Конституция 1791 г.


 

В сен­тяб­ре 1791 г. Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние за­вер­ши­ло вы­ра­бот­ку Кон­с­ти­ту­ции. Все граж­да­не бы­ли раз­де­ле­ны на «актив­ных» и «пас­сив­ных», т. е. на имев­ших пра­во из­би­рать и не имев­ших это­го пра­ва. «Актив­ны­ми» граж­да­на­ми бы­ли муж­чи­ны с 25 лет, ко­то­рые яв­ля­лись соб­с­т­вен­ни­ка­ми и пла­ти­ли пря­мой на­лог не мень­ше 1,5-3 лив­ров (раз­мер трех­д­нев­ной пла­ты сред­не­го за­ра­бот­ка). Из 9 млн. муж­чин этим пра­вом об­ла­да­ли 4,3 млн. Вы­бо­ры бы­ли двух­с­те­пен­ны­ми: сна­ча­ла из­би­ра­лись вы­бор­щи­ки (их бы­ло око­ло 50 тыс.), за­тем де­пу­та­ты. Вы­бор­щи­ки вно­си­ли не трех­д­нев­ный­, а де­ся­тид­нев­ный на­лог, а кан­ди­да­ты в де­пу­та­ты Соб­ра­ния дол­ж­ны бы­ли вно­сить на­лог в од­ну мар­ку се­реб­ра (т. е. 52 лив­ра) и об­ла­дать еще зе­мель­ной соб­с­т­вен­нос­тью. Кон­с­ти­ту­ция не рас­п­рос­т­ра­ня­лась на ко­ло­нии, раб­с­т­во в них не от­ме­ня­лось.

Конституция ус­та­но­ви­ла во Фран­ции кон­с­ти­ту­ци­он­ную мо­нар­хию. За­ко­но­да­тель­ная власть при­над­ле­жа­ла од­но­па­лат­но­му За­ко­но­да­тель­но­му соб­ра­нию, ис­пол­ни­тель­ная - нас­лед­с­т­вен­но­му мо­нар­ху и наз­на­чен­ным им ми­нис­т­рам. Ко­роль мог на вре­мя от­к­ло­нить одоб­рен­ные Соб­ра­ни­ем за­ко­ны, пос­коль­ку имел пра­во «за­дер­жи­ва­юще­го ве­то». Фран­ция раз­де­ля­лась на 83 де­пар­та­мен­та, в ко­то­рых власть осу­щес­т­в­ля­лась вы­бор­ны­ми со­ве­та­ми и ди­рек­то­ри­ями, в го­ро­дах и де­рев­нях вы­бор­ны­ми му­ни­ци­па­ли­те­та­ми.

Таким об­ра­зом, Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние ут­вер­ди­ло и юри­ди­чес­ки офор­ми­ло со­ци­аль­ное и по­ли­ти­чес­кое гос­под­с­т­во иму­щих. В ла­ге­ре ре­во­лю­ции на­ча­лось со­ци­аль­но-по­ли­ти­чес­кое раз­ме­же­ва­ние. Третье сос­ло­вие уже не бы­ло еди­ным. На­род­ные мас­сы и бо­лее ра­ди­каль­ные слои бур­жу­азии выс­ту­па­ли за про­дол­же­ние ре­во­лю­ции. Вер­хи бур­жу­азии и ли­бе­раль­ное дво­рян­с­т­во, по­лу­чив то, че­го они до­би­ва­лись, стре­ми­лись за­тор­мо­зить ее.

 

Вареннский кризис

 

Это раз­ме­же­ва­ние яс­но об­на­ру­жи­лось во вре­мя Ва­рен­нско­го кри­зи­са, выз­ван­но­го по­пыт­кой бег­с­т­ва ко­ро­ля. Лю­до­вик XVI с семь­ей ре­шил бе­жать из Па­ри­жа в Ва­ренн, где соб­ра­лись мно­гие эмиг­ран­ты из Фран­ции и близ­ко, в Бель­гии, сто­яла ав­с­т­рий­ская ар­мия, на ко­то­рую и рас­счи­ты­ва­ла ко­ро­лев­с­кая семья. В ночь на 21 июня 1791 г. под ви­дом ку­че­ра, вез­ше­го ба­ро­нес­су Корф, Лю­до­вик XVI и Ма­рия Ан­ту­анет­та, пе­ре­оде­тая гор­нич­ной­, вы­еха­ли из Па­ри­жа, яко­бы соп­ро­вож­дая рус­скую ба­ро­нес­су, а на са­мом де­ле фран­цуз­с­кую гер­цо­ги­ню де Тур­нель в Бель­гию. Но на пер­вой же поч­то­вой стан­ции сын на­чаль­ни­ка стан­ции опоз­нал ко­ро­ля, и тол­па на­ро­да зас­та­ви­ла от­п­ра­вить бег­ле­цов под кон­во­ем об­рат­но в Па­риж. Имен­но это со­бы­тие выз­ва­ло фор­ми­ро­ва­ние доб­ро­воль­ных от­ря­дов (во­лон­те­ров) в за­щи­ту ре­во­лю­ции. По воз­в­ра­ще­нии в Па­риж к ко­ро­лю бы­ла прис­тав­ле­на стра­жа. На ули­цах Па­ри­жа раз­би­ва­ли бюс­ты ко­ро­ля и на­зы­ва­ли его из­мен­ни­ком.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1645;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.