Решающие битвы Рисорджименто.
Создание итальянского королевства. Засилье реакции в политической и духовной жизни усугублялось экономическими трудностями. Многие области, бывшие ареной военных действий, пострадали от разрушений. Повсеместно возросло налоговое бремя, что усиливало социальную напряженность. Не прекращались крестьянские волнения.
В процессе критического анализа уроков революций 1848-1849 гг. с новой силой развернулись дискуссии демократов и умеренных о методах борьбы за национальную независимость и объединение страны, о роли церкви, монархии и народных масс, о соотношении национальных и социальных задач. Д. Мадзини, мечтая о новой революции, остался верен повстанческой тактике. При его деятельном участии было подготовлено восстание в Милане в 1853 г., которое, однако окончилось полным разгромом. В 1857 г. потерпела неудачу и организованная Мадзини вооруженная экспедиция в Сицилию. Мадзини полагал, что борьба за независимость и объединение страны имеет шансы на успех только под руководством демократов при условии отстранения от нее либералов и монархических кругов. С этого времени он стал проявлять интерес к зарождавшемуся в Италии рабочему движению, стремясь использовать его в борьбе за демократию и национальную независимость.
По мере разочарования в мадзинизме часть демократов отдала дань сенсимонизму, анархизму, федерализму, по-разному трактуя перспективы и возможности революционных действий в Италии. Часть демократов, в том числе Дж. Гарибальди, придавали первостепенное значение делу национальной независимости и объединению страны. В противовес Д. Мадзини и его сторонникам они пришли к выводу о необходимости тесного союза демократии с либеральными кругами и Савойской монархией. В 1857 г. Гарибальди стал вице-президентом «Национального общества», созданного по инициативе либералов Пьемонта.
Главным центром либерализма в 50-х годах стал Пьемонт. Король Виктор Эммануил, опасаясь повторения революционных потрясений, предпочел сохранить сотрудничество с либералами. С 1852 г. вплоть до своей смерти в 1861 г. (с небольшим перерывом в 1859 г.) премьер-министром в Пьемонте был видный представитель либеральных кругов граф Бензо Камилло Кавур. Блестящий политик и мастер парламентских компромиссов, он сумел, опираясь на либеральное большинство в парламенте, нейтрализовать давление на короля реакционных сил. Более других деятелей современной ему Италии он понял значение сильной экономики для государства. В 50-е годы в Пьемонте развернулось строительство железных дорог, ирригационных каналов, портовых сооружений. Были созданы благоприятные условия для развития торгового флота, сельского хозяйства, текстильной промышленности. Расширилась внешняя торговля Пьемонта.
Стремясь примирить династические интересы Савойской монархии с делом национального освобождения и объединения Италии, Кавур во внешней политике стремился заручиться поддержкой великих держав в борьбе с Австрийской империей. В этих целях Пьемонт принял участие в Крымской войне 1853-1856 гг. на стороне Англии, Франции и Турции против России, направив 15 тыс. солдат в Крым. Кавур использовал Парижский мирный конгресс для изложения своей программы решения итальянского вопроса. С этого времени началось сближение Пьемонта с бонапартистской Францией, стремившейся к расширению своего влияния в Европе. В июле 1859 г. в Пломбьере состоялось секретное свидание Луи Наполеона и Кавура. На нем Луи Наполеон дал согласие на участие Франции в войне с Австрией, а также обещал поддержать объединение Северной Италии под властью Пьемонта и создание итальянской конфедерации под главенством папы. В награду за это Пьемонт должен был передать Франции принадлежавшие ему Ниццу и Савойю.
Дело шло к войне. Сардинская армия была приведена в состояние боевой готовности. Отношения между Пьемонтом и Австрией резко ухудшились. 23 апреля 1859 г. Австрия в форме ультиматума потребовала разоружения Пьемонта и тем самым дала ему повод начать военные действия. В ходе очередной итало-австрийской войны Пьемонту вновь удалось заручиться поддержкой волонтеров со всей Италии. Возглавил добровольческие части Гарибальди, авторитет которого в итальянском обществе был очень высок. Усилиями волонтеров был взят ряд укрепленных городов в предальпийской части Ломбардии. 4 июня 1859 г. французские и пьемонтские регулярные войска нанесли австрийской армии серьезное поражение при Мадженте. 8 июня был освобожден Милан, а 24 июня состоялась крупная битва при Соль-ферино и Сан-Мартино, в которой австрийская сторона вновь потерпела поражение. Открывалась возможность продвижения союзных войск в Венецианскую область.
