Кризис французского абсолютизма

 

После смер­ти Лю­до­ви­ка XIV прес­тол пе­ре­шел к его пя­ти­лет­не­му прав­ну­ку Лю­до­ви­ку XV (1715- 1774). Ре­ген­том при нем стал гер­цог Фи­липп Ор­ле­ан­с­кий­, пра­вив­ший 8 лет. Глав­ной за­да­чей но­во­го пра­ви­тель­с­т­ва бы­ло вы­вес­ти стра­ну из эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са. Ге­не­раль­ным кон­т­ро­ле­ром был наз­на­чен шот­лан­дец Джон Лоу, ко­то­рый при­вел Фран­цию к фи­нан­со­во­му кри­зи­су, вы­пус­тив ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во ни­чем не обес­пе­чен­ных де­неж­ных бан­к­нот.

В 40-60-е го­ды XVI­II в. Фран­ция учас­т­во­ва­ла в вой­нах, ко­то­рые ос­лож­ни­ли ее и без то­го тя­же­лое эко­но­ми­чес­кое сос­то­яние. Фран­ция выс­ту­пи­ла на сто­ро­не Прус­сии в вой­не про­тив Ав­с­т­рии (1740-1748), а в Се­ми­лет­ней вой­не (1756-1763) - про­тив Ан­г­лии. В ре­зуль­та­те пос­лед­ней вой­ны она по­те­ря­ла все свои ко­ло­нии в Но­вом Све­те и в Ин­дии.

Финансовый кри­зис дво­ра уси­ли­вал­ся ог­ром­ны­ми тра­та­ми на его изощ­рен­ную рос­кошь, со­дер­жа­ние па­ра­зи­ти­чес­кой прид­вор­ной арис­ток­ра­тии. Ко­роль пос­вя­щал вре­мя охо­те, фа­во­рит­кам (мар­ки­за де Пом­па­дур, гра­фи­ня Дю­бар­ри). Ес­ли Лю­до­ви­ку XIV при­пи­сы­ва­ли сло­ва: «Го­су­дар­с­т­во - это я»,- то Лю­до­ви­ку XV: «Пос­ле нас хоть по­топ».

В се­ре­ди­не XVI­II в. ус­ко­ри­лось раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти, тор­гов­ли и сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва. На­се­ле­ние Фран­ции воз­рос­ло, дос­тиг­нув в 1790 г. 26 млн. жи­те­лей­, из ко­то­рых 84% ос­та­ва­лись сель­с­ки­ми жи­те­ля­ми. Про­цесс внед­ре­ния ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го ук­ла­да в аг­рар­ные от­но­ше­ния про­те­кал бо­лее ин­тен­сив­но. Уси­ли­лась со­ци­аль­ная диф­фе­рен­ци­ация крес­ть­ян­с­т­ва. В не­ко­то­рых рай­онах Фран­ции часть дво­рян-зем­лев­ла­дель­цев пе­ре­хо­ди­ла на ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь ве­де­ния хо­зяй­ст­ва. Крес­ть­янам при­над­ле­жа­ло при­мер­но 40% зем­ли в фор­ме цен­зи­вы (веч­но­нас­лед­с­т­вен­но­го дер­жа­ния). Крес­ть­янин не мог уй­ти, а вла­де­лец (обыч­но сень­ор) не мог его сог­нать и ли­шить зем­ли. Око­ло 90% крес­ть­ян бы­ли лич­но сво­бод­ны­ми, но все же кое-где еще сох­ра­ня­лась и лич­ная за­ви­си­мость крес­ть­ян (т. е. сер­важ). Крес­ть­яне - и лич­но сво­бод­ные, и лич­но за­ви­си­мые - бы­ли свя­за­ны мно­жес­т­вом ста­рин­ных обы­ча­ев. Поч­ти до са­мой ре­во­лю­ции сох­ра­нял­ся обы­чай «мер­т­вой ру­ки», т. е. пла­та при пе­ре­да­че нас­лед­с­т­ва, за вы­печ­ку хле­ба и по­мол зер­на во вла­де­ни­ях сень­ора и т. д., хо­тя дав­ным-дав­но уже не бы­ло ни пе­чей­, ни мель­ни­цы, да и са­ми сень­оры уже не жи­ли в сво­их по­мес­ть­ях. Сох­ра­ня­лись не толь­ко цен­зи­ва, но и шам­пар (на­ту­раль­ный на­лог), де­ся­ти­на в поль­зу цер­к­ви, все­воз­мож­ные до­рож­ные, мос­то­вые и дру­гие пош­ли­ны.

