Кризис французского абсолютизма
После смерти Людовика XIV престол перешел к его пятилетнему правнуку Людовику XV (1715- 1774). Регентом при нем стал герцог Филипп Орлеанский, правивший 8 лет. Главной задачей нового правительства было вывести страну из экономического кризиса. Генеральным контролером был назначен шотландец Джон Лоу, который привел Францию к финансовому кризису, выпустив огромное количество ничем не обеспеченных денежных банкнот.
В 40-60-е годы XVIII в. Франция участвовала в войнах, которые осложнили ее и без того тяжелое экономическое состояние. Франция выступила на стороне Пруссии в войне против Австрии (1740-1748), а в Семилетней войне (1756-1763) - против Англии. В результате последней войны она потеряла все свои колонии в Новом Свете и в Индии.
Финансовый кризис двора усиливался огромными тратами на его изощренную роскошь, содержание паразитической придворной аристократии. Король посвящал время охоте, фавориткам (маркиза де Помпадур, графиня Дюбарри). Если Людовику XIV приписывали слова: «Государство - это я»,- то Людовику XV: «После нас хоть потоп».
В середине XVIII в. ускорилось развитие промышленности, торговли и сельского хозяйства. Население Франции возросло, достигнув в 1790 г. 26 млн. жителей, из которых 84% оставались сельскими жителями. Процесс внедрения капиталистического уклада в аграрные отношения протекал более интенсивно. Усилилась социальная дифференциация крестьянства. В некоторых районах Франции часть дворян-землевладельцев переходила на капиталистический путь ведения хозяйства. Крестьянам принадлежало примерно 40% земли в форме цензивы (вечнонаследственного держания). Крестьянин не мог уйти, а владелец (обычно сеньор) не мог его согнать и лишить земли. Около 90% крестьян были лично свободными, но все же кое-где еще сохранялась и личная зависимость крестьян (т. е. серваж). Крестьяне - и лично свободные, и лично зависимые - были связаны множеством старинных обычаев. Почти до самой революции сохранялся обычай «мертвой руки», т. е. плата при передаче наследства, за выпечку хлеба и помол зерна во владениях сеньора и т. д., хотя давным-давно уже не было ни печей, ни мельницы, да и сами сеньоры уже не жили в своих поместьях. Сохранялись не только цензива, но и шампар (натуральный налог), десятина в пользу церкви, всевозможные дорожные, мостовые и другие пошлины.
Хотя Франция оставалась сельскохозяйственной страной, промышленность играла уже значительную роль в ее экономике. Для французской промышленности было характерно широкое распространение ручного производства, но мануфактура достигла высокой степени развития. Увеличилось число крупных централизованных мануфактур, на них начинают применяться машины. Ускоряется формирование общефранцузского рынка, развивается внутренняя и внешняя торговля.
Вместе с развитием капиталистических отношений возрастает роль торгово-промышленных кругов, усиливается их экономическая и социальная значимость. Однако дальнейшему развитию торговли и промышленности во Франции мешал абсолютизм. Развитие капиталистических отношений требовало уничтожения существующего строя, сохранявшегося в сельском хозяйстве, а также цеховой системы и монопольных привилегий, предоставляемых отдельным привилегированным компаниям и владельцам «королевских мануфактур». Складыванию общефранцузского рынка мешали остатки феодальной раздробленности: отсутствие единой системы мер и весов, внутренние таможни и т. п.
Недовольство вызывала система гражданского неравенства и сословных привилегий, которыми обладали дворянство и духовенство. Они, например, были освобождены от уплаты основных налогов, могли занимать высшие должности в администрации, суде, армии. Во второй половине XVIII в. против абсолютизма поднимается мощная волна оппозиции. Промышленники, которые уже не нуждались в опеке абсолютизма, были во главе этой оппозиции. Потенциальным ее союзником стали народные массы и прежде всего крестьянство. К союзу с буржуазией склонялась и часть обуржуазившегося дворянства. В оппозиции к абсолютизму находились парламенты во главе с парижским. Они требовали ограничения абсолютизма в пользу привилегированных сословий. Это была аристократическая оппозиция абсолютизму.
Таким образом, к концу XVIII в. во Франции нарастает общественное недовольство промышленников, либерального дворянства, крестьян и наемных рабочих.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2248;