Пожары (взрывы с последующим горением)


Пожар– это неконтролируемое горение, причиняющее большой материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей.

Горение – это химический процесс окисления или соединения горючего вещества и кислорода, который сопровождается выделением газа, терла и света. Горение может происходить и без кислорода воздуха с образованием света и тепла: это химическая реакция не только соединения, но и разложения. Самовоспламенение, или тепловой взрыв, происходит при внутреннем подогреве горючего вещества в результате химических процессов. Газы и жидкости воспламеняются при температуре 400-700°С, а твердые тела — при температуре 250-450°С. Пожарную опасность горючих веществ характеризует период индукции, т.е. время запаздывания самовоспламенения. Этот период неодинаков для одного и того же вещества. Он зависит от температуры, давления и состава смеси.

Большое значение для горения и воспламенения имеет концентрация паров и газов в воздухе. Важнейшая характеристика взрывоопасности горючих веществ — нижний и верхний пределы взрываемости, определяющие диапазон горения и воспламенения.

Пожароопасными являются все горючие жидкости: они постоянно испаряются и образуют над поверхностью насыщенные взрывоопасные пары. По температуре вспышки эти жидкости подразделяются следующим образом:

· легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) — бензин, керосин, эфир (температура вспыхявания менее 45°С) — относятся к первому классу;

· горючие жидкости (ГЖ) — масла, мазуты (температура вспышки выше 45°С) — относятся ко второму классу.

Пожароопасные пылевоздушные смеси горючих веществ, которые в воздухе образовывают взрывоопасные составы. Пыль сахара, крахмала, нафталина (при концентрации до 15 г/м 3 ) и торфа, красителей и т.п. (при концентрации 15-65 г/м 3 ) также взрывоопасны. Правильная эксплуатация электрических сетей и приборов имеет важное значение в противопожарном отношении. Предприятия, где производятся и хранятся взрывоопасные или имеющие способность к возгоранию или взрыву продукты, называются пожаро- и взрывоопасными объектами (ПВОО).

Они подразделяются на пять категорий:

Категория А– химические, нефтеперерабатывающие предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

Категория Б– цехи приготовления угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, размольные отделения мельниц.

Категория В– деревообрабатывающие и лесопильные производства

Категория Г– склады и предприятия, перерабатывающие и хранящие несгораемые вещества в горячем состоянии, а также предприятия, связанные со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.

Категория Д– склады и холодильники для хранения продуктов.

Строительные конструкции и материалы, из которых они изготовлены, делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. На крупных промышленных предприятиях пожары подразделяются на массовые и отдельные.

На ПВОО могут происходить пожары с последующим взрывом углеводородных продуктов (газообразных или сжиженных), топливно-воздушных смесей и других взрывоопасных веществ. Особый случай - объемный взрыв, когда взрывается газообразная или аэрозольная смесь, которая занимает значительный объем. Такой взрыв характерен при утечке газа. Взрывоопасные вещества часто являются ядовитыми или при сгорании образуют химически опасные вещества (ХОВ). Поражающими факторами при авариях на ПВОО являются воздушная ударная волна с образованием осколочных полей, световое и тепловое излучение, загрязнение воздуха угарным газом и ХОВ.

На животных и людей может воздействовать ударная волна. Прямое воздействие может быть в результате избыточного давления и скоростного напора воздуха. Ударная волна мгновенно охватывает тело человека, ввиду его небольших размеров, и подвергает сильному сжатию в течение нескольких секунд. Воспринимается это мгновенное повышение давления организмом как резкий удар. При этом скоростной напор создает значительное лобовое давление, приводящее к перемещению тела в пространстве. Сила воздействия ударной волны зависит от мощности взрыва, метеоусловий, расстояния, местонахождения и положения человека и характеризуется различными травмами.

Повреждения различной степени и поражение людей при взрыве на ПВОО происходят как от прямого воздействия ударной волны, так и косвенно — от обломков. Люди могут получать при этом различные травмы: тяжелые (сильная контузия, потеря сознания, многочисленные переломы костей), средние (вывихи конечностей, контузия головного мозга, повреждение органов слуха), легкие (быстро проходящие функциональные нарушения). Радиус поражения обломками может превышать радиус непосредственного поражения ударной волной.

Ударная волна способна полностью разрушить как промышленные, так и жилые здания. При полном разрушении рушатся все элементы здания, при сильном разрушении — несущие конструкции и перекрытия верхних этажей. Восстановление зданий в этих случаях невозможно. При средних и слабых разрушениях здания можно восстановить.

Пожары, возникающие в результате взрывов, приводят к ожогам, а в процессе горения пластмасс и синтетических материалов образуются ХОВ различной концентрации, соединения цианидов, фосгена, сероводорода и др. Людей на пожарах поражает чаще всего окись углерода – его однопроцентное содержание в воздухе приводит к мгновенной потере сознания и смерти. Задымление, затрудняющее ориентацию, и сильный морально-психологический эффект тоже являются поражающими факторами пожара. Загрязняются воздушный и водные бассейны, значительные территории местности, происходят заболевания и гибель людей, животных и растений. Аварии на ПВОО приводят к тяжелым экономическим и социальным последствиям.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.