Заготовка лекарственного сырья


Успех лечения лекарственными растениями и их препаратами во многом зависит от правильного сбора, сушки и хранения.

Собирать лекарственное сырье следует тогда, когда оно содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Эти вещества в растительном организме накапливаются в различных частях и в определенные периоды развития растений.

Лекарственные вещества откладываются в цветках, плодах, почках, листьях, стеблях, коре, корнях и корневищах.

Период массового сбора лекарственных растений по времени совпадает с важнейшими сельскохозяйственными работами, на которых занята основная часть сельского населения. Поэтому, в таких случаях надо привлекать людей пенсионного возраста, учащихся школ, техникумов и даже вузов.

Сбор учащимися лекарственных растений можно совмещать с проведением практических занятий, что будет способствовать изучению родной природы.

Основные заготовители устанавливают планы заготовок для своих систем по областям и районам, учитывая данные о запасах каждого сырья в данной местности. При этом надо знать, не, сколько было заготовлено в прошлом или в этом году, а желательно знать сведения о ежегодных заготовках сырья, которые не ведут к подрыву и уменьшению сырьевой базы и уничтожению растительности. Следует еще отметить, что не все места произрастания лекарственных растений пригодны для введения промышленных заготовок. Обычно нет смысла производить промышленные заготовки растений, которые редко встречаются на данной территории.

Чем больше концентрация нужных видов лекарственных растений в данной местности, тем целесообразней проводить промышленные заготовки. Особенно этому благоприятствует наличие больших массивов, расположенных вблизи населенных пунктов, где можно организовать необходимое количество сборщиков.

Большие заготовки лекарственного сырья проводят специальные бригады (постоянные или временные, которые организуют на время сбора). Их комплектуют из работников заготовительных организаций или из местного населения, хорошо знающих местность и растения на местности.

Бригадный метод заготовок имеет преимущество перед индивидуальным. Бригаду можно обеспечить тарой и необходимыми инструментами, а также транспортом для перевозки людей и сырья в пункты назначения (сушки или переработки). Легче давать инструктаж и осуществлять контроль за качеством всех проведенных операций.

Организация заготовок на научном уровне требует обеспечения заготовителей и сборщиков необходимыми методическими пособиями, атласами и литературой. Чтобы они овладели навыками сбора, досконально знали растения, которые собирают, примеси к ним. Наиболее частой причиной появления нежелательных примесей является внешнее сходство нелекарственных растений с лекарственными. Например, вместо горца перечного (водяной перец), заготавливают почечуйную траву, вместо ромашки аптечной – пупавку, ромашку непахучую или нивяник. Бывает еще такое, что совершенно разные растения в различных районах имеют одинаковые или близкие названия. Например, в Украине коровяк скипетровидный называют (медвежье ушко) и в Белоруссии толокнянку обыкновенную называют (медвежье ушко), фиалку трехцветную в некоторых местностях Украины называют Иван – да – Марья.

Есть случаи, когда русские названия растений относятся в Украине к совершенно другому роду. Например, кульбаба (одуванчик) в русском языке относится к роду Leontodon, а в украинском к роду Taraxacum (одуванчик). Поэтому иногда сборщикам трав надо знать латинские названия растений.

Кроме этого, сборщикам необходимо знать какие виды, близкие к введенным в Государственную фармакопею, допускаются к заготовкам и применению. Например, вместо чабреца ползучего (Тhymus serpillum L), встречающегося только в полесских районах, заготавливают широко распространенный чабрец Маршалов (Thymus marschallianus) и другие виды рода чабрец, сходные по химическому составу.

Вместо сибирского боярышника кроваво – красного, который на Украине встречается только в культуре, можно собирать все красноплодные виды рода боярышник.

Большинство лекарственных растений заготавливают в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Растения, покрытые росой или собранные после дождя, очень быстро чернеют и портятся.

Почки. В медицине в качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя, сосны. Их собирают ранней весной, когда они тронулись в рост, сильно набухли, но еще не распустились. Это обычно март – апрель. Крупные сосновые почки срезают ножом, мелкие березовые обмолачивают после сушки ветвей. Сушат почки длительное время в прохладном месте, в – теплом они распускаются. Или сушат их в русской печи.

Кора. Кору деревьев и кустарников собирают ранней весной, во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется от древесины. Заготовку ведут с молодых стволов и ветвей (не старше 3 – 4 лет). Для этого острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 – 30 см, соединив их поперечными надрезами. Затем снимают в виде желобков или трубочек.

Желательно кору собирать на деревьях и кустарниках, которые будут подвергаться вырубке.

Листья. Листья собирают в период бутонизации и всего периода цветения растений. Заготавливать их задолго до цветения растения не следует, так как они служат важными органами питания для всего растения. Обычно собирают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья (не более 1/3 общей массы). Нельзя собирать молодые листья особенно на концах побегов, глее они не доросли до нормальных размеров, и не представляют большой ценности.

Травы. Травы заготавливают в период бутонизации и цветения растений. Делают это при помощи ножа, ножниц, серпа или секатора. Срезают облиственные части на уровне нижних листьев, удаляя другие примеси. Заросли лекарственных растений скашивают косой.

Нельзя вырывать растения с корнями, корневищами, луковицами, потому что это приведет к уничтожению растений.

Цветки и соцветия. Их собирают в основном вначале и период цветения. В это время они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Цветки собирают вручную, иногда пользуются специальными приспособлениями. При этом надо хорошо знать, какая часть цветка должна быть заготовлена. Например, собирают соцветия ромашки и бессмертника, цветки ноготков и мальвы, отдельные части цветков – венчики коровяка и василька, краевые ложно – язычковые цветки подсолнечника, липовый цвет собирают целыми соцветиями и без листьев.

При этом нельзя сламывать ветки, а тем более деревья.

Плоды и семена. Богатые лекарственными веществами плоды и семена собирают вручную по мере их созревания. У некоторых растений созревшие плоды осыпаются, поэтому их заготавливают до полного созревания. Сочные плоды и ягоды собирают только зрелыми, в пасмурную сухую погоду в течение дня. В жаркие дни сбор ведут по утрам и вечерам.

Корни, корневища и луковицы. Их заготовка проводится во время отмирания надземных частей (конец лета – осень) или ранней весной в период покоя растения.

Корневища и корни на месте сбора отряхивают от земли, очищают от мертвых и деревянистых частей, стеблей, а затем промывают в холодной воде. Толстые корни и корневища разрезают вдоль на 2 – 4 части, длинные поперек.

Сырье следует собирать сразу в тару. Лучшей тарой для цветков, соцветий, листьев, сочных плодов являются небольшие ящики и корзины.

Сухие плоды, семена подземные части растений можно складывать в мешки, ведра и пр.

Собранное сырье нельзя долго (более 3 – 4 часов, а цветки боярышника, листья белены, дурмана больше 1 – 2 часов) оставлять в таре, так как оно согревается и теряет свои качества.

Сбор лкарственных растений произошел. Напрашивается вопрос, куда его девать? Оказывается, есть специальные пункты, где принимают лекарственное сырье в сыром виде, здесь его высушивают, доводят до стандартного состояния и отправляют на завод или галено – фасовочные лаборатории, где его фасуют и предлагают аптекам. Высушенное сырье, можно сдавать непосредственно в аптеку, по договоренности.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.