Успехи в военных действиях против Австрии стимулировали антиавстрийские выступления в Тоскане и Эмилии. Здесь были созданы временные правительства, выказавшие готовность к добровольному присоединению к Пьемонту. Повсеместно росли патриотические настроения. В этих условиях французский император Наполеон III нанес тяжелый удар делу объединения Италии. Он предложил Австрии перемирие, а 11 июля 1859 г. во время встречи с австрийским императором в местечке Виллафранки подписал с ним прелиминарный мирный договор, получивший название Виллафранкского. Согласно этому договору Австрия уступила Франции Ломбардию для последующей передачи ее Пьемонту, сохранив за собой, однако, Венецианскую область и другие сферы влияния. Сказалась боязнь бонапартистской Франции перед чрезмерным усилением Пьемонта и ростом народных движений в итальянских государствах. Тем не менее Наполеон III не преминул получить с Пьемонта Савойю и Ниццу. Так закончилась очередная (третья) война за независимость.
Между тем в действие вновь вступили народные массы. Патриотические силы добились удаления австрийских гарнизонов из Тосканы, Пармы и Модены. Восстала Романья - часть территории Папской области; вновь развернулись антибурбонские выступления в Неаполитанском королевстве и особенно в Сицилии. Воспользовавшись этим, демократические организации и движения развернули подготовку военной экспедиции в Сицилию для оказания помощи повстанцам. По инициативе Гарибальди для закупки оружия был создан фонд добровольных пожертвований «Миллион ружей». Шли вербовка и обучение волонтеров - гарибальдийской «Тысячи». Из эмиграции поспешно вернулся Д. Мадзини.
Подготовка экспедиции повергла в шок Виктора Эммануила и Кавура. Нарушение статус-кво на юге было чревато дипломатическими осложнениями со стороны Англии и Франции, а активность Гарибальди и демократов грозила опасностями для монархии. Не успокаивало и то, что Гарибальди осуществил экспедицию под лозунгом «Италия и Виктор Эммануил», подчеркивая лояльность к Савойской династии.
В мае 1860 г. 1200 волонтеров высадились в Сицилии. Им противостояли около 25 тыс. королевских войск, не считая кавалерийских частей, артиллерии и полицейских формирований. Тем не менее, благодаря энтузиазму бойцов и пришедших им на помощь местных жителей, а также умелому использованию Гарибальди методов партизанской, маневренной войны, гарибальдийской «Тысяче» удалось выиграть крупную битву при Калатафими (предмет особой гордости генерала до конца его дней). Затем гарибальдийцы завладели центральным городом Сицилии - Палермо. Вскоре весь остров был очищен от королевских войск, а Гарибальди установил на нем режим революционной диктатуры во имя «Италии и Виктора Эммануила».
События в Сицилии усугубили глубокий кризис Неаполитанского королевства. Сменивший на престоле скончавшегося «короля-бомбу» Франческо II был глух к требованиям перемен, уповая на репрессии. В королевстве энергично действовали поборники церкви и абсолютизма. Но в то же время функционировали и тайные общества либералов и демократов; вновь поднимались на борьбу с властями и землевладельцами крестьяне. Летом 1860 г. гарибальдийские войска высадились в Калабрии и, не встречая сопротивления деморализованных правительственных войск, двинулись к Неаполю. На помощь к ним стекались добровольцы с севера и из Сицилии, из всех областей Неаполитанского королевства. Без боя они овладели Неаполем, а затем нанесли поражение оставшимся верными престолу войскам при Вольтурно. Это решило судьбу Бурбонов и королевства.
Представители демократии - Д. Мадзини и др.- настойчиво советовали Гарибальди сохранить диктаторские полномочия и использовать момент для освобождения силой Папской области, а затем Венеции. Между тем ситуация была крайне сложной из-за позиции Пьемонта. В письме к пьемонтскому послу в Париже Нигре Кавур откровенно писал: «Если Гарибальди овладеет всем Неаполитанским королевством ...мы не сможем более противиться ему». Стремясь предотвратить дальнейшие успехи гарибальдийцев, пьемонтские регулярные войска вторглись в Папскую область, освободили Марке и Умбрию, где и без того было сильное повстанческое антипапское движение, а затем вошли в Неаполитанское королевство с севера. Тем самым исключалась возможность военных действий Гарибальди против Папской области, чреватая для Пьемонта осложнениями со стороны Англии и Франции.
