Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста
Подросток — юноша или девушка в возрасте от 12 до 17 лет, у которого происходят физиологические изменения в организме. Этот возраст также называется переходным: у девочек начинаются первые менструации, у мальчиков — рост волос на лице и теле, первые поллюции. В связи с формированием половых признаков и функций в этом возрасте дети очень заинтересованы противоположным полом и стремятся к построению общения с ним. Всестороннее половое созревание, сопровождающееся быстрым физическим ростом, изменением роста и веса, изменение пропорций тела (например, у мальчиков увеличиваются плечи, фигура становится более «мужской). Формируется и завершается сексуальная ориентация подростка. Формируются вторичные половые признаки. Возрастает интерес к потенциальным партнерам.
Трудности в кровоснабжении головного мозга, функционировании легких, сердца, связанные с быстрым ростом органов и перестройки организма.
Появляется способности логически мыслить, оперировать абстрактными категориями, фантазировать (у детей младшего возраста нет таких способностей, они развиваются со временем). Именно поэтому в подростковом возрасте дети часто начинают заниматься творчеством: рисовать, сочинять стихи и песни, а также интересуются философскими учениями и стремятся к логическому мышлению, спорам на философские и другие темы.
Появляется умение сопереживать, сами переживания становятся глубже, чувства — сильнее. Проявляется интерес к ранее неинтересным сферам жизни (социальной, политической и т.д.).
Общение со сверстниками становится необходимостью, это дает возможность выразить эмоции, поделиться, а также дает возможность формирования норм поведения в обществе.
Общение с родителями и родственниками уходит на второй план. Появляется потребность принадлежности какой-то группе подростков. В частности, которая приветствует определенные элементы одежды, обороты речи и т.д. При этом те, кто не имеют этих признаков, могут быть не приняты в этой группе.
Желание принять на себя обязанности и права взрослых [13,с.37].
Формирование самооценки ребенка, способность принять как свои положительные, так и отрицательные черты, в т.ч. в волевой сфере.
На подростковый, период приходится целый ряд специфических изменений, происходящих в организме человека и обусловленных естественной динамикой биологического развития. В этот период значительно повышается количество определенных гормонов в крови, вырабатываемых гипоталамусом, которые обуславливают появление вторичных половых признаков. Другой характерной особенностью возраста является временное нарушение пропорций тела. Рост конечностей значительно опережает рост туловища, движения становятся угловатыми, подросток напоминает "гадкого утенка". Он замечает перемены, излишне фиксирует на них внимание и становится еще более неуклюжим и неловким. Гормональный бум обуславливает повышенную возбудимость нервной системы, эмоциональную чувствительность, ранимость, неуравновешенность процессов возбуждения и торможения, что проявляется в характере подростков. Физиологические изменения, происходящие в организме, обуславливают также повышенную потливость, появление угрей, ломку голоса [13,с.37].
Социальная ситуация развития подростка характеризуется, прежде всего, тем, что он по-новому строит свои отношения со взрослыми и сверстниками. Повышенная реактивность и возбудимость нервной системы приводят к тому, что в этом возрасте наблюдается повышенная раздражительность, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, резкость. Особенно ярко они проявляются в общении со взрослыми, прежде всего, с родителями. Подростка не устраивает сложившийся на предыдущем этапе тип отношений со взрослыми, в котором инициатива и последнее слово принадлежали взрослому. Подросток претендует на равноправие отношений и находит его в среде сверстников. Взрослый же, вместе с его претензиями и указаниями, отвергается подростком. Учитель также перестает быть авторитетом для подростка. Положение, которое ребенок занимает внутри коллектива школьного класса, становится для него важнее оценки учителя. Но именно этот факт обуславливает то, что подросток болезненно реагирует на критику и замечания учителя, сделанные в присутствии товарищей, в то же время принимает их, если они сделаны наедине. Для того чтобы не потерять контакта с подростком, остаться авторитетной личностью для него, взрослому необходимо быть очень терпеливым, принимать претензии и подростка на самостоятельность и уважение, выражать понимание его проблем, не бояться говорить о своих страхах и опасениях, не стесняться проявлять любовь и уважение к нему.
