Английское Просвещение

 

В XVI­II в. рас­ц­вет пе­ре­жи­ва­ет ан­г­лий­ское Прос­ве­ще­ние, на­ча­ло ко­то­ро­му по­ло­жи­ли еще мыс­ли­те­ли эпо­хи ре­во­лю­ции и фи­ло­соф Джон Локк. Для Прос­ве­ще­ния как ин­тел­лек­ту­аль­но­го дви­же­ния ха­рак­тер­ны идеи ес­тес­т­вен­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый у Лок­ка выс­ту­па­ет как гар­мо­нич­ное и со­вер­шен­ное су­щес­т­во, и ес­тес­т­вен­ных прав и сво­бод лич­нос­ти: пра­во на соб­с­т­вен­ность, на де­мок­ра­ти­чес­кие сво­бо­ды, на сво­бо­до­мыс­лие. Эн­цик­ло­пе­ди­чес­ки об­ра­зо­ван­ные мыс­ли­те­ли - Локк, Дж. То­ланд, Г. Бол­лин­г­б­рок и др.- ут­вер­ж­да­ли при­ори­те­ты лич­нос­ти и ее сво­бод, приз­на­ва­ли су­ве­ре­ни­тет на­ро­да и его пра­во учас­т­во­вать в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни.

В фи­ло­со­фии ут­вер­ж­да­ет­ся сен­су­ализм, вы­во­дя­щий все зна­ния и пред­с­тав­ле­ния че­ло­ве­ка из чув­с­т­вен­но­го опы­та. Ро­до­на­чаль­ни­ком сен­су­ализ­ма явил­ся Дж. Локк, от­ри­цав­ший «врож­ден­ные идеи» Де­кар­та. Дж. Бер­к­ли де­лал из сен­су­ализ­ма край­ние вы­во­ды, счи­тая, что ре­аль­ный мир су­щес­т­ву­ет лишь пос­толь­ку, пос­коль­ку он вос­п­ри­ни­ма­ет­ся на­ши­ми ор­га­на­ми чувств. Дру­гой вы­да­ющий­ся фи­ло­соф-иде­алист - Д. Юм от­ри­цал на ос­но­ве сен­су­ализ­ма воз­мож­ность поз­на­ния ми­ра. Раз­ви­ва­лись и уче­ния, близ­кие к де­из­му и ма­те­ри­ализ­му (Дж. То­ланд, Дж. Прис­т­ли, Э. Дж. Кол­линз, Д. Гар­т­ли).

Потребности эко­но­ми­чес­ко­го рос­та рож­да­ли со­от­вет­с­т­ву­ющие эко­но­ми­чес­кие уче­ния, круп­ней­шим пред­с­та­ви­те­лем ко­то­рых явил­ся Адам Смит. Он раз­ви­вал те­ории эко­но­ми­чес­ко­го обо­га­ще­ния го­су­дар­с­т­ва, за­щи­щал сво­бо­ду кон­ку­рен­ции и обос­но­вы­вал тру­до­вую те­орию сто­имос­ти. Воз­ни­ка­ли и но­вые по­ли­ти­чес­кие уче­ния, осо­бен­но ра­ди­каль­но-де­мок­ра­ти­чес­ко­го нап­рав­ле­ния. Их соз­да­те­ля­ми бы­ли Т. Мэн, Дж. Прис­т­ли, У. Год­вин; рож­да­лись уто­пи­чес­кие про­ек­ты: Т. Спенс и У. Огиль­ви пред­ла­га­ли пре­об­ра­зо­вать со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кое ус­т­рой­ст­во.

Делали даль­ней­шие ша­ги ис­то­рия и ли­те­ра­ту­ра. На­ибо­лее круп­ные ис­то­ри­чес­кие про­из­ве­де­ния соз­да­ли Д. Юм и Э. Гиб­бон. В ли­те­ра­ту­ре ве­ду­щим жан­ром ста­но­вит­ся ро­ман. Вслед за «Ро­бин­зо­ном Кру­зо» при­об­ре­ли по­пу­ляр­ность ро­ма­ны С. Ри­чар­д­со­на, Г. Фил­дин­га, Т. Смол­ле­та. Ан­г­лия да­ла ми­ру та­ких круп­ных и ори­ги­наль­ных пи­са­те­лей­-са­ти­ри­ков, как Дж. Свифт и Л. Стерн. В кон­це ве­ка по­яви­лось но­вое ли­те­ра­тур­ное нап­рав­ле­ние - сен­ти­мен­та­лизм, пред­с­тав­лен­ное име­на­ми О. Гол­д­с­ми­та и Л. Сто­уна. Вы­со­ко­го раз­ви­тия дос­тиг­ла жи­во­пись: в XVI­II в. ра­бо­та­ли вы­да­ющи­еся мас­те­ра У. Хо­гарт, Дж. Рей­ноль­де и Т. Гей­нс­бо­ро.

В XIX в. Ан­г­лия всту­па­ет са­мой раз­ви­той в эко­но­ми­чес­ком от­но­ше­нии и мо­гу­чей ко­ло­ни­аль­ной дер­жа­вой­, со сло­жив­ши­ми­ся об­щес­т­вен­ны­ми клас­са­ми - зем­лев­ла­дель­ца­ми, про­мыш­лен­ной­, тор­го­вой и фи­нан­со­вой бур­жу­ази­ей­, ра­бо­чим клас­сом, с вы­со­кой и мно­го­об­раз­ной куль­ту­рой.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.