Управление рисками в коммерческом банке.


С каждым годом российские банки уделяют все больше внимания управлению рисками, присущими их деятельности, но в большинстве из них основным, а зачастую и единственным направлением риск-менеждмента является управление кредитным риском. Однако события последних дней – экономический кризис в США, странах Юго-Восточной Азии, повлекший за собой кризис на мировом уровне, в том числе и в России, показал, что кризис в одной сфере всегда влечет за собой нестабильность остальных. Таким образом, он был бы менее заметен для финансовой системы, если бы на уровне каждого финансового института осуществлялась комплексная и систематическая работа по управлению всеми видами рисков.

Коммерческие банки в виду специфики их деятельности ежедневно подвергаются не только кредитным, но и рыночным рискам. Следовательно, недостаточный уровень управления рыночным риском может повлечь за собой существенные потери (убытки) и даже стать причиной несостоятельности (банкротства) банка.

Рыночный риск объединяет в себе фондовый, валютный и процентный риски.
Фондовый риск (риск коммерческих банков, связанный с осуществлением операций с ценными бумагами) определяется как «риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты».

Валютный риск представляет собой возможные потери «вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах».

Процентный риск – это риск, связанный с «возникновением финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации».

Каждый из этих рисков имеет свои особенности, специфику и методы оценки, поэтому управление ими в коммерческом банке должно строиться на использовании индуктивного метода, т. е. риск-менеджмент должен осуществляться на каждом рабочем месте, в каждом подразделении, а затем, в общем по банку.

Такая система управления рисками позволит с большой точностью выявить области деятельности банка, наиболее подверженные рискам и требующие повышенного внимания, позволит провести факторный анализ рыночного риска.

Эффективность управления данным риском в коммерческом банке определяется, в первую очередь, теми методами и моделями, на основе которых проводится оценка и анализ рисков. Одной из основных проблем для российских банков сегодня является недостаточная разработанность методов оценки рисков. В данной области банки не могут применять зарубежные и уже апробированные методики в виду существенных различий и особенностей российской финансовой системы и истории ее развития.

Помимо этого, законодательное регулирование рыночного риска по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне, отсутствуют прямые ограничения потерь по фондовым и валютным операциям, а также потерь, связанных с изменением процентных ставок.

В целях осуществления риск-менеджмента в коммерческом банке понятие «риск» всегда следует рассматривать во взаимодействии с таким понятиями, как «ликвидность» и «доходность». Между риском и ликвидностью существует обратная зависимость (чем больше риск, тем меньше ликвидность банковских операций), а между риском и доходностью – прямая (с ростом доходности операций растет и риск по ним).

Риск в любой деятельности всегда ассоциируется с негативными последствиями, потерями, убытком, однако, по нашему мнению, риск представляет собой, в первую очередь, отклонение от запланированной нормы, которое может быть также положительным, так как повышенный риск ведет к увеличению доходов банка. Поэтому определяющим моментом при управлении рисками для банка должно стать адекватное экономической ситуации в стране и политике коммерческого банка соотношение «риск-доходность» в отношении каждого финансового инструмента. Это объясняется также основной целью деятельности банка – извлечение прибыли, т. е. увеличение доходов банка при снижении расходов.

Увеличение доходов приведет к увеличению риска, но грамотное управление им позволит снизить издержки банка. Управление рыночным риском в банке должно основываться, в первую очередь, на создании подразделения, занимающегося анализом, планированием, прогнозированием и контролем всех видов рисков, при этом важное значение имеет грамотный подбор персонала, аналитиков, имеющих опыт анализа рисков кредитной организации; подборе и разработке данным подразделением методик, коэффициентов, установлении лимитов, нормативов, позволяющих адекватно и всесторонне оценить рыночный риск конкретной кредитной организации, исходя из специфики проводимых ею операций. Такая работа невозможна без автоматизации всех расчетов, которая позволит аналитиками уделять больше внимания анализу полученных данных, составлению выводов и нахождению мер по управлению и сокращению рыночного риска.

Выполнение данных требований банком позволит его руководству своевременно и грамотно принимать решения в области рыночных рисков на основе данных анализа и полученных выводов, выбирать наиболее подходящие в каждом конкретном случае методы управления (мониторинг, хеджирование, диверсификация, установление лимитов, ограничений и т. д.). Таким образом, грамотный риск-менеджмент в коммерческом банке невозможен без построения системы качественного и достоверного анализа рыночного риска.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3810;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.