VII. Подростковый возраст.
Подростковый возраст - переходный от детства к юности. Он характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Душевный мир подростка Н.К.Крупская характеризовала психологией полуребенка - полувзрослого: в своем развитии он уже "ушел" от детей, но еще не "пристал" к взрослым. Период трудный как для самого подростка, так и для окружающих его людей. Этот период называют возрастом кризисов и несостоявшихся конфликтов. Родители из «великанов» становятся «пигмеями». Об этом возрасте написано больше всего и изучен он больше всего, но это не значит, что нам проще работать с этими детьми.
Особенности физиологии
1. В этом возрасте происходит бурный рост и развитие всего организма. Наблюдается усиленный рост тела в длину (у мальчиков за год отмечается прирост на 6-10 см, а у девочек - до 6-8 см). Особенно интенсивно растут мальчики 15 лет (прибавляют в росте 20-25 см) и девочки 13 лет. Продолжается процесс окостенения скелета, кости приобретают упругость и твердость. Значительно возрастает сила мышц.
2. Интенсивно растут трубчатые кости, поэтому подростки тонкие и длинные. Рост кожи не успевает за ростом костей, это пригибает подростка вниз, плечи искусственно направлены вперед, в результате чего формируется сутулость. Обязательно нужна гимнастика, физические упражнения, иначе это может сохраниться на всю жизнь.
3. Не хватает крови, ее объем в этом возрасте должен увеличиться на 20-25%. В результате этого дефицита начинаются головокружения, головные боли, быстрая утомляемость.
4. Интенсивно развивается сердце, его объем увеличивается в 2-4 раза. Рост сосудов не успевает за ростом сердца, что ведет к недостатку в притоке крови к отдельным органам и системам. В результате происходит обострение врожденных заболеваний сердца или могут появиться новые.
5. Нарушается хватательный рефлекс, он восстановится к 21 году; появляется общая неуклюжесть.
6. Подростки отличаются большой подвижностью, повышенной резвостью, стремлением к деятельности и практическому приложению своих сил в труде, в поднятии тяжестей, в физических соревнованиях, а мальчики и в потасовках друг с другом. Но и мышцы, и кровеносная система еще недостаточно окрепли, поэтому подростки быстро устают, не в состоянии переносить длительное физическое напряжение, а чрезмерные физические нагрузки (например, прыжки в длину и высоту, перепрыгивание канав и других препятствий) нередко приводят к физическим травмам. Вот почему правильное дозирование физических нагрузок составляет важную задачу при организации практической деятельности подростков. Необходимость постоянного внимания и создания благоприятных условий для физического развития подростков (организация ежедневной утренней гимнастики, спортивно-массовых мероприятий, подвижных игр, обеспечение достаточного пребывания на свежем воздухе и т.д.) обусловливается также гиподинамией, т.е. недостаточной подвижностью. Учение, требующее усидчивости, может приводить к застойным явлениям в организме, к недостаточному кислородному питанию и отрицательно сказывается на физическом развитии учащихся.
7. Характерная особенность подросткового возраста - половое созревание организма. У девочек оно начинается с 11лет, у мальчиков - несколько позже, с 12-13 лет. Половое созревание вносит серьезные изменения в жизнедеятельность организма, нарушает внутреннее равновесие, вносит новые переживания. Кроме того, возникает проблема, о которой мы говорили, когда шел разговор об акселерации - половое созревание происходит раньше, чем у родителей.
Годы | Социальная зрелость | Половая зрелость | |
мальчики | девочки | ||
60-е гг. | 18 лет | 17 лет | 16 лет |
90-е гг. | 18 лет | 13 лет | 12 лет |
То есть, увеличивается разница между половой и социальной зрелостью. 30 лет назад эта проблема не стояла, сейчас нужно обязательно вести разговор о половом и сексуальном воспитании. Сложность заключается в том, что должны работать вместе семья и школа, а не одни, не другие к этому не готовы.
Особенности психологии
1. В подростковом возрасте продолжается развитие нервной системы. Мозг подростка по весу и объему мало, чем отличается от мозга взрослого человека. Возрастает роль сознания, улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями. Однако процессы возбуждения все еще преобладают над процессами торможения, поэтому для подростков характерна повышенная возбудимость.