По настоянию Гарибальди был организован плебисцит, в ходе которого 21 октября 1860 г. подавляющее большинство жителей Неаполитанского королевства высказалось за присоединение к Пьемонту. Виктор Эммануил в сопровождении Гарибальди торжественно въехал в Неаполь, а Франциск II вскоре после очередного поражения верных ему войск бежал в Папскую область. В феврале 1861 г. в Турине состоялось торжественное открытие итальянского парламента, а 14 марта Виктор Эммануил был провозглашен королем Италии. Тем самым была решена одна из главных задач Рисорджименто - объединение страны, однако без Папской и Венецианской областей. В отличие от Германии, где решающую роль в преодолении раздробленности страны сыграли войны под главенством Пруссии, в Италии на решающем этапе объединения переплелись, соперничая друг с другом, усилия революционно-демократических сил, опиравшихся на народные массы - «Партии действия», либеральных кругов дворянства и буржуазии - «умеренных» и Сардинской династии, поддерживаемой сторонниками монархической формы правления. Отсюда незавершенность Рисорджименто как в плане социальных задач, так и из-за отсрочки решения вопроса о Папской и Венецианской областях. Когда в 1862 г. Гарибальди на свой страх и риск предпринял попытку с двумя тысячами человек освободить Рим, он был остановлен королевскими властями по личному приказу Виктора Эммануила. Герой Рисорджименто был ранен и отправлен в ссылку на небольшой остров Капреру (резиденция генерала вплоть до смерти в 1882 г.). Вторичная попытка гарибальдийской экспедиции в Папскую область в 1867 г. также была пресечена.
Сардинское королевство, продолжая политический курс Кавура после его смерти (он умер в 1861 г., вскоре после провозглашения единого королевства), делало главную ставку на дипломатические маневры для решения «Римского вопроса» и освобождения Венеции. Это объяснялось острыми внутренними проблемами, с которыми столкнулось молодое итальянское государство, в особенности положением на юге страны. Здесь со всей силой сказывались такие последствия краха Неаполитанского королевства, как дороговизна, безработица, несостоятельность администрации в налаживании нормальной жизни, недовольство крестьянских масс, саботировавших распоряжения властей и отказывавшихся платить налоги. Обманутые в своих надеждах на Гарибальди и скорое решение насущных социальных проблем жители Сицилии и других южных областей ответили на деятельность новоявленной пьемонтской администрации взрывом крестьянских восстаний. Именно с этого времени в Сицилии стала возрастать роль мафии - преступных формирований, действовавших в контакте с местной администрацией, крупными землевладельцами и насаждавших практику произвола, насилия, политических убийств и грубого вымогательства. Серьезным бедствием стал бандитизм, борьба с которым потребовала гигантских усилий от правительства на протяжении целого десятилетия.
Непросто шел процесс формирования единого государства и в других областях, хотя нигде кроме юга борьба не достигала такой остроты. На протяжении 60-70-х годов утверждались прогрессивные нормы гражданского права, налоговой системы, снимались таможенные барьеры, были приняты некоторые акты, ущемлявшие позиции церкви и фактически отделившие ее от государства.
Первое десятилетие существования единого королевства характеризовалось масштабным по тем временам железнодорожным строительством, бурной банковской деятельностью, спекулятивными операциями, положившими начало крупным состояниям и мощным финансовым группировкам. Вместе с тем тяготы по становлению единого государства с помощью налогов, денежной эмиссии и стремительного роста государственного долга, а также связанные с дороговизной жилья и продуктов питания перекладывались на плечи народных масс, сохраняя старые и порождая новые источники социального недовольства.
Политический и социальный компромисс дворянства и буржуазии, достигнутый под эгидой Сардинской монархии на заключительном этапе Рисорджименто, существенно затруднил деятельность демократических сил и нарождавшегося в стране рабочего и социалистического движений. Неудача римских экспедиций 1862 и 1867 гг. ускорила кризис и изживание гарибальдизма, этой своеобразной вооруженной формы деятельности революционно-демократических сил. Актуальным становилось использование парламентских и внепарламентских форм социальной и политической борьбы вокруг насущных проблем молодого итальянского государства.
На этом менявшемся социальном и политическом фоне сравнительно спокойно, без революционных потрясений прошло такое событие, как присоединение к королевству Венеции и Венецианской области в 1866 г. Позднее, в период франко-прусской войны, крушение Второй империи сделало возможным вступление итальянских войск в Рим и включение в единое королевство Папской области. Папа был лишен светской власти, а Рим стал столицей Италии. В скором времени итальянское государство обрело дипломатическое признание, превращаясь в важный субъект международных отношений.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1686;