Решающие битвы Рисорджименто.


 

Создание италь­ян­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. За­силье ре­ак­ции в по­ли­ти­чес­кой и ду­хов­ной жиз­ни усу­губ­ля­лось эко­но­ми­чес­ки­ми труд­нос­тя­ми. Мно­гие об­лас­ти, быв­шие аре­ной во­ен­ных дей­ст­вий­, пос­т­ра­да­ли от раз­ру­ше­ний. Пов­се­мес­т­но воз­рос­ло на­ло­го­вое бре­мя, что уси­ли­ва­ло со­ци­аль­ную нап­ря­жен­ность. Не прек­ра­ща­лись крес­ть­ян­с­кие вол­не­ния.

В про­цес­се кри­ти­чес­ко­го ана­ли­за уро­ков ре­во­лю­ций 1848-1849 гг. с но­вой си­лой раз­вер­ну­лись дис­кус­сии де­мок­ра­тов и уме­рен­ных о ме­то­дах борь­бы за на­ци­ональ­ную не­за­ви­си­мость и объ­еди­не­ние стра­ны, о ро­ли цер­к­ви, мо­нар­хии и на­род­ных масс, о со­от­но­ше­нии на­ци­ональ­ных и со­ци­аль­ных за­дач. Д. Мад­зи­ни, меч­тая о но­вой ре­во­лю­ции, ос­тал­ся ве­рен пов­с­тан­чес­кой так­ти­ке. При его де­ятель­ном учас­тии бы­ло под­го­тов­ле­но вос­ста­ние в Ми­ла­не в 1853 г., ко­то­рое, од­на­ко окон­чи­лось пол­ным раз­г­ро­мом. В 1857 г. по­тер­пе­ла не­уда­чу и ор­га­ни­зо­ван­ная Мад­зи­ни во­ору­жен­ная эк­с­пе­ди­ция в Си­ци­лию. Мад­зи­ни по­ла­гал, что борь­ба за не­за­ви­си­мость и объ­еди­не­ние стра­ны име­ет шан­сы на ус­пех толь­ко под ру­ко­вод­с­т­вом де­мок­ра­тов при ус­ло­вии от­с­т­ра­не­ния от нее ли­бе­ра­лов и мо­нар­хи­чес­ких кру­гов. С это­го вре­ме­ни он стал про­яв­лять ин­те­рес к за­рож­дав­ше­му­ся в Ита­лии ра­бо­че­му дви­же­нию, стре­мясь ис­поль­зо­вать его в борь­бе за де­мок­ра­тию и на­ци­ональ­ную не­за­ви­си­мость.

По ме­ре ра­зо­ча­ро­ва­ния в мад­зи­низ­ме часть де­мок­ра­тов от­да­ла дань сен­си­мо­низ­му, анар­хиз­му, фе­де­ра­лиз­му, по-раз­но­му трак­туя пер­с­пек­ти­вы и воз­мож­нос­ти ре­во­лю­ци­он­ных дей­ст­вий в Ита­лии. Часть де­мок­ра­тов, в том чис­ле Дж. Га­ри­баль­ди, при­да­ва­ли пер­вос­те­пен­ное зна­че­ние де­лу на­ци­ональ­ной не­за­ви­си­мос­ти и объ­еди­не­нию стра­ны. В про­ти­во­вес Д. Мад­зи­ни и его сто­рон­ни­кам они приш­ли к вы­во­ду о не­об­хо­ди­мос­ти тес­но­го со­юза де­мок­ра­тии с ли­бе­раль­ны­ми кру­га­ми и Са­вой­ской мо­нар­хи­ей. В 1857 г. Га­ри­баль­ди стал ви­це-пре­зи­ден­том «На­ци­ональ­но­го об­щес­т­ва», соз­дан­но­го по ини­ци­ати­ве ли­бе­ра­лов Пьемон­та.

