Антиаритмические средства

 

Основные средства Хинидин и (или) прокаинамид Наперстянка Бета-блокаторы
Средства второго ряда Верапамил Амиодарон Дизопирамидин Спартеина сульфат Дифенилгидантиин Апринидин 131I

 

Основным средством для предупреждения рецидивов являетсяхинидин, назначаемый в дозе 0,6—1 г, в среднем 0,2 г каждые 6 часов, т. е. 0,8 г в сутки, в течение 4—6 и больше меся­цев. В редких случаях приходится прописывать более высокую поддерживающую дозу хинидина — 4 раза в день по 0,3 (1,2 г) или 5 раз по 0,3 (1,5 г). Как правило, когда для поддержи­вания синусового ритма необходима суточная дозе более 1 г, следует назначатьхинидин и бета-блокатор, прокаинамид иливерапамил. Комбинированное лечение дает возможность до­стичь успешных результатов при применении более низкой дозы хинидина. Чем труднее осуще­ствляется восстановление синусового ритма и чем выше доза хинидина, необходимая для это­го, а также чем больше давность мерцательной аритмии, тем более высокой должна быть под­держивающая доза и более продолжительным противорецидивное лечение хинидином. У не­которых больных можно постепенно снижать поддерживающую дозу до 0,4—0,3 г хинидина в сутки. К сожалению, однако, в значительной части случаев после разных интервалов времени, несмотря на непрерывную профилактику хинидином, рецидивы мерцательной аритмии все же наступают. В отличие от большинства наблюдений в последние годы некоторые авторы не находят существенной разницы в числе рецидивов у больных, подвергавшихся или не подвер­гавшихся профилактическому лечению хинидином. В последнее время все чаще предпочитают хинидиновые препараты пролонгированного действия — бисульфат и глюконат хинидина.

Второе место среди средств предупреждения рецидивов занимаетнаперстянка, имеющая не меньшее значение, чем хинидин. После оптимального медленного насыщения, проведенного в течение около одной недели, переходят к продолжительной поддерживающей дигитализации дигитоксином в дозе 0,1 мг (5 капель дигиталина) или дигоксином в дозе 0,25 (1 табл.) в день, принимаемым в течение месяцев и лет, соблюдая перерывы каждые 7—10 дней на 1—2 дня. По-видимому, наилучшее результаты дает комбинированное лечение хинидином и наперстянкой.

При непереносимости хинидина его заменяютпрокаинамидом в дозе 1,—1,5 г в день. Иногда при лечении комбинацией хинидина с прокаинамидом наблюдаются лучшие резуль­таты, чем при лечении каждым из этих средств отдельно.

Бета-блокаторы занимают третье по значению место при лечении для предупреждения рецидивов мерцательной аритмии. Когда хинидин, соотв. прокаинамид и наперстянка, не да­дут желаемого результата, необходимо попробовать лечение бета-блокаторами, конечно, если нет противопоказаний. Бета-блокаторы, обладающие более слабым кардиодепрессивным и бронхоспастическим эффектом, расширили возможности эффективного противорецидивного лечения. Эффективная профилактическая доза бета-блокаторов имеет значи­тельные индивидуальные колебания. Например, доза пропранолола (обзидана) — 3—4 раза в день по 10—40 мг. Опыт последних лет показывает, что бета-блокаторы дают хорошие результаты, особенно в случаях с повышенным симпатическим тонусом, при про­вокации приступов физическими усилиями или психическими воздействиями, при идиопатических формах с частыми рецидивами и синдромом WPW. Очень подходящими являютсякомбинация бета-блокатора с хинидином или тройная комбинация из бета-блокатора, хинидина и наперстянки. Она вызывает лучший эффект при более низких дозах отдельных препаратов и дает незначительные побочные явления.

Когда основные противорецидивные средства — хинидип (прокаинамид), наперстянка и бета-блокаторы окажутся неэффективными, можно испытать продолжительное пероральное лечение верапамилом, спартеина сульфатом, дифенилгидантиином или апринидином. Также можно иметь в виду комбинированное лечение бета-блокатором и верапамилом или верапами­лом и спартеина сульфатом.

Если все принятые меры останутся без эффекта и приступы продолжают быть очень упор­ными, уместно применитьрадиоактивный йод, независимо от того, что больные эутиреоидны. Corday и Irving рекомендуют применять общую дозу 30 милликюри, распределенную на 6 приемов в течение недели. По их мнению, эта доза не приводит к развитию тиреоидитов или тиреоидным кризам и редко вызывает гипотиреоз. Наш опыт применения более низких доз радиоактивного йода показал хорошие результаты.

При частых и тяжелых приступах мерцательной аритмии, рецидивирующих несмотря на оптимальное медикаментозное лечение, следует подумать о проведении временной или продол­жительной электростимуляции правого желудочка или правого предсердия.

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.