Международное товарищество рабочих

 

Созвать уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние та­кой ор­га­ни­за­ции в то вре­мя ока­за­лось не так уж труд­но. 28 сен­тяб­ря 1864 г. в Лон­до­не в Сент-Мар­тинс-хол­ле встре­ти­лись пред­с­та­ви­те­ли ор­га­ни­зо­ван­ных ра­бо­чих Ан­г­лии, Фран­ции, Ита­лии, Поль­ши, Ир­лан­дии, Гер­ма­нии и свя­зан­ные с ни­ми ре­во­лю­ци­он­ные эмиг­ран­ты. Все они выс­ка­за­лись за соз­да­ние Меж­ду­на­род­но­го то­ва­ри­щес­т­ва ра­бо­чих, ко­то­рое ста­ло ши­ро­ко из­вес­т­но как Ин­тер­на­ци­онал. Но их взгля­ды бы­ли весь­ма раз­лич­ны­ми: од­ни при­дер­жи­ва­лись пру­до­низ­ма, дру­гие ог­ра­ни­чи­ва­лись иде­ями де­мок­ра­тии, третьи выс­ка­зы­ва­лись за со­ци­ализм. По­это­му для вы­ра­бот­ки про­ек­та ус­та­ва МТР приш­лось из­б­рать Ра­бо­чий ко­ми­тет.

Комитет смог опуб­ли­ко­вать Уч­ре­ди­тель­ный ма­ни­фест и Ус­тав МТР толь­ко в но­яб­ре. Ве­ду­щую роль в раз­ра­бот­ке этих до­ку­мен­тов сыг­рал К. Маркс, ко­то­рый свои не­ко­то­рые клю­че­вые идеи об­лек в при­ем­ле­мые и по­нят­ные пе­ре­до­вым ра­бо­чим то­го вре­ме­ни фор­му­ли­ров­ки. В ма­ни­фес­те ут­вер­ж­да­лось, что «за­во­ева­ние по­ли­ти­чес­кой влас­ти ста­ло... ве­ли­кой обя­зан­нос­тью ра­бо­че­го клас­са», а в Ус­та­ве под­чер­ки­ва­лось, что «осво­бож­де­ние ра­бо­че­го клас­са дол­ж­но быть за­во­ева­но са­мим ра­бо­чим клас­сом». Но та­кую ори­ен­та­цию раз­лич­ные ра­бо­чие ор­га­ни­за­ции, прим­к­нув­шие к Ин­тер­на­ци­она­лу в ка­чес­т­ве его фе­де­ра­ций и сек­ций в раз­ных стра­нах, по­ни­ма­ли не­од­ноз­нач­но. Ан­г­лий­ские тред-юни­оны, чле­ны ко­то­рых сос­тав­ля­ли по­дав­ля­ющее боль­шин­с­т­во МТР, гор­ди­лись сво­ими ус­пе­ха­ми и ду­ма­ли толь­ко об улуч­ше­нии по­ло­же­ния ра­бо­чих. Их пред­с­та­ви­тель - Дж. Од­жер, до 1867 г. пред­се­да­тель­с­т­во­вав­ший в Ге­не­раль­ном со­ве­те МТР,- не был ни со­ци­алис­том, ни ре­во­лю­ци­оне­ром.

