Радиационное воздействие на людей определяется дозами их внешнего и внутреннего облучения в зоне радиоактивного загрязнения.

Внешнее облучение это прямое облучение человека от источников ионизирующего излучения (в основном это источники гамма-излучения и нейтронов), которые расположены вне его тела.

Внутреннее облучение осуществляют источники, находящиеся внутри человека. Они образуются в наиболее чувствительных (критических) органах и тканях. Это источники альфа-, бета и гамма-излучения.

Для защиты персонала и населения вокруг радиационно-опасных источников заблаговременно устанавливаются три зоны:

· зона экстренных мер защиты,

· зона предупредительных мероприятий;

· зона ограничений.

Зоной экстренных мер защиты является территория, на которой доза облучения человека за время формирования радиоактивного следа превышает верхний предел, который установлен для эвакуации.

Зоной предупредительных мероприятий является территория, на которой доза облучения человека за время формирования радиоактивного следа превышает верхний предел, который установлен для укрытия и йодной профилактики.

Зоной ограничений является территория, на которой доза облучения человека за год может повысить нижний предел для потребления продуктов питания. Эта зона вводится по решению государственных органов.

Государственная Дума приняла в 1995 г . Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», определяющий нормы для обеспечения радиационной безопасности. Приведены пределы дозовых нагрузок для персонала и населения, нормы введены в действие с 1 января 2000 г .

В результате использования источников радиоактивного излучения на территории России установлены следующие допустимые пределы доз (основные гигиенические нормативы) облучения:

· среднегодовая эффективная доза для населения – 0,001 зиверта (1 мЗв), а за период жизни (70 лет) – 0,07 зиверта (70 мЗв);

· среднегодовая эффективная доза для работников – 0,02 зиверта (20 мЗв), а за период трудовой деятельности (50 лет) – 1 зиверт (1000 мЗв).

При радиационных авариях допустимо облучение, которое превышает установленные нормы, в течение определенного времени и в определенных для таких ситуаций пределах.

Источники ионизирующих излучений бывают природными и техногенными. Естественные источники – это космические лучи и земная радиация, которые создают природный радиационный фон. За один год этот фон составляет для человека около 1,4 мЗв (0,14 бэр (бэр– биологический эквивалент рентгена, внесистемная единица эквивалентной дозы излучения. 1 БЭР - 0,01 Дж/кг).

Техногенные источники ионизирующих излучений — это медицинская аппаратура, которая используется для лечения и диагностики, дающая до 50% техногенных излучений; последствия испытаний ядерного оружия; промышленные объекты ядерно-топливного комплекса. Средняя годовая доза техногенных излучений равняется примерно 0,9 мЗв (0,09 бэр). Средняя суммарная годовая доза излучения природных и техногенных источников равна 2-3 мЗв (0,2-0,3 бэр). Это естественный фон, которому соответствует уровень радиации, или мощность дозы, порядка 0,1-0,6 мкЗв/ч (10-60 мкбэр/ч). Если уровень радиации превышает эти параметры – он считается повышенным.

Вредное влияние на здоровье людей оказывает только облучение, вызванное повышенной радиоактивностью. Оно может возникнуть в результате выброса РВ (радиоактивных веществ) на ядерном объекте и вызвать лучевую болезнь.

Органы здравоохранения определили предельно допустимые концентрации РВ в окружающей среде и нормы радиационной безопасности для людей – ПДД (предельно допустимые дозы) облучения.

Суммарная доза облучения населения при авариях на ядерных объектах состоит из следующих компонент:

· доза внешнего облучения от радиоактивного облака и загрязненной местности;

· доза внешнего облучения от радиоактивной пыли, которая попадает на кожу;

· доза внутреннего облучения, получаемая через органы дыхания (йод-131);

· доза внутреннего облучения, получаемая с водой и пищей, которые загрязнены радионуклидами долго-живущих элементов (плутоний, цезий, стронций).

Если содержание радиоактивности в почве, воде и воздухе превышает ПДК, значит имеет место радиоактивное загрязнение окружающей среды. Это — чрезвычайная ситуация, требующая последующих действий соответствующих служб по защите населения и проведения мероприятий по дезактивации местности.

В 1957 г . произошла крупная радиационная катастрофа в районе Челябинска, а в 1986 г . — на Чернобыльской АЭС. Последняя является аварией трансграничного характера: на Украине, в Белоруссии и в России появились загрязненные территории, где концентрация радиоактивных веществ превысила ПДК в десятки и сотни раз. Возникла необходимость расселения людей в другие, чистые от радиации районы.

Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей среды в целом выполняет служба Росгидромета РФ. Контроль за радиационной безопасностью населения осуществляет орган Госсанэпиднадзора. Приборами для обнаружения и измерения ионизирующих излучений являются дозиметры, радиометры, спектрометры. Функции всех трех видов совмещают универсальные приборы. Приборы, в зависимости от объема и характера контроля, подразделяются на следующие:

· носимые приборы — для индивидуального контроля;

· переносные приборы — для группового контроля;

· стационарные приборы;

· приборы для непрерывного дистанционного дозиметрического контроля.

Для населения могут быть рекомендованы следующие бытовые приборы для контроля за уровнем излучения: «Белла», «Поиск», «Сосна», «Припять».






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.