Складывание революционной ситуации и начало революции (5 мая 1789 г.-10 августа 1792 г.)


 

С вес­ны 1788 г. раз­вер­ну­лось мощ­ное на­род­ное дви­же­ние. Хлеб­ные бун­ты, на­па­де­ния на зем­ли сень­оров, раз­г­ром на­ло­го­вых кон­тор, сти­хий­ные ра­бо­чие выс­туп­ле­ния - все это ста­ло обыч­ным яв­ле­ни­ем. Са­мым круп­ным из них бы­ло выс­туп­ле­ние ра­бо­чих Па­ри­жа в от­вет на по­пыт­ку бо­га­то­го обой­щи­ка Ре­вель­ена сни­зить ра­бо­чим за­ра­бот­ную пла­ту. Ра­бо­чие раз­г­ро­ми­ли его дом и ма­ну­фак­ту­ру, всту­пив в ру­ко­паш­ную схват­ку с вой­ска­ми. Пе­чать поч­ти ос­во­бо­ди­лась от цен­зу­ры. Вы­хо­ди­ло в свет мно­жес­т­во бро­шюр, пам­ф­ле­тов, ав­то­ра­ми ко­то­рых бы­ли пуб­ли­цис­ты из ли­бе­раль­ных дво­рян или треть­его сос­ло­вия. Од­ной из са­мых по­пу­ляр­ных ста­ла и бро­шю­ра аб­ба­та Сий­ес­са «Что та­кое третье сос­ло­вие?». В этих бро­шю­рах фор­му­ли­ро­ва­лась прог­рам­ма пе­ре­до­вых лю­дей дво­рян­с­т­ва и треть­его сос­ло­вия: граж­дан­с­кое ра­вен­с­т­во, ли­бе­раль­ные пра­ва и сво­бо­ды, ог­ра­ни­че­ние мо­нар­хии пред­с­та­ви­тель­ным уч­реж­де­ни­ем.

5 мая 1789 г. при ог­ром­ном сте­че­нии на­ро­да в Вер­са­ле соб­ра­лись Ге­не­раль­ные шта­ты. Соб­ра­лись, как и в преж­ние вре­ме­на, по­сос­лов­но. Пер­вое сос­ло­вие - ду­хо­вен­с­т­во - пред­с­тав­лял 291 де­пу­тат; око­ло 200 из них, сель­с­кие кю­ре, хо­ро­шо знав­шие жизнь сво­их при­хо­жан, бы­ли склон­ны к ре­фор­мам. Лишь 90 из 270 де­пу­та­тов от дво­рян­с­т­ва бы­ли нас­т­ро­ены ли­бе­раль­но.

Третье сос­ло­вие пред­с­тав­ля­ли 578 де­пу­та­тов. В боль­шин­с­т­ве это бы­ли юрис­ты, вы­ход­цы из ин­тел­ли­ген­ции, тор­гов­цы, бан­ки­ры, про­мыш­лен­ни­ки, зем­лев­ла­дель­цы. Но сре­ди них не бы­ло тех, ко­го уже иног­да на­зы­ва­ли чет­вер­тым сос­ло­ви­ем, т. е. крес­ть­ян и бед­но­ты. Де­пу­та­ты треть­его сос­ло­вия от­вер­г­ли по­сос­лов­ный прин­цип пред­с­та­ви­тель­с­т­ва и на за­се­да­нии 17 июня про­воз­г­ла­си­ли се­бя На­ци­ональ­ным соб­ра­ни­ем (400 го­ло­сов про­тив 90), т. е. пол­но­моч­ны­ми пред­с­та­ви­те­ля­ми всей на­ции (к это­му вре­ме­ни из пер­во­го и вто­ро­го сос­ло­вий в третье пе­реш­ли око­ло 100 де­пу­та­тов). Соб­ра­ние приз­ва­ло не пла­тить на­ло­гов, ес­ли оно бу­дет рас­пу­ще­но. Ко­роль при­ка­зал зак­рыть зал за­се­да­ний и пос­та­вил там во­ен­ный от­ряд для ох­ра­ны. Ут­ром 20 июня де­пу­та­ты На­ци­ональ­но­го соб­ра­ния пе­реш­ли в зал для иг­ры в мяч и по при­зы­ву де­пу­та­та Ми­ра­бо пок­ля­лись не рас­хо­дить­ся, по­ка не бу­дет вы­ра­бо­та­на кон­с­ти­ту­ция.

