Младший школьный возраст
Система "ребенок — учитель" начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ребенка к детям. Учебная деятельность — это деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством. Учебная деятельность не дана в готовой форме. В построении учебной деятельности и заключается задача начальной школы — прежде всего ребенка надо научить учиться. Первая трудность заключается в том, что мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Мотив к общественно необходимой деятельности хотя и остается как общий мотив, но побуждать к учению должно то содержание, которому ребенка учат в школе, считал Д. Б. Эльконин. Необходимо сформировать познавательную мотивацию. Парадокс учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знан
иях не меняет. Предметом изменений в учебной деятельности впервые становится сам ребенок, сам субъект, осуществляющий эту деятельность.
В структуру учебной деятельности входят:
1. Учебная задача — это то, что ученик должен освоить.
2. Учебное действие — это изменения учебного материала, необхомимые для его освоения учеником, это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает.
3. Действие контроля — это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу.
4. Действие оценки — определение того, достиг ли ученик результата или нет.
На начальных этапах УД осуществляется в форме совместной деятельности учителя и ученика.
Учебная деятельность — это такая же предметная деятельность, но предмет ее теоретический, идеальный, поэтому совместная деятельность затруднена. Для ее осуществления нужно объекты материализовать, без материализации с ними действовать нельзя (В. В. Давыдов, Н. Г. Салмина). Процесс развития учебной деятельности — это процесс передачи от учителя к ученику отдельных ее звеньев.
Г. А. Цукерман выдвинула гипотезу, согласно которой сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества со взрослыми и так же, как и сотрудничество со взрослым, является необходимым условием психического развития ребенка. При кооперации со сверстниками ситуация равноправного общения дает опыт контрольно-оценочных действий и высказываний.
Такие компоненты действия, как функции контроля и оценки, остаются за взрослым и не передаются ребенку во всей полноте. Чтобы освоить эти действия, ребенок должен встать на позиции взрослого, а это возможно только при кооперации с другим ребенком, сверстником. Таким образом, взаимодействие детей — существенное условие интериоризации действий, их перехода от взрослого к ребенку.
Каковы же психологические новообразования возраста?
В младшем школьном возрасте большие изменения происходят в познавательной сфере ребенка. Память приобретает ярко выраженный произвольный характер. Изменения в области памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическую задачу.
В области восприятия происходит переход от непроизвольного восприятия ребенка-дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче.
Существенные изменения можно наблюдать в области мышления, которое приобретает абстрактный и обобщенный характер.
Таким образом, младший школьный возраст — возраст интенсивного интеллектуального развития. Интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность.
Психологические особенности подростка
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 377;