Регулярные за­се­да­ния в Лон­до­не Ге­не­раль­но­го со­ве­та МТР, сос­то­яв­ше­го из пред­с­та­ви­те­лей ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций мно­гих стран, про­ве­ден­ная в Лон­до­не в 1865 г. кон­фе­рен­ция и кон­г­рес­сы в Же­не­ве (1866), Ло­зан­не (1867), Брюс­се­ле (1868) и Ба­зе­ле (1869) при­ня­ли ряд ре­зо­лю­ций­, ука­зы­ва­ющих ра­бо­чим важ­ные це­ли и не­ко­то­рые сред­с­т­ва их дос­ти­же­ния. Бы­ло выд­ви­ну­то тре­бо­ва­ние ог­ра­ни­че­ния ра­бо­че­го дня 8 ча­са­ми и ре­ко­мен­до­ва­но раз­вер­нуть борь­бу за его ре­али­за­цию; обоб­щен опыт борь­бы за улуч­ше­ние эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния ра­бо­чих и ук­реп­ле­ние про­из­вод­с­т­вен­ных ко­опе­ра­ти­вов. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось уси­ле­нию проф­со­юзов и ор­га­ни­за­ции ста­чек; МТР до­ка­зы­ва­ло не­об­хо­ди­мость борь­бы ра­бо­чих за по­ли­ти­чес­кие пра­ва и сво­бо­ды, как ус­ло­вия ос­во­бож­де­ния про­ле­та­ри­ата; бы­ло приз­на­но не­об­хо­ди­мым до­би­вать­ся ус­та­нов­ле­ния об­щес­т­вен­ной соб­с­т­вен­нос­ти на шах­ты, руд­ни­ки, же­лез­ные до­ро­ги и на зем­лю. По­зи­тив­но оце­ни­ва­лись зна­че­ние ма­шин и раз­ви­тие круп­но­го ма­шин­но­го про­из­вод­с­т­ва.

Интернационал со­ли­да­ри­зи­ро­вал­ся с ос­во­бо­ди­тель­ным дви­же­ни­ем уг­не­тен­ных на­ций - по­ля­ков, ир­лан­д­цев. Он выс­ту­пал про­тив аг­рес­сив­ной по­ли­ти­ки дер­жав и ми­ли­та­риз­ма, выд­ви­нул идею за­ме­ны пос­то­ян­ных ар­мий во­ору­же­ни­ем на­ро­да. МТР не­ма­ло сде­ла­ло для под­дер­ж­ки кон­к­рет­ных выс­туп­ле­ний ра­бо­чих от­дель­ных стран - Ан­г­лии, Фран­ции, Бель­гии, Швей­ца­рии, Гер­ма­нии и др. Оно со­дей­ст­во­ва­ло ус­пе­ху выс­туп­ле­ний ан­г­лий­ских ра­бо­чих за рас­ши­ре­ние из­би­ра­тель­ных прав, соз­да­нию Со­ци­ал-де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии в Гер­ма­нии, спло­че­нию ра­бо­чих со­юзов в США, воз­ник­но­ве­нию сво­их сек­ций во мно­гих дру­гих го­су­дар­с­т­вах. Это по­ло­жи­ло на­ча­ло ин­тер­на­ци­ональ­но­му вза­имо­дей­ст­вию ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций.

Интернационал, объ­еди­нив­ший ра­бо­чие ор­га­ни­за­ции 15 стран, яв­лял­ся по­лем ак­тив­ной де­ятель­нос­ти Мар­к­са и его пос­ле­до­ва­те­лей. В ос­т­рых дис­кус­си­ях с те­ми, кто стре­мил­ся толь­ко к дос­ти­же­нию де­мок­ра­тии, с пру­до­нис­та­ми, иде­али­зи­ро­вав­ши­ми мел­кую час­т­ную соб­с­т­вен­ность, с тред-юни­онис­та­ми, ог­ра­ни­чив­ши­ми­ся тре­бо­ва­ни­ями улуч­ше­ния по­ло­же­ни­ях ра­бо­чих, мар­к­сис­ты разъ­яс­ня­ли свои идеи и боль­шей час­тью до­би­ва­лись одоб­ре­ния пред­ло­же­ний­, ори­ен­ти­ро­ван­ных на пер­с­пек­ти­ву ра­ди­каль­но­го пе­ре­ус­т­рой­ст­ва об­щес­т­ва. В МТР мар­к­сис­ты раз­вер­ну­ли про­па­ган­ду идей­, ко­то­рые бы­ли под­к­реп­ле­ны из­да­ни­ем в 1867 г. пер­во­го то­ма «Ка­пи­та­ла» Мар­к­са.

