Италия в конце XVIII- начале XIX в.


 

В кон­це XVI­II в. пе­ре­до­вые си­лы об­щес­т­ва всту­пи­ли в от­к­ры­тую по­ли­ти­чес­кую борь­бу за но­вую Ита­лию, еди­ную и не­за­ви­си­мую. На­ча­лась це­лая ис­то­ри­чес­кая эпо­ха, по­лу­чив­шая наз­ва­ние Ри­сор­д­жи­мен­то (Воз­рож­де­ние), ох­ва­ты­вав­шая пе­ри­од с кон­ца XVI­II в. до 1870 г. Ис­ход­ным мо­мен­том Ри­сор­д­жи­мен­то яви­лась Фран­цуз­с­кая ре­во­лю­ция 1789-1794 гг. Имен­но тог­да италь­ян­с­кие «яко­бин­цы» (так их на­зы­ва­ли тог­да про­тив­ни­ки; са­ми же они име­но­ва­ли се­бя пат­ри­ота­ми) воз­г­ла­ви­ли ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние, вспых­нув­шее в раз­лич­ных кон­цах Апен­нин­с­ко­го по­лу­ос­т­ро­ва под рес­пуб­ли­кан­с­ки­ми, ан­ти­фе­одаль­ны­ми и ан­ти­ав­с­т­рий­ски­ми ло­зун­га­ми.

Со вто­рой по­ло­ви­ны 90-х го­дов уси­ли­лось по­ли­ти­чес­кое вли­яние со­сед­ней Фран­ции на Ита­лию. В 1796 г. на тер­ри­то­рию пос­лед­ней для на­не­се­ния уда­ра по вой­скам ан­тиф­ран­цуз­с­кой ко­али­ции всту­пи­ла фран­цуз­с­кая ар­мия под ко­ман­до­ва­ни­ем На­по­ле­она Бо­на­пар­та. В 1797 - 1799 гг. при под­дер­ж­ке фран­цу­зов на тер­ри­то­рии Апен­нин­с­ко­го по­лу­ос­т­ро­ва бы­ли про­воз­г­ла­ше­ны че­ты­ре рес­пуб­ли­ки. В то же вре­мя на­ча­лось ог­раб­ле­ние Ита­лии за­во­ева­те­ля­ми: италь­ян­цы дол­ж­ны бы­ли кор­мить и со­дер­жать фран­цуз­с­кое вой­ско, во Фран­цию из Ита­лии вы­во­зи­лись ху­до­жес­т­вен­ные цен­нос­ти. Од­на­ко с по­мощью войск ан­тиф­ран­цуз­с­кой ко­али­ции фран­цуз­с­кая ар­мия в 1799 г. бы­ла из­г­на­на из Ита­лии, а аб­со­лю­тис­т­с­кие ре­жи­мы пов­сю­ду вос­ста­нов­ле­ны, хо­тя и не­на­дол­го.

В 1800 г. на­чал­ся но­вый этап фран­цуз­с­кой ин­тер­вен­ции в Ита­лию, вслед­с­т­вие че­го она на пол­то­ра де­ся­ти­ле­тия ока­за­лась во влас­ти на­по­ле­онов­с­кой им­пе­рии. Часть ее се­вер­ных тер­ри­то­рий бы­ла не­пос­ред­с­т­вен­но вклю­че­на в сос­тав Фран­ции, а в уч­реж­ден­ных На­по­ле­оном Бо­на­пар­том го­су­дар­с­т­вах пра­вил он и его род­с­т­вен­ни­ки и приб­ли­жен­ные. Под воз­дей­ст­ви­ем Фран­ции на тер­ри­то­рии Ита­лии бы­ли осу­щес­т­в­ле­ны важ­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, ус­ко­рив­шие раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма. Бы­ли от­ме­не­ны бы­лые це­хо­вые ог­ра­ни­че­ния и та­мо­жен­ные пош­ли­ны, ско­вы­вав­шие раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти, ре­ме­сел, тор­гов­ли; вво­ди­лись в дей­ст­вие пе­ре­до­вые для сво­его вре­ме­ни на­по­ле­онов­с­кие за­ко­ны, в пер­вую оче­редь, Граж­дан­с­кий ко­декс, ус­т­ра­ня­лись фе­одаль­ные при­ви­ле­гии дво­рян­с­т­ва и ду­хо­вен­с­т­ва; осу­щес­т­в­ля­лись се­ку­ля­ри­за­ция и рас­п­ро­да­жа цер­ков­ных зе­мель. Это от­нюдь не ус­т­ра­ня­ло не­га­тив­ных пос­лед­с­т­вий фран­цуз­с­ко­го вла­ды­чес­т­ва, тя­жесть ко­то­ро­го ис­пы­ты­ва­ли и крес­ть­яне, и го­род­с­кие ни­зы, и пред­с­та­ви­те­ли на­рож­дав­шей­ся бур­жу­азии, и пат­ри­оти­чес­ки и прог­рес­сив­но нас­т­ро­ен­ные слои дво­рян­с­т­ва. Пря­мой эко­но­ми­чес­кий гра­беж до­пол­нял­ся на­силь­с­т­вен­ным при­со­еди­не­ни­ем Ита­лии к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де, мас­со­вы­ми мо­би­ли­за­ци­ями в на­по­ле­онов­с­кую ар­мию, по­ли­цей­ски­ми ме­ра­ми про­тив пат­ри­оти­чес­ких и прог­рес­сив­ных сил, ис­пы­тав­ших воз­дей­ст­вие фран­цуз­с­ко­го Прос­ве­ще­ния и ре­во­лю­ци­он­ной иде­оло­гии кон­ца XVI­II в.

