Анатомо-физиологические особенности лиц старшего и пожилого возраста.


В пожилом возрасте устанавливается новый уровень приспособительных реакций, снижается чувствительность тканей к нервным влияниям и повышается к гуморальным. Снижение силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов приводит у пожилых людей к развитию инертности процессов высшей нервной деятельности, более быстрому развитию утомления, ухудшается память и функции зрительного, слухового и других анализаторов. С возрастом понижается способность к запоминанию, падение способности точно выполнять одно дело, будучи занятым другим.

До 25 – 30 лет вес головного мозга увеличивается, а затем начинает уменьшаться. Это уменьшение сопровождается дегенеративной атрофией нервных клеток.

Ослабление тормозного процесса отмечается в высших вегетативных центрах, в подкорковых ядрах, в коре головного мозга, отражается на эмоциональной сфере, психике старого человека. Это представляет особый интерес. Различные раздражители, связанные с выполнением физических упражнений, могут активизировать и укрепить процессы возбуждения и торможения.

Нарушение возбудительного процесса сопровождается ограничением возможности воспроизводить частые ритмы, удлинением времени возврата к исходному состоянию, снижение работоспособности, замедление скорости двигательной реакции, увеличением латентного периода. Медленнее образуются и закрепляются условно-рефлекторные связи.

Наряду с возрастным уменьшением толерантности к физической нагрузке характерно и снижение приспособляемости сосудистого бассейна головного мозга к стрессовым ситуациям (физической нагрузке). С возрастом в различных структурах головного мозга уменьшается потребление кислорода, снижается гликолитическая активность, изменяется содержание глюкозы, АТФ.

В большинстве тканей организма возрастные изменения сопровождаются разрастанием волокон межклеточного вещества, в нервной ткани главные изменения происходят в самих нервных клетках.

С возрастом происходят закономерные сдвиги в деятельности желез внутренней секреции. Возрастные изменения функции желез внутренней секреции определяют реактивность и восприимчивость тканей к гормонам. В старости снижается способность к длительной и значительной активизации гипоталамо-гипофизарной системы, в результате чего ограничиваются приспособительные возможности организма.

Сердечно-сосудистая система в период старения претерпевает значительные изменения, касающиеся как сердечной мышцы, так и кровеносных сосудов, в результате которых уменьшаются адаптационные возможности сердца к физическим нагрузкам.

Уменьшается сократительная способность миокарда, ухудшается его кровообращение.

В раннем возрасте артериальная сеть относительно обильнее, чем венозная, а в старческом, наоборот, вены выражены более значительно, чем артерии. Утолщаются и уплотняются стенки артериальных сосудов, ухудшается их эластичность, увеличивается извилистость хода. Этот процесс медики называют физиологическим склерозом (по данным ученых в возрасте 60 – 70 лет не имеют склероза только 2,6%). В измененном русле затрудняется кровоток, что приводит к повышению артериального давления.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ нормальное артериальное давление у людей пожилого возраста не должно превышать 140/90 мм рт. ст. После 60 лет ритм сердечных сокращений несколько замедляется. Наблюдаются изменения в области капиллярного кровообращения – запустевает и перестает функционировать некоторое количество капилляров.

Вследствие морфологических и функциональных изменений дыхательной системы у лиц старшего возраста ухудшается оксигенация крови в легких, и снижается насыщение артериальной крови кислородом. Выявлены в старости отчетливые изменения бронхолегочного аппарата. Особое значение приобретает потеря эластичности легочной ткани, что связано с изменением ее физико-химических свойств. Среди факторов, обуславливающих нарушение функции дыхания при старении, большую роль играет нарушение бронхиальной проходимости, которая при старении снижается, начиная с 70 лет.

Однако возрастное уменьшение снабжения организма кислородом нельзя связывать только с понижением интенсивности обмена веществ. В такой же мере оно может быть связано с ухудшением условий поглощения его из окружающей среды вследствие возрастных изменений аппарата внешнего дыхания, системы кровообращения и крови. Жизненная емкость легких начинает понижаться уже с 30 – 40 лет, а после 60 лет это понижение идет особенно интенсивно (по сравнению с 25-летними общая емкость легких снижена примерно на 1000 мл, ЖЕЛ – 1500 мл). Причины этого рядом авторов объясняются постепенным окостенением реберных хрящей и в развитии возрастной эмфиземы. Последнее влечет за собой неравномерное поглощение кислорода в различных участках легкого, в частности понижение диффузии кислорода в кровь в эмфизематозных участках. То, что принято называть «старческой эмфиземой», является своеобразным нарушением обмена веществ, приводящим к атрофии эластической ткани легкого. Это не проявление старения, но все же данное заболевание наиболее часто развивается в пожилом возрасте. Отсутствие его у стариков является не правилом, а исключением.