Индивидуальные и половые различия в темпах и характере физического, психологического и социального развития подростков.
Становление человека как индивида и личности предполагает диалектическое взаимодействие двух относительно автономных, но неразрывно связанных рядов развития – натурального и социального. Это положение сформулировал еще в 1920-х гг. выдающийся отечественный психолог Л. С. Выготский. Натуральный ряд составляют процессы биологического созревания, включая половое; социальный ряд – процессы обучения, воспитания, социализации в широком смысле слова. Процессы эти всегда взаимосвязаны, но не синхронны.
Гетерохронность развития в подростковом возрасте проявляется особенно рельефно, так как наступление физической, психической и социальной зрелости во времени, как правило, не совпадает. Подростковый возраст обычно связывается с понятием физического развития, и, прежде всего полового созревания. Однако темпы физического развития подростков неодинаковы: один мальчик (или девочка) в 14-15 лет выглядит уже взрослым, а другой – еще ребенком.
Как влияет физическое развитие на психические процессы и свойства личности?
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку прямую связь между физическим и психическим развитием установить трудно. Однако опосредованное воздействие соматотипа (врожденные конституциональные особенности организма) и темпа физического созревания на психику и поведение подростка, несомненно.
В результате бурного и неравномерного роста у подростка удлиняются конечности, движения его становятся неуклюжими и угловатыми. Осознавая это, подросток смущается, старается замаскировать свою нескладность, принимая порой неестественные позы. Даже легкий намек на особенности внешности вызывает у подростка бурные аффективные реакции и грубость.
Современная наука различает три основных соматотипа:
- эндоморфный (рыхлый, с избытком жира);
- мезоморфный (стройный, мускулистый);
- эктоморфный (худой, костлявый).
Мезоморфный тип (атлетическое сложение, высокий рост) всегда ассоциируется у подростков с такими понятиями, как мужественность, сила, спортивность.
Для подростка-мальчика высокий рост и величие почти синонимы. Напротив, подростки низкого роста, щуплые кажутся окружающим «маленькими» не только в физическом, но и в социально-психологическом смысле. Наблюдения показывают, что рослые мальчики послушнее, держатся естественнее и требуют к себе меньшего внимания, чем их низкорослые сверстники. По оценке психологов, подростки мезоморфного типа обычно более популярны, менее интроспективны и кажутся более социально зрелыми, чем мальчики со слабовыраженными мезоморфными компонентами.
Подростки с эндоморфной конституцией, наоборот, редко занимают ведущее положение среди сверстников, часто бывают предметом насмешек товарищей, имеют меньше возможностей в выборе друзей и больше нуждаются в поддержке [13,с.37].
Однако влияние соматотипа на психику и поведение подростков не обязательно и не однозначно. Одни, осознав свою физическую слабость, смиряются с ней, другие компенсируют физический недостаток в иной, чаще интеллектуальном, сфере, третьи начинают усиленно заниматься спортом и нередко достигают завидных результатов.
Влияние соматотипа и темпа физического развития на психику и поведение у девочек выражено не так резко, как у мальчиков. Если мальчику быть выше сверстников всегда престижно, то высокий рост и раннее половое созревание нередко создают для девочки дополнительные психологические трудности, отдаляют ее от сверстниц. Однако то, что неприятно для девочки в раннем подростковом возрасте, может оказаться весьма желательным в старшем подростковом.
Всегда ли раннее физическое созревание благоприятно воздействует на формирование психики подростка? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Нередко раннее половое созревание вызывает у подростка тревогу, а появившееся половое влечение накладывает отпечаток на поведение. С возрастом (после 20 лет), когда вопросы физической силы и роста для человека становятся менее актуальными, бывшие акселераты долгое время могут оставаться более напористыми, конфликтными, претендующими на лидерство, а ретарданты – психологически более тонкими, чувствительными, гибкими.
