Организация анализа финансового состояния банка
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их тематики, а также характера применяемых к банкам мер надзорного реагирования.
Непосредственно в рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу до 1 года, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий.
Проведение эффективного анализа финансового состояния банка предполагает выполнение ряда условий. Ключевыми условиями являются достоверность и точность информации, используемой при анализе, а также его своевременность и завершенность. Отсутствие достоверных данных ведет к недооценке проблем банков, что может иметь опасные последствия для развития ситуации. Достоверность представляемых банками отчетов, а также адекватность оценки принимаемых ими на себя рисков должна проверяться как в процессе документарного надзора, так и в ходе инспекцонных проверок, а результаты должны использоваться как важный источник информации при проведении анализа.
Анализ проводится с использованием программного комплекса «Анализ финансового состояния банка» и основан на:
использовании системы показателей, характеризующих деятельность банка и виды принимаемых рисков с выявлением взаимосвязи между показателями;
изучении факторов изменения этих показателей и величин принимаемых рисков;
сравнении полученных показателей со средними показателями по группе однородных банков.
Примечание: за основу распределения банков на группы однородных, исходя из универсального характера их деятельности, взята величина активов (нетто).*
Система показателей, используемых в рамках данной методики, сгруппирована в аналитические пакеты по следующим направлениям анализа:
Структурный анализ балансового отчета.
Структурный анализ отчета о прибылях и убытках. Коммерческая эффективность (рентабельность) деятельности банка и его отдельных операций.
Анализ достаточности капитала.
Анализ кредитного риска.
Анализ рыночного риска.
Анализ риска ликвидности.
Анализ банка предполагает также определение соответствия работы конкретного банка установленным нормам, а также тенденциям однородной группы банков (особенно при оценке рентабельности работы, структуры балансового отчета и достаточности капитала).
Анализ базируется на данных следующих форм отчетности:
оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации;
информация о фактических значениях нормативов деятельности кредитной организации;
отчет о прибылях и убытках;
расчет резерва на возможные потери по ссудам;
сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения;
данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли;
расчет собственных средств (капитала) кредитной организации;
сводный отчет о размере рыночного риска,
сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов, и размере привлеченных депозитов;
сведения о межбанковских кредитах и депозитах;
сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них;
отчет об открытой валютной позиции;
а также данных инспекционных и аудиторских проверок банков.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2458;