Якобинский блок и якобинская диктатура.


 

Якобинцы приш­ли к влас­ти при по­мо­щи всех групп яко­бин­с­ко­го бло­ка, под­дер­жан­ные мас­са­ми го­ро­да и де­рев­ни, все­ми, кто был не­до­во­лен жи­рон­дис­т­с­ким Кон­вен­том. По­ло­же­ние как во всей Фран­ции, так и в Па­ри­же бы­ло тя­же­лым и слож­ным: око­ло 60 де­пар­та­мен­тов, где бы­ли вли­ятель­ны фон­дис­ты, из 83 ох­ва­тил так на­зы­ва­емый фе­де­ра­лис­т­с­кий мя­теж; мно­гие го­ро­да и пор­ты (Ту­лон, Мар­сель, Ли­он и др.) ока­за­лись в мя­теж­ных зо­нах. К то­му же вспых­нув­шее в мар­те 1793 г. вос­ста­ние в Ван­дее, нап­рав­лен­ное про­тив Кон­вен­та, раз­го­ра­лось все силь­нее. Сель­с­кое хо­зяй­ст­во бы­ло на­ру­ше­но, жи­рон­дис­т­с­кий Кон­вент приз­вал в ар­мию 300 тыс. че­ло­век. В Ван­дее, от­с­та­лой в про­мыш­лен­ном от­но­ше­нии, крес­ть­ян­с­т­во на­хо­ди­лось под вли­яни­ем дво­рян-мо­нар­хис­тов, ко­то­рые раз­вя­за­ли нас­то­ящую вой­ну про­тив Кон­вен­та, пос­лав­ше­го в Ван­дею ка­ра­тель­ные от­ря­ды. Вна­ча­ле ван­дей­ца­ми ко­ман­до­ва­ли са­ми крес­ть­яне, но уже ле­том 1793 г. вос­ста­ние взя­ли в свои ру­ки дво­ря­не-мо­нар­хис­ты. Ван­дей­цы не име­ли еди­ной фор­мы, они но­си­ли на гру­ди свою эм­б­ле­му из крас­но­го сук­на «сер­д­це Иису­са». По­ли­ти­ка, ко­то­рую вел яко­бин­с­кий Кон­вент че­рез сво­их ко­мис­са­ров, еще бо­лее раз­жи­га­ла борь­бу. Обе сто­ро­ны жгли, уби­ва­ли и ве­ша­ли. В том же 1793 г. вос­ста­ние в ос­нов­ном бы­ло по­дав­ле­но, но от­дель­ные выс­туп­ле­ния ван­дей­цев при по­мо­щи эмиг­ран­тов и ан­г­ли­чан про­дол­жа­лись до 1795 г. С обе­их сто­рон в Ван­дее по­гиб­ли бо­лее 600 тыс. фран­цу­зов.

Понимая сло­жив­ше­еся тя­же­лое по­ло­же­ние в стра­не, стре­мясь уп­ро­чить свою власть, яко­бин­с­кий Кон­вент сра­зу же за­нял­ся воп­ро­са­ми о зем­ле и крес­ть­ян­с­т­ве. Бы­ли из­да­ны один за дру­гим нес­коль­ко аг­рар­ных дек­ре­тов, не­ко­то­рые уже при­ня­тые, но не осу­щес­т­в­лен­ные жи­рон­дис­та­ми. Так, 3 июня 1793 г. яко­бин­с­кий Кон­вент при­нял дек­рет о про­да­же зе­мель эмиг­ран­тов мел­ки­ми учас­т­ка­ми с тор­гов то­му, кто даст за нее боль­шую сум­му, и вы­де­ле­нии по од­но­му ар­па­ну зем­ли (1 ар­пан = ме­нее 1 де­ся­ти­ны) на гла­ву семьи, не имев­шей ее вов­се. Но этот дек­рет че­рез пол­то­ра ме­ся­ца был от­ме­нен и не ус­пел дой­ти до де­рев­ни.

