Политическое и социально-экономическое развитие в середине XVII-XVIII вв.

 

Швейцария, ма­лень­кая гор­ная стра­на, рас­по­ло­жен­ная в цен­т­ре Ев­ро­пы, к се­ре­ди­не XVII в. в ре­зуль­та­те дли­тель­ных войн с ав­с­т­рий­ски­ми Габ­с­бур­га­ми об­ре­ла не­за­ви­си­мость, но ос­та­ва­лась ра­зоб­щен­ной по­ли­ти­чес­ки и эко­но­ми­чес­ки. Это бы­ла кон­фе­де­ра­ция из 13 са­мос­то­ятель­ных кан­то­нов, 10 «со­юз­ных зе­мель» с ог­ра­ни­чен­ной ав­то­но­ми­ей и не­ко­то­ро­го ко­ли­чес­т­ва бес­п­рав­ных «под­в­лас­т­ных тер­ри­то­рий­» (фочтств). Пос­то­ян­ных цен­т­раль­ных ор­га­нов влас­ти не су­щес­т­во­ва­ло. Воп­ро­сы о вой­не и ми­ре, об ор­га­ни­за­ции ар­мии, фе­де­раль­ной кас­се, со­дер­жав­шей­ся за счет нез­на­чи­тель­ных взно­сов кан­то­нов, вре­мя от вре­ме­ни ре­ша­лись пред­с­та­ви­те­ля­ми кан­то­нов на со­юз­ном сей­ме, ко­то­рый не имел пос­то­ян­но­го мес­та для за­се­да­ний и оп­ре­де­лен­ных сро­ков со­зы­ва. Каж­дый кан­тон имел свое пра­ви­тель­с­т­во, поч­ту, де­неж­ные зна­ки, та­мож­ню. Кан­то­ны зак­лю­ча­ли тор­го­вые до­го­во­ры с инос­т­ран­ны­ми го­су­дар­с­т­ва­ми. Граж­да­нин од­но­го кан­то­на счи­тал­ся инос­т­ран­цем в дру­гом.

Не бы­ло язы­ко­вой и ре­ли­ги­оз­ной об­щ­нос­ти. В хо­ду бы­ло че­ты­ре язы­ка. На­се­ле­ние боль­шей час­ти кан­то­нов (центр, се­вер, се­ве­ро-вос­ток) го­во­ри­ло на не­мец­ком язы­ке; мень­шей­, ро­ман­с­кой­, час­ти (за­пад, юг) - на фран­цуз­с­ком и италь­ян­с­ком. По­том­ки древ­не­го на­се­ле­ния Альп (ре­тов и гель­ве­тов), жив­шие в вы­со­ко­гор­ной час­ти кан­то­на Гра­убюн­ден, го­во­ри­ли на ре­то-ро­ман­с­ком язы­ке. В Се­вер­ной Швей­ца­рии пре­об­ла­да­ло про­тес­тан­т­с­т­во (лю­те­ра­не, каль­ви­нис­ты), на юге - рим­с­ко-ка­то­ли­чес­кая цер­ковь.

Политическая раз­д­роб­лен­ность стра­ны, бед­ность по­лез­ны­ми ис­ко­па­емы­ми в со­че­та­нии с весь­ма ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми для зем­ле­де­лия (бо­лее по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют го­ры или озе­ра) обус­ло­ви­ли сво­е­об­ра­зие ее со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия. По уров­ню и ха­рак­те­ру хо­зяй­ст­ва стра­на рез­ко де­ли­лась на гор­ную и рав­нин­ную час­ти.

Удобно рас­по­ло­жен­ные на пе­рек­рес­т­ке тор­го­вых пу­тей го­род­с­кие кан­то­ны в рав­нин­ной час­ти Швей­ца­рии (Берн, Же­не­ва, Ба­зель, Цю­рих) бы­ли круп­ны­ми цен­т­ра­ми ре­мес­ла и тор­гов­ли. Это­му спо­соб­с­т­во­ва­ло от­час­ти и то об­с­то­ятель­с­т­во, что бо­лее раз­ви­тая про­тес­тан­т­с­кая часть Швей­ца­рии охот­но да­ва­ла убе­жи­ще от ре­ли­ги­оз­ных прес­ле­до­ва­ний сво­им еди­но­вер­цам из Фран­ции, Ан­г­лии, Гол­лан­дии, сре­ди ко­то­рых бы­ло не­ма­ло ис­кус­ных ре­мес­лен­ни­ков, бо­га­тых куп­цов, круп­ных бан­ки­ров. Они при­нес­ли с со­бой но­вые про­из­вод­с­т­ва (ча­со­вое, шел­ко­вое, вы­дел­ка бар­ха­та и др.). В XVII в. на­ря­ду с це­хо­вым ре­мес­лом по­яви­лись су­кон­ные, ко­же­вен­ные, шел­кот­кац­кие ма­ну­фак­ту­ры.

В XVI­II в. в тек­с­тиль­ном про­из­вод­с­т­ве быс­т­ро рос­ло чис­ло ма­ну­фак­тур. К кон­цу ве­ка Швей­ца­рия выш­ла на од­но из пер­вых мест в Ев­ро­пе по вы­пус­ку хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней. Раз­ви­ва­лись кни­го­пе­ча­та­ние, про­из­вод­с­т­во бу­ма­ги, ча­сов. Око­ло тре­ти все­го взрос­ло­го на­се­ле­ния Же­не­вы бы­ло за­ня­то в ча­со­вом и юве­лир­ном про­из­вод­с­т­вах, ко­то­рые в даль­ней­шем при­об­ре­ли ми­ро­вую из­вес­т­ность. Боль­шим ав­то­ри­те­том и вли­яни­ем поль­зо­ва­лись же­нев­с­кие бан­ки­ры. Имен­но из Же­не­вы был Нек­кер - ге­не­раль­ный кон­т­ро­лер фи­нан­сов, про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли в пред­ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции. Об­ще­ев­ро­пей­ское зна­че­ние име­ли яр­мар­ки Ба­зе­ля, Же­не­вы.