Главным цен­т­ром ли­бе­ра­лиз­ма в 50-х го­дах стал Пьемонт. Ко­роль Вик­тор Эм­ма­ну­ил, опа­са­ясь пов­то­ре­ния ре­во­лю­ци­он­ных пот­ря­се­ний­, пред­по­чел сох­ра­нить сот­руд­ни­чес­т­во с ли­бе­ра­ла­ми. С 1852 г. вплоть до сво­ей смер­ти в 1861 г. (с не­боль­шим пе­ре­ры­вом в 1859 г.) премь­ер-ми­нис­т­ром в Пьемон­те был вид­ный пред­с­та­ви­тель ли­бе­раль­ных кру­гов граф Бен­зо Ка­мил­ло Ка­вур. Блес­тя­щий по­ли­тик и мас­тер пар­ла­мен­т­с­ких ком­п­ро­мис­сов, он су­мел, опи­ра­ясь на ли­бе­раль­ное боль­шин­с­т­во в пар­ла­мен­те, ней­тра­ли­зо­вать дав­ле­ние на ко­ро­ля ре­ак­ци­он­ных сил. Бо­лее дру­гих де­яте­лей сов­ре­мен­ной ему Ита­лии он по­нял зна­че­ние силь­ной эко­но­ми­ки для го­су­дар­с­т­ва. В 50-е го­ды в Пьемон­те раз­вер­ну­лось стро­итель­с­т­во же­лез­ных до­рог, ир­ри­га­ци­он­ных ка­на­лов, пор­то­вых со­ору­же­ний. Бы­ли соз­да­ны бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для раз­ви­тия тор­го­во­го фло­та, сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, тек­с­тиль­ной про­мыш­лен­нос­ти. Рас­ши­ри­лась внеш­няя тор­гов­ля Пьемон­та.

Стремясь при­ми­рить ди­нас­ти­чес­кие ин­те­ре­сы Са­вой­ской мо­нар­хии с де­лом на­ци­ональ­но­го ос­во­бож­де­ния и объ­еди­не­ния Ита­лии, Ка­вур во внеш­ней по­ли­ти­ке стре­мил­ся за­ру­чить­ся под­дер­ж­кой ве­ли­ких дер­жав в борь­бе с Ав­с­т­рий­ской им­пе­ри­ей. В этих це­лях Пьемонт при­нял учас­тие в Крым­с­кой вой­не 1853-1856 гг. на сто­ро­не Ан­г­лии, Фран­ции и Тур­ции про­тив Рос­сии, нап­ра­вив 15 тыс. сол­дат в Крым. Ка­вур ис­поль­зо­вал Па­риж­с­кий мир­ный кон­г­ресс для из­ло­же­ния сво­ей прог­рам­мы ре­ше­ния италь­ян­с­ко­го воп­ро­са. С это­го вре­ме­ни на­ча­лось сбли­же­ние Пьемон­та с бо­на­пар­тис­т­с­кой Фран­ци­ей­, стре­мив­шей­ся к рас­ши­ре­нию сво­его вли­яния в Ев­ро­пе. В июле 1859 г. в Плом­бь­ере сос­то­ялось сек­рет­ное сви­да­ние Луи На­по­ле­она и Ка­ву­ра. На нем Луи На­по­ле­он дал сог­ла­сие на учас­тие Фран­ции в вой­не с Ав­с­т­ри­ей­, а так­же обе­щал под­дер­жать объ­еди­не­ние Се­вер­ной Ита­лии под влас­тью Пьемон­та и соз­да­ние италь­ян­с­кой кон­фе­де­ра­ции под гла­вен­с­т­вом па­пы. В наг­ра­ду за это Пьемонт дол­жен был пе­ре­дать Фран­ции при­над­ле­жав­шие ему Ниц­цу и Са­вой­ю.

