IV. Возрастная периодизация.


Уже в глубокой древности понимали, что развитие - как физическое, так и умственное - тесно связано с возрастом. Эта самоочевидная истина не требовала особых доказательств: с возрастом приходит мудрость, накапливается опыт, умножаются знания. Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития. Разумеется, это соответствие правдиво лишь в целом, развитие конкретного человека может отклоняться в ту или другую сторону.

Нужно разобраться с понятиями, которые связаны с возрастом.

ВОЗРАСТ- определенная ступень, эпоха или цикл развития, в котором общие законы развития находят всякий раз новое нравственное выражение;

- определенный, ограниченный относительными границами период в психическом и физическом развитии человека: детство, отрочество, юность и т.д. (Психологический словарь).

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - комплекс физических, познавательных, интеллектуальных, мотивационных, эмоциональных свойств человека, которые характерны для большинства людей одного возраста. (Педагогическая энциклопедия).

ВОЗРАСТНОЕ РАЗВИТИЕ - это диалектический процесс, в котором переход от одного возраста к другому совершается не эволюционным, а революционным путем;

- это изменения, которые происходят в психическом, физическом и социальном аспектах развития личности в рамках относительно замкнутого периода жизни ребенка; они отличаются своей целостностью и формированием психических новообразований.

СТРУКТУРА ВОЗРАСТА - внутреннее строение процесса развития в данный период жизни. В каждую эпоху возможно выделение двух линий развития, которые составляют структуру возраста:

1. ЦЕНТРАЛЬНАЯ линия развития проявляется в возникновении тех психических новообразований, которые являются ведущими для данного возраста и определяют целостный процесс развития ребенка в данный период его жизни.

2. ПОБОЧНЫЕ линии развития - все другие частные процессы, изменения, совершающиеся в данном возрасте, они существуют в структуре целостных возрастных изменений, но могут вызревать на предыдущем этапе возрастного развития с тем, чтобы на последующем этапе стать центральной линией развития.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯпроявляется в смене центральной и побочной линий развития при переходе от одного возраста к другому.

Для правильного управления процессами развития педагоги уже в далеком прошлом делали попытки классифицировать периоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию для посвященных. Есть целый ряд разработок периодизаций развития (Коменский Я.А., Штрац, Буллер, Эльконин Д.Б., Шванцара и др.), причем число предложенных периодизаций достигло нескольких десятков и продолжает увеличиваться, так как пока невозможно построить систему, которая опиралась бы только на один критерий и была бесспорной. Не станем вникать в теоретические тонкости выбора критерия. Остановимся на анализе периодизации, которая сейчас признается большинством педагогов.

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ - выделение периодов жизни человека по совокупности анатомо-физиологических и социально-психологических признаков.

Периодизация основывается на выделении возрастных особенностей. Возрастными особенностями называются характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества. Сущность возрастных особенностей наглядно раскрывается на примере физического развития человека. Рост, прибавление веса, появление молочных зубов, а затем и их смена, половое созревание и другие биологические процессы совершаются в определенные возрастные периоды с небольшими отклонениями. Поскольку биологическое и духовное развитие человека тесно связано между собой, то соответствующие возрасту изменения наступают и в психической сфере. Происходит, хотя и не в таком строгом порядке, как биологическое, социальное созревание, проявляется возрастная динамика духовного развития личности. Это и служит естественной основой для выделения последовательных этапов человеческого развития и составления возрастной периодизации.

Полные периодизации развития охватывают всю человеческую жизнь с наиболее характерными стадиями, а неполные (частичные, урезанные) - только ту часть жизни и развития, которая интересует определенную научную область. Для педагогики школы наибольший интерес представляет периодизация, охватывающая жизнь и развитие человека в школьном возрасте.

В современной науке приняты несколько периодизаций, мы рассмотрим две наиболее распространенные из них.

Психологическая Педагогическая  
1.Пренатальный период 2.Период новорожденности (до 6 недель) 3. Грудной период (до 1 года) 1. Младенчество (1 год жизни) кризис рождения кризис одного года

Это период первоначального приспособления и приведения в готовность сущностных сил к первоначальной адаптации. К концу этого периода происходит качественный скачок – ребенок начинает ходить и говорить.

4. Ползунковый период (1-3 года) 2. Преддошкольный период (1-3 года) кризис трехлет

Один из наиболее плодотворных и интенсивных периодов накопления ребенком социального опыта, становления физических функций, психических свойств и процессов. Заканчивается он обретением ребенком самостоятельности, он начинает воспринимать себя отдельной личностью.

