Политическое и социально-экономическое развитие в середине XVII-XVIII вв.
Швейцария, маленькая горная страна, расположенная в центре Европы, к середине XVII в. в результате длительных войн с австрийскими Габсбургами обрела независимость, но оставалась разобщенной политически и экономически. Это была конфедерация из 13 самостоятельных кантонов, 10 «союзных земель» с ограниченной автономией и некоторого количества бесправных «подвластных территорий» (фочтств). Постоянных центральных органов власти не существовало. Вопросы о войне и мире, об организации армии, федеральной кассе, содержавшейся за счет незначительных взносов кантонов, время от времени решались представителями кантонов на союзном сейме, который не имел постоянного места для заседаний и определенных сроков созыва. Каждый кантон имел свое правительство, почту, денежные знаки, таможню. Кантоны заключали торговые договоры с иностранными государствами. Гражданин одного кантона считался иностранцем в другом.
Не было языковой и религиозной общности. В ходу было четыре языка. Население большей части кантонов (центр, север, северо-восток) говорило на немецком языке; меньшей, романской, части (запад, юг) - на французском и итальянском. Потомки древнего населения Альп (ретов и гельветов), жившие в высокогорной части кантона Граубюнден, говорили на рето-романском языке. В Северной Швейцарии преобладало протестантство (лютеране, кальвинисты), на юге - римско-католическая церковь.
Политическая раздробленность страны, бедность полезными ископаемыми в сочетании с весьма ограниченными возможностями для земледелия (более половины территории занимают горы или озера) обусловили своеобразие ее социально-экономического развития. По уровню и характеру хозяйства страна резко делилась на горную и равнинную части.
Удобно расположенные на перекрестке торговых путей городские кантоны в равнинной части Швейцарии (Берн, Женева, Базель, Цюрих) были крупными центрами ремесла и торговли. Этому способствовало отчасти и то обстоятельство, что более развитая протестантская часть Швейцарии охотно давала убежище от религиозных преследований своим единоверцам из Франции, Англии, Голландии, среди которых было немало искусных ремесленников, богатых купцов, крупных банкиров. Они принесли с собой новые производства (часовое, шелковое, выделка бархата и др.). В XVII в. наряду с цеховым ремеслом появились суконные, кожевенные, шелкоткацкие мануфактуры.
В XVIII в. в текстильном производстве быстро росло число мануфактур. К концу века Швейцария вышла на одно из первых мест в Европе по выпуску хлопчатобумажных тканей. Развивались книгопечатание, производство бумаги, часов. Около трети всего взрослого населения Женевы было занято в часовом и ювелирном производствах, которые в дальнейшем приобрели мировую известность. Большим авторитетом и влиянием пользовались женевские банкиры. Именно из Женевы был Неккер - генеральный контролер финансов, промышленности и торговли в предреволюционной Франции. Общеевропейское значение имели ярмарки Базеля, Женевы.
В горных кантонах (Швиц, Ури, Унтервальден), изолированных от торговых путей и промышленных центров, почти лишенных пахотных земель, население занималось исключительно пастбищным скотоводством. Продукция скотоводства - шерсть, шкуры, масло, сыр - сбывалась в городские кантоны. Но хлеба не хватало, и большую его часть приходилось ввозить. Здесь очень сильны были патриархальные порядки. В процессе разложения крестьянской общины разорившиеся крестьяне в поисках заработка уходили на равнину и нанимались на военную службу в другие государства. Это породило характерную особенность Швейцарии - военное наемничество (военное наемничество было запрещено законом лишь в 1859 г., и с тех пор швейцарская гвардия сохранилась только в Ватикане). За несколько столетий (XVI-XIX вв.) маленькая страна направила на военную службу за границей (не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии) около 2 млн. солдат, сражавшихся за чужие интересы и под чужими знаменами. «Добросовестность» швейцарских наемников нередко использовалась для подавления народных движений. Так, 10 августа 1792 г. швейцарцы вели из Тюильрийского дворца огонь по восставшим парижанам даже после того, как французские монархисты покинули дворец. Беззастенчивая торговля кровью своих сограждан вошла в практику кантональных властей, немало зарабатывавших на поставке наемников.
Политическое устройство кантонов не было однородным. Городские кантоны представляли собой маленькие аристократические республики, в которых господствовали патрициат и феодальное дворянство. В отсталых горных («лесных») кантонах для решения важных государственных дел ежегодно под открытым небом созывались народные собрания. Со временем они все больше выражали волю замкнутого круга олигархии, связанной кровными узами, из числа богатых землевладельцев и офицерства наемнических войск. Между городскими и горными кантонами, кантонами и фогтствами, отдельными городами, а также внутри городов - между патрициатом, ремесленными цехами и зарождавшимся «третьим сословием» - шла постоянная борьба. Крестьяне выступали как против феодалов, так и против городов, нещадно эксплуатировавших сельскую округу. Борьба внутри союза нередко выливалась в открытые восстания и войны. В 1653 г. крестьянская война охватила ряд кантонов, в том числе города Базель, Берн, Люцерн, Золотурн, Цюрих. В XVIII в. происходили восстания против городской олигархии в Женеве (1707), Цюрихе (1713), Берне (1749), Женеве и Фрейбурге (1781-1782).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1640;