Дело шло к вой­не. Сар­дин­с­кая ар­мия бы­ла при­ве­де­на в сос­то­яние бо­евой го­тов­нос­ти. От­но­ше­ния меж­ду Пьемон­том и Ав­с­т­ри­ей рез­ко ухуд­ши­лись. 23 ап­ре­ля 1859 г. Ав­с­т­рия в фор­ме уль­ти­ма­ту­ма пот­ре­бо­ва­ла ра­зо­ру­же­ния Пьемон­та и тем са­мым да­ла ему по­вод на­чать во­ен­ные дей­ст­вия. В хо­де оче­ред­ной ита­ло-австрий­ской вой­ны Пьемон­ту вновь уда­лось за­ру­чить­ся под­дер­ж­кой во­лон­те­ров со всей Ита­лии. Воз­г­ла­вил доб­ро­воль­чес­кие час­ти Га­ри­баль­ди, ав­то­ри­тет ко­то­ро­го в италь­ян­с­ком об­щес­т­ве был очень вы­сок. Уси­ли­ями во­лон­те­ров был взят ряд ук­реп­лен­ных го­ро­дов в пре­даль­пий­ской час­ти Лом­бар­дии. 4 июня 1859 г. фран­цуз­с­кие и пьемон­т­с­кие ре­гу­ляр­ные вой­ска на­нес­ли ав­с­т­рий­ской ар­мии серь­ез­ное по­ра­же­ние при Мад­жен­те. 8 июня был ос­во­бож­ден Ми­лан, а 24 июня сос­то­ялась круп­ная бит­ва при Соль-фе­ри­но и Сан-Мар­ти­но, в ко­то­рой ав­с­т­рий­ская сто­ро­на вновь по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. От­к­ры­ва­лась воз­мож­ность прод­ви­же­ния со­юз­ных войск в Ве­не­ци­ан­с­кую об­ласть.

Успехи в во­ен­ных дей­ст­ви­ях про­тив Ав­с­т­рии сти­му­ли­ро­ва­ли ан­ти­ав­с­т­рий­ские выс­туп­ле­ния в Тос­ка­не и Эми­лии. Здесь бы­ли соз­да­ны вре­мен­ные пра­ви­тель­с­т­ва, вы­ка­зав­шие го­тов­ность к доб­ро­воль­но­му при­со­еди­не­нию к Пьемон­ту. Пов­се­мес­т­но рос­ли пат­ри­оти­чес­кие нас­т­ро­ения. В этих ус­ло­ви­ях фран­цуз­с­кий им­пе­ра­тор На­по­ле­он III на­нес тя­же­лый удар де­лу объ­еди­не­ния Ита­лии. Он пред­ло­жил Ав­с­т­рии пе­ре­ми­рие, а 11 июля 1859 г. во вре­мя встре­чи с ав­с­т­рий­ским им­пе­ра­то­ром в мес­теч­ке Вил­лаф­ран­ки под­пи­сал с ним пре­ли­ми­нар­ный мир­ный до­го­вор, по­лу­чив­ший наз­ва­ние Вил­лаф­ран­к­с­ко­го. Сог­лас­но это­му до­го­во­ру Ав­с­т­рия ус­ту­пи­ла Фран­ции Лом­бар­дию для пос­ле­ду­ющей пе­ре­да­чи ее Пьемон­ту, сох­ра­нив за со­бой­, од­на­ко, Ве­не­ци­ан­с­кую об­ласть и дру­гие сфе­ры вли­яния. Ска­за­лась бо­язнь бо­на­пар­тис­т­с­кой Фран­ции пе­ред чрез­мер­ным уси­ле­ни­ем Пьемон­та и рос­том на­род­ных дви­же­ний в италь­ян­с­ких го­су­дар­с­т­вах. Тем не ме­нее На­по­ле­он III не пре­ми­нул по­лу­чить с Пьемон­та Са­вой­ю и Ниц­цу. Так за­кон­чи­лась оче­ред­ная (третья) вой­на за не­за­ви­си­мость.

Между тем в дей­ст­вие вновь всту­пи­ли на­род­ные мас­сы. Пат­ри­оти­чес­кие си­лы до­би­лись уда­ле­ния ав­с­т­рий­ских гар­ни­зо­нов из Тос­ка­ны, Пар­мы и Мо­де­ны. Вос­ста­ла Ро­манья - часть тер­ри­то­рии Пап­с­кой об­лас­ти; вновь раз­вер­ну­лись ан­ти­бур­бон­с­кие выс­туп­ле­ния в Не­апо­ли­тан­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве и осо­бен­но в Си­ци­лии. Вос­поль­зо­вав­шись этим, де­мок­ра­ти­чес­кие ор­га­ни­за­ции и дви­же­ния раз­вер­ну­ли под­го­тов­ку во­ен­ной эк­с­пе­ди­ции в Си­ци­лию для ока­за­ния по­мо­щи пов­с­тан­цам. По ини­ци­ати­ве Га­ри­баль­ди для за­куп­ки ору­жия был соз­дан фонд доб­ро­воль­ных по­жер­т­во­ва­ний «Мил­ли­он ру­жей­». Шли вер­бов­ка и обу­че­ние во­лон­те­ров - га­ри­баль­дий­ской «Ты­ся­чи». Из эмиг­ра­ции пос­пеш­но вер­нул­ся Д. Мад­зи­ни.