В гор­ных кан­то­нах (Швиц, Ури, Ун­тер­валь­ден), изо­ли­ро­ван­ных от тор­го­вых пу­тей и про­мыш­лен­ных цен­т­ров, поч­ти ли­шен­ных па­хот­ных зе­мель, на­се­ле­ние за­ни­ма­лось ис­к­лю­чи­тель­но пас­т­бищ­ным ско­то­вод­с­т­вом. Про­дук­ция ско­то­вод­с­т­ва - шерсть, шку­ры, мас­ло, сыр - сбы­ва­лась в го­род­с­кие кан­то­ны. Но хле­ба не хва­та­ло, и боль­шую его часть при­хо­ди­лось вво­зить. Здесь очень силь­ны бы­ли пат­ри­ар­халь­ные по­ряд­ки. В про­цес­се раз­ло­же­ния крес­ть­ян­с­кой об­щи­ны ра­зо­рив­ши­еся крес­ть­яне в по­ис­ках за­ра­бот­ка ухо­ди­ли на рав­ни­ну и на­ни­ма­лись на во­ен­ную служ­бу в дру­гие го­су­дар­с­т­ва. Это по­ро­ди­ло ха­рак­тер­ную осо­бен­ность Швей­ца­рии - во­ен­ное на­ем­ни­чес­т­во (во­ен­ное на­ем­ни­чес­т­во бы­ло зап­ре­ще­но за­ко­ном лишь в 1859 г., и с тех пор швей­цар­с­кая гвар­дия сох­ра­ни­лась толь­ко в Ва­ти­ка­не). За нес­коль­ко сто­ле­тий (XVI-XIX вв.) ма­лень­кая стра­на нап­ра­ви­ла на во­ен­ную служ­бу за гра­ни­цей (не толь­ко в Ев­ро­пе, но и в Се­вер­ной Аме­ри­ке, Ин­дии) око­ло 2 млн. сол­дат, сра­жав­ших­ся за чу­жие ин­те­ре­сы и под чу­жи­ми зна­ме­на­ми. «Доб­ро­со­вес­т­ность» швей­цар­с­ких на­ем­ни­ков не­ред­ко ис­поль­зо­ва­лась для по­дав­ле­ния на­род­ных дви­же­ний. Так, 10 ав­гус­та 1792 г. швей­цар­цы ве­ли из Тю­иль­рий­ско­го двор­ца огонь по вос­став­шим па­ри­жа­нам да­же пос­ле то­го, как фран­цуз­с­кие мо­нар­хис­ты по­ки­ну­ли дво­рец. Без­зас­тен­чи­вая тор­гов­ля кровью сво­их сог­раж­дан вош­ла в прак­ти­ку кан­то­наль­ных влас­тей­, не­ма­ло за­ра­ба­ты­вав­ших на пос­тав­ке на­ем­ни­ков.

Политическое ус­т­рой­ст­во кан­то­нов не бы­ло од­но­род­ным. Го­род­с­кие кан­то­ны пред­с­тав­ля­ли со­бой ма­лень­кие арис­ток­ра­ти­чес­кие рес­пуб­ли­ки, в ко­то­рых гос­под­с­т­во­ва­ли пат­ри­ци­ат и фе­одаль­ное дво­рян­с­т­во. В от­с­та­лых гор­ных («лес­ных») кан­то­нах для ре­ше­ния важ­ных го­су­дар­с­т­вен­ных дел еже­год­но под от­к­ры­тым не­бом со­зы­ва­лись на­род­ные соб­ра­ния. Со вре­ме­нем они все боль­ше вы­ра­жа­ли во­лю зам­к­ну­то­го кру­га оли­гар­хии, свя­зан­ной кров­ны­ми уза­ми, из чис­ла бо­га­тых зем­лев­ла­дель­цев и офи­цер­с­т­ва на­ем­ни­чес­ких войск. Меж­ду го­род­с­ки­ми и гор­ны­ми кан­то­на­ми, кан­то­на­ми и фог­т­с­т­ва­ми, от­дель­ны­ми го­ро­да­ми, а так­же внут­ри го­ро­дов - меж­ду пат­ри­ци­атом, ре­мес­лен­ны­ми це­ха­ми и за­рож­дав­шим­ся «треть­им сос­ло­ви­ем» - шла пос­то­ян­ная борь­ба. Крес­ть­яне выс­ту­па­ли как про­тив фе­ода­лов, так и про­тив го­ро­дов, не­щад­но эк­с­п­лу­ати­ро­вав­ших сель­с­кую ок­ру­гу. Борь­ба внут­ри со­юза не­ред­ко вы­ли­ва­лась в от­к­ры­тые вос­ста­ния и вой­ны. В 1653 г. крес­ть­ян­с­кая вой­на ох­ва­ти­ла ряд кан­то­нов, в том чис­ле го­ро­да Ба­зель, Берн, Лю­церн, Зо­ло­турн, Цю­рих. В XVI­II в. про­ис­хо­ди­ли вос­ста­ния про­тив го­род­с­кой оли­гар­хии в Же­не­ве (1707), Цю­ри­хе (1713), Бер­не (1749), Же­не­ве и Фрей­бур­ге (1781-1782).

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 878; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.