Перелом в войне. Продолжение террора.

 

В те­че­ние осе­ни и на­ча­ле зи­мы 1793/94 г. нас­ту­пил на­ко­нец пе­ре­лом в вой­не. Мо­би­ли­за­ция всех сил рес­пуб­ли­ки пе­ред ли­цом вра­гов при­нес­ла по­бе­ду. Бы­ла про­ве­де­на амаль­га­ма, т. е. сли­яние ре­гу­ляр­ных обу­чен­ных час­тей с не­обу­чен­ны­ми ре­во­лю­ци­он­но нас­т­ро­ен­ны­ми во­лон­тер­с­ки­ми час­тя­ми. Мо­ло­дые ко­ман­ди­ры, сре­ди ко­то­рых очень ско­ро вы­де­ли­лись бу­ду­щие мар­ша­лы, вве­ден­ный рас­сып­ной строй вмес­то ли­ней­но­го, прак­ти­чес­кое ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ма­ти­ки, хи­мии и дру­гих на­ук - все это вмес­те да­ло весь­ма ощу­ти­мый эф­фект. Кро­ме то­го, впер­вые бы­ла вве­де­на все­об­щая во­ин­с­кая по­вин­ность, ко­то­рой не зна­ли дру­гие стра­ны. Уже зи­мой 1794 г. бы­ли по­ту­ше­ны фе­одаль­ные мя­те­жи, раз­г­ром­ле­ны ос­нов­ные си­лы ван­дей­цев, зем­ли Фран­ции ос­во­бож­де­ны от ар­мий ко­али­ции. В июне 1794 г. фран­цуз­с­кая ар­мия одер­жа­ла ре­ша­ющую по­бе­ду под Фле­рю­сом и дви­ну­лась в Бель­гию. Это бы­ли по­бе­ды фран­цуз­с­ко­го на­ро­да, од­на­ко счи­тать их ис­к­лю­чи­тель­но зас­лу­гой яко­бин­с­ко­го Кон­вен­та оши­боч­но: нель­зя ис­к­лю­чать ор­га­ни­зу­ющей си­лы яко­бин­цев, но ве­ли­ка роль и Ком­му­ны Па­ри­жа, и сек­ций­, Дан­то­на и его сто­рон­ни­ков, а так­же жи­рон­дис­тов, не го­во­ря уже о на­род­ных ни­зах.

Однако по ме­ре сдер­жи­ва­ния по­бед над внеш­ни­ми вра­га­ми в хо­де ре­во­лю­ции уг­луб­ля­лись про­ти­во­ре­чия в яко­бин­с­ком бло­ке. Су­мев­шая взять в свои ру­ки Ко­ми­тет об­щес­т­вен­но­го спа­се­ния (глав­ный ор­ган го­су­дар­с­т­ва) груп­па ро­бес­пь­ерис­тов во гла­ве с «не­под­куп­ным», как на­зы­ва­ли Ро­бес­пь­ера, уг­луб­ля­ла рас­кол меж­ду его сто­рон­ни­ка­ми и дру­ги­ми груп­пи­ров­ка­ми. Сто­рон­ни­ки Ро­бес­пь­ера и про­вод­ни­ки в жизнь иде­алов мел­кой и сред­ней бур­жу­азии (за­щи­та ог­ра­ни­чен­ной соб­с­т­вен­нос­ти - од­на лав­ка, один дом, од­на мас­тер­с­кая и т. д.) лишь в на­чаль­ный пе­ри­од пос­ле ре­во­лю­ции (31 мая -9 июня) ста­ра­лись при­ми­рить все те­че­ния яко­бин­с­ко­го бло­ка. С раз­во­ро­том со­бы­тий­, уже пос­ле 24 июня и осо­бен­но со вре­ме­ни ус­пе­хов в вой­не, сто­рон­ни­ки Ро­бес­пь­ера не­тер­пи­мо от­но­си­лись к дру­гим груп­пам яко­бин­цев, в пер­вое вре­мя к «бе­ше­ным» и ле­вым яко­бин­цам, а за­тем и к «снис­хо­ди­тель­ным», при­чем эта борь­ба за­кан­чи­ва­лась быс­т­ро и ре­ши­тель­но тер­ро­ром. Ни о ка­ком юри­ди­чес­ком раз­бо­ре дел и ре­чи не бы­ло. На это тол­ка­ли как «бе­ше­ные», так и ле­вые яко­бин­цы. Но с ни­ми-то рас­п­ра­ви­лись ро­бес­пь­ерис­ты в пер­вую оче­редь, от­п­ра­вив на гиль­оти­ну сле­дом за Жа­ком Ру Шо­мет­та, Эбе­ра и дру­гих в мар­те 1794 г. Вмес­те с тем в кон­це фев­ра­ля - на­ча­ле мар­та Кон­вент при­нял так на­зы­ва­емые ван­тоз­с­кие дек­ре­ты о раз­де­ле меж­ду бед­но­той иму­щес­т­ра «по­доз­ри­тель­ных». Но эти дек­ре­ты не бы­ли про­ве­де­ны в жизнь.

Эбер дей­ст­ви­тель­но ра­то­вал за свер­же­ние Ро­бес­пь­ера и его груп­пи­ров­ки, но Шо­метт, на­обо­рот, счи­тал, что это­го де­лать нель­зя. Од­на­ко оба ли­де­ра на­род­ных масс бы­ли от­п­рав­ле­ны на гиль­оти­ну. 5 ап­ре­ля за­кон­чил­ся суд над Дан­то­ном и его сто­рон­ни­ка­ми - их так­же от­п­ра­ви­ли на гиль­оти­ну. До пос­лед­ней ми­ну­ты Дан­тон не ве­рил в то, что его осу­дят, дер­жал се­бя на су­де сме­ло и да­же вы­зы­ва­юще. Ро­бес­пь­ер же не­до­уме­вал, по­че­му «на мес­те од­ной от­руб­лен­ной го­то­вы у гид­ры кон­т­р­ре­во­лю­ции вы­рас­та­ют тут же семь го­лов».

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.