Италия в конце XVIII- начале XIX в.
В конце XVIII в. передовые силы общества вступили в открытую политическую борьбу за новую Италию, единую и независимую. Началась целая историческая эпоха, получившая название Рисорджименто (Возрождение), охватывавшая период с конца XVIII в. до 1870 г. Исходным моментом Рисорджименто явилась Французская революция 1789-1794 гг. Именно тогда итальянские «якобинцы» (так их называли тогда противники; сами же они именовали себя патриотами) возглавили освободительное движение, вспыхнувшее в различных концах Апеннинского полуострова под республиканскими, антифеодальными и антиавстрийскими лозунгами.
Со второй половины 90-х годов усилилось политическое влияние соседней Франции на Италию. В 1796 г. на территорию последней для нанесения удара по войскам антифранцузской коалиции вступила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. В 1797 - 1799 гг. при поддержке французов на территории Апеннинского полуострова были провозглашены четыре республики. В то же время началось ограбление Италии завоевателями: итальянцы должны были кормить и содержать французское войско, во Францию из Италии вывозились художественные ценности. Однако с помощью войск антифранцузской коалиции французская армия в 1799 г. была изгнана из Италии, а абсолютистские режимы повсюду восстановлены, хотя и ненадолго.
В 1800 г. начался новый этап французской интервенции в Италию, вследствие чего она на полтора десятилетия оказалась во власти наполеоновской империи. Часть ее северных территорий была непосредственно включена в состав Франции, а в учрежденных Наполеоном Бонапартом государствах правил он и его родственники и приближенные. Под воздействием Франции на территории Италии были осуществлены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма. Были отменены былые цеховые ограничения и таможенные пошлины, сковывавшие развитие промышленности, ремесел, торговли; вводились в действие передовые для своего времени наполеоновские законы, в первую очередь, Гражданский кодекс, устранялись феодальные привилегии дворянства и духовенства; осуществлялись секуляризация и распродажа церковных земель. Это отнюдь не устраняло негативных последствий французского владычества, тяжесть которого испытывали и крестьяне, и городские низы, и представители нарождавшейся буржуазии, и патриотически и прогрессивно настроенные слои дворянства. Прямой экономический грабеж дополнялся насильственным присоединением Италии к континентальной блокаде, массовыми мобилизациями в наполеоновскую армию, полицейскими мерами против патриотических и прогрессивных сил, испытавших воздействие французского Просвещения и революционной идеологии конца XVIII в.
На почве недовольства французским оккупационным режимом и стремления к решению национальных и социальных проблем самой Италии в начале XIX в. на Апеннинском полуострове, особенно в Неаполитанском королевстве, зародилось движение карбонариев, которому было суждено внести яркий вклад в историю Рисорджименто. Тайные ячейки карбонариев - венты, в которых участвовали бывшие якобинцы, итальянские и французские, оставшиеся верными демократическим убеждениям, подготовили и провели в 1812-1813 гг. восстания в Калабрии и Абруццах - провинциях Неаполитанского королевства. Их масштабы и антифранцузская, антибонапартистская направленность вызвали панику правителей.
С крушением наполеоновской власти движение карбонариев перешагнуло границы Южной Италии и распространилось по всему Апеннинскому полуострову. Эпоха Реставрации означала для Италии существенный откат назад: была восстановлена власть абсолютистских монархов во всех государствах полуострова; повсюду торжествовали реакционные порядки; господствующими силами вновь стали дворянство и духовенство, стремившиеся искоренить все новое, что принесли с собой революционная и наполеоновская эпохи. При этом свержение Наполеона не привело Италию к национальному освобождению, французский гнет сменился теперь австрийским, все итальянские государства оказались в большей или меньшей зависимости от Австрии, а наиболее богатая область Италии - Ломбардо-Венецианская - по решению Венского конгресса на правах автономии вошла в состав Австрийской империи.
Провозглашенное в 1815 г. Ломбардо-Венецианское королевство на деле не обладало автономией и было полностью подчинено австрийским властям. Управляли страной австрийцы, на ее территории находилось австрийское войско, всемогущая австрийская полиция проникала во все сферы жизни итальянских подданных. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в областях королевства, особенно в столице Ломбардии Милане, в первые годы после падения Наполеона среди населения не сразу возникли антиавстрийские настроения: оно испытывало облегчение от того, что наконец прекратились непрерывные войны.
Однако очень скоро выявились негативные стороны австрийского владычества. Итальянцы не могли занимать значительных постов ни в судах, ни в административных органах, ни в армии. В печати все более свирепствовала цензура, преследовались любые национально-либеральные идеи. «Прежде всего необходимо, чтобы ломбардцы забыли о том, что они итальянцы»,- заявлял австрийский император Франц I. Все эти обстоятельства вели к тому, что в Ломбардии в эпоху Реставрации более интенсивно, чем в других областях, росло и усиливалось национально-освободительное движение, в котором объединились усилия либерально настроенных деятелей культуры и участников подпольных революционных организаций. Более того, поскольку в условиях господства феодально-абсолютистских порядков традиционная деятельность либералов оказывалась малоэффективной, некоторые либеральные деятели становились членами подпольных революционных организаций - таким путем они надеялись добиться осуществления хотя бы самых умеренных преобразований. В 1818 г. граф Федерико Конфалоньери возглавил тайное общество «Итальянская федерация», целью которого было завоевание независимости от Австрии и создание конституционной монархии в Северной Италии.
В Северной Италии движение карбонариев не получило широкого распространения. Иначе обстояло дело в Южной и Центральной Италии - здесь Реставрация принесла всем слоям населения еще большие тяготы, чем на севере. Крайне тяжелое экономическое положение страны усугублялось аграрным кризисом; в стране царили голод и нищета. Жители Южной Италии также испытывали на себе гнет Австрии, ибо секретная статья договора между монархами обоих государств признавала за Австрией право вмешиваться во внутренние дела королевства. Во многом сходная обстановка была и в папских владениях, где яростно уничтожались все нововведения наполеоновских времен.
В этих условиях в Южной и Центральной Италии росла популярность карбонариев, которые стали главной оппозиционной силой. Они выступали против австрийского гнета, за национальную независимость и выдвигали также антиабсолютистские лозунги. В организациях карбонариев формулировались требования от самых радикальных, республиканских до конституционно-монархических. Карбонаризм находил поддержку и среди крестьян, но она оказалась непрочной.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2062;