ЛЕЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ФОРМЫ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ
В большинстве случаев с хронической формой мерцательной аритмии существует серьезное сердечное заболевание, увеличение сердца и сердечная недостаточность, вследствие чего проведение урегулирования противопоказано. Стойкое удержание синусового ритма возможно лишь у небольшой части этих больных. Только у 40% больных с хроническим мерцанием предсердий синусовый ритм сохраняется в течение года после урегулирования, независимо от того, чем оно проведено — электроимпульсным лечением или хинидином. Ввиду этого, основной линией поведения при лечении являетсяконтроль частоты сокращений желудочков и лечение сердечной недостаточности посредством оптимального насыщения препаратами наперстянки, салуретиками, ограничением физических нагрузок, приема жидкости и поваренной соли, назначением калия хлорида.Лечение препаратами наперстянки охватывает период насыщения и период поддерживающей терапии, причем последняя у большинства больных должна длиться до последних дней жизни. Наиболее подходящими сердечными гликозидами для стойкой поддерживающей терапии являются дигитоксин и дигоксин.
Когда адекватное лечение препаратами наперстянки не может вызвать замедления тахиаритмии, можно перейти к комбинированному пероральному лечениюсочетанием наперстянки с бета-блокатором.
Иногда, несмотря на оптимальное лечение препаратами наперстянки, применением бета-блокаторов, резерпина, седативных средств и диуретиков, не удается достичь стойкого урежения сокращений желудочков. В таких случаях, несмотря на нормальную функцию щитовидной железы, можно прибегнуть кназначению 131I, чем осуществляются урежение частоты желудочковых сокращений и компенсация. По наблюдениям Corday и Irwing, у 25% больных, леченных радиоактивным йодом, осуществляется спонтанное восстановление синусового ритма и во многих случаях не приходится проводить дальнейшее лечение препаратами наперстянки.
Больные с хроническими брадикардиями и нормочастотными формами мерцания предсердий без сердечной недостаточности и с асимптомным течением не подлежат медикаментозному лечению. При редко встречающихся нормочастотных асимптомных формах можно обсудить вопрос о возможности проведения урегулирования. Хронические брадикардии при мерцательной аритмии с недостаточностью сердца не урегулировывают. Они подлежат лечению салуретиками и строфантином или слабо кумулнрующимися сердечными гликозидами (конваллятоксин). При отсутствии успеха наиболее подходящим лечением является применение постоянного электрокардиостимулятора.
Больные моложе 60 лет с хронической мерцательной аритмией, у которых налицо не тяжелое сердечное заболевание, незначительное увеличение размеров сердца и слабо выраженная недостаточность сердца, подлежат урегулированию. Сюда относятся также и больные, у которых успешно оперирован сердечный порок, и излеченные от тиреотоксикоза. Как правило, мы не проводим урегулирования у больных старше 65 лет с мерцательной аритмией и декомпенсацией сердца в результате атеросклеротического миокардиосклероза и (или) гипертонического сердца. Хроническую мерцательную аритмию лучше всего регулировать электроимпульсным лечение или хинидином. Остальные противоаритмические средства и наперстянка, как правило не могут устранить хронического мерцания предсердий.
Больные со стойкой хронической мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью, перенесшие тромбоэмболические осложнения и неподдавшиеся урегулированию, подлежат продолжительному профилактическому лечению антикоагулянтными средствами.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3115;