Народное восстание 10 августа 1792 г.

 

25 июля гер­цог Бра­ун­ш­вей­гс­кий от име­ни мо­нар­хов Ав­с­т­рии и Прус­сии об­ра­тил­ся к па­ри­жа­нам с тре­бо­ва­ни­ем под­чи­нить­ся ко­ро­лю, ина­че он уг­ро­жал не ос­та­вить от Па­ри­жа кам­ня на кам­не. В от­вет на это 47 сек­ций из 48 пот­ре­бо­ва­ли у За­ко­но­да­тель­но­го соб­ра­ния низ­ло­же­ния Лю­до­ви­ка XVI и со­зы­ва На­ци­ональ­но­го кон­вен­та. Од­на­ко Соб­ра­ние не сог­ла­си­лось с эти­ми тре­бо­ва­ни­ями. В ночь на 10 ав­гус­та над сто­ли­цей за­гу­дел на­бат - сек­ции на­ча­ли вос­ста­ние; боль­шин­с­т­во их из­б­ра­ли сво­их ко­мис­са­ров. Так воз­ник­ла Пов­с­тан­чес­кая ком­му­на Па­ри­жа, ко­то­рая взя­ла власть в свои ру­ки. Ее чле­на­ми бы­ли из­б­ра­ны Шо­метт (бу­ду­щий про­ку­рор Ком­му­ны), жур­на­лист Эбер и др.

Члены Пов­с­тан­чес­ко­го ко­ми­те­та объ­яви­ли о том, что Соб­ра­ние пред­ла­га­ет соб­рать На­ци­ональ­ный кон­вент. Без го­ло­со­ва­ния бы­ли воз­в­ра­ще­ны на свои пос­ты уво­лен­ные в июле ми­нис­т­ры-жи­рон­дис­ты. Ми­нис­т­ром стал и Дан­тон, хо­тя он жи­рон­дис­том не был. В тот же день вос­став­шие ов­ла­де­ли ко­ро­лев­с­ким двор­цом Тю­иль­ри. 13 ав­гус­та ко­ро­лев­с­кую семью пе­ре­ве­ли в за­мок Тампль, ко­то­рый од­нов­ре­мен­но яв­лял­ся и тюрь­мой. Вып­ла­ты ко­ро­лю по ци­виль­но­му лис­ту бы­ли прек­ра­ще­ны.

11 ав­гус­та дек­ре­том от­ме­ня­лось де­ле­ние граж­дан на «актив­ных» и «пас­сив­ных», хо­тя сек­ции у се­бя про­ве­ли эту от­ме­ну еще в кон­це июля 1792 г. Тог­да же Ком­му­на пред­ло­жи­ла за­ме­нить сло­во «гос­по­дин» сло­вом «граж­да­нин». Из­би­ра­тель­ны­ми пра­ва­ми поль­зо­ва­лись все муж­чи­ны с 21 го­да, не сос­то­яв­шие в лич­ном ус­лу­же­нии, а вы­бор­щи­кам и из­би­ра­емым (вы­бо­ры ос­та­ва­лись двух­с­ту­пен­ча­тые) дол­ж­но бы­ло быть не ме­нее 25 лет. Пра­во го­ло­са име­ли те, кто про­жил в од­ном мес­те не мень­ше го­да.

На пло­ща­ди Ка­ру­се­ли бы­ла пос­т­ро­ена гиль­оти­на, скон­с­т­ру­иро­ван­ная док­то­ром Ж. Гиль­оте­ном. 17 ав­гус­та 1792 г. был об­ра­зо­ван три­бу­нал из су­дей и при­сяж­ных Ком­му­ны Па­ри­жа. 21 ав­гус­та впер­вые на­чал дей­ст­во­вать Чрез­вы­чай­ный три­бу­нал и впер­вые гиль­оти­на от­сек­ла го­ло­ву ко­ро­лев­с­ко­му вер­бов­щи­ку сол­дат. 26 ав­гус­та был при­нят за­кон о вы­сыл­ке неп­ри­сяг­нув­ших свя­щен­ни­ков из Фран­ции. В ав­гус­те 1792 г. бы­ли при­ня­ты дек­ре­ты о про­да­же эмиг­ран­т­с­ких и раз­де­ле об­щин­ных зе­мель меж­ду чле­на­ми сель­с­кой об­щи­ны. Од­на­ко эти дек­ре­ты так и не бы­ли осу­щес­т­в­ле­ны, и воп­рос ос­тал­ся не­ре­шен­ным. Дек­рет 25-28 ав­гус­та ус­та­но­вил, что фе­одаль­ные по­вин­нос­ти от­ме­ня­ют­ся без вы­ку­па, ес­ли быв­ший сень­ор под­лин­ным до­ку­мен­том смо­жет до­ка­зать, что в свое вре­мя за еже­год­ную уп­ла­ту этих по­вин­нос­тей крес­ть­янин по­лу­чил от не­го зем­лю. Мно­гие сень­оры не мог­ли пред­с­та­вить по­доб­ные до­ку­мен­ты.

