Социально-экономическое развитие

 

Во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. Фран­ция пред­с­тав­ля­ла со­бой од­но из са­мых боль­ших и цен­т­ра­ли­зо­ван­ных го­су­дарств Ев­ро­пы. По­бе­да в Трид­ца­ти­лет­ней вой­не (1618- 1648) обес­пе­чи­ла ей во­ен­но-по­ли­ти­чес­кое пре­об­ла­да­ние в Ев­ро­пе. Фран­ция бы­ла стра­ной аг­рар­ной­, с на­се­ле­ни­ем бо­лее 28 млн. че­ло­век (К се­ре­ди­не XVI­II в. на­се­ле­ние Фран­ции сос­тав­ля­ло око­ло 21 млн. че­ло­век. К 1800 г. во Фран­ции, сог­лас­но ста­тис­ти­ке, нас­чи­ты­ва­лось 27 млн. че­ло­век); око­ло 90% его сос­тав­ля­ли крес­ть­яне, ко­то­рым вой­на при­нес­ла уве­ли­че­ние на­ло­гов (они вы­рос­ли поч­ти втрое), мно­го по­гиб­ших и ра­не­ных. Од­на­ко в стра­не быс­т­ро раз­ви­ва­лись рас­се­ян­ные ма­ну­фак­ту­ры, ис­поль­зо­вав­шие труд крес­ть­ян. Это бы­ли в ос­нов­ном тек­с­тиль­ные пред­п­ри­ятия, вы­пус­кав­шие про­дук­цию как на внут­рен­ний­, так и на внеш­ний ры­нок. Фран­цуз­с­кая про­мыш­лен­ность из­го­тов­ля­ла глав­ным об­ра­зом пред­ме­ты рос­ко­ши: до­ро­гие тка­ни, го­бе­ле­ны, ча­сы, ви­на и дру­гие то­ва­ры. Су­щес­т­во­ва­ли и цен­т­ра­ли­зо­ван­ные ма­ну­фак­ту­ры: ору­жей­ные пред­п­ри­ятия, бу­маж­ные ма­ну­фак­ту­ры, кни­го­пе­ча­та­ние и др. В не­ко­то­рых пло­до­род­ных се­вер­ных рай­онах Фран­ции раз­ви­ва­лась уже и арен­да ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го ти­па.

Поместное дво­рян­с­т­во Фран­ции, жив­шее за счет при­над­ле­жав­ших ему зе­мель и крес­ть­ян, ос­ку­де­ва­ло. «Дво­рян­с­т­во ман­тии», т. е. прид­вор­ные, су­дей­ские чи­ны и т. п., по­пол­ня­лись за счет вы­ход­цев из бур­жу­азии. Но в от­ли­чие от ан­г­лий­ских джен­т­ри фран­цуз­с­кий дво­ря­нин не мог за­ни­мать­ся ни тор­гов­лей­, ни про­мыш­лен­ной де­ятель­нос­тью. Дво­рян­с­т­во во­ен­ное - «дво­рян­с­т­во шпа­ги» - так­же при­хо­ди­ло в упа­док. Нес­коль­ко раз про­из­во­ди­лись «чис­т­ки» дво­рян­с­т­ва: дво­ря­нин дол­жен был юри­ди­чес­ки до­ка­зать свои пра­ва. На­рож­дав­ша­яся фран­цуз­с­кая бур­жу­азия в XVII в. бы­ла еще сла­бой­, не пре­тен­до­ва­ла на по­ли­ти­чес­кую са­мос­то­ятель­ность и нуж­да­лась в под­дер­ж­ке аб­со­лю­тиз­ма.

Вторая по­ло­ви­на XVII в. во Фран­ции в ос­нов­ном прош­ла в борь­бе про­тив аб­со­лю­тиз­ма, уси­лив­ше­го­ся во вре­мя прав­ле­ния кар­ди­на­ла Ри­шелье (1624-1642). Пос­ле его смер­ти и смер­ти Лю­до­ви­ка XI­II Бур­бо­на (1643) ре­ген­т­шей при ма­ло­лет­нем Лю­до­ви­ке XIV (ему бы­ло все­го 5 лет) ста­ла его мать Ан­на Ав­с­т­рий­ская. Фак­ти­чес­ки стра­ной пра­вил ее фа­во­рит италь­янец Ма­за­ри­ни, по­лу­чив­ший кар­ди­наль­с­кий сан.

Политика Ма­за­ри­ни и Фрон­ды. Ма­за­ри­ни, по­ли­тик ум­ный и из­во­рот­ли­вый­, по­доб­но Ри­шелье, стре­мил­ся про­во­дить по­ли­ти­ку аб­со­лю­тиз­ма. Это выз­ва­ло не­до­воль­с­т­во в раз­лич­ных сло­ях об­щес­т­ва. На юго-за­па­де Фран­ции вос­ста­ли крес­ть­яне, с ко­то­ры­ми рас­п­ра­ви­лись пос­лан­ные влас­тя­ми вой­ска. В оп­по­зи­ции к пра­ви­тель­с­т­ву на­хо­ди­лись и пар­ла­мен­ты го­ро­дов, так как власть тре­бо­ва­ла их сан­к­ции на но­вые на­ло­ги. Ког­да па­риж­с­кий пар­ла­мент - выс­шая су­деб­ная па­ла­та - от­ка­зал­ся ут­вер­дить на­ло­ги, ко­ро­лев­с­ким при­ка­зом бы­ли зап­ре­ще­ны его за­се­да­ния. Раз­го­ра­лась борь­ба, и пар­ла­мент Па­ри­жа при­нял ре­ше­ние о ря­де ре­форм про­тив ко­ро­лев­с­ких ука­зов, под­дер­жан­ное на­ро­дом и го­род­с­ки­ми ма­гис­т­ра­та­ми. В 1648 г. бы­ли арес­то­ва­ны два ли­де­ра па­риж­с­ко­го пар­ла­мен­та. В от­вет па­ри­жа­не пос­т­ро­или в Па­ри­же ты­ся­чи бар­ри­кад. Это дви­же­ние бы­ло наз­ва­но Фрон­дой. Ее обыч­но счи­та­ют пар­ла­мен­т­с­кой­, хо­тя она бы­ла ши­ро­кой на­род­ной и про­дол­жа­лась с 1648 по 1649 г. В 1650-1653 гг. Фрон­ду воз­г­ла­ви­ла часть арис­ток­ра­тии, ко­то­рая пот­ре­бо­ва­ла ог­ра­ни­чить ко­ро­лев­с­кую власть и соз­дать Ге­не­раль­ные шта­ты. Вто­рая Фрон­да по­лу­чи­ла наз­ва­ние «Фрон­ды прин­цев». Ма­за­ри­ни спра­вил­ся и с этой Фрон­дой.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.