На психическое формирование подростка, несомненно, влияет степень его социального возмужания. По-разному мыслят и по-разному ведут себя школьник и рабочий, не обремененный семьей юноша и молодой муж. Некоторые исследователи считают рубежом социальной зрелости начало самостоятельной трудовой деятельности. Этот критерий, безусловно, важный, но он не единственный. Нельзя не согласиться с И. С. Коном (1979), по мнению которого, если взять за основу только этот критерий, получится, что раньше взрослеет сельская молодежь, потом рабочая, позже всех – учащиеся и студенты.
Социальное созревание – сложный процесс, темпы и этапы которого определяются такими основными критериями, как завершение образования, приобретение стабильной профессии, начало трудовой деятельности, материальная зависимость от родителей, совершеннолетие, служба в армии, вступление в брак, рождение первого ребенка и т.д.
Темпы социального созревания в младшем и среднем подростковом возрасте невелики, так как подавляющее большинство подростков в это время учится в школе и находится на иждивении у родителей. Однако у некоторых из них, особенно у акселератов, чувство взрослости и связанные с этим претензии «взрослого» человека появляются очень рано. У таких подростков обостряется желание сбросить с себя «иго» родительской опеки, получить полную самостоятельность [13,с.37].
В старшем подростковом периоде темпы социального развития заметно возрастают. На это время приходятся такие важные для самоутверждения события, как получение паспорта, призыв в армию, выбор профессии, начало трудовой деятельности, которые во многом определяют поведение и психику подростка. Общеизвестно, что у работающей молодежи раньше формируется чувство личной ответственности, определяется цена труду и деньгам. Претензии на полную эмансипацию сменяются поисками своего места в мире взрослых.
Следует, однако, учитывать, что социальное развитие, так же как и физическое, протекает неравномерно. Подросток может, например, быть достаточно зрелым в сфере трудовой деятельности, но оставаться беспомощным в вопросах быта (такая диспропорция социальной зрелости у многих людей может сохраняться на долгие годы). Кроме того, социальное созревание по времени чаще всего не совпадает с физическим.
Если сравнить современных подростков с их сверстниками 1940–1950-х гг., то окажется, что у нынешних подростков физическое созревание начинается раньше и заканчивается быстрее, а социальное, наоборот, затягивается. Современные подростки дольше учатся и значительно позже, чем их ровесники в прошлом, начинают самостоятельную жизнь, а поэтому дольше сохраняют материальную зависимость от родителей.
Таким образом, диспропорция физического и социального созревания с явным преобладанием темпа физического развития создает дополнительные психологические трудности и во многом определяет особенности психики и поведения подростков.
Социальными факторами психического развития являются:
- переход из начальной в среднюю школу, где занятия ведутся многими учителями-предметниками, что существенно меняет учебную деятельность и общение школьников и учителей;
- расширение общественной, социально-полезной деятельности школьника в классе и в школе, расширение круга общения со сверстниками;
- происходит изменение положения ребенка в семье, где родители больше начинают доверять ему, поручать выполнение более сложной домашней работы и включать в обсуждение семейных проблем [13,с.37].
Биологическими факторами психического развития являются:
- начало полового созревания, влияние новых гормонов на центральную нервную систему;
- бурный рост и физическое развитие с перестройкой всех органов, тканей и систем организма.
Половое созревание как главный биологический фактор в этом возрасте влияет на поведение подростка не прямо, а опосредованно. Агрессивность по отношению к старшим, негативизм, упрямство, бравирование своими недостатками, драчливость и т.д. появляются не из-за самого полового созревания, а через посредство социальных условий существования подростка - его статуса в коллективе сверстников, взаимоотношений со взрослыми. За каждой внешней реакцией подростка стоит своя психологическая причина. Действия подростков, которые внешне выглядят как непослушание или оцениваются как "глупые", "необъяснимые" ("эффект неадекватности") часто вытекают из особенностей данного этапа взросления - этапа становления личности.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 717;