Хотя Фран­ция ос­та­ва­лась сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ной стра­ной­, про­мыш­лен­ность иг­ра­ла уже зна­чи­тель­ную роль в ее эко­но­ми­ке. Для фран­цуз­с­кой про­мыш­лен­нос­ти бы­ло ха­рак­тер­но ши­ро­кое рас­п­рос­т­ра­не­ние руч­но­го про­из­вод­с­т­ва, но ма­ну­фак­ту­ра дос­тиг­ла вы­со­кой сте­пе­ни раз­ви­тия. Уве­ли­чи­лось чис­ло круп­ных цен­т­ра­ли­зо­ван­ных ма­ну­фак­тур, на них на­чи­на­ют при­ме­нять­ся ма­ши­ны. Ус­ко­ря­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние об­щеф­ран­цуз­с­ко­го рын­ка, раз­ви­ва­ет­ся внут­рен­няя и внеш­няя тор­гов­ля.

Вместе с раз­ви­ти­ем ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний воз­рас­та­ет роль тор­го­во-про­мыш­лен­ных кру­гов, уси­ли­ва­ет­ся их эко­но­ми­чес­кая и со­ци­аль­ная зна­чи­мость. Од­на­ко даль­ней­ше­му раз­ви­тию тор­гов­ли и про­мыш­лен­нос­ти во Фран­ции ме­шал аб­со­лю­тизм. Раз­ви­тие ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний тре­бо­ва­ло унич­то­же­ния су­щес­т­ву­юще­го строя, сох­ра­няв­ше­го­ся в сель­с­ком хо­зяй­ст­ве, а так­же це­хо­вой сис­те­мы и мо­но­поль­ных при­ви­ле­гий­, пре­дос­тав­ля­емых от­дель­ным при­ви­ле­ги­ро­ван­ным ком­па­ни­ям и вла­дель­цам «ко­ро­лев­с­ких ма­ну­фак­тур». Скла­ды­ва­нию об­щеф­ран­цуз­с­ко­го рын­ка ме­ша­ли ос­тат­ки фе­одаль­ной раз­д­роб­лен­нос­ти: от­сут­с­т­вие еди­ной сис­те­мы мер и ве­сов, внут­рен­ние та­мож­ни и т. п.

Недовольство вы­зы­ва­ла сис­те­ма граж­дан­с­ко­го не­ра­вен­с­т­ва и сос­лов­ных при­ви­ле­гий­, ко­то­ры­ми об­ла­да­ли дво­рян­с­т­во и ду­хо­вен­с­т­во. Они, нап­ри­мер, бы­ли ос­во­бож­де­ны от уп­ла­ты ос­нов­ных на­ло­гов, мог­ли за­ни­мать выс­шие дол­ж­нос­ти в ад­ми­нис­т­ра­ции, су­де, ар­мии. Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. про­тив аб­со­лю­тиз­ма под­ни­ма­ет­ся мощ­ная вол­на оп­по­зи­ции. Про­мыш­лен­ни­ки, ко­то­рые уже не нуж­да­лись в опе­ке аб­со­лю­тиз­ма, бы­ли во гла­ве этой оп­по­зи­ции. По­тен­ци­аль­ным ее со­юз­ни­ком ста­ли на­род­ные мас­сы и преж­де все­го крес­ть­ян­с­т­во. К со­юзу с бур­жу­ази­ей скло­ня­лась и часть обур­жу­азив­ше­го­ся дво­рян­с­т­ва. В оп­по­зи­ции к аб­со­лю­тиз­му на­хо­ди­лись пар­ла­мен­ты во гла­ве с па­риж­с­ким. Они тре­бо­ва­ли ог­ра­ни­че­ния аб­со­лю­тиз­ма в поль­зу при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сос­ло­вий. Это бы­ла арис­ток­ра­ти­чес­кая оп­по­зи­ция аб­со­лю­тиз­му.

Таким об­ра­зом, к кон­цу XVI­II в. во Фран­ции на­рас­та­ет об­щес­т­вен­ное не­до­воль­с­т­во про­мыш­лен­ни­ков, ли­бе­раль­но­го дво­рян­с­т­ва, крес­ть­ян и на­ем­ных ра­бо­чих.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.