Развитие творческих способностей в юношеском возрасте


Юношеский возраст характеризуется усилением индивидуальных разли­чий между юношами. Так, если весьма значительная часть индивидуумов, достигших этого возраста, характеризуется отсутствием интереса к позна­вательной деятельности, то существует другая часть ребят, которые прояв­ляют подлинный интерес к учебе и творчеству. Ибо развитие интеллекта на данном этапе тесно связано с развитием у них творческих способностей, предполагающих не просто усвоение информации, а проявле­ние интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового.

В настоящее время важнейшим интеллектуальным компонентом творче­ства принято считать преобладание у юношей дивергентного мышления, которое предполагает, что на один и тот же вопрос может быть множество одинаково правильных и равноправных ответов. Конвергентное же мышле­ние ориентируется на однозначное решение и снимает проблему как тако­вую.

Положение юноши и взрослого, как считает С. Кон, различно. Юность психологически более подвижна и склонна к увлечениям. В то же время, чтобы стать творчески продуктивным, юноша нуждается в большей интеллектуальной дисциплине и собранности, отличаясь этим от своих им­пульсивных сверстников.

Взрослый, сложившийся человек, как правило, тяготеет к привычному, устойчивому, хорошо знакомому. Кроме того, взрослый человек, уже дока­завший свой творческий потенциал, имеет объективно больше возможнос­тей варьировать свое поведение, чем юноша-старшеклассник.

Кроме того, много значат условия воспитания. Так, у одаренного юноши с затрудненным самовыражением могут быть обнаружены черты тревожно­сти и невротизма, которые отсутствуют у того, кому семья и школа помогли раскрыть и реализовать свои способности.

Следует обратить внимание на факт того, что, как свидетельствуют мно­гие психологические исследования, творческие достижения статистически не связаны с учебной успеваемостью в школе (Хогэн Р., 1980). Например, многие известные люди в школьные и студенческие годы отличались низ­кой успеваемостью и считались неспособными или посредственными. К их числу относятся Дарвин, Гегель, Вагнер, Верди, Шиллер, Свифт, Шеридан, Гейне, Пристли и др.

Данное явление, вероятно, обусловлено тем, что, поскольку школьная программа строго регламентирована, детское и юношеское творчество го­раздо полнее и ярче проявляется вне класса. Поэтому одно из высших уме­ний учителя состоит в том, чтобы своевременно распознать сферу творчес­кой индивидуальности юношей и девушек и стимулировать ее развитие в желательном направлении.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 645;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.