ТРЕПЕТАНИЕ И МЕРЦАНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ
Трепетание желудочков представляет собой очень частые, сравнительно ритмичные, поверхностные, слабые и неэффективные сокращения желудочков с частотой 150—300 в минуту, при которых отсутствует диастолическая пауза. При мерцании желудочков наступают очень быстрые, неритмичные и некоординированные сокращения отдельных частей мышцы желудочков с частотой 150—500 в минуту. Такие нарушения сердечного ритма обычно приводят за несколько минут к смерти.
Механизм. Электрофизиологические механизмы трепетания и мерцания желудочков такие же, как и механизмы мерцания и трепетания предсердий. Разница в том, что при трепетании и мерцании желудочков один эктопический очаг или несколько очагов высокочастотного возбуждения расположены в мускулатуре желудочков. Речь идет в трех основных электрофизиологических механизмах, которые очень часто встречаются одновременно:
1. Механизм повторного входа — микро- или макроповторный вход кругового движения возбуждения в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый). 2. Повышенный нормальный автоматический механизм — фаза 4 трансмембранного потенциала в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый). 3. Патологические автоматические механизмы и, прежде всего, создание местных разностей потенциалов в результате несинхронной (диспергированной) реполяризации и (или) частичной деполяризации некоторых клеток в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый). По-видимому, повышенный нормальный автоматизм и патологические автоматические механизмы играют роль в начале, а механизм повторного входа — в задержке трепетания и мерцания желудочков.
Больше всего возможности для возникновения механизма повторного входа и патологических автоматических механизмов существуют в той части относительного рефрактерного периода желудочков, которую называют вульнерабельной фазой. На однополюсной электрокардиограмме она соответствует примерно 20—40 миллисекундам перед пиком волны. Т. В течение этой фазы в нормальном сердце наблюдаются наибольшие различия в скорости реполяризации отдельных клеток миокарда и поэтому существует негомогенное восстановление возбудимости сердечной мышцы, физиологическая негомогенность реполяризации во время вульнерабельной фазы усиливается при различных патологических состояниях миокарда и это создает предпосылки для возникновения механизма повторного входа или патологических автоматических механизмов. Накладывание экстрасистол в вульнерабельную фазу на предшествующее сокращение, так называемый феномен „R-на-Т", нередко приводит к появлению трепетания и мерцания желудочков. Удлинение интервала Q—Т увеличивает длительность вулнерабельной фазы и повышает возможность возникновения мерцания желудочков.
Трепетание и мерцание желудочков появляются в результате действия эктопического очага или чаще нескольких эктопических очагов в миокарде желудочков, генерирующих импульсы с частотой 150—300 в минуту при трепетании и 150—500 в минуту—при мерцании желудочков. Когда при высокой частоте генерирования импульсов в желудочках они не могут ответить сокращением на каждый импульс ввиду рефрактерности некоторых зон миокарда, создаются хаотические некоординированные сокращения отдельных частей мышцы желудочков и наступает мерцание. Не всегда можно провести резкую границу между трепетанием и мерцанием желудочков. Очень часто наблюдаются преходящие формы трепетания — мерцания желудочков или эти нарушения ритма переходят одно в другое.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1971;