Транспортные аварии (катастрофы)

Любой вид транспорта потенциально опасен. Технический прогресс увеличивает как комфорт и скорость передвижения, так и опасность дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Особенность современного транспорта – его большая насыщенность энергетикой. Самые электроемкие виды транспортных средств – железнодорожный транспорт, метрополитен, троллейбусы, трамваи.

Причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте могут быть неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации, централизации и блокировки, ошибки диспетчеров и машинистов. Могут происходить столкновения, наезды на препятствия на переездах, сход подвижного состава с рельсов. Размывы путей, обвалы, оползни, наводнения тоже нельзя исключить. По железной дороге перевозят опасные грузы: топливо, нефтепродукты, химикаты, радиоактивные отходы. Возможны взрывы и пожары — такие аварии очень сложно ликвидировать.

Пожар в вагоне пассажирского поезда усугубляется сосредоточением большого количества людей в ограниченном пространстве, отдаленностью вагона от пожарных подразделений, быстрым повышением температуры, образованием токсичных газов, трудностью эвакуации пассажиров (особенно в ночное время).

В вагонах современной постройки для обеспечения пожарной безопасности пассажиров кроме первичных средств пожаротушения устанавливают системы пожарной сигнализации, а также аварийные выходы. Информация о них и инструкция использования находится на стене вагона.

Большую опасность представляет система электроснабжения, поэтому все ее элементы требуют особой осторожности и внимания.

Существующие правила поведения в экстремальных ситуациях аварийного характера на транспорте основаны на знании возможных причин их возникновения, а также возможных последствий. Грамотные, решительные действия, умение владеть собой и преодолевать страх дают шанс выйти из аварии с наименьшими потерями. Главное в такой ситуации — сохранять спокойствие и не дезорганизовывать окружающих.

Очень важная проблема современности – обеспечение безопасности движения на автомобильном транспорте. Городской автотранспорт – наиболее многочисленный и аварийный. На улицах с интенсивным движением автотранспорта необходимы осторожность, внимательность и соблюдение правил, которые известны каждому с детства, но, к сожалению, не всегда выполняются. Жертвами аварий могут стать и водители, и пассажиры, и пешеходы. Статистика показывает, что на месте происшествия погибает около 65% от общего количества жертв аварии, причем больше половины из них погибают внутри автомашины.

В России более миллиона человек за последние 5 лет пострадали в ДТП около 75%. ДТП случаются по вине водителей, нарушающих Правила дорожного движения. Многие из них плохо подготовлены, не имеют прав на управление автомобилем или покупают удостоверения водителей. Наиболее опасные нарушения – управление автомобилем в нетрезвом виде, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения.

Особенностью ДТП является то, что большинство раненых (около 80%) погибает в ближайшие 3 часа, поскольку кровопотеря так велика, что даже блестящая операция не может спасти больного. Первая доврачебная помощь оказывается зачастую неумело: работники ГИБДД имеют низкий уровень медицинской подготовки, население и водители тоже подготовлены недостаточно, аптечки в автомобилях, как правило, недоукомплектованы. Все эти причины приводят к тому, что в России смертность от ДТП в 15 раз выше, чем в мире.

Очень велико количество аварий и катастроф на воздушном транспорте. Разрушение отдельных конструкций самолета, нарушение работы системы управления, электропитания, связи, отказ двигателей, недостаток топлива – все это приводит к тяжелым последствиям.

Обеспечение безопасности при полетах является важнейшей задачей всех специалистов транспортно-авиационного производства. Пассажиры в свою очередь должны выполнять определенные правила поведения. При взлете и посадке необходимо пользоваться ремнями безопасности. В аварийной ситуации пассажиры должны действовать в соответствии с указаниями экипажа, соблюдая организованность и спокойствие. Для обеспечения быстрого аварийного покидания самолета на каждой стороне борта пассажирского салона находятся по четыре аварийных выхода, которые оснащены надувным двухдорожечным трапом.

Аварии и катастрофы на судах могут происходить в результате ураганов, штормов, туманов, льдов, а также из-за ошибок капитанов, лоцманов, членов экипажа, проектировщиков и строителей судов. Половина аварий случается из-за неумелой эксплуатации: при столкновении, опрокидывании судов, посадке на мель, взрывах и пожарах на борту, неправильном расположении и креплении грузов.

Руководит работами по ликвидации последствий аварии, к которым привлекаются все члены экипажа, капитан – руководитель ГО. Основными задачами являются спасение людей, ликвидация пробоин и пожара, борьба за плавучесть корабля. Специальные спасательные суда, буксиры, пожарные катера производят работы по спасению судна, терпящего бедствие.

В метрополитене зонами повышенной опасности, где более всего возможны аварийные ситуации, являются эскалаторы, электрооборудование, платформа, вагоны с автоматически закрывающимися дверями. Сложная производственная система метрополитена включает в себя элементы автоматики, телемеханики, вентиляции, водо- и электроснабжения. Электрооборудование увеличивает опасность возникновения экстремальных ситуаций, которые связаны с поражением людей током и огнем при пожарах. В этом отношении очень опасны рельсовые пути и туннели. Для обеспечения безопасности пассажирам следует строго соблюдать правила поведения в метрополитене. На стене каждого вагона находится приемно-передающее устройство для связи с машинистом. Для отключения дверей существуют специальные краны.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.