Гидродинамические аварии


Гидротехнические сооружения – это сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды до и после них.

Цель – использование кинетической энергии воды (ГЭС), охлаждение технологических процессов, мелиорации, защиты прибрежных территорий (дамбы), забора воды, обеспечение деятельности морских и речных портов, для судоходства (шлюзы).

К ним относят гидротехнические сооружения напорного типа (это плотины, создающие подъем и, следовательно, напор воды, который затем используется для вращения каких-либо механизмов: турбин, лопастей, мельниц) и естественные плотины (образуются в горных районах в результате землетрясений, обвалов, оползней), которые почти всегда представляют опасность для нижерасположенных населенных пунктов, объектов промышленности и сельского хозяйства. Особенностью таких сооружений является образование волны прорыва при разрушении.

Верхний бьеф – верхний уровень воды и занимаемое им пространство.

Нижний бьеф – нижний уровень воды.

В таких случаях действуют два фактора: волна прорыва и зона затопления, каждый из которых имеет свою характеристику и для людей представляет опасность. Прорыв может произойти из-за воздействия сил природы (землетрясения, урагана, обвала, оползня), конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, воздействия паводков, разрушения основания, недостаточности водосбросов, а в военное время - в результате воздействия средств поражения. При прорыве в плотине или другом сооружении образуется прорыв, от размеров которого зависят объем, скорость падения воды и параметры волны прорыва - основного поражающего фактора этого вида аварий. В случае прорыва немедленно используются все средства оповещения: сирены, радио, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи.

Выводы:

1. Промышленное производство, сконцентрировав в себе колоссальные запасы различных видов энергии, вредных веществ и материалов, стало источником серьезной техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями.

2. Внедрение в производство новых технологий не снижает уровень этой опасности. Естественное постоянное стремление общества к наиболее полному удовлетворению своих материальных и духовных потребностей влечет за собой увеличение масштабов производства, а, следовательно, и уровня техногенной опасности.

3. Наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах. 50% крупнейших промышленных аварий и катастроф, происшедших в ХХ веке, приходится на два последних десятилетия. Они связаны, главным образом, с хозяйственной деятельностью человека по производству энергии, добычей и транспортировкой энергоносителей.

4. Аварии во многих случаях сопровождаются крупномасштабными пожарами с возникновением огненных штормов и сильными радиационным и тепловым излучением, взрывами, в том числе объемными, выбросами радиоактивных и токсических веществ, образованием радиоактивных, паровых и газовых облаков и т.д. Техногенные чрезвычайные ситуации весьма разнообразны как по причинам их возникновения, так и по масштабам.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.