2. Восприятие подростка более целенаправленно, планомерно и организованно, чем восприятие младшего школьника. Иногда оно отличается тонкостью и глубиной, а иногда, как заметили психологи, поражает своей поверхностностью. Определяющее значение имеет отношение подростка к наблюдаемому объекту. Неумение связывать восприятие окружающей жизни с учебным материалом - характерная особенность учеников среднего школьного возраста.
3. Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста - его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредоточиваться на одном материале или явлении. Но легкая возбудимость, интерес ко всему необычному, яркому часто становятся причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация воспитательно-образовательного процесса, когда у подростков нет ни желания, ни времени, ни возможности отвлекаться на посторонние дела.
4. В подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности. Мышление становится более систематизированным, последовательным, зрелым. Улучшается способность к абстрактному мышлению, изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. Стремясь к постижению глубинных причин изучаемых явлений, подростки задают много вопросов при изучении нового материала (иной раз каверзных, "с хитринкой"), требуют от учителя большей аргументации выдвигаемых положений и убедительного доказательства. Развивается критичность мышления, подросток не опирается слепо на авторитет учителя или учебника, он стремится иметь на все свое мнение, склонен к спорам и возражениям. Средний школьный возраст наиболее благоприятен для развития творческого мышления. Чтобы не упустить возможности сензитивного периода, нужно постоянно предлагать ученикам решать проблемные задачи, сравнивать, выделять главное, находить сходные и отличительные черты, причинно-следственные зависимости.
5. Иным, чем в младших классах, должен быть процесс нравственного воспитания. Подростки тяготятся, если их поведение определяется внешним регулированием. Они охотнее соблюдают правила поведения, если эти правила хорошо осознаются ими и выступают как их собственные моральные принципы. Вот почему глубокое разъяснение моральных норм и правил и формирование у подростков нравственных взглядов и убеждений должно составлять существенную особенность нравственного воспитания. Вместе с тем не теряет своего педагогического значения и тактично осуществляемая регламентация, а также контроль поведения учащихся как меры, предупреждающие шалости и необдуманные поступки.
6. Особое значение в нравственном и социальном поведении подростков играют чувства. Они становятся преднамеренными и сильными (у младших школьников импульсивные). Свои чувства подростки проявляют очень бурно, иногда аффективно. Особенно сильно проявляется гнев. Многие педагоги и психологи считают подростковый возраст периодом тяжелого кризиса. Это объясняет упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева. Подростковый возраст называют также возрастом катастроф. В этот период подростки очень болезненно относятся к грубости и со стороны взрослых, особенно со стороны учителей. Это может привести даже к суицидным попыткам. Поэтому так важно бережно относиться к духовному миру, проявлению чувств подростков.
7. Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одна из самых серьезных проблем среднего школьного возраста - несогласованность убеждений, моральных идей и понятий, с одной стороны, с поступками, действиями, поведением- с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные.
8. Нравственные идеалы и моральные убеждения подростков складываются под влиянием различных факторов и поэтому очень разнообразны. Наряду с положительно ориентированными качествами встречается немало ошибочных, незрелых, и даже аморальных представлений. Подростки - мальчики склонны выбирать своими кумирами сильных, мужественных, смелых людей. Притягательными для них могут стать не только книжные пираты и разбойники, но и вполне земные местные хулиганы, которых "даже милиция боится". Подражая им, подростки, сами того не понимая, переходят ту опасную грань, за которой смелость оборачивается жестокостью, независимость - подлостью, уважение к себе - насилием над другими. У нынешних девочек - подростков также немало ложных идеалов. Исследования показывают заметное смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Некоторые девочки - подростки не осуждают проституцию, спекуляцию, гордятся своими знакомствами с правонарушителями.
9. К концу подросткового периода перед школьниками реально встает проблема выбора профессии. Большинство подростков правильно понимают смысл честного и добросовестного труда, ответственно подходят к будущему. Но исследования последних лет подтверждают, что инфантилизм, безразличие, социальная незрелость прогрессируют. Все больше подростков, не желающих связывать свою будущую жизнь не только с трудом в сфере материального производства, но и с трудом вообще. Идеал честного труженика перестал быть привлекательным.
10. В подростковом возрасте происходит смена авторитета учителя на авторитет сверстника, авторитет взрослого вернется только в юношеском возрасте к 18-20 годам. Реакция группирования - через общение познание и оценка себя, утверждение своего достоинства и престижа среди товарищей. Подросток начинает совершать большое количество действий для того, чтобы завоевать внимание ровесников:
- общественно значимые поступки - (спорт, учеба, общественная жизнь), если такой коллектив, который способен направить на это.
