Аварии с выбросом (угроза выброса) радиоактивных веществ (РВ)

Ядерная энергетика развивается высокими темпами. Радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений в настоящее время используют во многих отраслях науки и хозяйства. Атомная наука и техника имеют огромные потенциальные возможности, но вместе с тем они представляют большую опасность, как для людей, так и для окружающей среды. Перевозка и хранение ядерных материалов создает дополнительный риск радиоактивного загрязнения среды обитания, людей и животных. Всё это так называемые радиационно-опасные объекты. Очень опасны аварии с выбросом радиоактивных веществ. Они могут происходить из-за нарушений технологических процессов, правил работы с радиоактивными источниками, некомпетентности персонала. Аварии создают обширные зоны с радиоактивным загрязнением, способствуют облучению персонала радиационно-опасных объектов (РОО) и населения — такая ситуация оценивается как чрезвычайная.

Радиационные аварии различают по следующим признакам:

· локальные если при нарушении работы РОО не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующих излучений за предусмотренные границы технологических систем в количествах, которые превышают установленные нормы;

· местные – если при нарушении работы РОО произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны и в количествах, превышающих значения, установленные для нормальной эксплуатации предприятия;

· общие если при нарушении работы РОО произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно-защитной зоны и в количествах, которые приводят к радиоактивному загрязнению местности и облучению населения выше установленных норм.

Типовые радиационно-опасные объекты – это атомные станции (АЭС), предприятия по изготовлению ядерного топлива и переработке отработавшего топлива, научно-исследовательские институты, имеющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте.

Для заблаговременной разработки мер по уменьшению и успешной ликвидации последствий в Случае аварий на радиационно-опасных объектах проводится классификация этих аварий по двум признакам:

· по типовым нарушениям норм эксплуатации;

· по характеру последствий для людей и окружающей среды.

Аварии, случившиеся из-за нарушений нормальной эксплуатации, разделяют на проектные, проектные с наибольшими последствиями и запроектные. Нормальная эксплуатация АЭС – это её состояние, соответствующее технологии производства энергии, принятой в проекте: работа на заданных уровнях мощности, процессы пуска и установки, техобслуживание, ремонт, перегрузка ядерного топлива.

Проектные аварии случаются при нарушении барьеров безопасности, которые предусмотрены в каждом проекте. Система безопасности АЭС строится именно в расчете на эти исходные события.

Аварии первого типа являются нарушением первого барьера безопасности или нарушением герметичности оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) из-за механических повреждений или кризиса теплообмена (перегрева твэлов).

Аварии второго типа являются нарушением первого и второго барьеров безопасности. Радиоактивные продукты, попавшие в теплоноситель вследствие нарушения первого барьера, задерживаются от дальнейшего распространения корпусом реактора, который является вторым барьером.

Аварии третьего типа являются нарушением всех барьеров безопасности. При нарушении первых двух барьеров теплоноситель с радиоактивными продуктами деления удерживается от выхода в окружающую среду третьим барьером, которым служит защитная оболочка реактора. Эта оболочка является совокупностью всех конструкций и систем, обеспечивающих высокую надежность локализации выбросов.

В случаях нарушения контроля и управления цепной ядерной реакцией могут произойти тепловые и ядерные взрывы. Тепловой может возникнуть тогда, когда вследствие быстрого неуправляемого развития реакции резко возрастает мощность и происходит накопление энергии, приводящей к разрушению реактора со взрывом.

С целью одинаковой оценки специалистами ядерной энергетики событий, происходящих на АЭС и объективного освещения средствами массовой информации в 1989г. под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработана Международная шкала событий на АЭС, которая с сентября 1990 года внедрена и в нашей Российской Федерации.

Данная шкала содержит 7 уровней:

1. Незначительные происшествия на АЭС (РОО).

2. Происшествия средней тяжести.

3. Серьезные происшествия.

4. Аварии в пределах АЭС.

5. Аварии с риском для окружающей среды.

6. Тяжелые аварии.

7. Глобальные аварии (катастрофы).

8. Сам инцидент на АЭС, не вызывающий никаких последствий.

Аварию также способно вызвать образование критической массы при транспортировке, хранении и перегрузке твэлов. Нарушение контроля и управления цепной ядерной реакцией может привести к тепловому и ядерному взрыву.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.