На поч­ве не­до­воль­с­т­ва фран­цуз­с­ким ок­ку­па­ци­он­ным ре­жи­мом и стрем­ле­ния к ре­ше­нию на­ци­ональ­ных и со­ци­аль­ных проб­лем са­мой Ита­лии в на­ча­ле XIX в. на Апен­нин­с­ком по­лу­ос­т­ро­ве, осо­бен­но в Не­апо­ли­тан­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве, за­ро­ди­лось дви­же­ние кар­бо­на­ри­ев, ко­то­ро­му бы­ло суж­де­но внес­ти яр­кий вклад в ис­то­рию Ри­сор­д­жи­мен­то. Тай­ные ячей­ки кар­бо­на­ри­ев - вен­ты, в ко­то­рых учас­т­во­ва­ли быв­шие яко­бин­цы, италь­ян­с­кие и фран­цуз­с­кие, ос­тав­ши­еся вер­ны­ми де­мок­ра­ти­чес­ким убеж­де­ни­ям, под­го­то­ви­ли и про­ве­ли в 1812-1813 гг. вос­ста­ния в Ка­лаб­рии и Аб­руц­цах - про­вин­ци­ях Не­апо­ли­тан­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Их мас­ш­та­бы и ан­тиф­ран­цуз­с­кая, ан­ти­бо­на­пар­тис­т­с­кая нап­рав­лен­ность выз­ва­ли па­ни­ку пра­ви­те­лей.

С кру­ше­ни­ем на­по­ле­онов­с­кой влас­ти дви­же­ние кар­бо­на­ри­ев пе­ре­шаг­ну­ло гра­ни­цы Юж­ной Ита­лии и рас­п­рос­т­ра­ни­лось по все­му Апен­нин­с­ко­му по­лу­ос­т­ро­ву. Эпо­ха Рес­тав­ра­ции оз­на­ча­ла для Ита­лии су­щес­т­вен­ный от­кат на­зад: бы­ла вос­ста­нов­ле­на власть аб­со­лю­тис­т­с­ких мо­нар­хов во всех го­су­дар­с­т­вах по­лу­ос­т­ро­ва; пов­сю­ду тор­жес­т­во­ва­ли ре­ак­ци­он­ные по­ряд­ки; гос­под­с­т­ву­ющи­ми си­ла­ми вновь ста­ли дво­рян­с­т­во и ду­хо­вен­с­т­во, стре­мив­ши­еся ис­ко­ре­нить все но­вое, что при­нес­ли с со­бой ре­во­лю­ци­он­ная и на­по­ле­онов­с­кая эпо­хи. При этом свер­же­ние На­по­ле­она не при­ве­ло Ита­лию к на­ци­ональ­но­му ос­во­бож­де­нию, фран­цуз­с­кий гнет сме­нил­ся те­перь ав­с­т­рий­ским, все италь­ян­с­кие го­су­дар­с­т­ва ока­за­лись в боль­шей или мень­шей за­ви­си­мос­ти от Ав­с­т­рии, а на­ибо­лее бо­га­тая об­ласть Ита­лии - Лом­бар­до-Ве­не­ци­ан­с­кая - по ре­ше­нию Вен­с­ко­го кон­г­рес­са на пра­вах ав­то­но­мии вош­ла в сос­тав Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии.

Провозглашенное в 1815 г. Лом­бар­до-Ве­не­ци­ан­с­кое ко­ро­лев­с­т­во на де­ле не об­ла­да­ло ав­то­но­ми­ей и бы­ло пол­нос­тью под­чи­не­но ав­с­т­рий­ским влас­тям. Уп­рав­ля­ли стра­ной ав­с­т­рий­цы, на ее тер­ри­то­рии на­хо­ди­лось ав­с­т­рий­ское вой­ско, все­мо­гу­щая ав­с­т­рий­ская по­ли­ция про­ни­ка­ла во все сфе­ры жиз­ни италь­ян­с­ких под­дан­ных. Вмес­те с тем сле­ду­ет под­чер­к­нуть, что в об­лас­тях ко­ро­лев­с­т­ва, осо­бен­но в сто­ли­це Лом­бар­дии Ми­ла­не, в пер­вые го­ды пос­ле па­де­ния На­по­ле­она сре­ди на­се­ле­ния не сра­зу воз­ник­ли ан­ти­ав­с­т­рий­ские нас­т­ро­ения: оно ис­пы­ты­ва­ло об­лег­че­ние от то­го, что на­ко­нец прек­ра­ти­лись неп­ре­рыв­ные вой­ны.