В 1870 г. Ге­не­раль­ный со­вет по ини­ци­ати­ве Мар­к­са ре­ши­тель­но осу­дил аг­рес­сив­ные це­ли Фран­ции в вой­не про­тив гер­ман­с­ких го­су­дарств, а за­тем - гра­беж Фран­ции Гер­ма­ни­ей. Ин­тер­на­ци­онал все­мер­но под­дер­жи­вал ге­ро­ичес­кую борь­бу тру­дя­щих­ся Па­ри­жа за со­ци­аль­ное и на­ци­ональ­ное ос­во­бож­де­ние, в ко­то­рой учас­т­во­ва­ло не­ма­ло чле­нов его сек­ций. Ген­со­вет одоб­рил мар­к­сис­т­с­кий ана­лиз опы­та и уро­ков Па­риж­с­кой ком­му­ны 1871 г.

Проведенная в Лон­до­не в сен­тяб­ре 1871 г. кон­фе­рен­ция МТР, воп­ре­ки воз­ра­же­ни­ям пос­ле­до­ва­те­лей М. Ба­ку­ни­на, сде­ла­ла вы­вод о не­об­хо­ди­мос­ти соз­да­ния в каж­дой стра­не са­мос­то­ятель­ной ра­бо­чей пар­тии. Ба­ку­нис­ты, пы­тав­ши­еся ис­поль­зо­вать сек­ции Ин­тер­на­ци­она­ла для под­го­тов­ки пе­ре­во­ро­та и дос­ти­же­ния анар­хии, бы­ли ре­ши­тель­ны­ми про­тив­ни­ка­ми мар­к­сис­т­с­ких идей о по­ли­ти­чес­кой ор­га­ни­за­ции про­ле­та­ри­ата и за­во­ева­нии им влас­ти, спра­вед­ли­во пре­дуп­реж­дая, что дик­та­ту­ра унич­то­жит вся­кую сво­бо­ду лич­нос­ти.

Однако в то вре­мя та­кое труд­но бы­ло пред­с­та­вить да­же те­оре­ти­чес­ки. Прак­ти­чес­ки же пе­ре­до­вым ра­бо­чим бы­ла не­об­хо­ди­ма по­ли­ти­чес­кая ор­га­ни­за­ция. По­это­му соз­ван­ный в сле­ду­ющем го­ду кон­г­ресс, нес­мот­ря на ожес­то­чен­ное соп­ро­тив­ле­ние ба­ку­нис­тов, одоб­рил ре­зуль­та­ты кон­фе­рен­ции. Но ужес­то­чив­ши­еся в Ев­ро­пе реп­рес­сии про­тив чле­нов Ин­тер­на­ци­она­ла, по­пыт­ки ба­ку­нис­тов зах­ва­тить ру­ко­вод­с­т­во его сек­ци­ями и Ген­со­ве­та, а так­же ак­ти­ви­за­ция осуж­дав­ших ре­во­лю­ци­он­ные выс­туп­ле­ния ре­фор­мис­тов по­бу­ди­ли мар­к­сис­тов до­бить­ся на кон­г­рес­се ре­ше­ния о пе­ре­но­се Ген­со­ве­та из Лон­до­на в Нью-Йорк. Там он ока­зал­ся в ру­ках пос­ле­до­ва­те­лей Мар­к­са.

Однако вмес­те с тем МТР по­те­ря­ло воз­мож­ность объ­еди­нить всех ор­га­ни­зо­ван­ных ра­бо­чих и в 1876 г. прек­ра­ти­ло свое су­щес­т­во­ва­ние. В ре­зуль­та­те де­ятель­нос­ти Ин­тер­на­ци­она­ла мар­к­сизм стал на­ибо­лее по­пу­ляр­ным из раз­но­об­раз­ных со­ци­алис­ти­чес­ких уче­ний­, хо­тя это­го нель­зя бы­ло ска­зать о ра­бо­чем дви­же­нии са­мой Ан­г­лии, где поч­ти 8 лет дей­ст­во­вал его Ген­со­вет.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1356; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.