Революция 20-30-х годов XIX в.

 

Начало треть­его де­ся­ти­ле­тия XIX в. бы­ло оз­на­ме­но­ва­но подъ­емом ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния по всей Ев­ро­пе - от Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии до Рос­сии. Вслед за ре­во­лю­ци­ей в Ис­па­нии вспых­ну­ло вос­ста­ние в Юж­ной Ита­лии - в ма­лень­ком го­род­ке Но­ла. В те­че­ние не­де­ли ре­во­лю­ция с три­ум­фом прош­ла по кон­ти­нен­таль­ной час­ти Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Под зву­ки гим­на кар­бо­на­ри­ев: «Дес­по­тизм унич­то­жен, по­гиб­ла ти­ра­ния, и арис­ток­ра­тия не бу­дет нас боль­ше уг­не­тать!» - пов­сю­ду про­воз­г­ла­ша­лась кон­с­ти­ту­ция по об­раз­цу ис­пан­с­кой 1812 г., в ос­но­ве ко­то­рой1 ле­жа­ла фран­цуз­с­кая Кон­с­ти­ту­ция 1791 г. Ко­роль Фер­ди­нанд был вы­нуж­ден ут­вер­дить кон­с­ти­ту­цию. Меж­ду тем власть в стра­не сос­ре­до­то­чи­лась в ру­ках край­не уме­рен­ных сил, не раз­де­ляв­ших рес­пуб­ли­кан­с­кие взгля­ды ра­ди­каль­ной час­ти кар­бо­на­ри­ев.

Тем вре­ме­нем на­вис­ла уг­ро­за ав­с­т­рий­ской ин­тер­вен­ции, ко­то­рая на­ча­лась в фев­ра­ле 1821 г. Нас­туп­ле­ние ав­с­т­рий­цев зас­та­ло не­апо­ли­тан­с­кую ар­мию не­под­го­тов­лен­ной к ре­ши­тель­но­му от­по­ру. Ус­пеш­ной обо­ро­не ме­ша­ло все воз­рас­тав­шее без­ра­ли­чие на­род­ных масс к судь­бам ре­во­лю­ции. В бит­ве у г. Ри­ети 7 мар­та не­апо­ли­тан­с­кая ар­мия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние; 23 мар­та в Не­аполь всту­пи­ли ав­с­т­рий­цы, и бы­ла вос­ста­нов­ле­на аб­со­лют­ная мо­нар­хия. Пос­ле­до­ва­ла жес­то­кая рас­п­ра­ва с учас­т­ни­ка­ми ре­во­лю­ции, в пер­вую оче­редь с вид­ны­ми кар­бо­на­ри­ями.

Вслед за не­апо­ли­тан­с­ки­ми со­бы­ти­ями на­ча­лось ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние на се­ве­ре Ита­лии - в Пьемон­те, яв­ляв­шем­ся сер­д­це­ви­ной Сар­дин­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Ес­ли глав­ным тре­бо­ва­ни­ем не­апо­ли­тан­цев бы­ло про­воз­г­ла­ше­ние кон­с­ти­ту­ции, а ан­ти­ав­с­т­рий­ские ло­зун­ги ос­та­ва­лись на вто­ром пла­не, то здесь, ря­дом с ав­с­т­рий­ски­ми вла­де­ни­ями, осо­бен­но ос­т­ро зву­ча­ло тре­бо­ва­ние на­ци­ональ­ной не­за­ви­си­мос­ти для всей Се­вер­ной Ита­лии. В ночь с 9 на 10 мар­та 1821 г. вспых­ну­ло вос­ста­ние в г. Алес­сан­д­рия. Его воз­г­ла­ви­ли кар­бо­на­рии - офи­це­ры пьемон­т­с­кой ар­мии. Бы­ла про­воз­г­ла­ше­на кон­с­ти­ту­ция по об­раз­цу ис­пан­с­кой и соз­да­но вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во, мес­том пре­бы­ва­ния ко­то­ро­го ста­ла сто­ли­ца Пьемон­та Ту­рин.