От влас­ти бы­ли от­с­т­ра­не­ны сто­рон­ни­ки кон­с­ти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии, а Ком­му­на Па­ри­жа ста­ла, хо­тя и при боль­шом соп­ро­тив­ле­нии жи­рон­дис­тов и мон­тань­яров, ор­га­ном па­риж­с­кой го­род­с­кой влас­ти.

 

Победа при Вальми.

 

Между тем 19 ав­гус­та прус­ская ар­мия пе­реш­ла гра­ни­цу Фран­ции и вой­ска гер­цо­га Бра­ун­ш­вей­гс­ко­го за­ня­ли Вер­ден и Лон­г­ви. Ком­му­на зак­ры­ла зас­та­вы, ор­га­ни­зо­ва­ла стро­итель­с­т­во ук­реп­ле­ний и объ­яви­ла на­бор во­лон­те­ров. 20 сен­тяб­ря у мес­теч­ка Валь­ми ре­во­лю­ци­он­ная ар­мия от­би­ла ата­ку прус­са­ков и вы­ну­ди­ла их к от­с­туп­ле­нию. Эта по­бе­да име­ла ог­ром­ное зна­че­ние: она ук­ре­пи­ла бо­евой дух фран­цуз­с­кой ар­мии, с нее на­чал­ся пе­ри­од по­бед. В этот пе­ри­од Кон­вент и ар­мия ста­ви­ли пе­ред со­бой за­да­чу ока­за­ния по­мо­щи на­ро­дам со­сед­них дер­жав. По док­ла­ду од­но­го из чле­нов Кон­вен­та был при­нят ло­зунг: «Мир хи­жи­нам - вой­на двор­цам», оз­на­чав­ший­, что на ок­ку­пи­ро­ван­ных Фран­ци­ей тер­ри­то­ри­ях от­ме­ня­ет­ся кре­пос­т­ное пра­во, про­воз­г­ла­ша­ет­ся су­ве­ре­ни­тет на­ро­да и т. п. В ре­зуль­та­те по­бед ре­во­лю­ци­он­ной ар­мии к. Фран­ции бы­ли при­со­еди­не­ны Са­вой­я и Ниц­ца, ле­вый бе­рег Рей­на и Бель­гия.

Австрия и Прус­сия не ожи­да­ли та­ко­го по­во­ро­та со­бы­тий. Ан­г­лия, соб­лю­дав­шая ней­тра­ли­тет, пос­ле ус­пе­хов Фран­ции в Бель­гии от­к­ры­то пе­реш­ла на сто­ро­ну вра­гов Фран­цуз­с­кой рес­пуб­ли­ки. Поз­д­нее во­ен­ные ус­пе­хи Фран­ции спо­соб­с­т­во­ва­ли скла­ды­ва­нию ан­тиф­ран­цуз­с­ких ко­али­ций со все боль­шим чис­лом учас­т­ни­ков.

 

Открытие Конвента.

 

Провозглашение рес­пуб­ли­ки. На­ци­ональ­ный Кон­вент соб­рал­ся 20 ав­гус­та 1792 г. сра­зу пос­ле за­се­да­ния За­ко­но­да­тель­но­го соб­ра­ния. В Кон­вент бы­ли из­б­ра­ны 749 де­пу­та­тов от Фран­ции и 34 де­пу­та­та от ко­ло­ний (из них яви­лись лишь 18). Нес­мот­ря на то что он из­би­рал­ся на ос­но­ве все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва (для муж­чин), поч­ти все из­б­ран­ные де­пу­та­ты име­ли ка­кую-ли­бо нед­ви­жи­мую соб­с­т­вен­ность. Пред­с­та­ви­те­лей же на­ро­да бы­ло нем­но­гим бо­лее 40 че­ло­век.

Жирондисты име­ли в Кон­вен­те 165 мест, при­чем в ос­нов­ном это бы­ли де­пу­та­ты от про­вин­ций. Они об­ра­зо­ва­ли пра­вое кры­ло Кон­вен­та. Мно­гие из них выш­ли из яко­бин­с­ко­го клу­ба, и клуб стал сос­то­ять прак­ти­чес­ки из од­них мон­тань­яров. В ав­гус­те 1792 г. мон­тань­яров бы­ло при­мер­но 110 че­ло­век и до 155 че­ло­век в на­ча­ле 1793 г. Они тре­бо­ва­ли су­да над ко­ро­лем и про­дол­же­ния на­ча­тых ра­ди­каль­ных ре­форм. Око­ло 500 че­ло­век не вхо­ди­ли в эти груп­пи­ров­ки, их на­зы­ва­ли «рав­ни­ной­» или «бо­ло­том». 21 ав­гус­та Кон­вент при­нял дек­рет об унич­то­же­нии ко­ро­лев­с­кой влас­ти. 22 сен­тяб­ря Фран­ция бы­ла про­воз­г­ла­ше­на рес­пуб­ли­кой.

