Тенденции развития банковского сектора в России.


Тенденции развития банковского сектора в России. Этапы развития банковской системы России

Тенденции развития банковского сектора в России.

В качестве ключевого вектора будущих изменений банковской системы спикеры назвали неизбежный переход банков от чисто банковской деятельности к брокерской путем развития кросс-сейлинга с банками-партнерами, а также увеличение доли непроцентного дохода в структуре доходов банков.

В настоящее время выделяются следующие основные тренды: сокращение банковского сектора за счет мелких банков, сокращение филиальной сети банков в пользу других форматов отделений и, как результат, рост монополизации банковского сектора и доли пяти крупнейших банков с 44% до 51%. В качестве возможных путей развития некрупных региональных банков, помимо консолидации или продажи бизнеса, прогнозируется укрепление позиции регионального опорного банка, создание высокотехнологичной кредитной организации с выделенной специализацией или создание сети продаж и формирование розничного банка.

Четко обозначившаяся в последние 2 года тенденция по снижению капитализации российских банков с большой долей вероятности приведет к укрупнению банковского сектора в России, потере небольшими и средними банками доли рынка, что, в свою очередь, негативно скажется на качестве клиентского сервиса.

Косвенным признаком наблюдаемого на рынке сокращения доли небольших банков можно считать увеличение доли кредитного портфеля банков ТОP20, которая до кризиса составляла порядка 60%, а к концу 2013 году достигла 72%.

Малые банки ограничены как в возможностях докапитализации, так и в возможностях привлечения средств для развития бизнеса. Для них закрыт доступ на фондовый рынок, ограничены возможности размещения долговых обязательств, относительно дороги средства, привлекаемые из других источников (депозиты и т.д.)

Причём, ситуация может иметь характер замкнутого круга: например, сталкиваясь с высокой стоимостью привлечения пассивов, банки идут на принятие повышенного кредитного риска, что, в конце концов, отрицательно сказывается на показателях достаточности капитала и сдерживает дальнейший рост бизнеса. Таким образом, вполне вероятно, что части банков, не попадающих в список крупнейших, придётся рассматривать вопрос о продаже доли в собственном бизнесе либо о полной продаже банка.

В результате страдают как банки, так и конечные потребители – малый и средний бизнес, физические лица — которые вынуждены обращаться за продуктами, предлагаемыми крупными кредитными организациями. Такие продукты часто лишены возможности подстройки под конкретные интересы потребителя: лидеры отрасли зачастую отличаются шаблонностью оценок перспективности сотрудничества с клиентами. Кроме того, с ростом бизнеса сужается продуктовая линейка и растет уровень ее стандартизации.

Вариантом разрешения подобной ситуации можно рассматривать партнерские отношения между банками, предусматривающие использование существующей инфраструктуры друг друга для заработка в виде комиссионного дохода.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3057;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.