Естественно, что в этих условиях функциональные возможности аппарата внешнего дыхания и величины максимальной вентиляции легких снижаются.

Понижается с возрастом и возбудимость дыхательного центра, следовательно, и частота дыхания в покое. Уменьшение поглощения кислорода с возрастом зависит и от замедления скорости кровотока, уменьшения количества циркулирующей крови и от общего уменьшения содержания гемоглобина. Содержание гемоглобина у молодых лиц составляет 17г, у 56-60-летних – 16г, у 71-75-летних – 15,3 г.

В целом функции дыхательной системы (по сравнению с сердечно-сосудистой) являются достаточно стабильными и даже в глубокой старости обеспечивают потребности метаболизма в кислороде.

К числу факторов, ограничивающих работоспособность, относятся и возрастные изменения углеводного обмена. Содержание гликогена в печени и мышцах с возрастом уменьшается. После 50 лет уровень сахара в крови повышается, причем у лиц старшего возраста он на 20 – 30% выше, чем у лиц молодого возраста.

Инволюционные изменения находят отражение в изменении строения костей, суставов и связок и в подвижности грудной клетки.

Наиболее характерным процессом старческих изменений костей является – остеопороз – разрыхление костей. Остеопороз, приводит к значительному уменьшению массы костной ткани, является причиной ломкости костей в старческом возрасте.

Существенные возрастные изменения совершаются в области суставов. Утолщается синовиальная оболочка, уменьшается количество клеток на ее внутренней поверхности. В результате хрящ теряет свою эластичность и становится более твердым и хрупким.

В старости отмечается потеря эластичности реберных хрящей, связанная с их обызвествлением. У пожилых и, особенно, стариков снижается подвижность реберно-позвоночных сочленений. Ребра уплощаются и принимают более косое положение. Увеличение переднезаднего диаметра и некоторое уплощение с боков, а также расширение нижней апертуры грудной клетки в сочетании с кифотическими искривлениями грудного отдела позвоночника обуславливают бочкообразную форму грудной клетки у пожилых людей. Отмеченные выше изменения костно-мышечного аппарата в значительной степени влияют на подвижность самой трудной клетки.

Характерной чертой старческой мышцы является атрофия (недостаточность нервных влияний, уменьшение скорости химических реакций, недостаточности кровообращения) от бездействия и как следствие уменьшение мышечной массы и биохимические изменения мышечной ткани: уменьшение содержания азота, фосфора, кальция и калия.

С возрастом понижается интенсивность обмена веществ, уменьшается теплопродукция, рассчитанная на 1м² поверхности тела (теплопродукция у детей составляет 50 кал/м² в 1 час, а у 70-летних – только 33 кал/м² в 1 час), снижается напряжение кислорода в артериальной крови (старики как бы живут на высоте 1500-2000 м над уровнем моря).

Инволюционные изменения в двигательной функции организма могут начинаться весьма рано. Снижение показателей силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости и других идет не одновременно и не параллельно. Оно может быть сразу после 25 – 30 лет, а в ряде случаев – и в 20 – 25 лет, в период, когда поступательное биологическое развитие организма заканчивается.

В наибольшей степени, а прежде всего, ухудшаются различные стороны целостной двигательной функции, связанные с быстротой и координацией движений. С 16 до 25 лет ловкость улучшается, а 25 до 56 ухудшается. С возрастом все большие затруднения вызывает выполнение быстрых и сложных по координации движений. Исследования показали, что затруднения были даже в том, чтобы идти в строю в ногу, правильно работая руками. Весьма сильно изменяется гибкость. В большей степени сохраняется максимальная сила. Очень мало материалов имеется для характеристики инволюции выносливости. Известно, что лучше всего сохраняется выносливость, связанная е различными видами работы умеренной интенсивности, скоростная выносливость и выносливость к длительным статическим усилиям весьма рано уменьшается.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.