27 июня ко­роль был вы­нуж­ден пред­пи­сать ос­таль­ным де­пу­та­там при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сос­ло­вий при­со­еди­нить­ся к На­ци­ональ­но­му соб­ра­нию. 9 июля На­ци­ональ­ное соб­ра­ние, сос­то­яв­шее уже из всех трех сос­ло­вий­, про­воз­г­ла­си­ло се­бя Уч­ре­ди­тель­ным.

Желая пре­сечь на­чи­нав­шу­юся ре­во­лю­цию, ко­роль поп­ро­бо­вал ввес­ти в Па­риж на­ем­ные вой­ска. 11 июля был сме­щен Нек­кер. 12-13 июля не прек­ра­ща­лись стыч­ки с вой­ска­ми, в ход пош­ли кам­ни. На­род зах­ва­ты­вал ору­жей­ные лав­ки и во­ору­жал­ся. Го­род­с­кие зас­та­вы, где взи­ма­лись ввоз­ные пош­ли­ны на про­до­воль­с­т­вие, бы­ли раз­ру­ше­ны.

 

Взятие Бастилии

 

Утром 14 июля на­род вор­вал­ся в Дом ин­ва­ли­дов, где на­хо­дил­ся ар­се­нал, и зах­ва­тил ору­жие. За­тем тол­па дви­ну­лась к кре­пос­ти Бас­ти­лия, слу­жив­шей по­ли­ти­чес­кой тюрь­мой и став­шей сим­во­лом про­из­во­ла и дес­по­тиз­ма. На­род пот­ре­бо­вал, что­бы ко­мен­дант кре­пос­ти при­ка­зал уб­рать пуш­ки с ба­шен и вы­дать ору­жие, ко­то­рое хра­ни­лось в кре­пос­ти. Но ко­мен­дант от­ка­зал­ся это сде­лать. Тол­пы па­ри­жан и сол­дат фран­цуз­с­кой гвар­дии штур­мом взя­ли Бас­ти­лию, гар­ни­зон кре­пос­ти сдал­ся. Ко­мен­дан­ту кре­пос­ти мар­ки­зу де Ло­нэ от­ру­би­ли го­ло­ву, вод­ру­зи­ли ее на пи­ку и как тро­фей по­нес­ли по го­ро­ду. Бас­ти­лия бы­ла раз­ру­ше­на.

Сохранилось три спис­ка, в ко­то­рых пе­ре­чис­ле­ны те, кто брал Бас­ти­лию. В од­ном из них наз­ва­ны 662 че­ло­ве­ка и ука­за­ны их про­фес­сии. Боль­ше все­го в спис­ке вла­дель­цев мел­ких ла­вок и ре­мес­лен­ни­ков - 426 че­ло­век, под­мас­терь­ев, уче­ни­ков и ра­бо­чих - 149, сол­дат - 77, ком­мер­сан­тов - 4, слу­жа­щих - 5, учи­тель - 1. Пос­ле взя­тия Бас­ти­лии Фран­ция бы­ла ох­ва­че­на мощ­ным подъ­емом на­род­но­го дви­же­ния. На­род свер­гал ста­рые ор­га­ны влас­ти, фор­ми­ро­ва­лась на­род­ная ми­ли­ция. Крес­ть­яне на­па­да­ли на зам­ки сень­оров и мо­нас­ты­рей­, от­би­ра­ли зах­ва­чен­ные сень­ора­ми об­щин­ные зем­ли. Мэ­ром Па­ри­жа был из­б­ран Бай­и, ко­ман­ду­ющим На­ци­ональ­ной гвар­ди­ей Па­ри­жа - Ла­фай­ет. Фак­ти­чес­ки аб­со­лю­тизм был свер­г­нут, на­ча­лась эмиг­ра­ция дво­рян­с­т­ва. Ре­аль­ная по­ли­ти­чес­кая власть на­хо­ди­лась в ру­ках Уч­ре­ди­тель­но­го соб­ра­ния, т. е. бы­ла от­ня­та у арис­ток­ра­тии и пе­реш­ла, глав­ным об­ра­зом, к треть­ему сос­ло­вию.