- антисоциальные проявления - (некорректное поведение, срывы уроков, демонстративное поведение, особенно, если оно поддерживается друзьями). "Первое хамство прощать нельзя, иначе вырастет подлец", - считал А.С.Макаренко.
Если тот или иной подросток не добивается достойного места в коллективе, он тяжело переживает свое положение. Учителям следует внимательно изучать взаимоотношения учащихся со своими товарищами и помогать им завоевывать уважение к себе.
Положение подростка в коллективе сказывается на его отношениях с учителями и взрослыми. Замечено, что в тех случаях, когда создается конфликтная ситуация и нужно сделать выбор между мнением класса и мнением учителя, подросток чаще всего придерживается мнения сверстников. Поэтому при разрешении острых вопросов учителю следует быть весьма осмотрительным и стремиться опираться на мнение коллектива учащихся.
11. Мало учеников, которые в этом возрасте хорошо учатся. Если не удастся создать творческое рабочее отношение в классе, то никто не будет учиться. Нет ученика, который не хотел бы хорошо учиться, но есть пробелы и проблемы, которые нужно исправлять.
12. Вся повседневная жизнь неинтересна, в этот период сильна направленность в будущее, мечты о будущем, о другой, взрослой жизни. Отсюда алкоголь, наркотики, то есть то, что оживляет воображение. Еще одним стимулятором является музыка. Если нет важного, значимого дела, то наступает вакуум, пустота. Дурные привычки и наклонности могут заполнить этот вакуум.
13. В этот период доминирует стремление к риску, преодоление всего, в том числе правил, обычаев.
Экстравагантность в одежде, стремление к противоречиям. Независимость в поведении. Склонность к девиантному поведению, то есть отклонениям от нормы. Преступление - тоже как средство заполнить вакуум. Стремление к переживанию сильных эмоций, к предельным переживаниям.
Стремление к романтизму, к приключениям, путешествиям. Желание обнаружить в себе способности и возможности.
То есть, с одной стороны, стремление к независимости, взрослости, а с другой стороны, - негатив. Его протекание у мальчиков и девочек отличается: у девочек - негативные проявления более пассивны, в основном высокая утомляемость, раздражительность, стремление к уединению; у мальчиков – негативные проявления более агрессивны, грубы, выражаются в более жесткой форме.
14. Противоречие между стремлением подростка к взрослости и принижением взрослости подростка со стороны старших. Именно поэтому в этом возрастном периоде нужно перейти с детьми на "Вы". Это может повысить авторитет учителя, если, конечно, учитель сможет естественно это сделать.
15. Большое желание найти свое место в жизни, подросток хочет, чтобы его оценивали по личным достоинствам. Нужно дать ему возможность проявить себя. Возможно несколько вариантов:
- создать атмосферу желания учиться, авторитета хороших учеников. Нельзя завышать оценки, ставить "за красивые глаза" или просто, чтобы подбодрить, так как у детей в этот период гипертрофированное чувство справедливости. Вообще желательно, чтобы был культ знаний, а не оценок.
- создать систему общественной значимости, то есть поручения. Но классные руководители обычно боятся того, что ребята, во-первых, не смогут выполнить задание; во-вторых, что одноклассники их засмеют; в-третьих, что дети хотят одного, а нужно другое. Поручение нужно давать то, которое смогут выполнить, и тем, кто сможет выполнить. Но не обязательно и даже нежелательно, чтобы поручения давал учитель, лучше, чтобы этим занимался актив.
Если не получается ни первый, ни второй вариант, то мы можем потерять ребенка. Тогда нужно сделать хотя бы следующее: подготовить родителей. Для них дети всегда остаются детьми. Поэтому нужно разъяснить им особенности этого возраста и проблемы, которые с этим связаны:
- Подростку нельзя допускать физического переутомления, тяжесть не должна превышать 12,5 кг, причем, чем выше подросток, тем меньше должна быть нагрузка. Очень опасны в этот период перегрузки в спорте.
- - Стараться не создавать психологического давления. В младшем школьном возрасте ребенок не совершает самоубийства. Только начиная критически оценивать себя и других, подросток совершает свой выбор, и он может быть разным.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 941;