10 июля пос­ле­до­вал но­вый дек­рет о раз­да­че об­щин­ных зе­мель, ес­ли бо­лее тре­ти чле­нов крес­ть­ян­с­кой об­щи­ны бу­дут за раз­дел. Сень­ор из раз­де­ла ис­к­лю­чал­ся. 17 июля 1793 г. был из­дан дек­рет о без­воз­мез­д­ной от­ме­не всех фе­одаль­ных по­вин­нос­тей (нес­мот­ря на то что они от­ме­ня­лись нес­коль­ко раз на­чи­ная с 1789 г., ре­аль­но они про­дол­жа­ли су­щес­т­во­вать). Все про­тес­ты из-за не­до­имок и су­ды, свя­зан­ные с фе­одаль­ны­ми от­но­ше­ни­ями, прек­ра­ща­лись; под­ле­жа­ли сда­че и сож­же­нию в трех­ме­сяч­ный срок со­от­вет­с­т­ву­ющие бу­ма­ги. Од­на­ко сжи­га­лись они не всег­да, так как обыч­но на об­рат­ной сто­ро­не до­ку­мен­та бы­ла ука­за­на куп­ля-про­да­жа зем­ли уже в пе­ри­од ре­во­лю­ции, и вла­дель­цы этих куп­чих не сда­ва­ли. Но все по­вин­нос­ти, свя­зан­ные с вла­де­ни­ями или арен­дой зем­ли, ос­та­ва­лись в си­ле. Вы­ше­наз­ван­ный до­ку­мент от­ме­нял фе­одаль­ные по­вин­нос­ти, ко­то­рые в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев уже бы­ли ан­ну­ли­ро­ва­ны, и был в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни дек­ла­ра­тив­ным, так как по­вин­нос­ти, свя­зан­ные с зем­лей­, ос­та­ва­лись в си­ле. За про­па­ган­ду «аграр­но­го за­ко­на» (т. е. тре­бо­ва­ния о раз­де­ле зем­ли) по-преж­не­му арес­то­вы­ва­ли и мож­но бы­ло по­пасть на гиль­оти­ну. Зем­ля мог­ла при­об­ре­тать­ся лишь те­ми, у ко­го бы­ли день­ги. Зем­ля на­чи­на­ла ста­но­вить­ся ка­пи­та­лис­ти­чес­кой соб­с­т­вен­нос­тью, ко­то­рая ле­галь­но про­да­ва­лась и по­ку­па­лась. Это, не­сом­нен­но, бы­ло прог­рес­сив­ным яв­ле­ни­ем.

Принятые дек­ре­ты, хо­тя прак­ти­чес­ки в жизнь и не про­во­ди­лись, от­час­ти об­лег­ча­ли яко­бин­цам при­зы­вы в ар­мию и по­дав­ле­ние фе­одаль­ных мя­те­жей. Воп­рос же о про­до­воль­с­т­вии ре­шен не был, по-преж­не­му спе­ку­ли­ро­ва­ли про­дук­та­ми и звон­кой мо­не­той. Про­дол­жа­лось дав­ле­ние на Кон­вент и его ко­ми­те­ты со сто­ро­ны бед­но­ты, тре­бо­вав­шей не толь­ко ус­та­нов­ле­ния мак­си­му­ма на не­об­хо­ди­мые то­ва­ры, но и не­мед­лен­но­го на­ка­за­ния спе­ку­лян­тов вплоть до от­п­рав­ки их на гиль­оти­ну. Вто­рой мак­си­мум, вве­ден­ный 29 сен­тяб­ря 1793 г., ус­та­нав­ли­вал твер­дые це­ны на то­ва­ры пер­вой не­об­хо­ди­мос­ти и тем от­ли­чал­ся от пер­во­го мак­си­му­ма (4 мая 1793 г.). Но и этот, вто­рой мак­си­мум ни­че­го не из­ме­нил, так как эко­но­ми­чес­кая по­ли­ти­ка яко­бин­цев ос­та­ва­лась без вни­ма­ния Кон­вен­та.