5. Дошкольный период (3-6 лет) 3. Дошкольный период (3-6 лет)  

Период интенсивного накопления социально значимого опыта и ориентации в социальном пространстве, формирования основных черт характера и отношения к окружающему миру.

 

6. Школьный период (6-11 лет) 4. Младший школьный период (мальчики 6-12 лет, девочки 6-11 лет) кризис начала учебы

В этот период происходит завершение первоначального созревания физиологических и психологических структур головного мозга, дальнейшее накопление физических, нервно-физиологических и интеллектуальных сил, обеспечивающих готовность к полноценному систематическому учебному труду. Это время зрелого детства, накопления физических и духовных сил для перехода к отрочеству. Кризис проявляется в нежелании идти в школу, и связан с тем, что ведущим видом деятельности еще остается игровая, а в школе от ребенка требуют учиться.

7. Пубертатный период (11-15 лет) 5. Подростковый период (мальчики 12-16 лет, девочки 11-15 лет) кризис подростка

Новый качественный этап в становлении человека. Его самыми характерными чертами являются: в физиологическом отношении - половое созревание, в психологическом - личностное самосознание, сознательное проявление индивидуальности.

8. Юношеский период (15-20 лет) 6. Юношеский период (юноши 16-21 год, девушки 15-20 лет) кризис самоопределения

Период завершения физического и психологического созревания, социальной готовности к общественно полезному производительному труду и гражданской ответственности.

  7. Зрелость (1 период 21-35 лет, 2 период 35-60 лет) 8. Пенсионный период (60-75 лет)   9. Старческий период (75-90 лет) 10. Долгожители (90 и >) кризисы каждого десятилетия кризис выхода на пенсию

Достоинства педагогической периодизации:

- учитываются особенности пола,

- периодизация на всю жизнь.

Основу педагогической периодизации составляют стадии физического и психического развития, с одной стороны, и условия, в которых протекает воспитание, с - другой.

Если объективно существуют этапы биологического созревания организма, его нервной системы и органов, а также связанное с ним развитие познавательных сил, то разумно организованное воспитание должно приспосабливаться к возрастным особенностям, основываться на них. Игнорирование или отрицание природных ступеней развития неизбежно приводит к ошибочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, практические навыки и умения в любом возрасте, при подборе и применении соответствующей методики. Возможности человека в связи с ускорением темпов социального развития, широким доступом к разнообразным информационным источникам несколько возрастают, но далеко не беспредельны. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития. Так, например, развитие мыслительных способностей и памяти наиболее интенсивно происходит в детские и юношеские годы. Если же возможности этого периода в развитии мышления и памяти не будут в должной мере использованы, то в более поздние годы уже трудно, а иногда и невозможно, наверстать упущенное. В тоже время не могут дать эффекта и попытки слишком забегать вперед в воздействии на физическое, умственное и нравственное развитие ребенка без учета его возрастных возможностей.

Я.А.Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом - своевременно и последовательно. Только тогда человеку можно естественно прививать нравственные качества, добиваться полноценного усвоения истин, для понимания которых созрел его ум. "Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения то, что доступно восприятию в каждом возрасте", - писал Я.А.Коменский.

Учет возрастных особенностей - один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, учитель регламентирует учебную нагрузку, устанавливает обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяет наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности. В человеческом развитии проявляется общее и особенное. Общее свойственно всем людям определенного возраста, особенное отличает отдельного человека. Особенное в человеке называют индивидуальным, а личность с ярко выраженным особенным - индивидуальностью. Индивидуальность характеризуется совокупностью интеллектуальных, волевых, моральных, социальных и других черт личности, которые заметно отличают данного человека от других людей. Природа щедро одарила человеческий род: на Земле не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых людей. Каждый человек - единственный и неповторимый в своей индивидуальности.

Индивидуальность выражается в индивидуальных особенностях. Возникновение индивидуальных особенностей (различий)связано с тем, что каждый человек проходит свой особый путь развития, приобретая различные типологические особенности высшей нервной деятельности. Последние влияют на своеобразие возникающих качеств. К индивидуальным особенностям относятся: своеобразие ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, особенности интересов, склонностей, способностей, темперамента, характера личности. Индивидуальные особенности влияют на развитие личности. Ими в значительной мере обусловлено формирование всех качеств.