Подготовка эк­с­пе­ди­ции по­вер­г­ла в шок Вик­то­ра Эм­ма­ну­ила и Ка­ву­ра. На­ру­ше­ние ста­тус-кво на юге бы­ло чре­ва­то дип­ло­ма­ти­чес­ки­ми ос­лож­не­ни­ями со сто­ро­ны Ан­г­лии и Фран­ции, а ак­тив­ность Га­ри­баль­ди и де­мок­ра­тов гро­зи­ла опас­нос­тя­ми для мо­нар­хии. Не ус­по­ка­ива­ло и то, что Га­ри­баль­ди осу­щес­т­вил эк­с­пе­ди­цию под ло­зун­гом «Ита­лия и Вик­тор Эм­ма­ну­ил», под­чер­ки­вая ло­яль­ность к Са­вой­ской ди­нас­тии.

В мае 1860 г. 1200 во­лон­те­ров вы­са­ди­лись в Си­ци­лии. Им про­ти­вос­то­яли око­ло 25 тыс. ко­ро­лев­с­ких войск, не счи­тая ка­ва­ле­рий­ских час­тей­, ар­тил­ле­рии и по­ли­цей­ских фор­ми­ро­ва­ний. Тем не ме­нее, бла­го­да­ря эн­ту­зи­аз­му бой­цов и при­шед­ших им на по­мощь мес­т­ных жи­те­лей­, а так­же уме­ло­му ис­поль­зо­ва­нию Га­ри­баль­ди ме­то­дов пар­ти­зан­с­кой­, ма­нев­рен­ной вой­ны, га­ри­баль­дий­ской «Ты­ся­че» уда­лось вы­иг­рать круп­ную бит­ву при Ка­ла­та­фи­ми (пред­мет осо­бой гор­дос­ти ге­не­ра­ла до кон­ца его дней). За­тем га­ри­баль­дий­цы зав­ла­де­ли цен­т­раль­ным го­ро­дом Си­ци­лии - Па­лер­мо. Вско­ре весь ос­т­ров был очи­щен от ко­ро­лев­с­ких войск, а Га­ри­баль­ди ус­та­но­вил на нем ре­жим ре­во­лю­ци­он­ной дик­та­ту­ры во имя «Ита­лии и Вик­то­ра Эм­ма­ну­ила».

События в Си­ци­лии усу­гу­би­ли глу­бо­кий кри­зис Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Сме­нив­ший на прес­то­ле скон­чав­ше­го­ся «ко­ро­ля-бом­бу» Фран­чес­ко II был глух к тре­бо­ва­ни­ям пе­ре­мен, упо­вая на реп­рес­сии. В ко­ро­лев­с­т­ве энер­гич­но дей­ст­во­ва­ли по­бор­ни­ки цер­к­ви и аб­со­лю­тиз­ма. Но в то же вре­мя фун­к­ци­они­ро­ва­ли и тай­ные об­щес­т­ва ли­бе­ра­лов и де­мок­ра­тов; вновь под­ни­ма­лись на борь­бу с влас­тя­ми и зем­лев­ла­дель­ца­ми крес­ть­яне. Ле­том 1860 г. га­ри­баль­дий­ские вой­ска вы­са­ди­лись в Ка­лаб­рии и, не встре­чая соп­ро­тив­ле­ния де­мо­ра­ли­зо­ван­ных пра­ви­тель­с­т­вен­ных войск, дви­ну­лись к Не­апо­лю. На по­мощь к ним сте­ка­лись доб­ро­воль­цы с се­ве­ра и из Си­ци­лии, из всех об­лас­тей Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Без боя они ов­ла­де­ли Не­апо­лем, а за­тем на­нес­ли по­ра­же­ние ос­тав­шим­ся вер­ны­ми прес­то­лу вой­скам при Воль­тур­но. Это ре­ши­ло судь­бу Бур­бо­нов и ко­ро­лев­с­т­ва.