В са­мом яко­бин­с­ком бло­ке шла по­ля­ри­за­ция сил. И «бе­ше­ные», и «ле­вые яко­бин­цы» стре­ми­лись к уг­луб­ле­нию ре­во­лю­ции. С од­ной сто­ро­ны, Дан­тон, воз­г­лав­ляв­ший Ко­ми­тет об­щес­т­вен­но­го спа­се­ния, один из ак­тив­ней­ших ор­га­ни­за­то­ров ты­ла и фрон­та в вой­не с ко­али­ци­ей­, и с ним его еди­но­мыш­лен­ни­ки (Ка­мил Де­му­лен и др.) счи­та­ли, что тер­рор на­до ог­ра­ни­чить, за что их наз­ва­ли «снис­хо­ди­тель­ны­ми»; с дру­гой - Ро­бес­пь­ер и его сто­рон­ни­ки хо­те­ли удер­жать твер­дую власть лю­бой це­ной. Пос­те­пен­но ре­во­лю­ци­он­ный тер­рор прев­ра­щал­ся в за­щи­ту лич­ной влас­ти Ро­бес­пь­ера и его груп­пы. Осо­бой ос­т­ро­ты борь­ба груп­пи­ро­вок в яко­бин­с­ком бло­ке дос­тиг­ла к кон­цу июня, сра­зу же пос­ле при­ня­тия но­вой Кон­с­ти­ту­ции.

Конституция 1793 г. бы­ла до не­ко­то­рой сте­пе­ни прог­рес­сив­ной для то­го вре­ме­ни, хо­тя и под­вер­г­лась рез­кой кри­ти­ке сле­ва. 29 июня 1793 г. Кон­вент при­нял но­вую Кон­с­ти­ту­цию Фран­ции, в со­от­вет­с­т­вии с ко­то­рой стра­на объ­яв­ля­лась рес­пуб­ли­кой с од­но­па­лат­ным соб­ра­ни­ем, из­би­ра­емым пря­мым все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем для муж­чин с 21 го­да. Весь­ма рас­п­лыв­ча­то она про­воз­г­ла­ша­ла «все­об­щее счас­тье», но в то же вре­мя и пра­ва на­ро­да на вос­ста­ние, об­ра­зо­ва­ние, на труд и об­щес­т­вен­ную по­мощь ка­ле­кам и обез­до­лен­ным. Де­мок­ра­ти­чес­кие пра­ва и сво­бо­ды про­воз­г­ла­ша­лись чис­то дек­ла­ра­тив­но, без га­ран­тий и пра­во­вых обос­но­ва­ний. Ут­вер­ж­да­лось и пра­во час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти без урав­ни­тель­ных мер. Жак Ру, кю­ре сек­ции Грев­лье, од­ной из не­бо­га­тых и на­ибо­лее ре­во­лю­ци­он­ных сек­ций Па­ри­жа, выс­ту­пил с рез­кой кри­ти­кой Кон­с­ти­ту­ции. Про­тив не­го опол­чи­лись и сто­рон­ни­ки Ро­бес­пь­ера, и ле­вые яко­бин­цы. Кон­с­ти­ту­ция да­же в та­ком ви­де не бы­ла осу­щес­т­в­ле­на, а от­ло­же­на «до кон­ца вой­ны», ког­да и яко­бин­с­кий Кон­вент уже пе­рес­тал су­щес­т­во­вать.

13 июля 1793 г. был со­вер­шен тер­ро­рис­ти­чес­кий акт: за­ко­лот кин­жа­лом один из ак­тив­ных яко­бин­цев, член Кон­вен­та, ре­дак­тор ре­во­лю­ци­он­ной га­зе­ты «Друг на­ро­да», уче­ный Жан Поль Ма­рат. Ра­бо­тая до­ма в ван­не, зак­ры­той дос­кой­-сто­лом, по­чеч­ный боль­ной Ма­рат при­нял жен­щи­ну по ее прось­бе, яко­бы при­нес­шую спи­сок вра­гов Кон-ве­ита, дво­рян­ку Шар­лот­ту Кор­де. Ему, бе­зо­руж­но­му, она на­нес­ла смер­тель­ный удар кин­жа­лом. Это, как и убий­ст­во яко­бин­ца Шалье в Ли­оне, и кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ный тер­рор во мно­гих го­ро­дах, выз­ва­ло уси­ле­ние тер­ро­ра яко­бин­цев.

Художник Луи Да­вид изоб­ра­зил сце­ну убий­ст­ва в кар­ти­не «Смерть Ма­ра­та». От­ря­ды, шед­шие на фронт, при­ни­ма­ли при­ся­гу пе­ред этой кар­ти­ной.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.