Должны ли в воспитании и обучении учитываться индивидуальные особенности? Казалось бы, ответ на этот вопрос должен быть однозначно положительным. Но это не так. Среди специалистов есть серьезные разногласия. Первая точка зрения – массовая школа не может и не должна учитывать индивидуальность, приспосабливаться к каждому отдельному ученику. Все дети должны получать одинаковые "порции" учительской заботы. Никаких различий не должно быть в воспитании прилежных и ленивых, одаренных и неспособных, а также старательных, любознательных и ничем на свете не интересующихся. Человек, окончивший тот или иной тип учебного заведения, характеризуется общим, одинаковым для всех стандартом обученности и воспитанности, принятым в данном заведении.

Очень убедительно эту мысль выразил Г. Гегель: "Своеобразие людей не следует ценить слишком высоко. Напротив, мнение, что наставник должен тщательно изучать индивидуальность каждого ученика, сообразовываться с нею и развивать ее, является совершенно пустым и ни на чем не основанным. Для этого у него нет и времени. Своеобразность детей терпима в семейном кругу, но в школе начинается жизнь по установленному порядку, по общим для всех правилам. Тут приходится заботиться о том, чтобы дети отвыкали от своей оригинальности, чтобы они умели и хотели исполнять общие правила и усваивали результаты общего образования. Только это преобразование души составляет воспитание".

Отечественная педагогика стоит на иных позициях - воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Индивидуальный подход, как важный принцип педагогики заключается в управлении развитием человека, основанном на глубоком знании черт его личности и условий жизни. Педагогика индивидуального подхода имеет в виду не приспособление целей и основного содержания обучения и воспитания к отдельному школьнику, а приспособление форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям с тем, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности. Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей и дарований каждого ученика. В индивидуальном подходе особенно нуждаются "трудные" воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной задержкой развития.

Хотелось бы остановиться на некоторых закономерностях неравномерности развития.

· Между возрастом человека и темпами духовного развития проявляется обратно пропорциональная зависимость: чем ниже возраст, тем выше темп духовного развития, с возрастом он замедляется. Л.Н.Толстой ярко выразил эту мысль: "От пятилетнего ребенка до меня - только один шаг. От новорожденного до пятилетнего - страшное расстояние. От зародыша до новорожденного - пучина. А от не существования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость".

· Духовное развитие людей протекает неравномерно. Психические функции и свойства личности, лежащие в основе духовных качеств, не находятся на одном и том же уровне развития. В отдельные периоды развития возникают более благоприятные условия для развития отдельных качеств, и некоторые из этих условий имеют временный, преходящий характер.

· Существуют оптимальные сроки для становления и роста отдельных видов психической деятельности и обусловленного ими развития духовных качеств. Такие возрастные периоды, когда условия для развития тех или иных качеств оптимальны, называют сензитивными.

Причины сензитивности - неравномерность созревания мозга и нервной системы и то обстоятельство, что некоторые свойства личности могут формироваться лишь на основе уже сформированных свойств. Большое значение имеет и приобретаемый в процессе социализации жизненный опыт.

Почему не могли овладеть нормальной речью дети – «Маугли»? Это связано с тем, что был упущен сензитивный период, отведенный природой для формирования этого качества. Если ребенок к 1,5 - 2 годам не овладел речью, то с каждым днем наверстать упущенное будет все труднее. Точно так же можно сказать обо всех других качествах - физических, психических, социальных, нравственных. Более сложные из них не могут развиваться до тех пор, пока не сформированы те, что служат основой. Скажем, задержка с прямо хождением влечет за собой цепную реакцию в развитии двигательного и вестибулярного аппаратов. Сензитивные периоды развития хорошо изучены: период формирования интеллектуальных, нравственных, социальных качеств - это младший и средний школьный возраст, а возраст от 6 до 12 лет является сензитивным периодом для развития навыков решения проблем. Упущен этот период - и человеку будет очень трудно овладеть приемами творческого мышления на высоком уровне.

· По мере развития психика человека и его духовные качества приобретают устойчивость, постоянство, сохраняя при этом пластичность и возможность компенсации. В этом проявляется сложнейшая диалектика человеческого развития: с одной стороны, психическое развитие представляет собой постепенное перерастание психических состояний в черты личности, с другой - их всегда можно изменить в лучшую сторону, были бы созданы надлежащие условия и осуществлены адекватные действия. На пластичности нервной системы основано действие воспитания. Пластичность открывает также возможности компенсации: слабые психические функции могут быть компенсированы более сильными, но не менее важными качествами. Например, слабая память может быть компенсирована более высокой организацией познавательной деятельности.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.