Представители де­мок­ра­тии - Д. Мад­зи­ни и др.- нас­той­чи­во со­ве­то­ва­ли Га­ри­баль­ди сох­ра­нить дик­та­тор­с­кие пол­но­мо­чия и ис­поль­зо­вать мо­мент для ос­во­бож­де­ния си­лой Пап­с­кой об­лас­ти, а за­тем Ве­не­ции. Меж­ду тем си­ту­ация бы­ла край­не слож­ной из-за по­зи­ции Пьемон­та. В пись­ме к пьемон­т­с­ко­му пос­лу в Па­ри­же Ниг­ре Ка­вур от­к­ро­вен­но пи­сал: «Если Га­ри­баль­ди ов­ла­де­ет всем Не­апо­ли­тан­с­ким ко­ро­лев­с­т­вом ...мы не смо­жем бо­лее про­ти­вить­ся ему». Стре­мясь пре­дот­в­ра­тить даль­ней­шие ус­пе­хи га­ри­баль­дий­цев, пьемон­т­с­кие ре­гу­ляр­ные вой­ска втор­г­лись в Пап­с­кую об­ласть, ос­во­бо­ди­ли Мар­ке и Ум­б­рию, где и без то­го бы­ло силь­ное пов­с­тан­чес­кое ан­ти­пап­с­кое дви­же­ние, а за­тем вош­ли в Не­апо­ли­тан­с­кое ко­ро­лев­с­т­во с се­ве­ра. Тем са­мым ис­к­лю­ча­лась воз­мож­ность во­ен­ных дей­ст­вий Га­ри­баль­ди про­тив Пап­с­кой об­лас­ти, чре­ва­тая для Пьемон­та ос­лож­не­ни­ями со сто­ро­ны Ан­г­лии и Фран­ции.

По нас­то­янию Га­ри­баль­ди был ор­га­ни­зо­ван пле­бис­цит, в хо­де ко­то­ро­го 21 ок­тяб­ря 1860 г. по­дав­ля­ющее боль­шин­с­т­во жи­те­лей Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва выс­ка­за­лось за при­со­еди­не­ние к Пьемон­ту. Вик­тор Эм­ма­ну­ил в соп­ро­вож­де­нии Га­ри­баль­ди тор­жес­т­вен­но въехал в Не­аполь, а Фран­циск II вско­ре пос­ле оче­ред­но­го по­ра­же­ния вер­ных ему войск бе­жал в Пап­с­кую об­ласть. В фев­ра­ле 1861 г. в Ту­ри­не сос­то­ялось тор­жес­т­вен­ное от­к­ры­тие италь­ян­с­ко­го пар­ла­мен­та, а 14 мар­та Вик­тор Эм­ма­ну­ил был про­воз­г­ла­шен ко­ро­лем Ита­лии. Тем са­мым бы­ла ре­ше­на од­на из глав­ных за­дач Ри­сор­д­жи­мен­то - объ­еди­не­ние стра­ны, од­на­ко без Пап­с­кой и Ве­не­ци­ан­с­кой об­лас­тей. В от­ли­чие от Гер­ма­нии, где ре­ша­ющую роль в пре­одо­ле­нии раз­д­роб­лен­нос­ти стра­ны сыг­ра­ли вой­ны под гла­вен­с­т­вом Прус­сии, в Ита­лии на ре­ша­ющем эта­пе объ­еди­не­ния пе­реп­ле­лись, со­пер­ни­чая друг с дру­гом, уси­лия ре­во­лю­ци­он­но-де­мок­ра­ти­чес­ких сил, опи­рав­ших­ся на на­род­ные мас­сы - «Пар­тии дей­ст­вия», ли­бе­раль­ных кру­гов дво­рян­с­т­ва и бур­жу­азии - «уме­рен­ных» и Сар­дин­с­кой ди­нас­тии, под­дер­жи­ва­емой сто­рон­ни­ка­ми мо­нар­хи­чес­кой фор­мы прав­ле­ния. От­сю­да не­за­вер­шен­ность Ри­сор­д­жи­мен­то как в пла­не со­ци­аль­ных за­дач, так и из-за от­с­роч­ки ре­ше­ния воп­ро­са о Пап­с­кой и Ве­не­ци­ан­с­кой об­лас­тях. Ког­да в 1862 г. Га­ри­баль­ди на свой страх и риск пред­п­ри­нял по­пыт­ку с дву­мя ты­ся­ча­ми че­ло­век ос­во­бо­дить Рим, он был ос­та­нов­лен ко­ро­лев­с­ки­ми влас­тя­ми по лич­но­му при­ка­зу Вик­то­ра Эм­ма­ну­ила. Ге­рой Ри­сор­д­жи­мен­то был ра­нен и от­п­рав­лен в ссыл­ку на не­боль­шой ос­т­ров Кап­ре­ру (ре­зи­ден­ция ге­не­ра­ла вплоть до смер­ти в 1882 г.). Вто­рич­ная по­пыт­ка га­ри­баль­дий­ской эк­с­пе­ди­ции в Пап­с­кую об­ласть в 1867 г. так­же бы­ла пре­се­че­на.