Революция в Пьемон­те по сво­ему ха­рак­те­ру бы­ла близ­ка к во­ен­но­му пе­ре­во­ро­ту. На­род­ные мас­сы поч­ти не учас­т­во­ва­ли в дви­же­нии. Как и в Не­апо­ле, ту­рин­с­кие ру­ко­во­ди­те­ли не су­ме­ли ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну стра­ны от ав­с­т­рий­ской ин­тер­вен­ции, им не уда­лось прив­лечь на свою сто­ро­ну да­же ар­мию. Часть ее, сох­ра­нив­шая вер­ность ко­ро­лю Вик­то­ру Эм­ма­ну­илу I, вмес­те с ав­с­т­рий­ским вой­ском на­нес­ла по­ра­же­ние кон­с­ти­ту­ци­он­ным си­лам при г. Но­ва­ре и 10 ап­ре­ля без еди­но­го выс­т­ре­ла всту­пи­ла в Ту­рин. 10 ап­ре­ля ав­с­т­рий­цы за­ня­ли Алес­сан­д­рию.

Несмотря на жес­то­чай­шие прес­ле­до­ва­ния, ко­то­рым под­вер­га­лись кар­бо­на­рии пос­ле ре­во­лю­ций 1820-1821 гг., офи­ци­аль­но рас­пу­щен­ное их об­щес­т­во вско­ре на­ча­ло воз­рож­дать­ся, вновь за­го­вор­щи­ки ста­ли вы­на­ши­вать пла­ны ре­во­лю­ци­он­ных пе­ре­во­ро­тов. На этот раз на­ибо­лее ак­тив­ны­ми ока­за­лись кар­бо­на­рии Цен­т­раль­ной Ита­лии. Под воз­дей­ст­ви­ем Июль­с­кой ре­во­лю­ции 1830 г. во Фран­ции в на­ча­ле фев­ра­ля 1831 г. вспых­ну­ли вос­ста­ния в Мо­ден­с­ком и Пар­м­с­ком гер­цог­с­т­вах и в Пап­с­ком го­су­дар­с­т­ве. На пер­вых по­рах они одер­жи­ва­ли по­бе­ды. Од­на­ко очень ско­ро ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние в Цен­т­раль­ной Ита­лии пош­ло на убыль.

В кон­це фев­ра­ля 1831 г. на­ча­лась ин­тер­вен­ция ав­с­т­рий­ских войск в Цен­т­раль­ной Ита­лии. Им лег­ко уда­лось пре­одо­леть соп­ро­тив­ле­ние сла­бых сил вос­став­ших. 26 мар­та вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во Объ­еди­нен­ных италь­ян­с­ких про­вин­ций в Бо­лонье под­пи­са­ло акт о ка­пи­ту­ля­ции.

Поражение ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния в Цен­т­раль­ной Ита­лии по­ка­за­ло, что це­ли кар­бо­на­ри­ев уже не от­ве­ча­ли но­вым ус­ло­ви­ям борь­бы. Осо­бен­но оче­вид­ным ста­ло то об­с­то­ятель­с­т­во, что ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние в пре­де­лах от­дель­ных го­су­дарств, изо­ли­ро­ван­ное от оп­по­зи­ци­он­ных сил в дру­гих час­тях Ита­лии, об­ре­че­но на про­вал. Это хо­ро­шо по­нял мо­ло­дой юрист и фи­ло­лог из Ге­нуи Джу­зеп­пе Мад­зи­ни, став­ший вско­ре вож­дем об­ще­италь­ян­с­ко­го де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния. За учас­тие в де­ятель­нос­ти об­щес­т­ва кар­бо­на­ри­ев он в на­ча­ле 1831 г. был выс­лан из Ита­лии. По­се­лив­шись в Мар­се­ле, Мад­зи­ни соз­дал там еди­ную об­ще­италь­ян­с­кую ре­во­лю­ци­он­ную ор­га­ни­за­цию «Мо­ло­дая Ита­лия». Важ­ней­шим тре­бо­ва­ни­ем ее бы­ло соз­да­ние еди­ной Ита­лии, без ко­то­рой­, по мыс­ли Мад­зи­ни, ока­за­лось бы не­воз­мож­ным спло­че­ние италь­ян­цев в на­цию и ос­во­бож­де­ние стра­ны от ав­с­т­рий­ско­го гне­та. Бу­ду­щую еди­ную ро­ди­ну Мад­зи­ни пред­с­тав­лял се­бе как рес­пуб­ли­ку, в ко­то­рой дол­ж­ны бы­ли ут­вер­дить­ся по­ли­ти­чес­кие сво­бо­ды, граж­дан­с­кое ра­вен­с­т­во, все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во.

