Французское Просвещение
К середине XVIII в. произошел мощный взлет французского Просвещения - широкого идейного течения, Отражавшего антифеодальные стремления французской буржуазии и Народных масс. Его творцами стала блестящая плеяда выдающихся мыслителей, писателей, ученых. Появилось множество словарей по многим отраслям науки (к середине XVIII в. их было уже более 600), многотомные издания: «Естественная история» Бюффона, «Энциклопедия наук и ремесел» Дидро и Д'Аламбера. Энциклопедия то разрешалась, то запрещалась - всего ее вышло 28 томов; впервые в ней объяснялись такие слова, как депутат, деспотия, конституция, привилегия и др. Выходили и библиографические журналы; во Франции стали широко известны книги о путешествиях Кука, Лапе-руза, Рейналя и др. Если до XVIII в. библиотеки собирали лишь монастыри и аристократы, то к середине XVIII в. библиотеки имелись уже у писателей, чиновников, аптекарей, откупщиков и т. д. Во многих французских городах устраивались книжные аукционы; книги печатались в Голландии, Швейцарии, а целые армии книгонош переправляли их во Францию. Книги перевозились в чемоданах с двойным или тройным дном; книгоноши переплывали с ними реки; почти во всех крупных городах Франции - Париже, Лилле, Руане, Марселе и др.- в подвалах, на заброшенных мельницах, старых конюшнях сохранялась привезенная из-за границы нелегальная литература.
Во второй половине XVIII в. по всей стране существовали тайные типографии и склады с запрещенными книгами. Запрещенную литературу присуждали к сожжению парламенты, чиновники и другие официальные лица, но в большинстве случаев литература не уничтожалась, сжигались же тюки с ненужными бумагами. Запрещенные книги продавали обычно по дорогим ценам, а поскольку грамотность среди населения значительно выросла, то их читали даже кучеры, горничные, а иногда и вилланы. Распространение подобной литературы во Франции оказало существенное влияние на приближение революционного взрыва: происходила как бы «духовная секуляризация» - массовое высвобождение от духовного гнета.
Французские просветители - философы, писатели, экономисты, историки - убежденные противники феодально-абсолютистского строя подвергали беспощадной критике его идеологические устои, выступали за свободу и гражданское равенство. Духовными вождями этого течения были Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро, Д'Аламбер и другие просветители. Их идеи заключали в себе огромный революционный потенциал и сыграли огромную роль в развитии духовной культуры Франции XVIII в., оказав большое влияние на страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Россию и другие страны.
Канун революции
Кризис феодально-абсолютистского строя во Франции резко обострился в конце 80-х годов XVIII в. В 1787-1789 гг. развернулся торгово-промышленный кризис. Усугубил его договор с Англией в 1876 г., открывший французский рынок для более дешевых английских изделий. Упадок и застой производства, безработица охватили страну. Из-за необычайно суровой зимы в 1788 г. был получен плохой урожай, что привело к нехватке зерна, дороговизне продовольствия. Обострились нужда и бедствия народных масс. 68
Со всей очевидностью обнаружилась неспособность господствующего класса выйти из кризиса. Государственный долг с 1,5 млрд. вырос за 14 лет к 1789 г. ровно в три раза. Монархия оказалась на пороге финансового банкротства. Генеральный контролер Тюрго предложил возложить часть налогов на привилегированные сословия. Был разработан проект бессословного поземельного прямого налога.
В 1787 г., надеясь получить поддержку дворянства и духовенства - двух привилегированных сословий, монархия созвала собрание «нотаблей» - выбранных королем именитых представителей этих сословий. Однако они наотрез отказались одобрить предложенные реформы и потребовали созвать Генеральные штаты, рассчитывая ограничить королевскую власть в своих интересах. Лозунг созыва Генеральных штатов, которые не собирались с 1614 г., был подхвачен широкими кругами третьего сословия, выдвинувшего свою политическую программу. Созыв штатов был назначен на весну 1789 г. В городах и деревнях вырабатывались наказы депутатам, в которых ясно проступали требования и надежды сословий. В большинстве крестьянских наказов политические требования не выдвигались, зато были требования отмены «дурных обычаев», уменьшения налогов и т. п. Купеческие наказы содержали требования отмены средневековой регламентации промышленности, равного налогообложения всех сословий и даже некоторого ограничения королевской власти. В оборот вошло даже слово «конституция», которую многие ждали от Генеральных штатов. Людовик XVI (1774-1792) вынужден был пойти на уступки. На пост генерального контролера финансов, промышленности и торговли он призвал швейцарского банкира Неккера - сторонника умеренных реформ, популярного в промышленных и финансовых кругах.
Исходя из количества выборщиков, число депутатов третьего сословия удвоилось. Выбирать могли все мужчины начиная с 25 лет, имевшие постоянное место жительства и вносившие налог. Голосование предполагалось, как и прежде, посословное (во Франции деление шло по сословиям, т. е. не по имущественному состоянию жителей, а по привилегиям, которыми они пользовались), т. е. первые два сословия могли иметь вдвое больше мест, чем третье.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2116;