Сардинское ко­ро­лев­с­т­во, про­дол­жая по­ли­ти­чес­кий курс Ка­ву­ра пос­ле его смер­ти (он умер в 1861 г., вско­ре пос­ле про­воз­г­ла­ше­ния еди­но­го ко­ро­лев­с­т­ва), де­ла­ло глав­ную став­ку на дип­ло­ма­ти­чес­кие ма­нев­ры для ре­ше­ния «Рим­с­ко­го воп­ро­са» и ос­во­бож­де­ния Ве­не­ции. Это объ­яс­ня­лось ос­т­ры­ми внут­рен­ни­ми проб­ле­ма­ми, с ко­то­ры­ми стол­к­ну­лось мо­ло­дое италь­ян­с­кое го­су­дар­с­т­во, в осо­бен­нос­ти по­ло­же­ни­ем на юге стра­ны. Здесь со всей си­лой ска­зы­ва­лись та­кие пос­лед­с­т­вия кра­ха Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва, как до­ро­го­виз­на, без­ра­бо­ти­ца, не­сос­то­ятель­ность ад­ми­нис­т­ра­ции в на­ла­жи­ва­нии нор­маль­ной жиз­ни, не­до­воль­с­т­во крес­ть­ян­с­ких масс, са­бо­ти­ро­вав­ших рас­по­ря­же­ния влас­тей и от­ка­зы­вав­ших­ся пла­тить на­ло­ги. Об­ма­ну­тые в сво­их на­деж­дах на Га­ри­баль­ди и ско­рое ре­ше­ние на­сущ­ных со­ци­аль­ных проб­лем жи­те­ли Си­ци­лии и дру­гих юж­ных об­лас­тей от­ве­ти­ли на де­ятель­ность но­во­яв­лен­ной пьемон­т­с­кой ад­ми­нис­т­ра­ции взры­вом крес­ть­ян­с­ких вос­ста­ний. Имен­но с это­го вре­ме­ни в Си­ци­лии ста­ла воз­рас­тать роль ма­фии - прес­туп­ных фор­ми­ро­ва­ний­, дей­ст­во­вав­ших в кон­так­те с мес­т­ной ад­ми­нис­т­ра­ци­ей­, круп­ны­ми зем­лев­ла­дель­ца­ми и на­саж­дав­ших прак­ти­ку про­из­во­ла, на­си­лия, по­ли­ти­чес­ких убий­ств и гру­бо­го вы­мо­га­тель­с­т­ва. Серь­ез­ным бед­с­т­ви­ем стал бан­ди­тизм, борь­ба с ко­то­рым пот­ре­бо­ва­ла ги­ган­т­с­ких уси­лий от пра­ви­тель­с­т­ва на про­тя­же­нии це­ло­го де­ся­ти­ле­тия.

