Пожары в административных и жилых зданиях
Очень опасны пожары в административных и жилых зданиях. Возгоранию способствует неудовлетворительная огнестойкость древесины и других строительных материалов. Поролон, использующийся в изготовлении мебели, при горении выделяет дым, содержащий цианистые соединения. Высотные здания имеют повышенную пожарную опасность, поэтому дома в 10 и более этажей должны проектироваться с более высокой степенью огнестойкости, чем обычные постройки — к сожалению, это не соблюдается. Для предотвращения распространения пожара с этажа на этаж в зданиях с вертикальным остеклением устраивают балконы, панели и т.п. Отверстия для прохода технических коммуникаций в перекрытиях герметизируют для защиты от дыма при возгорании. Подвалы изолируют от общих лестничных клеток.
Знание правил поведения при пожаре и следование им сокращают потери. Если люди не поддаются панике, а их действия носят осознанный активный характер и соответствуют рекомендациям пожарных, последствия от пожара могут быть менее тяжкими. Позвонив по телефону 01, надо указать точный адрес. Очень важно постараться перекрыть доступ кислорода воздуха в очаг возгорания. Если загорелась электропроводка — надо в первую очередь выключить рубильник, а затем приступать к тушению огня.
При спасении людей из горящего здания надо накрыться мокрым покрывалом или пальто, прежде чем войти в него. Если загорится одежда – нужно лечь на пол или на землю и перекатываться, сбивая пламя. На место ожогов накладываются повязки, а потом надо отправить пострадавшего в ближайшую больницу. Из зоны пожара следует выходить в наветренную сторону.
При задымлении лучше закрыть плотно окна или выйти на балкон. Для предохранения от угарного газа надо дышать через мокрую ткань. Наименьшие температура и задымление – внизу, у пола помещения.
Эвакуация людей из высотных зданий очень сложна и зависит от конкретных условий. Используются наружные пожарные лестницы, пожарные автолестницы, вертолеты – но они не могут обеспечить полной эвакуации из высотных зданий. Важное организационное мероприятие по обеспечению пожарной безопасности людей – разработка администрацией многоэтажных зданий планов эвакуации и доведение их до всех жильцов. Для безопасности в период эвакуации необходимо наличие минимального света в основных проходах и на ступенях лестниц при отключении рабочего освещения. Нельзя захламлять коридоры и лестничные клетки различными, предметами. Несоблюдение этих правил может привести к трагическим последствиям.
В зданиях и на территории предприятий противопожарная профилактика обеспечивается правильным выбором пределов огнестойкости отделочных элементов и конструкций, ограничением распространения огня в случае пожара, использованием систем противодымной защиты, разработкой методов безопасной эвакуации людей, применением средств пожарной сигнализации и организацией пожарной охраны.
Причины пожаров – нарушения правил пожарной безопасности, технологических процессов, эксплуатации электросетей и оборудования, грозовые разряды. В «Строительных нормах и правилах» изложены основные вопросы пожарной безопасности объектов.
Возможно линейное и объемное распространение огня. При линейном распространении пожара пламя перемещается по поверхности горючих веществ. Его характеризует линейная скорость и площадь. При объемном распространении огня возникают новые очаги пожара на расстоянии от первоначального его появления.
Противопожарные разрывы, преграды, продуманная внутренняя планировка зданий, изолированные несгораемыми конструкциями отсеки – все эти меры очень эффективны против распространения пожара. Генеральная планировка территории организаций и предприятий должна предусматривать размещение отдельных зданий и взаимосвязь между ними, соблюдение установленных противопожарных норм и правил. Очень важно наличие основных и вспомогательных дорог, обеспечивающих свободный доступ ко всем объектам. По нормам ширина основного проезда – 6 м, вспомогательного – 4 м.
Для защиты объектов от прямых ударов молний сооружают молниеотводы, предназначенные для принятия и отвода грозового разряда в землю. Система молние-защиты зависит от типа, расположения и назначения здания и наличия соответствующих материалов. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо изготовлять из материалов, не допускающих образование искр, а также они должны иметь заземление. На всех, крупных предприятиях обязательно создание службы по противопожарной защите.
Пожар имеет три стадии развития:
Начальная, первая стадия, характеризуется неустойчивостью, довольно низкой температурой в зоне горения, малой высотой факела пламени, небольшой площадью очага пожара.
Вторая стадия характеризуется увеличением тепла, факела пламени и площади пожара.
Для третьей стадии пожара характерны высокая температура, большая площадь горения, конвективные потоки, деформация и обрушение конструкций.
Тушение пожаров подразделяется на процессы локализации и ликвидации огня . Основными средствами и веществами для тушения пожара являются вода, песок, пена, инертные газы, сухие (твердые) огнегасительные вещества ( песок, сухая земля, хлориды щелочных металлов, альбумин, углекислая и двууглекислая сода, твердая двуокись углерода) и др.
Эффективность борьбы с возникшим пожаром зависит от своевременности и точности передачи сообщения о пожаре местной пожарной команде. Для этого используются телефон, радиосвязь, электрические (ЭПС), автоматические (АПС), звуковые системы пожарной сигнализации (гудок, сирена). Предприятия необходимо хорошо оснащать средствами пожаротушения, сигнализации и пожарной связи, а сотрудники предприятия должны для сохранения материальных ценностей выполнять требования противопожарной профилактики.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 438;