Добиться прет­во­ре­ния в жизнь этой прог­рам­мы мож­но бы­ло, как счи­та­ли Мад­зи­ни и его еди­но­мыш­лен­ни­ки, толь­ко с по­мощью ре­во­лю­ции, ко­то­рая дол­ж­на со­вер­шать­ся «с на­ро­дом и для на­ро­да». Вмес­те с тем в от­но­ше­нии к на­род­ным мас­сам осо­бен­но яр­ко об­на­ру­жи­лась про­ти­во­ре­чи­вость взгля­дов Мад­зи­ни: с од­ной сто­ро­ны, его стрем­ле­ние опе­реть­ся на на­род как на глав­ную си­лу в борь­бе за объ­еди­не­ние стра­ны, а с дру­гой - не­же­ла­ние, что­бы на­ци­ональ­ная борь­ба пе­ре­рос­ла в со­ци­аль­ную борь­бу ни­зов. Он ук­ло­нял­ся от ре­ше­ния аг­рар­но­го воп­ро­са, яв­ляв­ше­го­ся од­ной из цен­т­раль­ных проб­лем италь­ян­с­кой ре­во­лю­ции. Поч­ти все пред­ло­жен­ные Мад­зи­ни ме­ры в ин­те­ре­сах на­род­ных масс бы­ли нап­рав­ле­ны на не­ко­то­рое об­лег­че­ние по­ло­же­ния го­род­с­ких ни­зов и иг­но­ри­ро­ва­ли нуж­ды и ин­те­ре­сы сель­с­ко­го на­се­ле­ния.

Самоотверженная, без­г­ра­нич­ная пре­дан­ность Мад­зи­ни де­лу един­с­т­ва и ос­во­бож­де­ния Ита­лии, его го­ря­чий эн­ту­зи­азм в со­че­та­нии с боль­шим про­па­ган­дис­т­с­ким мас­тер­с­т­вом спо­соб­с­т­во­ва­ли быс­т­ро­му рас­п­рос­т­ра­не­нию вли­яния «Мо­ло­дой Ита­лии» по все­му Апен­нин­с­ко­му по­лу­ос­т­ро­ву. В ячей­ках этой ор­га­ни­за­ции осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны­ми бы­ли ли­ца сво­бод­ных про­фес­сий. Мад­зи­ни и его со­рат­ни­ки ори­ен­ти­ро­ва­ли ру­ко­во­ди­те­лей мес­т­ных яче­ек на под­го­тов­ку об­ще­италь­ян­с­кой ре­во­лю­ции. Од­на­ко не­од­нок­рат­ные по­пыт­ки мад­зи­нис­тов ор­га­ни­зо­вать вос­ста­ния в 1833-1834 гг., а так­же ряд не­удав­ших­ся ре­во­лю­ци­он­ных пред­п­ри­ятий в Ита­лии в на­ча­ле 40-х го­дов убе­ди­ли Мад­зи­ни и дру­гих италь­ян­с­ких де­мок­ра­тов в не­осу­щес­т­ви­мос­ти италь­ян­с­кой ре­во­лю­ции в бли­жай­шее вре­мя.

С се­ре­ди­ны 30-х го­дов в италь­ян­с­ком на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ном дви­же­нии выд­ви­га­ет­ся на пер­вый план уме­рен­но-ли­бе­раль­ное те­че­ние. Един­с­т­вен­но вер­ным для Ита­лии уме­рен­ные ли­бе­ра­лы счи­та­ли путь пре­об­ра­зо­ва­ния свер­ху, с по­мощью ре­форм.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 935; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.