Непросто шел про­цесс фор­ми­ро­ва­ния еди­но­го го­су­дар­с­т­ва и в дру­гих об­лас­тях, хо­тя ниг­де кро­ме юга борь­ба не дос­ти­га­ла та­кой ос­т­ро­ты. На про­тя­же­нии 60-70-х го­дов ут­вер­ж­да­лись прог­рес­сив­ные нор­мы граж­дан­с­ко­го пра­ва, на­ло­го­вой сис­те­мы, сни­ма­лись та­мо­жен­ные барь­еры, бы­ли при­ня­ты не­ко­то­рые ак­ты, ущем­ляв­шие по­зи­ции цер­к­ви и фак­ти­чес­ки от­де­лив­шие ее от го­су­дар­с­т­ва.

Первое де­ся­ти­ле­тие су­щес­т­во­ва­ния еди­но­го ко­ро­лев­с­т­ва ха­рак­те­ри­зо­ва­лось мас­ш­таб­ным по тем вре­ме­нам же­лез­но­до­рож­ным стро­итель­с­т­вом, бур­ной бан­ков­с­кой де­ятель­нос­тью, спе­ку­ля­тив­ны­ми опе­ра­ци­ями, по­ло­жив­ши­ми на­ча­ло круп­ным сос­то­яни­ям и мощ­ным фи­нан­со­вым груп­пи­ров­кам. Вмес­те с тем тя­го­ты по ста­нов­ле­нию еди­но­го го­су­дар­с­т­ва с по­мощью на­ло­гов, де­неж­ной эмис­сии и стре­ми­тель­но­го рос­та го­су­дар­с­т­вен­но­го дол­га, а так­же свя­зан­ные с до­ро­го­виз­ной жилья и про­дук­тов пи­та­ния пе­рек­ла­ды­ва­лись на пле­чи на­род­ных масс, сох­ра­няя ста­рые и по­рож­дая но­вые ис­точ­ни­ки со­ци­аль­но­го не­до­воль­с­т­ва.

Политический и со­ци­аль­ный ком­п­ро­мисс дво­рян­с­т­ва и бур­жу­азии, дос­тиг­ну­тый под эги­дой Сар­дин­с­кой мо­нар­хии на зак­лю­чи­тель­ном эта­пе Ри­сор­д­жи­мен­то, су­щес­т­вен­но зат­руд­нил де­ятель­ность де­мок­ра­ти­чес­ких сил и на­рож­дав­ше­го­ся в стра­не ра­бо­че­го и со­ци­алис­ти­чес­ко­го дви­же­ний. Не­уда­ча рим­с­ких эк­с­пе­ди­ций 1862 и 1867 гг. ус­ко­ри­ла кри­зис и из­жи­ва­ние га­ри­баль­диз­ма, этой сво­е­об­раз­ной во­ору­жен­ной фор­мы де­ятель­нос­ти ре­во­лю­ци­он­но-де­мок­ра­ти­чес­ких сил. Ак­ту­аль­ным ста­но­ви­лось ис­поль­зо­ва­ние пар­ла­мен­т­с­ких и вне­пар­ла­мен­т­с­ких форм со­ци­аль­ной и по­ли­ти­чес­кой борь­бы вок­руг на­сущ­ных проб­лем мо­ло­до­го италь­ян­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва.

На этом ме­няв­шем­ся со­ци­аль­ном и по­ли­ти­чес­ком фо­не срав­ни­тель­но спо­кой­но, без ре­во­лю­ци­он­ных пот­ря­се­ний прош­ло та­кое со­бы­тие, как при­со­еди­не­ние к ко­ро­лев­с­т­ву Ве­не­ции и Ве­не­ци­ан­с­кой об­лас­ти в 1866 г. Поз­д­нее, в пе­ри­од фран­ко-прус­ской вой­ны, кру­ше­ние Вто­рой им­пе­рии сде­ла­ло воз­мож­ным вступ­ле­ние италь­ян­с­ких войск в Рим и вклю­че­ние в еди­ное ко­ро­лев­с­т­во Пап­с­кой об­лас­ти. Па­па был ли­шен свет­с­кой влас­ти, а Рим стал сто­ли­цей Ита­лии. В ско­ром вре­ме­ни италь­ян­с­кое го­су­дар­с­т­во об­ре­ло дип­ло­ма­ти­чес­кое приз­на­ние, прев­ра­ща­ясь в важ­ный субъ­ект меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.