К зи­ме 1792/93 г. на­род­ные мас­сы в го­ро­дах и де­рев­нях все бо­лее нас­той­чи­во тре­бо­ва­ли даль­ней­ше­го уг­луб­ле­ния ре­во­лю­ции. В го­ро­дах по­ло­же­ние бед­но­ты бы­ло осо­бен­но тя­же­лым. В Кон­вент пос­ту­па­ли пе­ти­ции с тре­бо­ва­ни­ем ус­та­но­вить твер­дые це­ны на хлеб и дру­гие про­дук­ты.

В Кон­вен­те был пос­тав­лен воп­рос о про­до­воль­с­т­вии, но он не был ре­шен. Толь­ко Ком­му­на Па­ри­жа при­ни­ма­ла ме­ры к ус­та­нов­ле­нию твер­дых цен на хлеб. За­ку­пая му­ку по до­ро­гой це­не и пок­ры­вая раз­ни­цу из го­род­с­ко­го бюд­же­та, Ком­му­на Па­ри­жа на­ло­жи­ла на­лог на бо­га­чей. Кон­вент дек­ре­ти­ро­вал на­лог, но эти ме­ры не улуч­ши­ли по­ло­же­ния бед­ных сло­ев на­се­ле­ния. Воп­рос о твер­дых це­нах, осо­бен­но на хлеб, не схо­дил с по­вес­т­ки дня Кон­вен­та. Сек­ции, Ком­му­на Па­ри­жа нас­то­ятель­но тре­бо­ва­ли так­са­ции цен. 4 мая 1793 г. яко­бин­цы до­би­лись дек­ре­та о так на­зы­ва­емом мак­си­му­ме на му­ку и зер­но, а 20 мая - дек­ре­та на при­ну­ди­тель­ный за­ем в 1 млрд. лив­ров у бо­га­чей. Ин­те­ре­сы бед­но­ты за­щи­ща­ли сек­ции Па­ри­жа, ко­то­рые рас­по­ла­га­ли сво­ими ба­таль­она­ми. Тес­но с сек­ци­ями бы­ла свя­за­на Ком­му­на Па­ри­жа. В ней энер­гич­но дей­ст­во­ва­ли про­ку­рор Ком­му­ны Гас­пар Шо-метт и за­мес­ти­тель про­ку­ро­ра Жак Эбер. В сек­ци­ях и в клу­бе кор­дель­еров за­щи­ща­ли ин­те­ре­сы бед­но­ты кю­ре од­но­го из при­хо­дов Па­ри­жа Жак Ру, поч­то­вый слу­жа­щий Жан Вар­лен и др. Они тре­бо­ва­ли упот­ре­бить тер­ро­рис­ти­чес­кие ме­ры про­тив спе­ку­лян­тов хле­бом и скуп­щи­ков. Не­ко­то­рые из их тре­бо­ва­ний бы­ли при­ня­ты Кон­вен­том.

К вес­не 1793 г. вновь стал воп­рос о зем­ле. В не­ко­то­рых рай­онах на­чал­ся са­мо­воль­ный зах­ват зе­мель крес­ть­яна­ми. Кон­вент при­нуж­ден был дек­ре­ти­ро­вать про­да­жу зем­ли эмиг­ран­тов и ко­ро­лев­с­ких зе­мель мел­ки­ми учас­т­ка­ми. Так, Вер­саль­с­кий парк пред­по­ла­га­лась по­де­лить на арен­д­ные учас­т­ки. В де­рев­нях сель­с­кая бед­но­та до­би­ва­лась раз­де­ла об­щин­ных зе­мель, дроб­ле­ния на­ци­ональ­ных иму­ществ, раз­де­ла на не­боль­шие учас­т­ки круп­ных ферм и зе­мель­ных вла­де­ний. Од­на­ко ре­аль­но в аг­рар­ном воп­ро­се бы­ло сде­ла­но ма­ло. Мно­гие пред­ло­же­ния и про­ек­ты о зем­ле, вне­сен­ные в Кон­вент, бы­ли осу­щес­т­в­ле­ны поз­д­нее.

Вопрос о на­ка­за­нии Лю­до­ви­ка XVI де­ба­ти­ро­вал­ся в Кон­вен­те и вне Кон­вен­та, на ули­цах Па­ри­жа и по всей Фран­ции. Де­пу­та­ты Ион-вен­та рез­ко ра­зош­лись по это­му воп­ро­су. Боль­шин­с­т­во жи­рон­дис­тов и часть «бо­ло­та» бы­ли про­тив каз­ни ко­ро­ля, но мон­тань­яры, да и часть жи­рон­дис­тов и «бо­ло­та» сто­яли за казнь. В но­яб­ре - де­каб­ре бы­ла об­на­ру­же­на сек­рет­ная пе­ре­пис­ка ко­ро­ля с мо­нар­ха­ми ко­али­ции, в ко­то­рой речь шла о вой­не про­тив рес­пуб­ли­ки. Это ре­ши­ло де­ло.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.