини: с одной стороны, его стремление опереться на народ как на главную силу в борьбе за объединение страны, а с другой - нежелание, чтобы национальная борьба переросла в социальную борьбу низов. Он уклонялся от решения аграрного вопроса, являвшегося одной из центральных проблем итальянской революции. Почти все предложенные Мадзини меры в интересах народных масс были направлены на некоторое облегчение положения городских низов и игнорировали нужды и интересы сельского населения.
Самоотверженная, безграничная преданность Мадзини делу единства и освобождения Италии, его горячий энтузиазм в сочетании с большим пропагандистским мастерством способствовали быстрому распространению влияния «Молодой Италии» по всему Апеннинскому полуострову. В ячейках этой организации особенно многочисленными были лица свободных профессий. Мадзини и его соратники ориентировали руководителей местных ячеек на подготовку общеитальянской революции. Однако неоднократные попытки мадзинистов организовать восстания в 1833-1834 гг., а также ряд неудавшихся революционных предприятий в Италии в начале 40-х годов убедили Мадзини и других итальянских демократов в неосуществимости итальянской революции в ближайшее время.
С середины 30-х годов в итальянском национально-освободительном движении выдвигается на первый план умеренно-либеральное течение. Единственно верным для Италии умеренные либералы считали путь преобразования сверху, с помощью реформ.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1725;