Напуганное раз­ма­хом на­род­но­го дви­же­ния Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние в ав­гус­те 1789 г. при­ня­ло два важ­ных за­ко­но­да­тель­ных ак­та. В ночь с 4 на 5 ав­гус­та - мно­гие сов­ре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли ее «ночь чу­дес» - был вы­ра­бо­тан за­ко­ноп­ро­ект, ко­то­рый при­ни­мал­ся в ви­де об­на­ро­до­ван­ных дек­ре­тов с 4 по 11 ав­гус­та, от­ме­няв­ших сос­лов­ные пре­иму­щес­т­ва, фе­одаль­ные пра­ва, цер­ков­ную де­ся­ти­ну и объ­яв­ляв­ших ра­вен­с­т­во всех пе­ред за­ко­ном в уп­ла­те го­су­дар­с­т­вен­ных на­ло­гов. Од­на­ко все цен­зы, шам­па­ры - глав­ные, свя­зан­ные с зем­лей по­вин­нос­ти - ос­та­ва­лись в си­ле и под­ле­жа­ли вы­ку­пу. Эти дек­ре­ты по­ло­жи­ли на­ча­ло по­ли­ти­ке час­тич­ных ус­ту­пок крес­ть­янам и про­би­ли брешь в фе­одаль­ных от­но­ше­ни­ях. Вмес­те с тем Соб­ра­ние рас­сы­ла­ло ка­ра­тель­ные от­ря­ды про­тив тех крес­ть­ян, ко­то­рые тре­бо­ва­ли бо­лее ре­ши­тель­ных мер. Бы­ло объ­яв­ле­но об унич­то­же­нии вся­ко­го ро­да при­ви­ле­гий и «воль­нос­тей­». Что­бы ус­по­ко­ить не­до­воль­ных крес­ть­ян и го­род­с­кой плебс, бы­ло ре­ше­но опуб­ли­ко­вать вве­де­ние к бу­ду­щей кон­с­ти­ту­ции, так как са­ма она не мог­ла быть под­го­тов­ле­на так быс­т­ро.

26 ав­гус­та 1789 г. Соб­ра­ние при­ня­ло «Дек­ла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на» - до­ку­мент ог­ром­но­го ре­во­лю­ци­он­но­го зна­че­ния. В его ос­но­ве ле­жа­ли идеи Прос­ве­ще­ния, про­воз­г­ла­ша­лись прин­цип на­род­но­го су­ве­ре­ни­те­та, ра­вен­с­т­во всех пе­ред за­ко­ном, пра­во че­ло­ве­ка на бе­зо­пас­ность и соп­ро­тив­ле­ние уг­не­те­нию, сво­бо­да сло­ва, пе­ча­ти и со­вес­ти. Не­сом­нен­но, что «Дек­ла­ра­ция не­за­ви­си­мос­ти США», из­дан­ная ра­нее, 4 июля 1776 г., ока­за­ла вли­яние на «Дек­ла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на». В пос­лед­ней­, 17-й статье «Дек­ла­ра­ции» про­воз­г­ла­ша­лось «свя­щен­ное и неп­ри­кос­но­вен­ное» пра­во час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти.

Революция на­рас­та­ла, но эко­но­ми­чес­кое по­ло­же­ние Фран­ции не улуч­ша­лось. Нех­ват­ка хле­ба, спе­ку­ля­ция, до­ро­го­виз­на уси­ли­ва­ли не­до­воль­с­т­во на­ро­да. 5 ок­тяб­ря око­ло 20 тыс. че­ло­век дви­ну­лись в Вер­саль - ре­зи­ден­цию ко­ро­лев­с­кой семьи и Уч­ре­ди­тель­но­го соб­ра­ния. От­каз ко­ро­ля под­пи­сать «Дек­ла­ра­цию прав» и дек­ре­ты 4-И ав­гус­та выз­вал мас­со­вое не­до­ве­рие к ко­ро­лю.

В тот же день око­ло 6 тыс. воз­буж­ден­ных жен­щин, а за ни­ми и ос­таль­ные вор­ва­лись в Вер­саль­с­кий дво­рец. На­род тре­бо­вал пе­ре­ез­да ко­ро­лев­с­кой семьи в Па­риж. 6 ок­тяб­ря в сто­ли­цу пе­ре­еха­ли ко­роль и Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние; та­ким об­ра­зом ко­роль ока­зал­ся под кон­т­ро­лем на­ро­да и вы­нуж­ден был под­пи­сать дек­ре­ты 4-11 ав­гус­та и «Дек­ла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на». На­род­ное дви­же­ние 5-6 ок­тяб­ря сор­ва­ло враж­деб­ные ре­во­лю­ции за­мыс­лы двор­ца, зак­ре­пи­ло ее пер­вые за­во­ева­ния и обес­пе­чи­ло ус­ло­вия для ее даль­ней­ше­го раз­ви­тия.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2021;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.