Однако очень ско­ро вы­яви­лись не­га­тив­ные сто­ро­ны ав­с­т­рий­ско­го вла­ды­чес­т­ва. Италь­ян­цы не мог­ли за­ни­мать зна­чи­тель­ных пос­тов ни в су­дах, ни в ад­ми­нис­т­ра­тив­ных ор­га­нах, ни в ар­мии. В пе­ча­ти все бо­лее сви­реп­с­т­во­ва­ла цен­зу­ра, прес­ле­до­ва­лись лю­бые на­ци­ональ­но-ли­бе­раль­ные идеи. «Преж­де все­го не­об­хо­ди­мо, что­бы лом­бар­д­цы за­бы­ли о том, что они италь­ян­цы»,- за­яв­лял ав­с­т­рий­ский им­пе­ра­тор Франц I. Все эти об­с­то­ятель­с­т­ва ве­ли к то­му, что в Лом­бар­дии в эпо­ху Рес­тав­ра­ции бо­лее ин­тен­сив­но, чем в дру­гих об­лас­тях, рос­ло и уси­ли­ва­лось на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние, в ко­то­ром объ­еди­ни­лись уси­лия ли­бе­раль­но нас­т­ро­ен­ных де­яте­лей куль­ту­ры и учас­т­ни­ков под­поль­ных ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций. Бо­лее то­го, пос­коль­ку в ус­ло­ви­ях гос­под­с­т­ва фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ких по­ряд­ков тра­ди­ци­он­ная де­ятель­ность ли­бе­ра­лов ока­зы­ва­лась ма­ло­эф­фек­тив­ной­, не­ко­то­рые ли­бе­раль­ные де­яте­ли ста­но­ви­лись чле­на­ми под­поль­ных ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций - та­ким пу­тем они на­де­ялись до­бить­ся осу­щес­т­в­ле­ния хо­тя бы са­мых уме­рен­ных пре­об­ра­зо­ва­ний. В 1818 г. граф Фе­де­ри­ко Кон­фа­лонь­ери воз­г­ла­вил тай­ное об­щес­т­во «Италь­ян­с­кая фе­де­ра­ция», целью ко­то­ро­го бы­ло за­во­ева­ние не­за­ви­си­мос­ти от Ав­с­т­рии и соз­да­ние кон­с­ти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии в Се­вер­ной Ита­лии.

В Се­вер­ной Ита­лии дви­же­ние кар­бо­на­ри­ев не по­лу­чи­ло ши­ро­ко­го рас­п­рос­т­ра­не­ния. Ина­че об­с­то­яло де­ло в Юж­ной и Цен­т­раль­ной Ита­лии - здесь Рес­тав­ра­ция при­нес­ла всем сло­ям на­се­ле­ния еще боль­шие тя­го­ты, чем на се­ве­ре. Край­не тя­же­лое эко­но­ми­чес­кое по­ло­же­ние стра­ны усу­губ­ля­лось аг­рар­ным кри­зи­сом; в стра­не ца­ри­ли го­лод и ни­ще­та. Жи­те­ли Юж­ной Ита­лии так­же ис­пы­ты­ва­ли на се­бе гнет Ав­с­т­рии, ибо сек­рет­ная статья до­го­во­ра меж­ду мо­нар­ха­ми обо­их го­су­дарств приз­на­ва­ла за Ав­с­т­ри­ей пра­во вме­ши­вать­ся во внут­рен­ние де­ла ко­ро­лев­с­т­ва. Во мно­гом сход­ная об­с­та­нов­ка бы­ла и в пап­с­ких вла­де­ни­ях, где ярос­т­но унич­то­жа­лись все но­вов­ве­де­ния на­по­ле­онов­с­ких вре­мен.

В этих ус­ло­ви­ях в Юж­ной и Цен­т­раль­ной Ита­лии рос­ла по­пу­ляр­ность кар­бо­на­ри­ев, ко­то­рые ста­ли глав­ной оп­по­зи­ци­он­ной си­лой. Они выс­ту­па­ли про­тив ав­с­т­рий­ско­го гне­та, за на­ци­ональ­ную не­за­ви­си­мость и выд­ви­га­ли так­же ан­ти­аб­со­лю­тис­т­с­кие ло­зун­ги. В ор­га­ни­за­ци­ях кар­бо­на­ри­ев фор­му­ли­ро­ва­лись тре­бо­ва­ния от са­мых ра­ди­каль­ных, рес­пуб­ли­кан­с­ких до кон­с­ти­ту­ци­он­но-мо­нар­хи­чес­ких. Кар­бо­на­ризм на­хо­дил под­дер­ж­ку и сре­ди крес­ть­ян, но она ока­за­лась неп­роч­ной.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2062;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.