Основные направления диагностики финансового состояния банка

 

Банковской наукой и практикой разработаны довольно результативные методики анализа финансового состояния банка, производимого различными субъектами: Центробанком, аудиторами, службой внутреннего контроля и другими службами банка и т.д. Различны показатели и параметры такого анализа, однако в конечном результате он является основой для заключения о том, устойчив или неустойчив банк. Заключение об устойчивости (неустойчивости, проблемности) банка дается по совокупности результатов, полученных в ходе анализа финансового состояния банка по следующим направлениям:

динамика наращивания собственных средств (капитала) банка;

уровень прибыльности и рентабельности банковских операций;

качество активов и ресурсов банка;

уровень менеджмента и маркетинга в банке.

Данный перечень основных направлений финансового анализа зависит от его субъектов и может видоизменяться в зависимости от различных методик. Так, например, финансовый анализ в ходе пруденциального надзора проводится по следующим критериям:

достаточность капитала;

выполнение пруденциальных норм;

качество активов;

выполнение нормативов;

прибыльность;

ресурсная база;

состояние службы внутреннего контроля.

Не отрицая необходимость проведения традиционного финансового анализа, следует признать, что он имеет ряд недостатков:

фиксация финансового состояния на дату прошедшую (отчетную, балансовую);

составление прогнозов методом инерционного распространения тенденции развития банка в будущем;

значительное число показателей, не всегда поддающихся формализации;

трудоемкость подсчета.

ЦБ РФ в оценке финансового состояния кредитных организаций ориентируется преимущественно на анализ внешних проявлений проблемности.

С позиции ЦБ РФ, наибольшую потенциальную опасность для интересов кредиторов, клиентов и участников банков таят систематические нарушения предписаний по обязательному резервированию, экономическим нормативам, правилам расчетов и предоставлению отчетности. Такая оценка проблемности банков также обнаруживает ряд существенных недостатков:

отсутствие количественных показателей (кроме отклонений от требуемых нормативов);

применение результатов оценки только в порядке пруденциального надзора;

невозможность прогнозирования поведения банка в будущем;

отсутствие возможности установления причин проблемности и их оперативного устранения.

Способ диагностики финансового состояния коммерческого банка, предлагаемый Ю.С. Масленченковым, предназначен в первую очередь для оценки и совершенствования управления финансовым положением банка, но может быть использован и для оценки его деловых партнеров и проведения сравнительного анализа нескольких банковских структур. Данный анализ позволяет определить платежеспособность, кредитоспособность и рейтинг банка (в баллах) за отчетный период и на перспективу.

Исследование структуры и динамики финансового состояния банка в рамках первого блока диагностики "Общая оценка финансового состояния и изменения его за отчетный период" производится на основе сравнительного аналитического баланса, включающего, помимо показателей структуры баланса, показатели его динамики, а также структурной динамики.
Остальные блоки анализа, по сути, являются объединяющей характеристикой результативности банка, отражающей его взаимоотношения с партнерами, бюджетом и предопределяющей успешную деятельность или банкротство банка. Как известно, на платежеспособность оказывают воздействие различные внутрихозяйственные факторы, среди которых - размещение капитала, структура оборотных средств, распределение фондов и другие. Все они переплетены, взаимосвязаны и дают кумулятивный эффект. Предлагаемая система показателей отражает 4 состояния финансовых средств банка (рыночную устойчивость, деловую активность, эффективность управления, ликвидность банка) и включает 28 коэффициентов, разделенных на 4 группы с целью упрощения приведения показателей к среднему уровню и устранения влияния случайных факторов.

Сущность ранней диагностики состоит в обосновании и реализации наиболее эффективных форм надзора, контроля и самоконтроля за банковской деятельностью, направленных на предотвращение банкротства и управление уровнем проблемности в банковской системе.
Ранняя диагностика финансового состояния банка представляет собой совокупность приемов и методов выявления на основе индикаторов проблемности, угрозы банкротства на стадии ее возникновения. Эти приемы и методы позволяют выработать меры, адекватные уровню риска банкротства.

Основной целью диагностики финансового состояния является раннее обнаружение кризисного развития банка, предварительная оценка его проявления и выработка мер по предотвращению банкротства.

Задачи ранней диагностики можно сформулировать следующим образом:

выявление индикаторов проблемности на основе ретроспективного анализа финансового состояния;

определение факторов, характеризующих уровень риска и формы проявления банкротства;

выработка адекватных мер по предотвращению банкротства и устранению причин проблемности.

Ранняя диагностика проблемности в банках должна отвечать следующим требованиям:

результаты ранней диагностики должны являться критерием оценки качества управления банком;

ранняя диагностика должна отвечать требованиям финансовой стратегии банка, обеспечивающей эффективное управление риском банкротства;

ранняя диагностика должна основываться как на количественных, так и на качественных характеристиках деятельности банка и использовать результаты всех форм финансового анализа;

формы и методы ранней диагностики должны быть универсальны и применимы для банков на любой стадии их развития;

ранняя диагностика должна иметь под-чиненный характер по отношению к целям и задачам банковского надзора и контроля;

используемая система показателей ранней диагностики должна иметь высокий уровень формализации и в меньшей степени зависеть от индивидуальных особенностей банка.

Из множества элементов финансового анализа требованиям ранней диагностики удовлетворяют только те, которые имеют значимость при обнаружении ранних признаков проблемности. К элементам ранней диагностики можно отнести:

форму проведения;

источники информации;

этапы осуществления;

индикаторы проблемности;

методы прогнозирования;

оценку проблемности.

Ранняя диагностика может осуществляться по следующим основным этапам:

определение объектов наблюдения;

анализ финансового состояния банка с целью формирования системы индикаторов оценки угрозы риска;

анализ отдельных направлений деятельности банка, формирующих зону риска;

предварительная оценка масштабов проблемности.

В зависимости от субъектов и объектов ранняя диагностика представляет собой:

документарную диагностику, проводимую по банковской отчетности;

фундаментальную диагностику, предполагающую комплексный финансовый анализ банка;

прогностическую диагностику, предполагающую выработку поведения банка и управленческих решений, позволяющих избежать возникновения проблемности.

Если региональный банковский сектор (или банковскую систему в целом) представить как систему поляризованную, то на одном полюсе располагается совокупность надежных банков, на другом - проблемных банков. Не вызывает сомнения, что подходы в оценке как надежности, так и проблемности едины, различен результат. Ранняя диагностика должна определить момент перехода надежных банков в группу проблемных. Требование обнаружения признаков проблемности на ранней стадии сближает раннюю диагностику финансового состояния банка с диагностикой банкротства в антикризисном управлении другими сферами экономики.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.