Конституция третьего года Республики. Директория.

 

В 1795 г. Тер­ми­до­ри­ан­с­кий Кон­вент при­нял но­вую Кон­с­ти­ту­цию, Кон­с­ти­ту­цию III го­да Рес­пуб­ли­ки (сог­лас­но ре­во­лю­ци­он­но­му ка­лен­да­рю, при­ня­то­му в 1793 г., ко­то­рый сде­лал 1792 год пер­вым го­дом Рес­пуб­ли­ки). Эта Кон­с­ти­ту­ция сох­ра­ня­ла рес­пуб­ли­ку, но лик­ви­ди­ро­ва­ла од­но из ос­нов­ных за­во­ева­ний ре­во­лю­ции - все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во. Она про­воз­г­ла­ша­ла пра­ва час­т­ных соб­с­т­вен­ни­ков; мно­гие статьи Кон­с­ти­ту­ции 1791 г. и дек­ре­ты, при­ня­тые в 1792 г., про­дол­жа­ли дей­ст­во­вать. Но­вая Кон­с­ти­ту­ция под­т­вер­ж­да­ла и уза­ко­ни­ва­ла вла­де­ние соб­с­т­вен­нос­тью, зах­ва­чен­ной во вре­мя ре­во­лю­ции (в боль­шин­с­т­ве соб­с­т­вен­ность эмиг­ран­тов). Вмес­то Кон­вен­та бы­ли выб­ра­ны Со­вет ста­рей­шин (250 че­ло­век от 40 лет и стар­ше) и Со­вет пя­ти­сот. Эти две па­ла­ты име­ли за­ко­но­да­тель­ную власть. Вы­бо­ры бы­ли двух­с­ту­пен­ча­тые (приб­ли­зи­тель­но 32 тыс. из­би­ра­те­лей­). За­ко­но­да­те­ли вы­би­ра­ли Ди­рек­то­рию, сос­то­ящую из трех ди­рек­то­ров с пол­ной ис­пол­ни­тель­ной влас­тью.

Сразу пос­ле при­ня­тия Кон­с­ти­ту­ции Кон­вент был рас­пу­щен и власть пе­реш­ла к Ди­рек­то­рии. В Со­вет ста­рей­шин и Со­вет пя­ти­сот вош­ли в ос­нов­ном чле­ны Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го Кон­вен­та. В це­лом по­ли­ти­ка Ди­рек­то­рии бы­ла нап­рав­ле­на в ин­те­ре­сах про­мыш­лен­ных и фи­нан­со­вых кру­гов - ну­во­ри­шей­, ко­то­рые на­жи­ли се­бе сос­то­яния во вре­мя ре­во­лю­ции.

Состав Ди­рек­то­рии ме­нял­ся, но в те­че­ние все­го пе­ри­ода ее прав­ле­ния (4 брю­ме­ра 1795-18 брю­ме­ра 1799 г.) сос­то­яние го­род­с­ко­го плеб­са и де­ре­вен­с­кой бед­но­ты ос­та­ва­лось тя­же­лым. Не­ко­то­рые из чле­нов За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са по­ни­ма­ли опас­ность ухуд­ше­ния по­ло­же­ния на­ро­да, и вре­ме­на­ми Ди­рек­то­рия де­ла­ла нес­коль­ко ус­ту­пок «ле­вым». Но это бы­ло толь­ко пос­ле не­удач, по­не­сен­ных во вре­мя вто­рой по­ло­ви­ны прав­ле­ния. По­это­му вто­рую по­ло­ви­ну прав­ле­ния Ди­рек­то­рии на­зы­ва­ют по­ли­ти­кой «ка­че­лей­».

 

«Гракх» Бабеф и «Общество равных».

 

В об­с­та­нов­ке не­до­воль­с­т­ва и ра­зо­ча­ро­ва­ния бед­ней­ших сло­ев на­се­ле­ния об­ра­зо­ва­лась груп­па лю­дей­, ко­то­рая стре­ми­лась сде­лать что-ни­будь для ос­лаб­ле­ния их уг­не­те­ния. Вы­да­ющей­ся фи­гу­рой сре­ди них был Фран­суа Но­эль Ба­беф (1760-1797), юрист и зем­ле­мер, по­лу­чив­ший хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, хо­тя и был сы­ном бед­но­го сол­да­та. Уро­же­нец Пи­кар­дии, Ба­беф хо­ро­шо знал жизнь крес­ть­ян. При­ехав в Па­риж во вре­мя ре­во­лю­ции, он поз­на­ко­мил­ся с жиз­нью го­род­с­ко­го плеб­са. Ба­беф ра­бо­тал в про­до­воль­с­т­вен­ных ко­мис­си­ях Ком­му­ны Па­ри­жа и бо­рол­ся за вве­де­ние мак­си­му­ма на це­ны. Он был бли­зок к эбер­тис­там, кри­ти­ко­вал Кон­вент, осо­бен­но Ро­бес­пь­ера, и поч­ти сра­зу пос­ле Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го пе­ре­во­ро­та на­чал из­да­вать «Le Tri­bu­ne du pe­up­le». Уже в пер­вые го­ды ре­во­лю­ции Ба­беф был ре­ши­тель­ным про­тив­ни­ком час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти на зем­лю и при­вер­жен­цем идеи при­ми­тив­но­го урав­ни­тель­с­т­ва. Он был арес­то­ван, но ос­во­бож­ден и за­тем сно­ва арес­то­ван.

I В тюрь­ме Ба­беф сдру­жил­ся с О.А. Дар­те и Фи­лип­пом Ми­ше­лем Бур­нар­ро­ти, а так­же с дру­ги­ми ре­во­лю­ци­оне­ра­ми, вмес­те с ни­ми он ор­га­ни­зо­вал «Общес­т­во рав­ных». Об­щес­т­во ус­та­но­ви­ло кон­так­ты за пре­де­ла­ми тюрь­мы, с бой­ца­ми и ак­ти­вис­та­ми па­риж­с­ких сек­ций. Во вре­мя Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го Кон­вен­та Ба­беф, ко­то­рый те­перь на­зы­вал се­бя Грак­хом, по име­ни рим­с­ко­го три­бу­на и ре­фор­ма­то­ра, из­ме­нил свое ч от­но­ше­ние к яко­бин­цам, учи­ты­вая их же­ла­ние соз­дать но­вое об­щес­т­во.

Однако в «Общес­т­во рав­ных» про­ник пре­да­тель и вы­дал учас­т­ни­ков пра­ви­тель­с­т­ву. Ба­беф и Дар­те бы­ли каз­не­ны, а ос­таль­ные сос­ла­ны или по­лу­чи­ли раз­ные сро­ки на­ка­за­ния. По­ли­ти­чес­кая прог­рам­ма об­щес­т­ва, из­вес­т­ная как «Ма­ни­фест рав­ных», бы­ла сох­ра­не­на Фи­лип­пом Бу­онар­ро­ти и опуб­ли­ко­ва­на в Бель­гии в 1828 г.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.